湛江入海口,琼州海峡轮渡游踩坑记

2021-01-08 19:32:38 17点赞 35收藏 20评论

海口游还在上次银川行之前,人懒一直没写。

10月出差到11月初,大半个月没回家,周三归来,连着周末休息四天,想带上小家伙去哪浪一下。

小家伙肯定还是喜欢海边,想起有趟过家的火车到湛江,回家路上一查,晚上上车,第二天中午到,时间挺好,想走就走。

计划DAY1,湛江;DAY2-3,海口;DAY4,回家。

郁闷的是,在高铁上看还有12张软卧票,结果钻个洞没信号,等出来居然只剩1张了,只好买了一张软卧一张硬卧,上车再说。后面果然还是补上了软卧。

下午五点到家,准备行李,安顿老大去岳父母家,吃完晚饭匆匆忙忙赶去火车站,结果列车晚点半个多小时,吐血。

第二天中午到湛江,一出站很多拉客黑车问你去不去海口,问了下价100/人,随手要了张名片,为第二天埋了个坑。

湛江入海口,琼州海峡轮渡游踩坑记

湛江住宿选的希尔顿欢朋,看图好像离海岸线不远,结果第一坑妥妥的,地方有点偏,而且周边冷清,离车站景点又远,不知道脑子怎么短路选到那了。

看上去离海挺近,走又嫌远看上去离海挺近,走又嫌远

入住放了行李,就去第一个景点——特呈岛,携程上排名第一,但其实也挺坑。

打车去滨海码头,上到轮渡只要3块钱一个人,当天天气很好,值回票价。

只是特呈岛没什么玩的,租了辆双人自行车带着小孩环岛踩了一圈,还因为自行车设计问题,安全带松脱,刹车时小家伙从车上掉了下来,哭了好久。

特呈岛就是看个社会主义新农村,中途有截沙滩,玩了半个小时。岛上据说有温泉,但时间问题,没去体验了。

岛上逛不到两个小时,赶在5点最后一班船回市里,如果晚了就只能租快艇回去。

风平浪静风平浪静

回到滨海码头,隔壁往左走路5分钟就是“欢乐海洋海鲜城”,号称粤西最大的海鲜市场,买了直接加工。

内陆人士,不懂怎么买海鲜,看着本地人砍价挺过瘾,不知道什么的贝类,开价4块一个,直接还价1块。什么不行?不行就走了!好好,来给你……

据说沙虫出名,但现场看了,表示有点恶心不敢吃,作罢。随意买了点平时吃的虾、蚝、贝算了。但确实不熟悉都是坑,皮皮虾挑的较大的,卖家抓的时候趁我不注意丢进来小的,都是用黑色的塑料袋,等你发现,虾都已经上桌了。

买大掺小,应该是惯用伎俩买大掺小,应该是惯用伎俩

吃完饭出来,沿着海边观光道散步,感觉湛江人口不多,还挺惬意。

湛江入海口,琼州海峡轮渡游踩坑记

第二天上午湛江博物馆。

湛江本来就是大陆边缘,历史上是荒凉之地,哪比的了中原地区,没啥好看的,就是打个卡。

博物馆苏式建筑很有年代感博物馆苏式建筑很有年代感

1个多小时逛出来才11点,准备坐轮渡去海口,据说全程2小时,计划3点左右能到海口酒店,结果开始一连串的坑。

打了昨天黑车电话,问是否上门来接,说要加价40,我说我打个车过来才20,谁知一说完,对方就把电话挂了。

我以为这黑车不想和我墨迹,没办法只好去车站坐正规巴士算了,也就在火车站出站右手边100米。

打了个车到汽车站,下车又有黑车拉客的问是否去海口,说马上可以走,如果坐正规巴士,需要等到1点发车,而且大巴比较慢。

于是我同意坐他们车,这时候电话响了,之前联系的黑车打电话过来,不想接挂了。结果他人就在旁边,质问我怎么不上他车了。

然后,这下两辆黑车为了争夺我们当街吵了起来,互相不让,看架势都要打起来。

最后我只好说,你们这样干脆我谁的车都不坐了,就坐巴士去好了。

大巴超慢,1个多小时的路程跑了3个小时大巴超慢,1个多小时的路程跑了3个小时

谁知道,巴士也坑。等到1点才发车,然后在城里转了将近1小时接客,2点才离开市区。

走了快2个小时才到徐闻县海安新港码头,此时已经4点。

买的是包含轮渡的票,等待上船手续又是大半个小时,5点左右才上船。

跨海轮渡跨海轮渡

然后轮渡琼州海峡用了将近2小时。原来说湛江到海口2小时,是指净轮渡时间!

