传统文化不能丢~ 国风兔子灯笼,传统民间技艺异形儿童拼图晒单~

2020-12-15 10:00:00 59点赞 59收藏 3评论

创作立场声明:给外甥女的圣诞礼物~ 轻度晒单,客观评价~ 欢迎拼图爱好者一起交流~

拼图是17世纪出现的娱乐方式。在17世纪的欧洲,当时的人们将图片和报纸等等,剪成碎片。用来磨练心性,学习知识,打发时间。提高了人们的洞察力和审美能力,也让家人能在一起分工协作。就这样的流传了下来。我之前也拼了不少拼图。主要是拼图大厂JUMBO的1000-1500片的拼图。每次拼图之后,都能体会到很大的成就感。非常好的娱乐方式。

练手烧脑还磨性子!拼图其实没有那么可怕—看完这篇轻松迈进拼图世界终于抽空,想要整理一下我的拼图啦!其实,小时候,面对拼图,我也是很头疼的!长大后,觉得拼图应该是小孩子的玩具!不过,拼图对于大人来说,其实是对我来说,是经历过工作强度后的放松和消遣。元气少女陈意涵可以说是演艺圈媒体圈的拼图发烧友!基本就是休息在拼图,演戏也在拼图!最开始是因为被朋友吐槽太吵、有多动症歪我是小爽啊| 31 评论27 收藏88查看详情

上次分享过心得之后,后来的促销中,又陆陆续续入了好几套。现在家里已经攒了有二三十套拼图了。买图如流水,拼图如抽丝,看来只能留着慢慢拼了。上次我给还在上幼儿园的外甥女买了一套儿童拼图,她非常的喜欢。200多片的片数,对于小朋友有点小多,不过小朋友对这种异形的儿童拼图还是特别喜欢的。

学习传统文化~感受节日喜庆~TOI图益 国风艺术拼图 舞狮-传统民俗文化款(233片)早在17世纪的时候,拼图就已经出现啦。当时的拼图是为了寓教于乐,将一些生活中的知识常识图片,剪成各种小碎片。可以说拼图本身的发明就是寓教于乐。在之前我也拼了好多拼图。主要是成人版的1000-1500片的JUMBO系列。在拼图中,不仅可以培养专注度,还可以体会到很大的成就感。虽然没有像其他的大神那样厉歪我是小爽啊| 9 评论4 收藏7查看详情

于是这次,买了一款可爱的小兔子送给她。片数少,而且也是简单一些。

下面就一起来看看吧~

TOI图益国风艺术拼图儿童国潮益智玩具宝宝礼物男孩女孩4-5-6-9岁82元天猫精选去购买

一、商品外观

这次入手的是TOI图益的国风系列。一共100片整,非常完美的数字。针对的是4岁+的儿童,比我之前购买的233片舞狮款(7岁+)年龄门槛降低了不少。也更适合小朋友反复拼图玩耍~

一般来说,低幼的儿童拼图,都在12片~48片之间。而100片的拼图,在低幼拼图基础上提高了很大的难度。毕竟片数的增多,对于难度来讲并非线性提升。片数多一倍,所需的拼图时间大概需要三四倍的样子。

虽说片数只是100片,但是单片大小很大,按照官方提示,完成之后的尺寸在445mm*460mm。这个尺寸与平时我们熟悉的标准拼图500片大小类似。最终完成大小还是不小的,正好适用于50CM*50CM的画框,市面上50CM*50CM的画框很多,可以考虑宜家丽巴的50CM*50CM相框。不仅适用于照片和插画装裱,而且适用于拼图和乐高展示,用处较广。

二、商品开箱

包装是天地盖的设计,这种设计是很多大牌拼图,桌游里面的经典设计。比如说地产大亨等等都是这样的设计。这样的设计,比起侧面开盖的设计好很多,充分做到了一盖两用。一方面可以当做盖子,另外一方面还可以在使用中分拣收纳。未使用的拼图,可以都放在里面,防止随手乱放造成的丢件。

盒子打开之后,里面镶嵌这一袋拼图,拼图胶水,刮片。主要是在装裱的使用,防止拼图散落。个人觉得100片的拼图,还是反复拼了拆,拆了拼比较好。

那么这个拼图胶水。我……额,我打算用在我的1000片的常规拼图上。(上图:胶水,刮片,劝败手册。)

这个盒子,除了正面好看以外。反面也是非常漂亮。背面是荷花灯的造型。花灯,又名灯笼。用纸或者绢作为灯笼的外皮,骨架通常用竹或者木条制成。中间放上蜡烛,除了照明功能,还兼具娱乐和艺术特色。

这些中国传统技艺的相关介绍,在随拼图赠送的知识卡片上面都有介绍。在拼图的同时。还可以了解不少传统文化。

拆开袋子,可以看一下材质。这款拼图采用的是进口拼图蓝卡。毕竟是儿童拼图,单片尺寸较大,比起普通标准拼图,厚度还略有加厚。下图是10张叠加的厚度,快和森贝儿家族的兔子爸爸一样厚了。

