湛江入海口,琼州海峡轮渡游踩坑记

2021-01-08 19:32:38 10点赞 21收藏 16评论

海口游还在上次银川行之前,人懒一直没写。

10月出差到11月初,大半个月没回家,周三归来,连着周末休息四天,想带上小家伙去哪浪一下。

小家伙肯定还是喜欢海边,想起有趟过家的火车到湛江,回家路上一查,晚上上车,第二天中午到,时间挺好,想走就走。

计划DAY1,湛江;DAY2-3,海口;DAY4,回家。

郁闷的是,在高铁上看还有12张软卧票,结果钻个洞没信号,等出来居然只剩1张了,只好买了一张软卧一张硬卧,上车再说。后面果然还是补上了软卧。

下午五点到家,准备行李,安顿老大去岳父母家,吃完晚饭匆匆忙忙赶去火车站,结果列车晚点半个多小时,吐血。

第二天中午到湛江,一出站很多拉客黑车问你去不去海口,问了下价100/人,随手要了张名片,为第二天埋了个坑。

湛江入海口,琼州海峡轮渡游踩坑记

湛江住宿选的希尔顿欢朋,看图好像离海岸线不远,结果第一坑妥妥的,地方有点偏,而且周边冷清,离车站景点又远,不知道脑子怎么短路选到那了。

看上去离海挺近,走又嫌远看上去离海挺近,走又嫌远

入住放了行李,就去第一个景点——特呈岛,携程上排名第一,但其实也挺坑。

打车去滨海码头,上到轮渡只要3块钱一个人,当天天气很好,值回票价。

只是特呈岛没什么玩的,租了辆双人自行车带着小孩环岛踩了一圈,还因为自行车设计问题,安全带松脱,刹车时小家伙从车上掉了下来,哭了好久。

特呈岛就是看个社会主义新农村,中途有截沙滩,玩了半个小时。岛上据说有温泉,但时间问题,没去体验了。

岛上逛不到两个小时,赶在5点最后一班船回市里,如果晚了就只能租快艇回去。

风平浪静风平浪静

回到滨海码头,隔壁往左走路5分钟就是“欢乐海洋海鲜城”,号称粤西最大的海鲜市场,买了直接加工。

内陆人士,不懂怎么买海鲜,看着本地人砍价挺过瘾,不知道什么的贝类,开价4块一个,直接还价1块。什么不行?不行就走了!好好,来给你……

据说沙虫出名,但现场看了,表示有点恶心不敢吃,作罢。随意买了点平时吃的虾、蚝、贝算了。但确实不熟悉都是坑,皮皮虾挑的较大的,卖家抓的时候趁我不注意丢进来小的,都是用黑色的塑料袋,等你发现,虾都已经上桌了。

买大掺小,应该是惯用伎俩买大掺小,应该是惯用伎俩

吃完饭出来,沿着海边观光道散步,感觉湛江人口不多,还挺惬意。

湛江入海口,琼州海峡轮渡游踩坑记

第二天上午湛江博物馆。

湛江本来就是大陆边缘,历史上是荒凉之地,哪比的了中原地区,没啥好看的,就是打个卡。

博物馆苏式建筑很有年代感博物馆苏式建筑很有年代感

1个多小时逛出来才11点,准备坐轮渡去海口,据说全程2小时,计划3点左右能到海口酒店,结果开始一连串的坑。

打了昨天黑车电话,问是否上门来接,说要加价40,我说我打个车过来才20,谁知一说完,对方就把电话挂了。

我以为这黑车不想和我墨迹,没办法只好去车站坐正规巴士算了,也就在火车站出站右手边100米。

打了个车到汽车站,下车又有黑车拉客的问是否去海口,说马上可以走,如果坐正规巴士,需要等到1点发车,而且大巴比较慢。

于是我同意坐他们车,这时候电话响了,之前联系的黑车打电话过来,不想接挂了。结果他人就在旁边,质问我怎么不上他车了。

然后,这下两辆黑车为了争夺我们当街吵了起来,互相不让,看架势都要打起来。

最后我只好说,你们这样干脆我谁的车都不坐了,就坐巴士去好了。

大巴超慢,1个多小时的路程跑了3个小时大巴超慢,1个多小时的路程跑了3个小时

谁知道,巴士也坑。等到1点才发车,然后在城里转了将近1小时接客,2点才离开市区。

走了快2个小时才到徐闻县海安新港码头,此时已经4点。

买的是包含轮渡的票,等待上船手续又是大半个小时,5点左右才上船。

跨海轮渡跨海轮渡

然后轮渡琼州海峡用了将近2小时。原来说湛江到海口2小时,是指净轮渡时间!

耽误行程却赶上海上日落,稍稍弥补损失耽误行程却赶上海上日落,稍稍弥补损失

放飞自我放飞自我

出来打车去到酒店,已经快8点了,从湛江酒店出来到海口酒店居然用了近9个小时!真是无比坑爹。

天黑才到达海口港天黑才到达海口港

海口酒店本来是想订喜来登,刚好双十一飞猪活动有个套餐,用上了双十一消费满5000送250的红包,1100多,2晚海景送一个晚餐。但是提前2天预定,说没房了,看了下几个网站日历房,可以肯定的是房间有,而且也不是每天套餐限量供应已经被占坑了,只能无语,坑掉我一个250的红包。

最后选了隔壁的万豪,奢华海景房,700多一晚。

湛江入海口,琼州海峡轮渡游踩坑记

出发匆忙,功课不足,还订了万豪当晚的自助晚餐,也是一个坑,应该是吃过的最差的五星级酒店自助。

海边的自助,海鲜居然只有生蚝,以及小得都不好意思说自己是海鲜的基围虾。而且生蚝还限量供应,我也是服了。

这海鲜自助,虾子只有两片三文鱼大这海鲜自助,虾子只有两片三文鱼大

万豪有温泉,只有5个池子,有点浑浊,但据说是海边很深地底抽上来的,浑就对了,不浑就是锅炉烧的了。

前一天赶路赶怕了,第二天什么活动都没有安排,就让小孩在酒店玩了一天的泳池加外面沙滩玩沙子。

海景房就这景色海景房就这景色

泳池大战泳池大战

就地取材做个蛋糕就地取材做个蛋糕

周日回程,最后再踩一坑,飞机晚点2小时,手持中行白金,晚点2小时才记延误险,估计丫是算好的。

此次踩坑总结:

1.湛江还是要住海边,精华在沿海散步,或者直接住岛上。景点特呈岛和博物馆很一般,不建议去了。

2.不懂海鲜的,市场买东西要注意看,个头大小不同价格不同,非常容易以次充好。

3.湛江去海口坐黑车比巴士快很多,顺利的话大概3-4小时,找武德好一点的黑车。

4.海口游除非是针对特定景点,比如老街、火山公园,否则从渡假游角度看,还是赶不上三亚,还不如坐个高铁多一小时去三亚。

这次出行没带上老大,但是摸熟了路线,估计下次有机会还要带老大体验一次,飞猪入手了观澜湖套餐,准备下次再战了,希望对这条路线有更多攻略的大佬评论留言,下次出行更顺心。