2020-08-11 22:00:00 19点赞 177收藏 16评论

前两天在《为啥别人家孩子那么听话我家这么不省心》里随口提了一句“以前玩完玩具不肯收弄的满地都是,后来也是想办法一点一点纠正过来的。”后台就好多朋友就问我用的什么办法,我好奇的问了问多少人感兴趣这个话题。于是,我就这样给自己挖了个坑。

据说家里有娃的,沙发都是这样的! 分享我如何让娃一点点养成自己收拾玩具的习惯不过大家的心情我懂的,前段时间有个热帖,真实的反应了诸多家长的心声。

事情起因是有位妈妈在朋友圈发了一张照片,配文如下:

“据说家里有娃的,沙发都是这样的。”

结果不少人发出来自灵魂的质疑:

果然,这位妈妈老实回应:这是从中午一点到次日凌晨,耗时11个小时的浩大工程。

可是,第二天早上10点的时候,沙发就变成了这样。。。。。。

并且,事情还在往不可控的场面发展。。。。。。

和众多小朋友一样,六六小时候也是具备这种无师自通的“特殊能力”-几分钟就能把家里变成灾后现场。老这样我看着也头疼,就试着用最简单初阶的办法哄她:“我们一起来玩游戏吧,把这个玩具放到这个框里。”就这样哄她把玩具收起来。

当然,一两岁的时候这招是有些用处的,因为那时候的孩子好奇心强,用游戏的办法很容易就接受了。但是这招也有弊端,因为孩子并没有把收拾玩具这个当成自发的行为。

所以两三岁后,她会清楚的拒绝我:“不要,我还要玩。”虽然我们都知道,绝大多数情况下是不会玩的,但就是不肯收。满地都是,不说行走坐卧困难,也很容易遗失损坏。

虽然当时也想过,也许长大后慢慢就能引导她形成习惯。但是后来有一次,她洗完澡后我抱着她出去,没看到地上有玩具,一脚踩上去,玩具坏了,我们也差点摔倒。吓我一身冷汗,从那之后,我就痛定思痛要把这个问题解决。

首先,我们需要了解的是孩子为什么不愿意收拾玩具。其实无非是以下几种原因:

1.玩具太多,孩子觉得收拾起来难度太大

此处我家也中招,六六的玩具的确是非常多。一时兴起拿出来玩之后,收起来就不是容易事。

2.依赖情绪,反正有人帮我收

此处我家中招,最开始勤劳的六姥姥往往是一看六六不玩了就会去收起来,所以六六就更是不在乎收不收玩具了。

3.孩子会眷恋玩具带来的满足感

这个其实也是人之共性,我们会下意识的觉得有些东西放在眼前比较顺手比较满足。

4.家里环境本身就很乱,孩子不觉得这是个事

满屋子都乱的话,孩子就不会觉得玩具随便乱扔是个事了。

大体上就是这几点,针对各家情况也许还有些细节不同,我们基本上可以确定一个应对政策:

对于孩子不愿意收拾玩具这种行为,我们可以接受情绪,但是拒绝行为。

因为虽然孩子的这种反应是正常的过程,但是不代表我们可以纵容这种行为,很多好的习惯并非自然而然就能学会,必然是靠一日一日的习得而成。

所以,我们最主要做到的就是:帮助孩子认识到,收拾玩具就是他自己的责任所在,就像吃饭睡觉一样正常要自己去做的事情。

而具体怎么做呢,接着往下看~

一.帮助孩子将“大目标”化成“小目标”

满地都是玩具,不仅我们看着头疼,对孩子来说也是很浩大的工程,所以有逃避心理倒是很正常。所以我们需要帮助孩子克服这种心态,可以这样做。

1.为玩具选择合适的收纳箱。

这样孩子玩完玩具后,引导孩子将玩具收回具体对应的收纳箱。这也是为什么我这几年在开团产品中会争取收纳的福利,比如Modarri玩具车的收纳盒,让孩子玩完后放回去,这个过程就没有那么难。

如果没有配套的,宜家那种透明收纳箱,几十块钱一个,能装又方便看到有什么玩具。还有一些袋子,比如前两年我们卖枣的袋子,用来收画笔是很好的选择。

2.将过程拆解详细,先从一个个步骤开始引导。

比如说“把这些玩具都收好”会让孩子觉得比较难,但是说“把这堆积木收起来”,任务难度就会下降很多。收完一类之后再收其他的。“接下来我们把这几个车子送回他们的箱子”。

这样简单具体的指引,适当引入日常绘本中的行为。比如《小熊宝宝》里的收玩具,还可以唱《收拾歌》调动气氛,会让孩子更理解我们的目标,接受度也会更高。

二.该“懒”的时候“懒”,该“出手时就出手”

