老了以后怎么办,百万丁克最大的痛?告诉你丁克保险该怎么配

2020-08-11 21:59:02 5点赞 29收藏 13评论

创作立场声明:有着多年研究香港、内地保险的经验,有一说一,客观中立、认真负责任的保二代小哥。
拒绝一味推崇某一家保险公司产品就是最好的最专业最好赔的无脑推销员观点。

一、前言

小银好多同学都结婚生子啦,有好些都是二胎爸妈了呢。

一看《中国生育报告2019》,如今中国人口出生率,居然差不多是30年前的一半!可谓是断崖式下跌啊。

2016年启动「全面二孩」政策,往后的三年出生人口却不增反减2016年启动「全面二孩」政策,往后的三年出生人口却不增反减

啥情况?这就是意味着好多人不愿意生孩子了。

最近,著名演员秦岚“我的子宫使不使用关你什么事”引起热议最近,著名演员秦岚“我的子宫使不使用关你什么事”引起热议

甚至有一群人直接选择不生孩子--

由于主观或客观原因选择不生育的人群,叫丁克。丁克即DINK的音译,Double Income No Kids,双份收入、没有孩子

据网络数据,预测我国丁克家庭人数已经达到一百万以上,数量确实不算少了。并且我在某乎上环视了一圈,发现“丁克”这个词跟“养老”基本就是挂钩的。

老了以后怎么办,百万丁克最大的痛?告诉你丁克保险该怎么配

总结了下,丁克主要关注的是这几个问题:

• 丁克老了以后没人照顾怎么办?

• 丁克养老得准备多少钱?

• 丁克应该如何妥善安排晚年生活呢?

养老话题一直都是小银特别关注的,而在上述某乎的众多回答里,似乎找不到一个完美的答复。确实每个人都是独特的,丁克的养老问题,也不是局外人就能给予答案。

小银为此特意采访了两位丁克朋友,问问他们,对于这些问题他们是怎么考虑的?

2、小银采访 | 丁克Q&A:

小银提问(Q),采访对象回答(A)

1)CL

这位受访的小伙伴CL先生,91年,目前在某连锁咨询机构工作。

Q:CL,早几年就听说你是打算丁克的,目前还是这么考虑吗?

A:是的呀。

Q:对了,不知你选择丁克的原因是?

A:我很早就这么打算了,也没什么特别的原因吧,就是一种个人选择而已,觉得挺好啊。

Q:嗯嗯是的。你对于养老这块,有过什么考虑和安排吗,比如说会不会担心孤单,生病没人照顾这些问题?

A:说实话目前还没有想得那么远。但是「孤单」这块,还真一点都不担心。我朋友也多,经常会约在一起,还有每年都会跟他们去1-2趟旅游。明年的都计划好了,去青森!

至于生病有没有人照顾这块,我一直都是一个不想麻烦别人的人,我自己可以照顾好自己。另外这几年也不都在你这边陆续补齐我的保险嘛(咳咳,非植入广告),我有保险啊,要是真的需要人照顾,大不了请个护理呗,不想麻烦家人。老妈的保险也给她买了,挺安心的。

Q:哈哈,挺好的。那作为丁克,你有没有什么担心的问题?

A:还是钱的问题吧,哈哈。毕竟还有很多地方想去。但是我认为说享受当下还更实在,好好努力赚钱就对了,哈哈。

Q:嗯嗯!小银也是一样,要好好努力赚钱🤑💪!最后问一个,你觉得丁克养老应该怎么规划?

A:首先还是得努力赚钱;另外也要多关心家人,家人安康自己才能更放心;多培养兴趣,老了也不怕无聊;最后还是想攥钱买份养老金吧~

小银说:感谢CL小伙伴接受采访!我们来听听另一位伙伴--

2)D姐

D姐,小银认识好几年了,75后,目前是一家上市公司的高管。

Q:D姐,我知道您与先生是丁克家庭,生活富裕美满,让人羡慕😊。想问关于晚年生活这块,你们是怎么规划的呢?

