影视金曲 篇九:那些记忆中的声音-细数金庸武侠剧中的40首经典武侠音乐,你还会唱几首?

2020-12-25 22:46:11 876点赞 3057收藏 652评论

创作立场声明:原创文章,如果觉得不错请点赞收藏,谢谢

写在最前面

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,这是武侠小说大家-金庸先生的十四部武侠小说,这十四部武侠小说深受大众的喜爱,也多次被拍成了影视作品,在2020年的末尾,让电影fans就为大家盘点一下金庸早期影视剧中的经典武侠金曲,你还会唱几首呢?ps:又是一篇大长篇,码文不易,值友们如果喜欢的话,别犹豫,点赞收藏关注三联走起吧!那些记忆中的声音-细数金庸武侠剧中的40首经典武侠音乐,你还会唱几首?

老规矩:所有音乐都添加了B站的MV视频卡片,结尾有网易云音乐的歌单,不喜欢看视频的可以直接到结尾收藏歌单即可!!

雪山飞狐(飞狐外传)

雪山飞狐(1991年台版)豆瓣评分7.9

这部1991年拍摄的《雪山飞狐》,其实是把《飞狐外传》和《雪山飞狐》的部分故事合在了一起,讲述了一代大侠胡斐的成长历程以及他与程灵素、袁紫衣、苗若兰之间的感情故事!本版电视剧采用了长白山实景拍摄,巍峨的雪山和银色的大地外景非常震撼,但反观其剧情却相当拖沓(符合台剧一贯的特点),还好本版剧集中的脍炙人口的主题曲成功的将其印在了广大70和80后的脑海中!

无论是主题曲《雪中情》“寒风萧萧飞雪飘零,长路漫漫踏歌而行,回首望星辰,往事如烟云,犹记别离时,徒留雪中情”的豪气千云、荡气回肠,还是片尾曲《追梦人》“让青春吹动了你的长发,让它牵引你的梦,不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容,红红心中蓝蓝的天,是个生命的开始,春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子”的儿女情长、千转百回,都让人过耳难忘,成为了我们那一代人记忆中的经典。

雪中情-杨庆煌

追梦人-凤飞飞

雪山飞狐 (1999)豆瓣评分6.9

相对比起来,1999年的这版雪山飞狐无论是知名度还是经典程度上都略逊与1991年版,可能是因为TVB拍摄本作时没有《飞狐外传》的版权,所以只采用了《雪山飞狐》中的故事,又增加了很多书里没有的人物和剧情导致该剧口碑一般,但是其张学友主唱的主题曲《爱你痛到不知痛》却非常的经典好听,这是张学友在当年声音最巅峰状态下唱的一首音域广阔的作品,这首歌也被誉为张学友最难复制的经典,据说张学友自己都不敢唱这首歌的live,更不用说有人敢翻唱了!

爱你痛到不知痛-张学友

连城诀

连城诀其实与金庸其他武侠小说有很大的区别,在这部武侠小说里金大师最大程度的展现了人的善与恶、贪婪与节俭、刻毒与宽容、狡诈与质朴,套用现在一句很时髦的话来说:本剧本相当的负能量,这也直接导致该作品很少被拍成影视剧!

连城诀 (2004)豆瓣评分8.3

这部由王新民导演的连城诀,在电影fans心中堪称是内地最优秀的武侠剧之一,远优于张纪中翻拍的那些金庸武侠剧,吴樾将原著中狄云的朴素老实完美演绎,舒畅版的水笙也是冰清玉洁惹人怜爱,更不用说一干反派老戏骨的出色演出:计春华的血刀老祖,杜志国的万震山,还有我们的猴王六小龄童饰演的花铁干,直接把金庸原著里的那些黑暗展现的淋漓尽致!

不过本作的主题曲只能说是中规中矩,相对来说还算不错,远到不了经典的程度,还是将其加进来吧,毕竟一家人就要整整齐齐,少了一部影视剧的金曲感觉总是少点什么!那些记忆中的声音-细数金庸武侠剧中的40首经典武侠音乐,你还会唱几首?

