2020-12-28 22:00:00 38点赞 258收藏 7评论

杰西大概七个月的时候第一次主动和我玩躲猫猫

只要我不停下来就能反反复复的玩

最多的一次整整晚了半个小时!

这个看见看不见看见看不见看见看不见

的游戏到底有怎样的魅力

可以让全世界任何一个孩子都乐开了花?

122年前有个叫皮亚杰Jean Piaget的瑞士人

也同样很好奇这件事情

和大部分人不同,

这个人除了好奇还做了很多实验来求证

最终发现了儿童认知发展理论的四个阶段

感知运动(0—2岁)

前运算(2—7岁)

具体运算(7—11岁)

形式运算(11—16岁)阶段

还顺便写了600多本专著和500多篇论文

获得了几十个名誉博士荣誉院士的称号

奠定了现代早期教育的重要基石,成为了近代最有名的儿童心理学家

也是从皮亚杰开始

为何如此让孩子着迷的原因

每一次看见不见的时候

孩子都会认为妈妈走开了

当再次看见的时候会觉得妈妈又回来了

每次出现的都是一个崭新的妈妈,哈哈

利用这样的原理设计了很多物体恒存的玩具

还有这样有趣的心理学原理

接下来就要介绍四种在家里也能和孩子做的心理学游戏

用科学的方法了解孩子的发展阶段

才能真正的理解孩子的行为背后的原因

放心,实验需要用到的记录表格

已上传到了知识星球,获取方式见文末

宝宝为什么爱玩躲猫猫?孩子为什么以自我为中心?皮亚杰用四个实验告诉你部分表格截图

赶紧带孩子玩起来吧!

皮亚杰守恒实验

皮亚杰把守恒定义为:虽然物体经历了变形,但某些特点依然保持不变,幼儿认识到物体不会因为形状和位置的变化而导致质量改变的能力,即儿童能不为事物各种具体的、表面的变化所诱导,在变化中把握事物的本质,建立守恒的概念。

1液体守恒

将两杯相同体积的液体倒入不同口径的杯子中,让孩子判断液体是否发生了变化

实验开始之前首先准备两个空的透明瓶子

家里的话像这样的矿泉水瓶就可以啦

为了方便区别两杯水,可以准备两种颜料

用量杯测量250ml的水分别倒在瓶子里滴上颜色

把两瓶一样多的水准备好就可以开始实验啦!

把两瓶水放在一起让孩子来观察哪个多?

这里很明显孩子会回答:一样多

将两瓶一样多的水

倒入不同直径的两个透明杯子

这个时候在来让孩子观察

哪个杯子里的水多?

这个时候孩子的回答就各种各样啦

当然只有极少数回答一样多的孩子

已经达到了液体守恒的能力

也就是明白只是容器的形状不同,但里面的液体是一样多的

最后还可以利用刚才的颜色做个调色小游戏

2长度守恒

将两根长度相同的串珠变换摆放的角度,让孩子判断长度是否发生了变化

为了方便后面改变形状的操作

改变两根的摆放角度

改变两根的形状

如果孩子的答案都是

一样长

那么恭喜,孩子已经完成了长度守恒

3数量守恒

将两排数量相同的筹码改变疏密关系,让孩子判断数量是否发生了变化

首先准备五个一摸一样的筹码放成一排

在家的话准备五个硬币也是一样的

让孩子数一下数量

然后第二排同样再放五个一样的筹码或者银币

问孩子两排的筹码是一样多的吗?

这里很明显孩子会回答:一样多

改变第一排筹码的疏密

改变上下两排筹码的疏密

改变两排筹码的位置关系

4三山实验

孩子之所以以自我为中心,是因为孩子本身就有从自己的角度判断事物的特性

让被试坐在三山模型前,

问他对面的女孩所看见的山是什么样的,

请被试从不同方面拍摄的照片中

选出一张对方心目中的三山模样

处于不守恒阶段的儿童总认为

对方所看到的山就是自己所看到的那样

知觉的半逻辑思维阶段(4-7岁)的儿童

开始从表象思维向运算思维阶段进展

他们的判断仍受到直觉表象自动调节的限制

完整实验可以参考下面视频

本文经公众号:杰西宝宝MontessoriBaby(ID:Jesse_Montessoribaby)授权发布,原标题:宝宝为什么爱玩躲猫猫?孩子为什么以自我为中心?皮亚杰用四个实验告诉你,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。