新手妈妈在路上 篇一:这两款风很大的中高端电动吸奶器,到底应该怎么选?

2020-12-22 23:16:43 7点赞 14收藏 2评论

端宝5个月了,2020年世界最重大的事件是新冠疫情,而我最重大的事件就是成为她的妈妈。和大部分的妈妈一样,在她还在肚子里的时候,我就对母乳喂养有执念,随着她的出生和长大,这种执念随着母乳不足逐渐成为对追奶的坚定信念,没有实现纯母乳喂养的焦虑纠结,被堵奶和乳腺炎折磨的痛苦难当,以及后来混合喂养有多少母乳供多少的佛系坦然。

在追奶的路上,吸奶器是从白天到黑夜,每两三个小时就陪伴我度过二十分钟的伙伴,养娃以来除了娃,可能就是跟吸奶器在一起的时间最长了这两款风很大的中高端电动吸奶器,到底应该怎么选?。孕期准备待产包时,吸奶器大概是我考虑时间最长的一件物品了,相信还有很多妈妈和准妈妈也有同样的困惑,在做了许多攻略后,我的选项基本锁定在美德乐和贝瑞克之间,犹疑不定了月余。最终,我还是两款都入了,目前也两款都仍在使用。这里,我想就这两款吸奶器做个简单测评,提供一个入手参考。

我购买的美德乐致韵(主机购于闲鱼,配件某宝)和贝瑞克s2(天猫旗舰店购入),这两款都是双边电动。

speCtra贝瑞克电动吸奶器韩国进口S2静音吸乳器产后单双边集奶器1980元天猫精选去购买

一、外观和配件

主机方面,贝瑞克S2的主机造型像个冰壶,美德乐致韵像个CD机,两款都是相当的不便携,最好在固定地点使用的(这也是我购买贝瑞克S2而不是S1的原因,反正也不会带它出门),但是贝瑞克的体积会更大。

来个合影来个合影

来个合影

操作界面方面,美德乐致韵是触摸键,贝瑞克是机械按键,感觉上致韵更高大上一些,但功能并无显著不同,都包括开关、按摩/泌乳模式切换键、档位加减键的基本功能,贝瑞克还有一个夜灯按键,致韵还有一个按键静音键。

配件方面,贝瑞克S2双边包括导管、防回流阻隔阀、鸭嘴阀、一体成型的连接器+喇叭罩、储奶瓶,全部配件*2;致韵包括1条导管,(连接器盖、黄色薄膜、连接器主体、连接器阀、储奶瓶)*2。清洗消毒时,如果按照仅就接触到母乳的部分清洗消毒的原则,那么贝瑞克需要洗6个可拆开部件,致韵则需要洗10个。此外,两款吸奶器配备的储奶瓶都是pp材质,美德乐的储奶瓶是150ml,贝瑞克是160ml,美德乐的瓶壁非常薄,是手指轻轻按压可变形的程度,贝瑞克的则要厚实很多,同时,储奶瓶的造型上贝瑞克的是宽口径,几乎没有瓶颈,非常好清洗,美德乐储奶瓶则是标准口径窄瓶颈,清洗时需要费些功夫,而且对于我这种每滴奶都珍惜得不行的妈妈来说,窄瓶颈也会有一些奶卡住倒不出来,每次都觉得有点可惜(手动狗头)。

二、使用感受

这两款都将静音作为卖点之一,特别是致韵还单独有静音模式,用下来感觉贝瑞克是真的静音,娃爹在贝瑞克的工作声中入睡毫无压力,但致韵并不能使他入睡。

工作效率方面,致韵则更优秀,在同样是吸净后奶的条件下,致韵需要的工作时间更短一些。这也是贝瑞克足够静音导致的泌乳模式吸力小造成的。

此外,美德乐开机后的默认模式是按摩两分钟自动切换泌乳,但如我奶阵来的慢,需要按摩五分钟以上,这个自动切换的功能反而成了负累,需要一直手动切回去。贝瑞克的小夜灯是个额外加分项,配合静音的工作特点,尤其适合夜深人静时使用。

三、结论

如果是乳量充足的奶牛妈妈,哪怕是百元的国产品牌吸奶器也一样产量极高,可以随意选择;但对于我这种乳量少、乳腺管细、奶阵来的慢的妈妈,美德乐致韵可以在更短时间里吸出更多的后奶,而贝瑞克更适合需要保持家中安静、乳头敏感怕痛的妈妈。

此外,月子期间我在月子中心使用了新安怡双边电动吸奶器,这一款就不是很推荐,噪音比较大不说,泌乳模式下对乳头的牵拉力度也有点不耐受,即使是低档位也会吸的有些痛感,虽然有花瓣按摩垫,但是并没有感觉到按摩的舒适感,而且花瓣按摩垫和喇叭罩之间还会有奶流进去,收集吸好的奶时经常遗洒,很麻烦。