我们站在雨中-韩磊

马不停蹄-付笛声/任静

天龙八部

天龙八部一直都是很多武侠小说迷心目中金庸最好的作品,因为本书是金庸小说中仅有的三线男主的武侠作品(萧峰,虚竹和段誉),是所有金庸小说中内容最为饱满的一部,改编的影视剧也容易出彩。

天龙八部 (1982)豆瓣评分8.0

很多人都在为82版的天龙八部和97版的天龙八部哪个好而喋喋不休,但是电影fans个人认为每个版本都有其自己的特色,没必要一定要争个输赢!!那些记忆中的声音-细数金庸武侠剧中的40首经典武侠音乐,你还会唱几首?

82版天龙八部里应该算是巨星云集了,汤镇业饰演的段誉皇族气派十足,梁家仁版的乔峰光明磊落大气十足,黄日华饰演的虚竹憨厚实在,与97版天龙八部里三兄弟的形象塑造很难分个伯仲!

万水千山纵横-关正杰

本版剧集的主题曲《万水千山纵横》由“辉黄”组合创作-黄沾作词,顾嘉辉作曲,关正杰,歌词意境巧妙,曲风磅礴大气,完全将金庸的武侠精神演绎得淋漓尽致!可以说是:一曲唱尽豪情,似是无情,却是有情。ps:关正杰的歌粤语咬词准确,字正腔圆,听起来非常舒服!

两忘烟水里-关菊英、关正杰

本剧片尾曲,由关正杰和关菊英联合演唱(两个人不是姐弟哦,只是巧合那些记忆中的声音-细数金庸武侠剧中的40首经典武侠音乐,你还会唱几首? ),将一出江湖儿女情深情款款的娓娓道来,听起来别有一番滋味。

陈玉莲和李若彤都分别饰演过王语嫣和小龙女!

天龙八部 (1997)豆瓣评分8.9

这版就不多说了吧,在各大卫视轮番播放,风靡一时,也是很多人眼中无法逾越的武侠剧巅峰之作!片头曲《难念的经》由林夕作词,周华健作曲并演唱。林夕的填词巧妙的运用了佛学,将冥冥中自有定数的宿命论融合配合上小说的主旨,完美诠释了“树欲静而风不止”的禅思!最最完美的是,周华健大气磅礴的配乐、与生俱来的武侠气息嗓音和快速吟唱的演绎,将天龙八部这部电视剧的主题淋漓尽致的表达出来!

难念的经-周华健

国语版《难念的经》-杨宗纬

天龙八部同名手游主题曲,杨宗纬唱的还是不错,可惜歌词差强人意,强行押韵让人听起来很别扭,远不如周华健粤语版!

射雕英雄传

射雕英雄传 (1983)豆瓣评分9.1

内地最早家喻户晓的一部经典金庸影视剧集,也诞生了无数的武侠经典歌曲!

铁血丹心-罗文、甄妮

《射雕英雄传之铁血丹心》的主题曲,由罗文和甄妮合唱,顾嘉辉作曲邓伟雄作词,本作中顾嘉辉将那种亦柔亦刚、曲折多变的家国情仇与宋代背景完美结合,尤其是歌曲的前奏一响,大漠苍凉辽阔的感觉立即就流淌出来了,配上邓伟雄如同宋词一般的歌词,完美诠释了原著中江湖儿女们的家国情怀。

一生有意义-罗文、甄妮

《射雕英雄传之东邪西毒》的主题曲,歌词改由音乐大师-黄沾创作,也应当了当时哪个年代比较流行的一句话:“辉黄”组合创作必属精品!这首作品里顾嘉辉的魔幻前奏无敌,而黄沾的作词充满了铁汉柔情之意,悄悄地说一句:83版射雕的全部主题曲均由甄妮和罗文合唱,声线里尽显盛年的意气风发和功力劲道!

世间始终你好-罗文、甄妮

83版《射雕英雄传》最后一部《华山论剑》收尾之作,该歌曲依旧由“辉黄”组合创作,罗文和甄妮合唱,这个黄金搭配组合举世无双,作为一部气势恢宏的武侠剧主题曲,这么多年过去了,听起来依旧带感十足!!