三、拼图拼搭

平时,我在拼多片数拼图的时候,一般都是使用拼图毯。这次买的TOI 图益儿童拼图,是异形结构,片数较大。万事开头难,我们可以先找出边边。先把边边挑出来,然后根据边框对其他的零件进行定位。然后再继续拼。同理,这种办法,也是适用于儿童拼图。

之前拼巴别塔时候的图片。这个巴别塔的图比较简化,分区做了小袋包装。所以打出的框框是这样的。

拼jumbo赫特福德郡时候的开头。是全部混在一起的,所以可以做出1000片的完整的框框。然后一次向内眼神,这样拼起来比较省力。而且也容易定位。

所以,这次我们也采用这种方式,开始拼起来~以上就是全部的100片拼图啦!

这次是在彩色卡纸上面拼的。这样的卡纸文具店大概6元一大张。在没有拼图毯的时候,用卡纸或者A4的广告宣传纸都是可以起到方便收纳的作用。在小朋友的帮助下,我们把拼图分成了两队。

左侧一半,是内部拼图(每一条边都有凸起或者凹陷的拼图)。右侧的是边边拼图。然后我们拿好图纸,就可以开工啦!根据图纸的花纹,我们来拼一下兔子的框架。

下面开始!利用边边这一堆拼图,开始拼起来。

已经略有边框的样子了。几乎拼出了完整的边框。下面继续丰富一下。

就沿着框架从外到内一点点的推进。兔子的轮廓已经是逐渐显现了。可以看到,兔子头部和耳朵已经有连续的图案了,可以看得出是糖画和泥人。

兔子比预想的还大一点。继续又外向内推进,感觉胜利就在眼前了。各个区域都有自己的主题,而且配色很容易分辨。这是一个非常不错的拼图图案。特征明显,分区清晰。很适合小朋友。

拼图就是一个先难后易的过程。随着片数越来越少,后期拼起来就变得越来越简单。毕竟片数越少,搜索量就会大大减少了。即将完工,也是拼图的乐趣~

大功告成!!一个完整的兔兔,就展示在大家面前了~ 外甥女平时的爱好就是兔兔。各种兔兔玩具。这下对我的礼物,可以说是非常满意。

不得不说,这幅图选的非常不错!每一个区域,都有着相对独特的色彩。每个部分的场景,道具,小朋友,家长都各有特征。这也在一定程度上,降低了拼图的难度。有助于小朋友享受到拼图的乐趣。宽厚的蓝卡材质,也是非常解释,反复拆了拼,拼了拆也一直能保持牢靠。

四、产品细节

下面我们就来欣赏一下这幅国风拼图吧~下面就按图索骥。一起来找寻一下,隐藏在这只胖兔兔身体上的中国元素。

1、泥塑:

以泥土为原料,手工捏制成型。以人物,动物为主。或素或彩,俗称“彩塑”“泥玩”。对这个泥塑印象最深的,莫过于冯巩小品里面的泥塑作品了。还是很能勾引起人想去了解的兴趣。可以看到一个大人和两个小朋友做糖人的场景。

2、吹糖人。

这个技艺偶尔还是能在公园看到的。传统的玩具和美食~这门手艺已经传承有600多年了。最近确实不常见了。

3、糖画:

这个和糖人有点像。不同的是,糖画是画在理石板子上的。糖画不同于一般的画作。是要求一气呵成,这样整个图案才能连在一起。糖画才能和木棍结合。所以说,下笔的顺序和精确度,都是很有讲究。糖画平时还是偶尔能看到的。

4:花灯:

这个就是在盒子背面的那一个荷花灯。每逢元宵佳节,也就是来到了赏灯的好时节了。各种各样的形状。非常好看。

5、皮影:

属于古代人的动画片。图案上面是制作皮影戏小人的过程。

6、提线木偶

提线木偶还是很有趣的。提线木偶的出现非常古老。这个除了中国之外,各国也都有类似的玩偶。日本有净琉璃,美国有手偶戏。图片上面的就更可爱了。有点像是类似于布袋戏那么复杂的一个提线木偶戏。一个猴子拉二胡。实在是有趣。

7、中国结:

家喻户晓的中国元素~吉祥如意的意思~

8、剪纸

这个小桌子,就是剪纸艺术了。除了剪纸个小兔子以外,还有不少的工具。还是非常详细的。

总结:

这一款TOI图益国风拼图,做工很好,这个图作为拼图对小朋友也是非常友好。颜色分区都非常明显。材质基本上和jumbo差不多,都是以欧洲拼图蓝卡为基础。厚度比起一般的标准拼图还厚一些。性价比也比较高。图案生动,又不落俗,插画画的非常符合现代审美。大人小孩都非常喜欢。还是非常不错的。