你们都说它香?好评如潮的南旗24合一螺丝刀拔草记

2020-09-08 15:23:23 11点赞 16收藏 10评论

创作立场声明:本文开箱商品系作者自费购买,商品好坏掺杂很多个人情感,非专业人士,仅从普通消费者角度表达适合与不适合,欢迎交流、指正。

购买理由

作为一名经常混迹于张大妈各种科技评测帖子的文科生,先后在科技评测、DIY、捡垃圾的话题下被种草各种产品。什么笔记本电脑啊、GaN充电器啊,空气净化器啊等等,当然也有各种用到和用不到的小玩意儿,比如几十根数据线。

这次也不例外,作为一款在站内出场率尤其高的品牌,无论是值友的口碑还是在产品下面的价值率上,南旗都代表着过硬的品质和口碑。

某天刷到值友们的爆料,原价99元的南旗24合一螺丝刀极为罕见的参加活动只要79元,刚好此前一直借用朋友的螺丝刀也要还给人家了,于是毫不犹豫入手。

开箱晒物

开箱之前先给和我一样对螺丝刀材质一知半解的值友们做一个普及(大佬请跳过这段亦可酌情补充),关于螺丝刀都有哪些层级,为何值友们口中的南旗螺丝刀口碑好评如潮。

在业界,螺丝刀使用的材质大致可以分为4类,第一类是铬钼钢,主要是铬、钼、铁、碳的合金,硬度和韧性都极佳,但是价格较贵;第二类是铬钒钢,主要是铬、钒元素的合金,日常生活中比较常见,价钱比较亲民;第三类是碳钢,主要是不加其他特定元素且碳的质量分数小于2.11%的一类钢材,硬度大,强度高但是韧性差;第四类是s2工具钢,拥有良好的耐磨性和一定的强度和韧性。南旗这款24合一的螺丝刀正是使用的是s2材质。

颇令我心里打鼓的是,南旗京东旗舰店的商品信息栏中写着该款产品是s2材质。

官网材质说明截图官网材质说明截图

但是在收到货后,我仔仔细细观察了包装盒竟然没有找到任何关于上s2材质的描述。不仅如此,我在之前值友的南旗23合一的分享帖中还看到包装内部还有“合格证”的小卡片,这款产品也是没有。

正面正面

背面背面

此款产品购于京东官方,假货的概率基本没有,我只能说这款产品的外包装也太“敷衍”了吧,小心有人告你个虚假宣传!算了,细节方面暂时按下不表,我们还是继续往后看。

产品主图产品主图

打开包装后,还是可以看到内部的产品还是比较精美的。铝合金的收纳盒摸上去是沙沙的手感,从整个颜值上来说,非常有质感。

警告小字警告小字

(左边是倍思1万毫安充电宝,右边是南旗螺丝刀)(左边是倍思1万毫安充电宝,右边是南旗螺丝刀)

产品正面的右下角有一行小字“请勿带电操作”,虽然体现了商家的体贴和用心程度,但是字体实在太小了,要不是为了写开箱评测,我肯定不会注意到这行字。

按下开关示意图按下开关示意图

关于收纳方面,这个是采用双面设计,支持盲插,只要按住侧面的开关就可以弹出放置螺丝的仓库区,非常的方便。

打开后的状态打开后的状态

手柄+刀头手柄+刀头

取出螺丝刀的主体,分别是一个手柄和橡胶帽,需要自己安装。

关于收纳仓内,拿起一个螺丝刀的头,能够很明显的感到螺丝刀的尾部和收都纳仓的接触点是做了磁吸处理,小小的螺丝刀就能提起一整个收纳仓,磁力相对可以。

悬空取出螺丝刀头悬空取出螺丝刀头

激光印刻激光印刻

整套装备中最贵的就是24个螺丝刀头了,摆成一排没有出现不对齐的情况,说明商家的确在尾部做了磁吸处理,每个刀头上都有激光印刻的型号,方便专业人士寻找刀头,对于我这样的非专业人士就只能凭感觉找了。