射雕英雄传 (1994)豆瓣评分8.8

1994年TVB推出的这版《射雕英雄传》也广受好评,很多人眼里,朱茵演的黄蓉和翁美玲版本的黄蓉总是难分秋色!最关键的,本版的主题曲《绝世绝招》也是“辉黄”组合创作的,只不过演唱者变成了张智霖和吴倩莲。ps:男声部分的张智霖表现不错,女声吴倩莲要差一些!!

绝世绝招-张智霖、吴倩莲

白马啸西风

白马啸西风(1982)

金庸长篇作品里比较默默无闻的一部作品,改编的很少,这部1982年出品的电视剧,由姜大卫出演了男主角马家俊,看过的人很少(电影fans本人也没看过),据说剧情各种魔改,跟原著差的有点远!不过主题曲《英雄》还算好听,甄妮演唱,b站竟然有原版的主题曲,喜欢的朋友不妨一看!

英雄-甄妮

鹿鼎记

鹿鼎记(1998)豆瓣评分8.9

最经典的鹿鼎记,深受广大影迷的喜欢。陈小春把市井小人物韦小宝的吊儿郎当样表现得淋漓尽致,贱得让人喜欢!

叱咤红人-陈小春

本片的主题曲据说是本作品的创作者:许愿和张达明为韦小宝量身定做的一首歌,刚听前奏时感觉气势恢弘,谁知到了正曲就开始曲风一转开始搞笑,给人带来强烈的反差感!ps:这么多版的鹿鼎记,只有这版的片头曲完全符合韦小宝的性格,主题曲与剧情完美结合的典范!

头顶一片天-马浚伟

本剧的片尾曲,“辉黄”组合创作,由在剧中扮演康熙的马浚伟演唱,也算是经典之作!

鹿鼎记 (1992)

星爷的经典代表作之一,无需多说,电视剧最好的韦小宝是陈小春,电影版最好的则是星爷了(不接受任何质疑)!那些记忆中的声音-细数金庸武侠剧中的40首经典武侠音乐,你还会唱几首?

开心做出戏-黄沾

本作电影中的插曲,由黄沾作词、胡伟立谱曲,黄沾演唱的一首歌曲,黄沾特有的嗓音加上洒脱飘逸的歌词,完美表现出了韦小宝游戏人间风流快活的做人宗旨!

笑傲江湖

笑傲江湖(1990)豆瓣评分7.9

说起笑傲江湖,就不得不提到这部徐克的《笑傲江湖》,虽然电影本身由于剧本乱改的原因导致很多武侠迷并不是很喜欢本作,但是其主题曲-沧海一声笑毫无疑问的成为了一代不灭的经典,黄沾将那个武侠时代的侠义精神和大气悲壮感用中国古曲的风韵表现出来,歌词上则是大开大合潇洒十足,在三位老男人(罗大佑、黄沾、徐克)的演绎下完美展现了江湖人士对身不由己的豁达和其海阔天空的悲壮感!

沧海一声笑

“辉黄”组合的最巅峰之作,没有之一!开篇的“宫商角微羽”曲风大气十足(好吧,电影fans承认,其实我不懂什么是音乐中的宫商角微羽,只知道前奏确实好听,你们可以尽情的鄙视我了那些记忆中的声音-细数金庸武侠剧中的40首经典武侠音乐,你还会唱几首? )!

笑傲江湖(1984)豆瓣评分7.5

这版笑傲江湖最大的卖点就是发哥本人了!主题曲笑傲江湖也算不错,歌曲开场采用扬琴弹奏,接下来筝箫铺开,浓浓的书香气。这种音乐,光听个前奏就知道是武侠片了!

笑傲江湖-叶振棠、叶丽仪

笑傲江湖(1996)豆瓣评分8.5

被金庸大师称赞为最神似令狐冲的一版笑傲江湖,吕颂贤饰演的令狐冲让人过目难忘!片中的琴箫合奏配乐堪称经典,由胡立伟大师创作,至今已成绝响!

