2021-01-05 17:19:29 3点赞 9收藏 2评论

本文经在艺授权,原标题《她是向死而生的艺术偏执者,叮咚!新年你有一份盐田千春的希望卡待领取》作者:带你一起学收藏的,未经允许请勿转载。

关注艺术小小值

不定期打赏粉丝金币哦

叮咚!2021年1月13日到2021年2月28日,盐田千春(Shiota Chiharu)邀请你参加她在柏林国王画廊(KÖNIG GALERIE)的装置作品——我希望。

在此次装置作品中共包括10000张红色的纸,它们漂浮在画廊上空,每张纸上都印着“我希望…”。它们会被分发给不同的地方不同的人,一起分享他们对未来的希望。

我们带着希望建立和发展了这个社会,希望是人类独有的品质。尤其是在不确定的情境之下,人们也更加倾向于祈祷。2020年春,一场突如其来的新冠疫情席卷全球,整个世界变了,人们的生活也变了。1.5米的官方间隔,人手不离的口罩成为社会常态。

“我希望这种疾病能被治愈,我希望我的家人能过上健康快乐的生活,我希望能再次遇见我爱的人。”
这是盐田千春的希望。

新的一年,你的希望是什么?

希望是附属于存在的,有存在,便有希望。“不存在的存在”一直是盐田千春多年来探讨的课题,她常常从自身的生命经验出发,通过在画廊或美术馆创造出各种视觉性极强的空间画面,探问过去未来、记忆与存在等普世问题,直击观者的深层情感。要想更好的了解盐田千春以及她的这次展览,或许我们可以从她过往的装置作品中得到答案。

提起盐田千春,最容易先想起来的,是她坚强的艺术生命力,早在12年前,她就被医生诊断癌症,期间也从未放弃艺术创作。

“线”可以说是她的代名词与自我疗愈的艺术方式,线作为盐田在空间装置中最重要的创作介质,不仅仅是创作材料,更被她内化为表现人类关系和生存方式,以及搭建自我情绪空间的核心元素。

盐田千春

通常,人们站在艺术品前,都会下意识地想要思考其所要表达的含义。但当面对盐田的作品时,懂与不懂她作品中的具体含义已经不重要了,因为她手中的线已经将人牵至另一个世界中——柔软而坚韧,混沌却清晰。

对于线,盐田这样阐释道:“一两根线便只是线,当许多线叠加在一起,线的感觉便逐渐消失。当我不再感到所用的材料是线,而好像是在编织空气时,作品便完成了。”

在早期的装置创作中,她大量使用黑线,将那些无意识的、不可见的恐惧视觉化,处于巨大黑色网络中的观众也难以从压抑的氛围里逃脱开来。在想要表达忧愁、不安时也会选择红线。白线的使用相对较少,“白色的线代表着永恒。”——盐田千春这样解释白线的意味——“我认为时间并非一个线性概念,而是轮回的。”

2002年在瑞士卢塞恩美术馆的成名作《During Sleep(在沉睡中)》,盐田千春用千丝万缕的黑色棉线相互交叉,密密麻麻的缠绕在钢管单人病床边,而床上24位女性安详的沉睡。在安宁与恐惧、整洁与杂乱、白与黑的对比中,我们可以隐约感受到《恐惧与颤栗》中的一句经典话语——“为不安者才能得安宁”。

During Sleep,2002

如果说《During Sleep(在沉睡中)》是隐晦、静默的,那么2008年的著名作品《In Silence(在沉默中)》,则是可以说是放肆宣泄的。被烧毁的钢琴和观众席位被黑线缠绕,通过上方空间连接在一起。钢琴没有声音,观众席上也没有观众,恐怖的压抑如黑线一般笼罩着整个空间。当观者步入其中感同身受的时候,盐田那沉默中刺耳的声音便彻底发出了。

In Silence,2008

2015年,盐田代表日本参加56届威尼斯双年展之前,在世界范围内向公众募集了5万把钥匙,当5万把钥匙被红色的线密集地连在一个新的空间里,似乎是5万种生活被连结在了一起。

The Key in the Hand,2015

她说,“钥匙具有人体的形态,而红线如同我们的血管,此次作品我使用了5万把钥匙,红线的长度也达到400千米,将其相连是想以此去展现人与人之间的关系。而钥匙下的两艘陈旧的小船,那是我们的两手。当小船由于陈旧而无法向前,上方的钥匙又会为我们开启怎样的大门?钥匙是否还在我们的掌控之中?未来和机遇又是否由我们自己而抉择?”

