2020-08-10 15:48:39 14点赞 65收藏 34评论

hello,各位夏夜集市的小伙伴好!什么值得买“夏夜集市”火热出摊,即日起-8月18日共约近两周时间,每晚和我们一起玩出线上“摆摊”新文化。每日多个业内大咖夜话助阵,每晚多档互动福利,越夜越狂欢~

近日,编辑部最美小小值邀请到了江西省南昌市第908医院(原中国人民解放军第九四医院)皮肤病与性病科主治医生王子洋进行了一次小小的访谈,这次访谈我们一共提出了10项问题,具体聚焦了脱发、青春痘等大家比较关注的护肤问题。

看脸的世界里王医生专注于面部皮肤病的诊疗,全文阅读耗时3分钟左右,快来看看医生眼里我们该怎么守护面子工程吧?治疗脱发原来得去皮肤科?小小值与皮肤科医生王子洋的“护肤十问”~

如果您离908医院很近,可以尝试挂一下王医生的号,目前工作日的上午他都会在门诊出诊。诸如痤疮、玫瑰痤疮、脂溢性皮炎等常见皮肤问题都是王医生的主攻诊疗方向,离得远的值友们也可以关注他的新浪微博发起提问。尚且有些羞涩的值友也可以直接在评论区进行讨论和互动,如果大家的反响比较激烈,小小值续也会开始策划起第二期线上问诊活动喔~

小小值:王医生您好,首先请您和什么值得买网站的朋友们打声招呼吧?

王子洋:见字如面,见面都是朋友,愿意通过各种方式与你聊聊困扰你的皮肤问题。微博@皮肤科医生王子洋,有大量科普,常见皮肤问题都可以在里面找答案。

小小值哈哈,护肤方面的知识都可以请教王医生喔~

小小值医生在许多人心中是一个神圣又严肃的职业,您是怎么看待这份职业的呢?

王子洋:简单说就是一份职业,任何职业只要用心做都是神圣又严肃的,且不限于此。希望能够做好自己的本职工作,要说有什么特别的,就是比较容易获得成就感与助人的喜悦。

小小值治疗脱发原来得去皮肤科?小小值与皮肤科医生王子洋的“护肤十问”~

小小值可以请您介绍一下您的科室吗?哪些肌肤问题可以挂皮肤科的号?

王子洋:皮肤科,全名“皮肤病与性病科”,除了看皮肤以外,还看头发、毛发、指甲以及性病,有这些方面的问题不要走错科室了。

小小值听起来确实有人走错过科室~治疗脱发原来得去皮肤科?小小值与皮肤科医生王子洋的“护肤十问”~

小小值和病人打交道的过程中,您有什么印象特别深刻的问诊经历吗?

王子洋:更喜欢简单纯粹的诊疗行为,希望不被其它因素干扰,不感情用事。

小小值皮肤护理中有哪些常见的误区?有哪些广告宣传用语是夸大其词甚至虚假的?

王子洋:皮肤本身需要的护理就是适度清洁、有效保湿、注意防晒,其他都不是必须的。比如说美白、抗衰老这些并不是皮肤的天然需求,是人为强加给皮肤的负担。皮肤颜色是天生的,衰老是必然的,要逆天改命就必然是有副作用的,需要谨慎和在专业人员指导下使用。

护肤品监管方面,各国一直以来的政策就是只管安全性,不管有效性。也就是说它有没有效是没有人监管的,只要不出事就行了。所以夸大宣传是护肤品宣传的基本功。一个东西是否有效更不是某某人亲测,试用就能证实的,需要在科学上证实其有效性才可以,需要有明确的文献支持。

有消息称,下一步国家对护肤品功效宣传的监管将加强了,没有确切作用的就不能乱说了,期待这一政策早点到来。

小小值最近科室里有哪些皮肤问题多发,需要大家引起关注呢?

王子洋:就面部皮肤病来说,面部敏感、瘙痒、易红等症状就诊的患者非常多。原因大都与过度清洁,过度护肤有关。可以说现在面部的皮肤问题基本上没有用不起护肤品引起的了,像我们小时候连瓶雪花膏都没有,脸干的起皮,这种已经消失了。取而代之的是用了太多的东西,尤其一些成分不明确,或“功效过于强大”的东西,从而引起敏感性皮肤,诱发玫瑰痤疮等问题。

小小值脂溢性脱发也是值友关注的问题之一,请问您可以分享一些保卫发际线的技巧或诀窍吗?