笑傲江湖(2001)豆瓣评分8.3

中视版《笑傲江湖》,糟糕的后期配音和李亚鹏毁了一部本可以变成经典的电视剧( 许晴,我心目中任盈盈的最佳扮演者)!不过刘欢、王菲合唱的主题曲还是不错的,中国风十足!

书剑恩仇录

书剑恩仇录(1992)豆瓣评分6.3

华视版的书剑恩仇录,估计看过的人比较少,电视剧本身还是台剧一贯的特色-拖沓无比,但是主题曲《无悔无憾》则是难得的武侠经典精品!

无悔无憾-王杰

由陈大力、陈秀男作曲,陈大力作词,王杰演唱的作品,歌曲悲催苍桑,豪情壮志,听起来有一种荡气回肠的感觉,如一位经历腥风血雨又儿女情长的豪侠渐隐于如血般的夕阳之中,只留下伟岸与洒脱背影…………

神雕侠侣

神雕侠侣(1983)豆瓣评分7.9

刘德华和陈玉莲组合的杨过和小龙女,不过由于古天乐和李若彤版的神雕侠侣在大陆太过流行,导致本版本热度一直不高!ps:本剧是当年射雕英雄传原班人马拍摄的!

何日再相见-张德兰

本剧的主题曲,张德兰演唱,顾嘉辉作曲邓伟雄填词,歌曲有一种古典的美和缠绵感,再加上张德兰独特的清美嗓音,将那个气质非凡的小龙女用歌声展现了出来!

情义两心坚-张德兰

张德兰演唱,是本剧的插曲+片尾曲,张德兰将这部剧集中的歌曲唱到出神入化的地步,众生顶礼。

神雕侠侣(1995)豆瓣评分9.1

无需多言,如果说李若彤和陈玉莲的小龙女谁最佳还有些争议,那么古天乐版的杨过则毫无意外的成为最佳,那时候还没晒黑的古天乐风华绝对玉树临风,将原著小说中那个亦正亦邪,且痴且狂的不羁侠客杨过完美演绎,堪称是武侠史上的奇迹!

天下有情人-周华健、齐豫

当年本剧在TVB播放时的主题曲,由林夕作词,周华健谱曲,周华健和齐豫一起演唱了这首经典爱情歌曲,周华健的浑厚嗓音和齐豫的空灵声线在歌曲中相得益彰,如此的强强联合,直接让这首《神话·情话》拿下了当年的十大劲歌金曲奖。

神话情话 (粤)-周华健、齐豫

粤语版,依旧是林夕作词,周华健谱曲,周华健和齐豫演唱!ps:这里电影fans要说一下周华健!周华健是我本人非常喜欢的一个音乐人,他曾获美国billboard “亚洲杰出创作歌手”,是第一个获此荣誉的华人!真正的唱作俱佳。在巅峰期从台湾省打入香港乐坛,一年半获26项奖,要知道当年还是四天王统治港乐的时期,所以当时也被港媒誉为“天王杀手”!

归去来-胡兵、希莉娜依

这首歌是1995年古天乐版《神雕侠侣》在内地发行的主题曲,由小柯作词作曲,胡兵和希莉娜依演唱,歌曲以杨过和小龙女的相聚别离为主题,通过男女对唱的方式互诉衷肠,将武侠世界的一场旷世恋情渲染得尤为凄美。

神雕侠侣 (2006)豆瓣评分7.4

对这版神雕侠侣的评价就是:刘亦菲和杨幂还不错,可惜被黄晓明拖后腿了!那些记忆中的声音-细数金庸武侠剧中的40首经典武侠音乐,你还会唱几首?

江湖笑

2006年张纪中版《神雕侠侣》片尾曲,由小虫作词作曲张纪中、胡军、周华健以及黄晓明演唱,歌词和曲风都非常大气,充满了江湖气!反倒跟神雕侠侣中的主题契合度不是很高,个人认为这首歌更适合当笑傲江湖的主题曲!ps:周华健演唱的金庸剧主题曲首首经典,赞,不愧是我心目中的歌神!

