车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

2020-12-25 13:17:42 2点赞 10收藏 3评论

对于有车一族来说,行车安全至关重要。行车不仅仅要遵守交通规则还要眼观六路耳听八方,做到眼疾手快方能开好车。看似简单的开车其实是真的比较考验人的,很多人为了自己和他人的安全也为了能够记录行车,都选择了安装行车记录仪。但是行车记录仪只是起到了记录的作用,起不到提示和警示的效果,如果能够在看到行人和车辆的时候进行警示和提示,拥有这样的功能是不是非常强大的呢?

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

随着近几年科技的发展,在行车安全方面也是有技术革新的,驾驶辅助功能在很多高端车型上成为了标配,ADAS的概念也越来越受到了大家的认可。ADAS的全称是“Advanced Driving Assistance System”,翻译过来就是高级驾驶辅助系统。这套系统大部分被应用于高端车的高配上面,在辅助驾驶员行车,对于刚入门的司机来说是非常的实用和安全的。

近期我也是出于安全考虑给刚刚拿到驾照的爱人入手了一套拥有ADAS系统的AI防碰仪。我入手的这款是来自佑驾的MINIEYE AI防碰仪,不仅带有行车记录仪功能还有ADAS的驾驶安全辅助系统,这样的设备安装在车上会更有安全感,那么我们就一起来了解一下这款MINIEYE 防碰仪吧!

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

MINIEYE防碰仪的包装简约大气,正面是效果图和产品名称,简单清晰明了,产品形态一目了然。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

包装盒底部的参数信息值得看一下,里面介绍了产品的防碰功能,处理器,图像处理器以及镜头,连接方式,传感器等等各种参数信息,真正想要搞懂这个产品这些参数信息是绕不过去的。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

打开包装也能够看到产品的细节和精致的地方所在,MINIEYE AI防碰仪放置在盒子的模型内稳固不晃动,第一眼就能够感受到金属的质感和高品质的设计。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

包装盒内摆放整齐,整体的配件附送的是比较丰富的,主机*1、显示器*1、主机底座*1、电源线*1、显示器线*1、点烟器*1、水平仪*1、静电贴*1、撬棒*1、产品说明书*1、产品保修卡*1、3M胶*2、产品合格书*1,全面而且实用,安装的时候是非常有必要的。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

里面的细节配件是值得我们去关注一下的,水平仪是为了安装的时候保持水平安装,这样能够保障了数据的准确性。点烟器的接口上面有一个USB口和电源接口也是实用而且方便的。撬棒在我们安装的时候线材是需要放在内饰板内的,有了它安装撬开的工作就更轻松一些了。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

这款产品的外观设计也是采用了硬质阳极氧化,纳米碳喷涂处理,高效散热,质感细腻。在产品的侧面是需要插入内存卡的,可以保存行车记录仪的视频内容,有存档更有保障。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

显示器部分的尺寸是比较效的,3.0英寸的尺寸,只用于显示车道的提醒显示。底部贴有3M胶安装的时候需要贴在指定位置即可。开关机的按键是在显示器的顶部的,只需要长按一下即可满足开机调节,后续则不需要再手动开机。

整个设备采用是的安霸的10nm车载AI芯片,可为车载高温震动环境,功耗更低,稳定性也就更高。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

底部的部分是通过触点进行连接的,在连接线材的时候只需要连接底座即可以轻松完成了。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

在入手的时候官方会附赠内存卡,在安装之前首先要把内存卡安装在AI 防碰仪内然后在进行安装,这样会更为方便。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

安装之前说明书一定要看清,而且还可以通过APP内的指导视频进行观看。通过点烟器口连接出一个主线,一根连接到主机,一根连接到屏幕,比较简单快捷。安装的时候我决定自己安装,这样的更为快捷,而且我的动手能力还是不错的。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

安装的时候能够发现一个问题就是主线比较粗,虽然安装的时候费一点力气但是真正的安装完成后还是非常的欣喜快乐的。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

屏幕放在中间位置够更清晰的显示实际的行车情况。而GPS的放置则需要放在侧边的位置即可,通过3M胶直接粘在了那里,GPS信号就会更强大,即便在桥梁或者隧道信号也不会受到太大的影响。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

通过自己的双手做完的事情的确太棒,需要注意的是,贴的时候把水平仪贴在防碰仪上面,然后摆放平稳后即可进行张贴,而且贴之前也要把静电贴膜放在上面,防止力气太大扯掉车上的内部的贴膜。安装完成心理也是满满的喜悦,不过有些朋友可能担心自己动手能力不强安装的不好,可以预约官方赠送的免费安装服务。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

当我们开机刚充电的时候是需要进行连接设备确认的,当我们通过手机APP的操控进行授权确认,授权成功即可正常操控了。

当我们的设备启动完成后看一下屏幕是需要按步骤进行操作的,对这款AI防碰仪进行精准调校,安装的条件也是需要与MINIEYE APP进行连接通信进行调校的。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

下载APP对内容进行设计和条件,然后通过添加设备连接上我们的这款MINIEYE 防碰仪。APP可以查看各种说明书,里面的接线参数如何对接都很清晰了,连接网络的时候需要断开外网直接连接到AI防碰仪,这样就可以对其进行设置和调校了。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