王子洋:脂溢性脱发这个称呼已经不怎么使用了,取而代之的称为雄激素性脱发,或者男性(女性)型脱发。雄激素性脱发主要特点是时间比较长,慢性过程,头发发量逐渐减少。另外大多数头发还有变细、变软的改变,头发减少以头顶部和发际线为主,其他脱发不会这样。

明确诊断后积极用药治疗是唯一方法,任何技巧、诀窍、秘方、偏方在信息如此发达的今天都是不可信,真的有效就一定会被纳入规范治疗以内。

小小值青春痘总是复发,我们可以从哪几种思路入手来解决问题?

王子洋:痤疮俗称青春痘,痘痘。之所以称为青春痘就是因为大多数人确实只是青春期的时候长,然后会自愈。遗憾的是有些人不能自愈,有些人过了青春期才出现。长期反复不自愈,症状较重就建议积极治疗了。

任何治疗都不能保证不复发,不重的痤疮首选外用药维持不复发,比如阿达帕林,维A酸等都是维稳常用药。较重的痤疮目前口服异维A酸是唯一能减少复发的药物,但是一般只用于重度痤疮,或者其他治疗效果不好,复发频繁的情况才使用。

小小值敏感性肌肤人群正确的护肤态度是什么?

王子洋:适度清洁,有效保湿,注意防晒,其他都不碰。已经敏感了,注意的就是别再继续折腾,症状严重的及时就医治疗。

小小值您有什么推荐的护肤步骤或者护肤品可以分享给值友吗?

王子洋:护肤是因人而异的,是要结合自身肤质和皮肤状况来决定的。如果说皮肤很健康,想要使用一些功效的产品比如抗衰类的A醇、A酸;美白类的烟酰胺等,是可以尝试的,但是量力而行,不建议同时使用太多种功效性的产品,用的越多风险越大。

如果本身已经有一些皮肤问题了,那么还是回归精简护肤的“老三样”,适度清洁,有效保湿,注意防晒。

=================

十个问题会否让你有些意犹未尽?还有哪些问题想要专业的皮肤科医生解答?留言告诉我们吧~小小值也在这里提醒大家千万别讳疾忌医,面子真的很重要,有问题及时挂号吧~~

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

SK-II 护肤精华露

SK-II 护肤精华露

瑾琳积雪草面膜女补水保湿男士舒缓嗮后修护敏感肌店

瑾琳积雪草面膜女补水保湿男士舒缓嗮后修护敏感肌店

entia/恩沙红石榴臻颜柔肤水滋润保湿爽肤水175ml国产

康恩贝美芙诺20%壬二酸祛痘精华乳控油去粉刺闭口

康恩贝美芙诺20%壬二酸祛痘精华乳控油去粉刺闭口

【2瓶立减20元】柏卡姿茶树控油纯露250ml补水控油减痘湿敷水

荟逸芦荟胶补水凝胶

荟逸芦荟胶补水凝胶

codemint纨素之肤清爽水润防晒精华SPF50+PA+++高倍防晒精华养护

赠礼盒 御龄组合 紧致淡纹防初老补水保湿

赠礼盒 御龄组合 紧致淡纹防初老补水保湿

维特丝(vetes)愈创木祛痘精华液修护淡化痘印痘疤痘坑复痘男女油痘肌清爽精华 【急救突发痘】祛痘精华液30ml

富士ASTALIFT艾诗缇胶原洗面奶洁面乳深层清洁敏感肌面部温和

KOSE高丝GRACE ONE面霜100g日晚霜防晒防UV抗氧提亮保湿滋润

FRANIC 法兰琳卡

FRANIC 法兰琳卡

韩纪(海外保税)山茶花洁面乳洗面奶150ml温和清洁细致毛空护肤礼 洗面奶150ml

同仁堂十二味泥膏 泥疗膏姜泥艾泥热灸膏泥灸膏 暖关节肩颈腹部全身500g

MIORIO

MIORIO