耽误行程却赶上海上日落,稍稍弥补损失耽误行程却赶上海上日落,稍稍弥补损失

放飞自我放飞自我

出来打车去到酒店,已经快8点了,从湛江酒店出来到海口酒店居然用了近9个小时!真是无比坑爹。

天黑才到达海口港天黑才到达海口港

海口酒店本来是想订喜来登,刚好双十一飞猪活动有个套餐,用上了双十一消费满5000送250的红包,1100多,2晚海景送一个晚餐。但是提前2天预定,说没房了,看了下几个网站日历房,可以肯定的是房间有,而且也不是每天套餐限量供应已经被占坑了,只能无语,坑掉我一个250的红包。

最后选了隔壁的万豪,奢华海景房,700多一晚。

湛江入海口,琼州海峡轮渡游踩坑记

出发匆忙,功课不足,还订了万豪当晚的自助晚餐,也是一个坑,应该是吃过的最差的五星级酒店自助。

海边的自助,海鲜居然只有生蚝,以及小得都不好意思说自己是海鲜的基围虾。而且生蚝还限量供应,我也是服了。

这海鲜自助,虾子只有两片三文鱼大这海鲜自助,虾子只有两片三文鱼大

万豪有温泉,只有5个池子,有点浑浊,但据说是海边很深地底抽上来的,浑就对了,不浑就是锅炉烧的了。

前一天赶路赶怕了,第二天什么活动都没有安排,就让小孩在酒店玩了一天的泳池加外面沙滩玩沙子。

海景房就这景色海景房就这景色

泳池大战泳池大战

就地取材做个蛋糕就地取材做个蛋糕

周日回程,最后再踩一坑,飞机晚点2小时,手持中行白金,晚点2小时才记延误险,估计丫是算好的。

此次踩坑总结:

1.湛江还是要住海边,精华在沿海散步,或者直接住岛上。景点特呈岛和博物馆很一般,不建议去了。

2.不懂海鲜的,市场买东西要注意看,个头大小不同价格不同,非常容易以次充好。

3.湛江去海口坐黑车比巴士快很多,顺利的话大概3-4小时,找武德好一点的黑车。

4.海口游除非是针对特定景点,比如老街、火山公园,否则从渡假游角度看,还是赶不上三亚,还不如坐个高铁多一小时去三亚。

这次出行没带上老大,但是摸熟了路线,估计下次有机会还要带老大体验一次,飞猪入手了观澜湖套餐,准备下次再战了,希望对这条路线有更多攻略的大佬评论留言,下次出行更顺心。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

苏州万豪酒店

上海和平饭店

上海和平饭店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 楼主是因为没做功课,特呈岛最好玩是要在岛上住一晚度假村里面用旧船木作地板墙壁和床的房间有四合院也有单间。岛上的红树林里面可以抓螃蟹。湛江本地人从来就没去过啥博物馆 在湛江吃海鲜既然是外地人就别去海鲜市场 去一家评价好点儿的正经明码标价的餐馆不行吗?沙虫煲和各种海鲜酒家一大堆 湛江市区住喜来登不挺好的吗?才三百多在海边还包早餐。宵夜也有很多宵夜城都是明码标价。 湛江去海南玩就租车 带上电磁炉 全程海鲜火锅 海南全岛游也不需要多少钱

是的,我回来才想到应该把住宿订在岛上,所以文章里也写到。吃的话,去市场看看各类海鲜,也是一种体验,呆的时间再长点,两种形式都会体验。喜来登300多还带双早,我下次来可不知道上哪能订这么便宜?租车的话,确实时间长点,考虑去海南后再租车环岛。感谢建议各种玩法!

• 还有一点,买海鲜自己去的话,湛江霞山的东风市场或者赤坎南华市场会比较好,或者直接找家干净卫生的酒楼直接点。来湛江不吃夜宵有点浪费,晚上去百姓村美食街走走,海鲜做法那些都比较正宗。欢迎下次再来体验 [喜极而泣]

兄弟 湛江人?

地道湛江人,举个爪子 [鬼脸] [鬼脸]

• 北方寒风刺骨,看看真舒服

• 海口确实吃美食较多,阳光沙滩还是少了点。

• 湛江住金沙湾喜来登那里热闹点

• 特呈岛其实感觉还可以啊,是不是你去的时候太冷了。

• 坐大巴这么折腾还不如直接坐火车去海口

• 湛江人民来个温馨提醒:
    1、住宿想近海的话,住金沙湾的喜来登或者花园酒店;
    2、去海口可以考虑直接火车,体验火车上轮渡的感觉;
    3、现在顺风车方便,直接约车好过叫黑车,黑车真心不好;
    4、时间允许,家庭出游不如海南租车自驾游。

• 十年前国庆前也去过一次。在徐闻到了“鸡腿尖”(号称中国大陆最南端的地方转了一圈,是陆地最南端,不含岛屿),然后坐轮渡去海口,结果遇上暴雨,直接坐火车轮渡回来了。感受一下真正的海,再感受一下轮船上的火车……

• 在湛江生活几年,唔,玩就算了,吃的还不错

• 直接三亚就好了。

• 很冷吗,海口没啥好玩的是吗,从湛江做高铁过去更好玩。

• 海口现在温度低了,还是三亚暖和

• 去雷州吃白切狗啊,沙虫其实很好吃的

• 湛江到徐闻打黑车是最好的,平均70块一个人,霞山和赤坎,麻章区免费接送,以前的话会有一辆车坐6个人的黑车,难受的要死,后排坐4个。 [皱眉]

• 马克收藏一记