侠客行

侠客行 (1989)豆瓣评分7.7

这是第一次觉得电视剧改编的比原著好的剧集,由梁朝伟、邓萃雯出演。梁朝伟一人分饰两个性格特征完全相反的人,堪称教科书一般的演技!不过这是梁朝伟最后一部武侠电视剧集,从这部剧以后梁朝伟就开始转战电影界了!

侠客无憾-吕方

本版主题曲由吕方演唱,声音醉人!

倚天屠龙记

倚天屠龙记 (1994)豆瓣评分7.8

这部1994年马景涛、叶童主演的台视版《倚天屠龙记》,可能不是最好的金庸武侠剧,但确是贡献经典武侠神曲最多的一版武侠剧,不信你看我给你细数一下!!!

随遇而安-黄沾

第1集至第22集的片头曲,由姚若龙填词,小虫谱曲,黄沾大师演唱。该歌曲曲调荡气回肠,歌词豪迈不羁,再配上黄沾的嗓音,武侠音乐的绝配。“人外有人 山外有山,不怕拼命怕平凡,有得有失 有欠有还,老天不许人太贪,挺起胸膛咬紧牙关,生死容易低头难,就算当不成英雄,也要是一条好汉”

爱江山更爱美人-李丽芬

第1集至第22集的片尾曲,是著名音乐人小虫根据李丽芬的独特声线,为她量身创作的中国古典风格歌曲,在这首歌中,小虫用最朴素的文字,刻画出极具中国古典韵味的情境。歌词朗朗上口,旋律通俗易唱,当年应该是KTV必备曲目。

刀剑如梦-周华健

第23集至第64集的片头曲,由詹德茂、周华健填词,周华健谱曲并演唱。如果说每个男人心中都有一个江湖梦的话,那么这首《刀剑如梦》则将这个梦用音乐勾勒得荡气回肠,周华健浑厚而富有磁性的嗓音,将歌曲的意境和主题表现得淋漓尽致。

俩俩相忘-辛晓琪

本剧的片尾曲之一,剧中第26集小昭也曾清唱这首歌给张无忌听,由厉曼婷作词,周世晖作曲,辛晓琪演唱!歌词创作时厉曼婷参考金庸小说《倚天屠龙记》中小昭唱的小曲:“世情推物理,人生贵适意,想人间造物搬兴废。吉藏凶,凶藏吉。富贵哪能长富贵?”创作,搭配上波斯风格的前奏和优美的曲风,感叹了人间无常,变换多端,爱恨、输赢、富贵、悲喜皆难久长的江湖之情。

你给我一片天-成龙

本剧的另一片尾曲,由厉曼婷作词,思菘和伟菘作曲,成龙演唱,也是成龙大哥少数的经典歌曲之一!“就算整个人间开始在下雪,走近你的身旁就看到春天。”

倚天剑屠龙刀(2001)豆瓣评分8.5

对于本版《倚天屠龙记》的点评,电影fans只有一句话:黎姿之后,再无赵敏。

风起云涌-吴启华

吴启华演唱的经典曲目,也是本版《倚天屠龙记》主题曲和片尾曲,张美贤创作的歌词跟剧集主题很贴切!

碧血剑

碧血剑 (1985)豆瓣评分6.7

中规中矩的TVB剧集,未在大陆播出,看过的人不多,黄日华当年就能隐约看出大侠气质了,果不其然,后续无数的金庸武侠剧中黄日华的精彩演出证明了这一点!

情冷情热-蔡枫华、陈秀雯

邓伟雄作词,顾嘉辉作曲,蔡枫华和陈秀雯合唱的主题曲,那个时代的粤语歌,每一首都是经典,词曲俱佳!

浪迹天涯-蔡枫华

本版《碧血剑》里的插曲,蔡枫华演唱,也很好听!B站有这首曲目,可惜没几个人听过,太浪费了!