A:小银你客气了,哈哈。退休啊,感觉还挺远,因为我跟先生都是工作狂,舍不得这么早就退休养老呢。

老了以后怎么办,百万丁克最大的痛?告诉你丁克保险该怎么配

虽然是工作狂,但也不只有工作。我们爱玩,哈哈,早些年常到外地、外国去,现在也喜欢就在周边随便走走,挖掘了很多有意思的地方;现在吧因为多了两个“毛孩子”(猫咪),所以也会呆在家“吸猫”。我俩属于“快工作,慢生活”这样。

撸猫真的很治愈撸猫真的很治愈

感觉退休生活也会是这么慢慢过渡过来的,四十而已嘛,哈哈,不着急。

Q:D姐真的很淡定啊,那么对于养老金这块的考虑呢?据预测,到2050年我国60岁以上人口占总人口超1/3,也就是我们常说的老龄化问题。靠国家养老肯定不现实,您是不是有什么“理财秘诀”呢?😁

A:秘诀说不上,但是确实已经有做规划了。我的资金都有合理分配,部分风险投资,比如说股票;部分稳定投资,房产,基金;保险肯定是配齐了,还可以适当再增加一些保额。公司有给我们买企业年金,不过不多,我自己另外也买了。说到这个,小银你最懂行啦(谢谢D姐!这句我就保留啦,哈哈)!

小银说:感谢D姐接受采访!既然cue到我(咳咳,戏真多),那么小银也来给各位丁克养老提供一些「专业意见」吧!

3、小银说|丁克保险该怎么配:

其实对于「养老怎么才能过得好」,CL和D姐都有共同的想法。小银总结养老需求的两个阶段:

第一阶段,有钱治病(保障身体健康);

第二阶段,有钱请护理(不需要别人照顾)、有钱过日子(吃喝玩乐,物质与精神满足)。

第一阶段,有钱治病?这太好解决了,这年头,别再指望社保和xx筹给包办,年轻人,几千元一年,买个「医疗险+重疾险」神仙组合它不香吗?再也别因为担心以后老了没钱治疗一夜白头晚上睡不着觉,一年拿出几千块,医药花费实报实销、获赔的理赔金作为收入补充,问题解!决!下一个!

第二阶段,有钱请护理,有钱过日子。前者其实也可以用重疾险解决了,因为重疾险属于赔付型保险,达到合同理赔标准即获理赔金,理赔金完全自己操控,可以买鸡腿,也可以请护理。

以深圳为例,小银在网上随便搜到了2017年调整后的公立医院护理收费标准,假设大病动手术,需住院半个月,请最好的I级护理,24元/一天*14天=336元。

老了以后怎么办,百万丁克最大的痛?告诉你丁克保险该怎么配

假如想提升就医体验的,还可以买高端医疗险,不用托关系不用排队那是最基本的啦,住私立医院、定制式服务、更先进的治疗手段、专家医生团队乃至海外就医统统都有!

不只有富人明星才能享受,中高端医疗险小几千/年就可以有不只有富人明星才能享受,中高端医疗险小几千/年就可以有

有钱过日子。国家的养老金是基础,搭配上一些稳定投资,如银行存款、房产收益等,还有别忘了商业养老金

商业养老金,小银建议:一定优先选择真年金产品,有以下几个特点:

• 活到老领到老,越长寿领得越多;

• 建议选择接近退休年龄才能领取的产品,有较长的储蓄生息期,领取金额才会更高;

• 丁克家庭,更建议考虑侧重于生前领取而不是身故赔款的产品。

举个例子:

CL先生(29岁),今年购买一份商业养老金,打算60岁退休的时候,每个月都能固定领取5000元。那么他可以选择保证派发的真养老年金产品:中荷人寿-金生有约👍。

选择30年缴费,CL每个月只需要存1580元,即可在60周岁开始,每个月领取5000元养老金,并且终身领取。详细介绍请联系《小银说》。

4、最后:

小银认为,有什么烦恼,就找对应的工具去解决,真的不需要焦虑。

丁克与否,陪伴我们最长时间的,都是我们自己

对了,还有那份保证终身派发的养老年金险,哈哈哈!

往期推荐:

《30年后,你拿什么养活自己》一觉睡醒,人老了,钱没了!

预算1万/年,怎么搞定一家三口保险?

重疾险怎么挑选,看这篇!