使用感受

首先需要安装刀头,按照官方给出的说明书是这样的。

图解示意图图解示意图

但实际上,这一步骤的实现要比想象中要难得多。

费劲的展示如何安装刀头费劲的展示如何安装刀头

最终后的成型效果就是这样的,橡胶帽顶着手掌的中心,大拇指和食指转动螺丝刀的柄身。

使用示意图使用示意图

购买这款产品是因为种草,暂时手上没有待修的细小设备,我就假装这个激光笔是坏的,模拟一下未来的使用场景。

假装修激光笔假装修激光笔

刀头也带磁吸刀头也带磁吸

纠正一下某位值友的错误,这款设备的螺丝头是带有磁吸功能的。在整个拆解过程中,受益于手柄处的阻尼调教,这款南旗的产品在拆解激光笔的过程非常的舒服,相较于一般平价的螺丝刀,不仅顺畅省力,竟然反倒给人一种很享受的畅快感。

Miniso vs 南旗Miniso vs 南旗

这款产品最大的优点就是s2材质的螺丝刀头,虽然外包装中没有标出,但是在询问了电商平台客服后对方给出了肯定的答复。

其次,这款产品除了颜值非常高以外还非常的轻便,比我的倍思一万毫安的充电宝都要轻上至少一倍,简直就是到女同学家里修电脑的利器。

最后,螺丝刀的手柄非常的舒服和省力,毫不夸张的讲,恰到好处的阻尼让我感觉自己的手就是那个螺丝刀,立马化身终结者。

但是抛开注意事项的字太小的缺点外,这款产品也存在着很多反人类的设计。

第一, 螺丝刀手柄和橡胶帽是分开放置。这意味着,你每次要使用的时候除了安装螺丝刀意外,还要自行组装橡胶帽。问题是,虽然是采用的双面收纳,但是这个橡胶帽的放置是固定的,一旦没放好,那个弹出按键就变成了一个摆设,只能人工拉出。

第二, 锁定环非常的难以按压和释放。这个也是最大的槽点,压下锁定环可以锁定螺丝刀,释放锁定环可以拿下螺丝刀,但就是这简单的两步骤却是整个产品使用过程中最痛苦的部分。因为无论是按压和释放锁定环都非常的费劲,对于一个刚剪过指甲的人来说非常的不友好,更重要的是,锁定后的螺丝刀头也不是非常的稳定。

第三, 按理说24合一比23合一多了一个刀头,应用的场景更加丰富才对,但实际情况是,这个多出来的一个刀头是平时不太用到的刀头,但是却少了一个u型批头。

第四, 螺丝刀手柄是固定且不可延长的,对于一些特殊需求是我用户,比如穷想DIY一台机箱,这个螺丝刀头套装就是没有办法伸进去的。

总而言之,以80元的价格就能体验一把国货之光南旗的产品整体上来说还是比较适合的。但是因为不是刚需,所以买来之后还没用就先吃灰了,但这并不妨碍我觉得这是一款做工较为精良的产品,只是如果在一些细枝末节处再下一些功夫或许能更出圈。

NANCH 南旗 10合1精密螺丝刀

NANCH 南旗 22合1小螺丝刀套装 标配

NANCH 南旗 22合1小螺丝刀套装 标配

NANCH 南旗 S2 螺丝刀套装 标配版

NANCH 南旗 S2 螺丝刀套装 标配版

NANCH 南旗 NQ2402 24合1精密组合螺丝刀 按钮版

NANCH 南旗 螺丝刀 28合1组合套装

NANCH 南旗 螺丝刀 28合1组合套装

NANCH 南旗 S2钢螺丝刀套装 22件套

NANCH 南旗 S2钢螺丝刀套装 22件套

NANCH 南旗 23合1 弹射S2钢精密螺丝刀+磁性定位板

NANCH 南旗 精密螺丝 套装 23合1

NANCH 南旗 精密螺丝 套装 23合1

NANCH 南旗 南旗NANCH精密螺丝刀28合1多功能苹果 手机 电脑 笔记本 眼镜 钟表 数码 维修 拆机工具套装 28合1螺丝刀(CR-V灰色) (银色)

NANCH 南旗 28合一螺丝刀套装

NANCH 南旗 28合一螺丝刀套装

MINISO 名创优品 多功能螺丝刀31件套

MINISO 名创优品 多功能螺丝刀31件套

NANCH 南旗 螺丝刀 55合1组合维修套装

NANCH 南旗 螺丝刀 55合1组合维修套装

南旗s2 Nanch南旗22合一s2多功能组合螺丝刀改锥套装 蓝或者红随机配色