碧血剑 (2000)豆瓣评分6.8

江华版的夏雪怡,也被誉为最神似金蛇郎君的人,不过可能是因为碧血剑这部小说本身的原因吧,改编的剧集很少有高分评价的!

天地难容-江华

江华演唱了本剧的国语主题曲(好像那个时代很多的TVB剧集都喜欢用主角来演唱主题曲那些记忆中的声音-细数金庸武侠剧中的40首经典武侠音乐,你还会唱几首? ),天地难容很形象的表现出了金蛇郎君的生平往事!

好怀念碧血剑插曲《天地难容》,江华唱的太好了,很是怀念_好看视频haokan.baidu.com去看看

明明深爱着你-李克勤

粤语版主题曲,由李克勤演唱!

鸳鸯刀

抱歉,各位值友们,这部作品确实没有影视作品,实在是找不到了!!那些记忆中的声音-细数金庸武侠剧中的40首经典武侠音乐,你还会唱几首?

网易云音乐歌单

金庸武侠经典影视金曲-歌单-网易云音乐电影fans创建的歌单《金庸武侠经典影视金曲》,标签:华语、粤语、夜晚,简介:电影fans整理,什么值得买首发。更多相关热门精选歌单推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

写在最后

好吧,本篇到这就结束了!其实我特别喜欢网易云音乐的一首老歌下面的留言:喜欢老歌并不是说你老态龙钟了,而是懂得怀旧,懂得回味,懂得生活了!曾经我们都年轻过,都有过自己年轻时代的武侠梦,让我们在这些经典老歌中,一起品味人生,追忆那些似水年华吧!

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 没有《笑红尘》说不过去吧,这么经典的武侠歌曲,原唱陈淑桦曾经是我最喜欢的歌手,可惜的是这个曾经才华横溢的歌手的人生活成了悲剧 [不高兴] ,还有当年亚视也拍了很多古装剧,诞生了很多脍炙人口的音乐,说句实在的我更喜欢看亚视的古装剧,打斗音乐特效都舍得花钱,一点不做作,不像现在屏幕上那些优柔造作毁经典的小鲜肉实在是不忍直视 [抽烟]

笑红尘是女版的沧海一声笑,肯定能进前十。

东方不败2的剧情,已经不能归到金庸作品里了,顶多算个同人

• 黄日华的乔峰扛着播放器出场

没错,自带bgm的男人!不过其实万水千山纵横也很好听!

看着万水千山纵横那些经典骑马镜头,想起近日传出的某鲜肉演员拍古装骑不了马,只好骑人的新闻,只能说我对古装片的美好记忆要停留在八九十年代了,就主题歌而言当时的很多主题曲吊打如今的伪古风和所谓的多样化曲风

• 心中几个没法超越的角色:黄日华版郭靖,温美玲版黄蓉,黄日华版乔峰,古天乐版杨过,周海媚版周芷若,李若彤版小龙女。最喜欢小说《笑傲江湖》,但是一直没看到好版本的电视剧。

96版笑傲江湖,也就是吕颂贤版的,可惜女主选的不行,任盈盈我觉得许晴是我的菜

感觉吕颂贤的任盈盈也可以啊 周海媚的周芷若真是梦中情人。

• 问世间是否此山最高。。。。

为什么你能发语音???

或者另有高处比天都还要高 [抽烟]

• 以前的时候省了几个月零花钱买了盒磁带,听了又听,现在手机点点就可以听到,只是再也找不到那种感觉了

还行吧,这些老歌都值得循环播放吧?晚上睡觉前听!!

对于我国某个地区的称呼有问题,不能叫某省请注意修改

• 94倚天的配乐是无敌的存在,都是神曲。

咆哮帝和赵敏都很一般,但是那版的周芷若我认为是最好的! [龇牙]

老板的芷若,新版的灭绝 [害羞] [害羞]
    陈钰琪我很喜欢 [期待] [期待]

• 那个。为什么没有 梁家辉唱的那首歌 双飞燕

哈哈哈哈!那首歌啊,还有学友的I love you! [傻笑]

东成西就???!??!