首先就是显示屏授权,然后选择我们的车型,再次选择安装的位置进行调整,我大盖安装在了后视镜的右侧5cm的位置,选择距离进行摄像头的调整,通过旋转和上下的转动来调整偏差,摄像头角度越靠近0越好。

还可以通过APP进行碰撞的设置,灵敏度,告警容量,缓行防碰,车道偏离,行人防碰,车道偏离都可以进行灵敏度的设置。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

我们可以设置成为超高模式,老司机专用模式,一般配置,新手推荐等四种模式,建议大家在第一次使用的时候选择【超高】模式进行体验。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

完成灵敏度调校后就来到了最后一步——精准调校,需要我们在车道线清晰的路上保持车速20km/h以上行驶5分钟左右,直到屏幕上“精准调校”四个字消失,这一步就完成了。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

接下来,我们就来体验一下这款MINIEYE AI防碰仪。

前车防碰告警

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

前车防碰告警是非常的及时的,他会根据前车的实时动态以及车辆的速度来测算出预警的级别,预警的数字越小,越紧急,而且当离得太近的时候就会发出滴滴滴的声音提醒,当有碰撞危险的时候就会及时告警,最早可以提前 3.1秒告警,最远能够达到150米的探测距离。

在我们行车的时候能够感受的到视觉和声音的提醒,对于前车的距离有个很好的预判。防碰告警以速度作为区分,当车速30KM/H以上时,触发防碰告警,告警声为“叮叮叮叮”;车速30KM/H以下,告警声则为“注意车距”

安全车距提醒

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

当车辆行驶在路上的时候与前方车辆的动态距离,当小于安全车距时会立刻发出告警,告警的时候会叮一声,来提醒司机,小于安全距离,这样的话对于日常开车的我们能够起到很好的提醒左右,尤其对于一些疲劳驾驶的司机来说也是非常不错。

行人防碰告警

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

当我们车的前面有行人的时候且车辆的速度在30km/s的时候,可以通过140°广角摄像头来精准的判断,行人,骑车的人,这样的话就会给司机发出叮叮叮的警报声音,当速度低于30km/h的时候就会语音提示注意行人。

这款AI防碰仪把骑电动车,自行车的人也作为了行人,我觉得这样的判断是正确的,这样的话才能够避免更多的安全事故。对于市区内的一些路口和行人比较多的地方,我们可能会看的不那么全面,在显示器上都可以准确的显示出来,这个功能在我们行车安全中起到了非常重要的作用。而且能够识别各种姿态的行人,还可以把电动车,自行车都识别出来,做到有效而且全面的监测。

前车起步

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

前车起步提醒对于一些低头族来说很实用,当我们等红灯的时候前车开走了,而我们还在拿手机发东西,这样会被后车的喇叭滴滴个不停的。

前车起步提醒能够快速的让我们正常安全的起步,同时避免了其他车辆的催促,安全便捷。

车道偏离

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

当我们的车辆高速行驶的时候,有可能变道,有可能因为疲劳或者小动作导致车辆轻轻偏离了车道,MINIEYE AI防碰仪就会提示我们车道偏离,驾驶员会立刻进行反应,避免侧边车辆的碰撞,减少事故的发生。

而且我们可以根据我们的行车速度进行设置60km/h,70km/h,80km/h几个最低时速也就是车道偏离的起始速度,在高速上非常实用。

行车记录仪功能

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

除了以上的功能,行车记录仪的功能也是一大重要功能。MINIEYE AI防碰仪的硬件配置是非常不错的,采用的索尼星光级传感器,F1.8超大光圈,最大支持 2592*1944分辨率录制。

在行车的时候能够清晰的记录到视频内的车辆车牌,有效记录行车事件。记录功能能够满足实时的录像要求,录制完成后可以轻松保存到系统相册,可以查询历史的视频也可以截图,截取今天的视频简单而又方便。除此之外,当触发了防碰告警时,会进行紧急录像,同样可以通过APP进行查询。

白天夜间模式

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

白天模式和夜间模式的自动切换,这个也是非常人性化的功能,晚上屏幕不晃眼,设计很合理,白天清晰明亮更舒畅。而且显示器内的车辆银灰色的设计整个显得很清晰,没有那种模糊的感觉,无论是白天还是晚上都能够清晰可见,安全出行。

车载驾驶辅助,助力行车安全:MINIEYE AI防碰仪体验

对于目前市面的行车安全方面来看能够做到专业驾驶辅助功能的行车记录仪还真的没有的,毕竟技术有门槛,而MINIEYE AI防碰仪可以说是国内第一款专业的(具备国际认可的自研深度神经网络算法)、面对用户的消费级ADAS产品,在驾驶辅助方面以及行车安全方面给驾驶员足够的提示和告警。

这款产品不仅仅在颜值设计上符合大众的审美,而且在前车防碰告警、行人防碰告警,安全车距提醒,车道偏离预警以及前车起步、行车记录等10大功能于一身,这样的高端设备,你的车不需要吗?如果感兴趣的朋友可以关注一下双十二的话官方活动,趁着优惠可以入手一台,保障自己的行车安全。