Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

2020-12-31 19:27:44 0点赞 0收藏 0评论

关注我的朋友可能都知道,最近我在装修家里的房子,交房两年多了,装修一下平时回去还能住。屋里的智能设备和传感器大部分是Aqara和米家的,已经部署的差不多,门锁是开发商统一入户门安装的普通门锁,作为一个智能家居爱好者,门锁肯定要装智能门锁,正好Aara推出了D100全自动智能推拉门锁,支持米家和苹果HomeKit双平台,就选择了它。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

米家的智能门锁大部分都是Aqara给做的,所以在支持米家方面做的非常好,用户口碑也不错。和Aqara其它智能门锁一样,购买就包含了安装,收到锁后会有专门安装的师傅联系你安装。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

听安装师傅说,这款是新锁,本地还没有安装的,因为是全自动门锁,比普通的智能门锁要稍微复杂一些,金属件比较多且硬,需要用角磨机切割;另一个是我这把锁是推拉全自动的,开孔和也多,需要再打孔。而且我这个门也比较特殊,外面是木头,里面包着钢板,钻孔的时候火花四溅,不过对于专业安装智能门锁的师傅来说难度不大,前后20分钟搞定,当场激活多次试验没问题再确认安装。Aqara的安装都是和本地专业装锁合作,非常友好专业.

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

安装好后颜值挺高,来看下门内和门外的效果,黑色看着就很上档次,面板是黑色塑料材质,扣在金属推拉把手上面。拉手还做了磨砂处理,触感很舒服。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

从顶部依次往下看,最上面是门铃按钮,接着是指纹模块,下面是隐藏式的密码区,再下面是机械钥匙孔。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

下面是钥匙孔,轻轻一按会弹起来,然后转一下就能插钥匙开锁,这个设计挺有意思,用智能开锁方式后,机械开锁就变成非常低频的事儿了,隐藏设计保证正面的简洁。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

门内部分更简洁,上面银色按钮是开锁键,按一下门锁自动开锁,按钮外圈是童锁开关,拨动大左边打开童锁,门锁就无法从内打开,能很好的防止小孩误打开房门跑出去。下面是应急开锁旋钮,并不是反锁用的,因为全自动不需要反锁。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

除了最常用的指纹解锁,Aqara全自动推拉门锁D100还支持密码、一次性/周期性密码、NFC开锁、蓝牙开锁、HomeKit开锁和应急钥匙开锁7中解锁方式。一般解锁用指纹是最方便的,如果是指纹较浅的老人可以用NFC卡片或者手机/手环解锁,一次性/密码可以给保姆,或者周期内使用,比如我装修还没完,可以给装修公司周期内使用,方便安全。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

解锁的实话,门把手这里有灯光动效,指纹或者密码等匹配解锁成功是一圈白色灯效,如果不匹配则是黄色灯效提醒。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

一般的智能门锁,关门后如果想锁门,需要再上提把手,Aqara全自动推拉门锁D100则是关门自动上锁。关门时有两个步骤:首先是下面的感应锁舌被压一下,然后上面的锁舌再锁死,因为D100是将传动装置内置在锁体中,所以两个步骤几乎是同时的,延迟非常小。虽说我是第一次用全自动门锁,但是能明显感觉到D100的开锁速度非常快。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

从内向外开是按键开锁,细腻金属质感的按键,一按门自动开锁,手感非常舒服,旁边的是童锁开关,开锁和打开关闭童锁都有灯效提示,非常醒目。因为没有把手,可以防止猫眼开门,童锁设置可以防止孩子误打开门跑出去,如果是一个人在家里带孩子,打开童锁暂时去做饭啥的,不用担心孩子跑出家门。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

Aqara全自动推拉门锁D100的开关门声音安静,同时又很有机械感,让你能清楚的知道门锁一否打开了。指纹识别速度很快,准确度也很高,搭载瑞典PB公司金融级指纹检测算法,解锁速度快的同时能有效拒绝假指纹,更安全。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

防盗方面,Aqara全自动智能推拉锁 D100还专门设计了一项“布防模式”,开启该模式后,用户只要在出门的时候点击门锁上的布防模式虚拟按键就可以开启自监控状态,这时候不管是室内开门还是异常开锁都会触发告警,可以达到严防室内盗窃的目的。锁体本身也是带有防盗性能的,D100可以达到防插卡开锁的基本防盗;前面板背部设计也有防拆监测按压开关,一旦遭到拆卸就会触发警报,并推送到用户手上;锁体的前面板是经过了1:1 认证加密保护,排斥数据强输入。其次,D100还在主控的设计上上也做到了防盗的效果,采用的是主控芯片后置的设计,这样设计的好处在于难以被正面拆卸开锁。最后,锁芯采用的是安全级别很高的直插式C级锁芯,这类锁芯是经过公安部270分钟无法技术开启,区域互开率趋于零。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

D100支持米家和苹果HomeKit,是基于其内置了Apple和小米双安全芯片,可以用米家APP和HomeKit双平台控制。首先我们来看米家这边,因为我大部分的智能产品是米家和Aqara的,所以门锁支持米家联动体验非常好,比如我可以设置解锁后联动智能窗帘,打开灯等设置,时间段联动非常温馨。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

我手机和电脑是苹果产品,但是苹果智能家居产品几乎没有,D100支持评估HomeKit联动,最实用的是语音解锁,比如你正在做饭,朋友来了或者拿快递到门口,可以直接嘿Siri开门、非常方便。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

我们出门,经常会有门是不是锁好了这种担心,有了智能门锁,可以随时在APP上查看锁的状态。而且D100内置4枚精准智能传感器,可以检测门未关、虚掩、上锁和异常等状态。如果门虚掩和未关,锁会亮红灯并发出声音提示,手机也会收到推送消息,对于粗心的朋友来说非常有用。而且门虚掩3秒后就会提醒,如果是出门虚掩会非常及时的提醒你关门。门开未关的话也会提醒你,这个时间是可以在APP上面设置。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

D100的其它设置也非常人性化,都可以在米家APP里面设置,比如门铃音量、开锁提示音、告警音量和门锁语音等。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

最后是续航和供电方式。D100是采用可充电锂电池供电,容量2500mAh,安装在门内侧顶部,官方介绍充满电是可以使用一年,实际续航只能后面慢慢测试。普通的智能门锁一般是干电池,有的是锂电池但需要取出电池充电,Aqara全自动智能推拉锁 D100不仅支持取出来充电,还支持在门上直接进行充电,使用充电宝和插线板充电均可,门锁自带的充电口为主流的C口设计,不支持数据传输,所以保证便捷的同时,大家也不用担心会存在安全隐患。

Aqara D100全自动推拉门锁 支持米家和苹果,真好用

使用Aqara全自动智能推拉锁D100一段时间后,最大的感受是全自动门锁真方便,一步开关门,丰富的开锁方式、智能家居联动让生活更智能。同时多重安全保障、C级锁芯更安全放心。当然颜值也不错,看起来就高端大气。不得不说,绿米对于智能门锁的研发和设计非常用心,毕竟经过了庞大米家用户群体验证,选Aqara准没错。