• 居然不是粤语版的《沧海一声笑》 [火冒三丈] ,这首歌粤语版才有灵魂

还真不是!这首歌是难得的国语粤语都好听的曲目!不过大部分粤语歌都是粤语更有味道

沧海一声笑,滔滔两岸潮!霑叔的豆沙喉真系正,粤语版还是比国语版更有感觉。霑叔真不愧香港才子,其他几个所谓才子就……

• 张卫健版本的鹿鼎记其实更好看

额😓欣赏不来啊!剧情面目全非,还加了小金鱼出来!!

一样都改编,但是张卫健的表演感觉比陈小春好点

• 黎姿之后,再无赵敏???赵敏就那大眼睛的啥来着最好看最经典吧,就是苏有朋那部....

张敏版的赵敏也很棒啊

嗯!但是剧情魔改的比较多,我就没算!还有电影版笑傲江湖2的笑红尘

• 黎姿之后再无赵敏?你把白马上回头的张敏往哪里放?至今还想着她在大都等我呢。。。 [小怒] 抱憾终身

汪明荃的赵明不好吗?

可是,论人物的丰满成都,黎姿是刻画的最好的,颜值是最高的 [狂汗]

• 小编,雪山飞狐有85年的tvb版,吕良伟曾华倩,这个是非常经典。倚天屠龙记要看台湾马景涛版,鹿鼎记要看就看84年的刘德华梁朝伟版,其他版本我觉得比刘梁版要差不少。

85版的雪山飞狐我觉得没什么经典的主题曲吧?鹿鼎记说实话,我个人更喜欢陈小春版的!虽然里面的几个女主选逊于梁朝伟版的

鹿鼎记山鸡哥那版最好看。

• 如果补个莲花争霸就更好了,主题曲片尾曲非常好听

那个是古龙小说改编的,不是金大师的 [大囧]

唉 那时的武侠剧无论剧情还是表演和歌曲真是吊打现在 香港的也就那几个大师死完 就青黄不接了 而且那几个大师说实话还是大路过去的 现在的编剧真是没文化和内涵还不自知

• 陈小春版太老,30好几的人去演少年与原著设定落差太大,而且陈小春踎性有了但没有了原著中那种精灵,梁朝伟小了踎性但多了精灵,刘德华的康熙比马浚伟的康熙年龄上更符合原著。

实际上,韦小宝我觉得本来就是痞性十足的,尤其是那句“大功告成,亲个嘴”,陈小春演绎的活灵活现!至于康熙,我也认为刘德华演绎的更好一些 [邪恶]

• 没有梁朝伟版的《鹿鼎记》差评,陈小春演的哪有伟仔好 [高兴]

没有伟仔帅而已,但是“大功告成,亲个嘴”绝对演活了!!! [邪恶]

小时候在录像厅里看鹿鼎记,经常看得流连忘返,小孩子5分钱一张票

• 飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,这首诗真的是总结的很经典啊,金庸老先生最突出的作品基本上全都概括出来了,真是厉害厉害啊

这是老金自己写的。。。。

后期金大师总结和整理时写的!!!

• 张靓颖的天下无双,个人认为也可作为经典入位了

主要是后面新拍的金庸武侠路没几部能看的,连着歌都没怎么听!

是的,我85年生人,还是老版看着有味,单说歌曲天下无双还可以的

• 就凭黄日华的乔帮主,97版的天龙八部就是无可撼动的经典

黄日华版的虚竹也相当不错哦 [邪恶]

黄日华的乔峰心中排前三位

• 总结下来,音乐人们独宠马版倚天屠龙记啊,每首歌都难以舍下,只能统统放到循环播放的清单中来!最近循环多一点的是《俩俩相忘》,人近不惑,才感觉到歌词的意义!

ps.万水千山的过门比歌词更深入人心吧…

《俩俩相忘》是那种到什么年纪听都会有所触动的歌曲!

除了成龙那个。。。。这版的歌曲太经典。。

• 收藏了,车上喜欢听

感谢支持!!!喜欢经典不容错过