墨案inkpad x :从阅读器到平板电脑的尝试

2020-08-12 12:01:42 10点赞 6收藏 16评论

创作立场声明:本文所测inkpad为自费购入,内容尽可能保持客观公正

首先我想吐槽一下inkpad x的名字,早在2019年11月,Pocketbook发布了一款10.3英寸但不能书写的纯阅读大屏电纸书inkpadx,然后非常不幸,墨案的新产品和这货重名了。

开箱,这么大一个箱子,只有一只薄薄的机器和一根数据线,太没有诚意了吧,连个充电头都不给,算了看在你价格低廉的份上先原谅你了。开箱封面嘛,说的人多了,就没什么意思了,不过确实比别的机器用心。

封面封面

合照合照

我入手墨案的主要目的是看文献。有一些测评说koreader的显示效果好,我尝试了一下,大概长这样,勉强能看,但是拖来拖去挺麻烦的(最好能禁用手势)。尝试一下重排,总体效果还可以,但文献上的图片一般有链接,在拖动的时候不免误触,这个有点难受。我顺便尝试了比较常见的几款PDF阅读器,总体来说,福昕的表现最好的,重拍以后图片没有放的太大,不会误触。继续使用以后发现福昕的放大比重排更好用,一次刚好放下一列文字(文献是两列排版的)并且拖动的感觉比koreader更流畅。

koreaderkoreader

koreader占满一行的大图koreader占满一行的大图

福昕就比较好,没有那么霸道的图片福昕就比较好,没有那么霸道的图片

我觉得福昕的放大功能挺好用的我觉得福昕的放大功能挺好用的

到这里,我的问题基本解决了。但是我觉得墨案不仅仅是想做一个阅读器,更想做一个平板电脑,虽然说用水墨屏看视频不太现实,但是其他的娱乐还是可以尝试一下的嘛,比如刷刷知乎、豆瓣之类的,感觉屏幕有点太大了,不太适合躺在床上看,得端正的坐起来双手捧着看,好吧,治好了我赖床的毛病。

刷知乎的效果刷知乎的效果

另外还要表扬一下墨案把屏保做成了日历,瞬间拥有了一个十寸大小的日程安排(虽然墨案的日程记录做得很糟糕,不能直接选中日期,需要自己输入)

十寸的日历十寸的日历

说了这么多优点以后,我想说说不足

最明显的不足是没有配套的手写笔,虽然没什么用,但是总感觉少点什么

墨案助脚(手),口口声声地告诉我文件已经下好了,打开来一看,是空文件夹(!@#¥%)

续航也不是特别理想,带WIFI,待机6小时,使用3小时,电量从71%掉到了62%(看在你是安卓系统的份上原谅你了)

附带的应用不能卸载,一个水墨屏要计算器做什么,根本没法快速敲击,简直是浪费

不能加装输入法,系统自带的谷歌输入法和kindle的一样难用

总体来说,瑕不掩瑜,瑕疵大部分是可以通过更新固件来解决的,希望墨案能再接再厉。

(张大妈的首篇文章就这么送了,突然有点点心疼)

墨案迷你阅inkPalmPlus 电子书阅读器 墨水屏电纸书 5.84寸 64G

MOAAN 墨案 Air 电子书阅读器 32GB 蓝色

MOAAN 墨案 Air 电子书阅读器 32GB 蓝色

MOAAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸墨水屏电子书阅读器

MOAAN 墨案 迷你阅Plus 智能电子书阅读器墨水屏电纸书5.84英寸64G口袋随身小尺寸小屏阅读器安卓11

MOAAN 墨案 MIX7S 7英寸 电子书阅读器 Wi-Fi 2GB+64GB 赤子金

• 学材料的吗? [观察]

差不多,也不全是

• 为什么这个东东的评测总有前面这段。此无银两??

你写篇文章就知道了

写文章的时候必须要加上创作立场 [观察]

• 看文献的话建议用koreader横屏看。

主要是嫌拖来拖去麻烦

自动切边+横屏+按内容宽度显示后基本上两屏显示一页还是挺稳定的,主要是有些图直接占半页那种无论是重排放大都不爽。当然要看的爽还是得13寸,sigh

• 打算等等再入,小米多看2代听说最近要发布了,到时候到了双十一再入,那会保护套和贴膜的都齐全了

但是不能和10寸屏幕比啊

• 输入法是可以安装的,我装了口袋阅的百度输入法,用起来还不错。

• 买电子书一定要注重厂商本身的软件优化能力,哪怕是安卓系统,第三方APP如果没有专门优化,闪屏特别严重,压根儿没法用,所以看书做批注基本上只有用内置的PDF软件。koreader算是对墨水屏有优化,表现尚可。

等你多用了墨案的批注系统,你就会发现这玩意儿真不行。。之前那个带手写笔的我用了半个月,实在受不了亏了500块钱出了 [皱眉] [皱眉] ,还是用ipadpro,瞎就瞎吧

• 会考虑买笔吗 听说八九月要出

• 另外今天的新版ROM已经可以把LOGO键设置为“音量-”和“音量+”了,用LOGO键翻页就不会误触了。

• 大屏不支持电磁式手写,有点浪费大屏幕。
    ACS,楼主是化工材料还是生物医药工程?

• “平板电脑的尝试”,还以为你装了谷歌框架什么的呢,到底哪里尝试了?