经典品鉴|燃烧吧小宇宙——圣斗士星矢原画集《宙》

2020-08-20 11:21:01 19点赞 31收藏 20评论

童年回忆中必不可少的部分就是车田正美老师笔下的《圣斗士星矢》

经典品鉴|燃烧吧小宇宙——圣斗士星矢原画集《宙》

1953年出生于东京都的车田正美,如今已是67岁的老人,《圣斗士星矢》是他的巅峰之作

经典品鉴|燃烧吧小宇宙——圣斗士星矢原画集《宙》

1972年,年仅19岁,还是其他漫画家助手的车田正美正在创作,当时他第一次知道原来画漫画还要用到“网点纸”这种东西

从小热爱格斗和漫画,因为受本宫广志的热血漫画影响,对热血题材情有独钟的车田正美从高中开始就给漫画杂志投稿,在少年周刊JUMP的舞台上用自己的热血风格打出了一片天地。时间到了1986年,已经在漫画界摸爬滚打了十年,发表了《风魔小次郎》、《拳王创世纪》等热血格斗漫画作品的车田正美32岁,风格日趋成熟的他在这年12月《少年周刊JUMP》上开始连载新漫画。起初他打算以空手道为主题,写一个日本深山里身负杀父之仇的空手道少年苦练武技后身穿日本战国铠甲惊天复仇的故事(真鸡儿俗套)。但在和编辑商讨后,故事改为取材于希腊神话故事,变成了女神和守护她的勇士——“圣斗士”的故事。

车田从88个星座中选择若干设定成角色的守护星座,借鉴希腊雕塑中的诸神白衣形象,将日式造型改为穿在白衣外的欧式流线型盔甲,用拼装模型的设计要素融合星座对应的外形特征,将其命名为“圣衣”。圣衣既可以分解成护具穿戴于身,也可以组合成星座外观收纳在圣衣箱中。这样新颖的设计在当时由高达引发大热后一拥而上的一众机甲类动漫作品中让人耳目一新。

27岁的车田正美正在绘制拳王创世纪最终话

车田正美用学校年级和军队军衔为参考将圣斗士定成黄金、白银和青铜三个等级。又从自己看到的狮子座流星雨中获得灵感,诱发了“流星拳”这一设想。原本构思的主角的守护星座是狮子座,在JUMP编辑的建议下几经修改后定为天马座,取其天马行空之意。至于“流星拳”的原意依然在他的必杀技上所体现。而主角名字原来取自日语神圣之箭——圣矢,后来车田觉得过于阴柔,于是在日语发音SEIYA不变的情况下将其汉字定为“星矢”。然后又选取了天龙座、仙女座、白鸟座和凤凰座,组成了我们熟知的五小强。

1986年,正在查看东映的圣斗士星矢动画制作过程的车田正美

从作品《拳王创世纪》后期开始,车田就让每个角色都有了属于自己的必杀技,到了本作,他更是将这个自己的招牌发扬光大,为每个角色的格斗招式设计了符合其格斗风格和星座特色的必杀技。“天马流星拳、庐山升龙霸、钻石星辰、凤翼天翔、星云锁链”这些必杀也成了儿时我们打架时的人人都会的武功。

1989年,酒井法子来采访车田正美

车田又从热血格斗作品里常提到的“提气”、“感到杀气”这样的设定里受到启发,又在电视里看到所谓“人的身体就是一个小宇宙”的说法(大概是什么伪气功之类哈哈),就想“这个不错,就把气叫小宇宙吧!”,设计出了蕴藏在体内可以提升乃至燃烧的人体潜在能量——“小宇宙”。

圣斗士们对女神信仰的忠诚,无私奉献的友情,强调由此信念而生的“小宇宙”燃烧,是击破一切黑暗势力的力量泉源,而故事的核心精神——热血、爱与正义穿越了国界,影响了整整一代人。88个星座,十二黄金圣斗士,小宇宙燃烧吧这些词都成了所有孩子的口头禅,经典的人物形象和美轮美奂的圣衣设定是我们儿时的最美好回忆之一。

车田正美在作画时采用网点纸画法,表现出了极强的金属质感,2004年出版的原画集《宙》中,车田正美精选了漫画中的若干彩色插画原稿。下面就让我们欣赏大师之作。

经典品鉴|燃烧吧小宇宙——圣斗士星矢原画集《宙》

讲个有趣花絮:笔者曾经的帖子中提到中国孩子当年看到的《圣斗士星矢》都是海南摄影美术出版社翻译成《女神的圣斗士》一块九一本的盗版漫画(想看详细点这里),看完45卷全本对结尾耳熟能详的相信应该不在少数,但其实当年车田老师在《少年周刊JUMP》上连载的最初结局并非是如此。

下图为1990年少年周刊JUMP11月NO.49上连载的结局,星矢的天马彗星拳打向哈迪斯,然后就是狗屎一般的星空画面,打出字幕。。爱与正义的激斗仍在继续,青春和热血的少年,祝你好运云云。。。。既没有交代与冥王的战斗结果,也没说明白主角们的结局。

经典品鉴|燃烧吧小宇宙——圣斗士星矢原画集《宙》

该期周刊一出就引来骂声一片,放在现在的虎扑就是类似“裤子都脱了你就给我看这个?”的心情。。。于是被雪片般飞来的投诉信弄的招架不住的集英社和车田老师赶紧在当年12月的周刊JUMP增刊上刊出了修改后的大结局,星矢替女神挨了一枪,后者乘机干死哈迪斯,这也就是我们现在看到的单行本结局。

更多的故事我们下期再聊

本文经70后80后的童话往事授权发布,原标题:经典品鉴|燃烧吧小宇宙——圣斗士星矢原画集《宙》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。