不要因为怕孩子有依赖心理就觉得孩子一定要独立完成所有的收玩具这件事。最初,我们可以邀请孩子:“来,妈妈帮你一起收吧。”可以和孩子比赛,谁能更快的将玩具收完。

我们不必担心这就变成自己的事情了,一步步来,先让孩子意识到这个事情他必须做,我们知道对他来说有些难,我们可以帮助他。

然后慢慢退出,鼓励他独立完成,妈妈也有自己的事情要做,看谁先做完。

这些行为习惯不是一蹴而就的,甚至于还有反复。只要我们给孩子坚定一个认知-这是他必须做的事情。然后看孩子的情绪,该帮忙就帮忙,该旁观就旁观,不必过于执着某一种决定,随机而变。

三.你不收拾的话,那我会按自己的方法来收拾了

这个地方就需要我们坚定了,不要被孩子的哭闹左右。不再试图说服孩子做什么,而是决定自己做什么。

明确的告诉孩子四件事情:

1.这些玩具是属于你的,应该在固定的地方,这也是对孩子物权意识的培养。也是对我们自己家庭有整洁环境的一种督促。

2.在玩一个或者两个玩具的时候(同类的车子玩偶这种不算),我们就专心的玩这些,不要将其它的混进来。

3.如果你不收,那么我会收,但是我会以我的方式收。比如你有一个星期的时间看不到这些玩具,我会将这些放进储藏柜锁起来。

4.每天晚上睡觉之前检查,如果还散落在玩具区之外的玩具,那我们认为这是你要扔掉,不喜欢,不要的东西,我们会清理掉。你需要对你的玩具负责,并且承担自己行为带来的后果。

四.鼓励她的行为

当孩子按照约定将玩具收起来后,我们不要带强烈感情色彩的夸他很棒,而是肯定他的具体行为“你这几样玩具收的很好,”因为孩子会对被鼓励的行为下意识的重复,给他留下印象,自己做什么事情得到认可。在自我意识发展的过程中,会慢慢将这件事情形成习惯。

收拾玩具不是一个轻松的事情,但是在这个过程中,可以帮助孩子学习辨别分类,增强物权意识,还可以提高专注力。

基本上,当时就是这刚柔并济的四招用下来,六六对于收拾玩具这个事情不抵触了,她会自觉的将东西归类收回原位。因为她很清楚这是她的东西,可以随时拿出来玩,但是也有义务将之整理好。

有时候,我们看孩子不肯收,看不下去了。三下五除二的代替她做完,或者针尖对麦芒的逼迫她去做。但实际上,正确的是接纳孩子的情绪,但是拒绝这种行为,给予时间和机会慢慢来,才能真的帮助孩子养成好习惯。

这些不是空话也不是鸡汤,是我真真实实用这些方法改变了娃的习惯,也希望能给大家带来一些帮助,大家还有什么好的方法也可以在评论区分享给出来~

本文经六妈罗罗(liumaluoluo)授权发布,原标题:孩子不肯收拾玩具?其实你只需要做好这几件事,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 不收好 我直接扔掉 扔了一次下次就自己看眼色 我一准备走过去扔玩具了他就立马去收拾

• 不行就打一顿

必须的。以暴制暴最好使

不打她不知道谁是爸爸

• 我家孩子,都是从小带着她一块收拾玩具,现在大了,不玩了,一定要收拾好才行,强迫症

• 还这么费劲吗?不收拾就一个字

• 我家娃一岁多开始自己收玩具了,小的时候可乐意收了,特别是有了小熊绘本做榜样,到两岁开始开始偶尔跟我抗争,我的方法:1.跟他说玩具不收好晚上小老鼠会把玩具带回自己家玩哦 2.还是不收我就开始丢玩具了哦 3. 很多玩具不收我就收起来放到很高的地方让你看得见但是不能玩,直到你回连续保持好好收玩具。到后来我发现我家娃由于从小习惯了他是知道应该收玩具的只是他还想玩,所以我现在会给他一点缓冲的时间,比如再玩五分钟吧,妈妈去冲个奶奶等你~

• 坚持让娃自己收书桌,玩具桌好久了。娃的天性就是随意乱放吧。还在建立习惯中。

• 沙发照同款

• 图里的沙发已经是好的了

• 我运气好,娃很配合收拾玩具

• 家里保持整洁,家长有良好的生活习惯,孩子也能效仿的很好,我娃倒是很好,玩完了都会收回去,吃完饭还会收桌垫帮忙端碗 [高兴]

• 买个扫地机器人效果非常非常好!每次孩子不想收拾玩具,我就说扫地机器人会把你玩具都吃掉的,孩子立马赶紧把玩具收拾好了。

• 我家从小就在做这个习惯的培养,小时候就忽悠他,要是不收拾过会儿玩具就会不见,然后趁他不注意把玩具藏起来。现在习惯养成了就比较好了,难的是老耍赖,还想再玩会儿,带孩子真是头大

• 打也打了,不收起来的送别人也送了,一起收拾也尝试了,收纳盒也都有,但不管用还是不管用,就喜欢到处扔东西,还说就是喜欢乱糟糟的 [喜极而泣] [喜极而泣]