Direction,2017

Me Somewhere Else,2018

Uncertain Journey,2019

2017年,盐田的艺术创作又向前迈进了一大步。其最新的装置《Where Are We Going?》由近300000 码的白纱编织而成,将法国乐蓬马歇百货中心的地面和十层窗户全部覆盖。

150 艘用白色棉线和黑色金属支架搭起的小船,从玻璃天花板上垂挂下来,船头朝上,好像有一股浪从底部卷起,推动着它们向上前行。此次装置是她第一次使用白线,它洁白安静,与繁乱的现实生活形成对比,象征着生命的纯洁、永恒。

Where Are We Going? 2017

Beyond Time 2018

Beyond Memory 2019

充满不确定性的漂泊之感,可以说是盐田千春代表性的创作语言,而符号除了万千纱线外,“船”大概是最常见的意象素材。

针对此次“我希望”个展,她提到“在我的工作中,船只是一条不确定的道路的象征,你必须继续走下去。当被一股比自身强大得多的力量推动时,船的结构是向前移动的。”

船只似乎也已经成了盐田千春作品中的通用语言和独有意象。

灵魂颤抖展览现场

2019年,盐田在日本东京的个展“灵魂颤抖”中,展览由《Where Are We Going?》拉开序幕,用白色的线织成的65只船只被悬挂在美术馆入口处11米的天花板上,盐田千春以儿时回忆为创作起点,将回忆中出海旅行时感受到的对未知的既期盼、又畏惧的混合情绪编织进错综复杂的白线帆船。

每一艘船都是一个完整体中的独立个体,彼此独立又相互联系。即便没有人知道航向何方,但确定的是它们都指向天空的方向,它们拥有前进的能力,也能通过航行将世界的不同部分联系在一起,并带给人们期盼与想象。

到此,想必大家也发现了这次的装置名称与2017年的乐蓬马歇百货中心的装置名称相同。其实就算作品名称相同,但依据不同场域和空间,盐田所塑造的装置都将有崭新姿态,如此一次性的概念,恰巧呼应她一直以来“不存在的存在”命题,曾存在于记忆中的美好,现实早已不存在。

Where Are We Going? 2019

“无助的思绪纠缠,无法用语言表达的情绪,以及我无法名状的存在,这一切赋予了我的作品形态。”对盐田千春而言,不管是数字、钥匙还是船只,这些都只是她丰沛感情下外溢的表象元素。

事实上,这并不是盐田千春第一次邀请观众共同完成某项装置艺术。

早在2019年,波兰博物馆所展出的装置艺术《 Counting Memories 》同样邀请观众们一起完成。在交错摆放的九张老式木造桌椅上,升起一条条黑色纱线,密密麻麻占据了大半个天花板,白色数字悬挂于其中。木桌上,则分别摆放着一沓白纸与铅笔,询问着大家“哪个数字对你最有意义?为什么?”、“数字能说出真相吗?”、“你有多少回忆?”等问题。

Counting Memories,2019

盐田用黑色的纱线代表过去,用数字代表对大家最有意义的日期。当艺术家进入创作,她的记忆第一次与每一个数字的记忆产生重合;当作品展出时,这些记忆又与观众的记忆发生交集。人与人的交流就以这样一种方式在空间的上方延展开来。

同时,在这一过程中,或许大家也能思考过去对现在带来的影响,从而在面对未来时,将自己调整到最好的状态。

她犹如日本文化中的傀儡师,将自己掩于幕布之后,用手中的线将观众笼进复杂又巨大的网状情绪空间里,每一步都产生不同的视角,打开另一种思考的线索,而这也正是盐田千春作品的张力所在。

那么,这次新展盐田千春又会给我们带来怎样的震撼,让我们拭目以待!