斥资500打造个人桌面1.0——2.4米桌面制作全过程

2020-11-18 16:57:19 57点赞 119收藏 93评论

创作立场声明:本文所测商品均为作者根据需求自费购入,由于自己新房并没有做一个单独的工作区,现在回家工作非常不便。于是考虑做一个长桌作为简易工作区,临时使用。本着“自己动手,丰衣足食”的原则(其实是穷),所有材料都是自行对比后购入,如有更好的建议恳请兄弟们多多指点。

斥资500打造个人桌面1.0——2.4米桌面制作全过程

由于工作原因经常需要回家后继续修图改图剪视频,但是现有的桌面是临时搭建的。新房当时是规制的工作间,现在被儿子和老婆成功占领并把我驱逐出境,所以只能转移阵地。当时搭建的临时桌面是储藏室的松木置物板和简易折叠桌腿拼凑起来的,桌面太窄,长度不够,趴在桌子上总感觉摇摇晃晃。在值得买看到很多大佬都是自制桌面,稳定美观实用,于是也萌生了一个打造自己桌面的想法。

凌乱无处安放的临时搭建工作区凌乱无处安放的临时搭建工作区

乱成一团乱成一团

材料选择

脑瓜子对于木头并不了解,之前只知道松木,柳木,泛指的红木(看到红色就以为是红木)。于是参考家具厂家的产品和网络热销我选择了白橡指接木,厚度20mm,宽1220mm,长2440mm。桌面暂定宽度70mm,只需要一刀即可完成裁切,剩下的还能干点别的。

网传橡木稳定性还可以,木质也还算细腻,指接木不易变形,价格也符合老夫预算。

桌腿在某宝上很多定制的,搜了一个离家相对近一些的店直接下单。综合算来70*240的桌面桌腿尺寸大约180*60即可。奈何没找到合适的,定制又太慢了。于是直接找了一个小一圈的160*50的,搜了一个离家相对近一些的店直接下单。

寻求助力

虽然天天自己嚷嚷万事不求人,但是在这件事上好多事情自己办不了,比如板材的切割,LOGO的定制,桌面的开孔,于是给身边的摄影大咖惠教授致电寻求帮助。

为什么要找摄影大咖帮忙呢?因为他还是一个木工爱好者,目前国内很多的湿版摄影爱好者还在使用木质相机,惠教授就是可以单独制作并维修这类器材。

在打完电话后,惠哥很痛快帮忙解决了所有问题,并帮忙购买了板材,在这里再次感谢!

带表妹去拍个湿版人像纪念成年9周年带表妹去拍个湿版人像纪念成年9周年

加工进行时……

在第二天中午电话通知我的时候惠哥已经把板材拉到了工作间,上手试了一下挺重的。边角还没有打磨,切割的锯路很齐。

这下子大了,感觉应该够用了这下子大了,感觉应该够用了

当时没有考虑修边,惠哥说我太糊弄事了,给弄个斜边稍微好看点,边角处理打磨后也会舒适一些。

惠哥操刀修边惠哥操刀修边

这兰花指这兰花指

修整好边缘修整好边缘

修整好边缘修整好边缘

修边后还需要进行反复的打磨,大力王选手已经恭候多时。

大力王苦瓜同学大力王苦瓜同学

不戴口罩的原因是为了闻木香不戴口罩的原因是为了闻木香

打磨后就可以喷底漆了

之前想糊弄一下光腚模板抬回去,惠哥表示那样不防水,容易沾染水渍油污,本着不能糊弄自己人的原则要进行简单的漆面处理。

调漆调漆

搅拌搅拌

固化剂加上什么稀料之类的搅拌均匀就可以进行喷涂了。我以为要用刷子,但是作为一个称职的木工,惠哥说用喷枪。

据说喷漆不戴口罩是因为肺的质量好据说喷漆不戴口罩是因为肺的质量好

喷漆后亮了不少,木质纹理都出来了喷漆后亮了不少,木质纹理都出来了

第一次这个貌似是叫底漆,喷涂后需要晾干,等待一段时间,顺便看一下能不能带走点什么手工成品。

在角落放了一堆茶盘,随手拿了一个。

惠哥表示得送我三个,自己一个,家里老爷子一个,岳父一个。这怎么好意思。。。不要呢?直接收下,哈哈!

还挺精致的还挺精致的

茶盘到手,漆面还没干,顺便参观一下这个年租金好几千的木工房还有什么宝贝

价值260块钱的木头,和我桌子一个价了价值260块钱的木头,和我桌子一个价了

据说是飞机翅膀填充物的木头。

摆放整齐的刀具摆放整齐的刀具

茶盘聚集地茶盘聚集地

红木,做相机用的红木,做相机用的

漆面干了。吃过晚饭惠哥说给开个方孔,方便线材的穿插。

雕刻机画图雕刻机画图

据说是雕刻机里的劳斯莱斯,也是斥资好几千买的。

刀头定位刀头定位

开挖~

确实够快够锋利确实够快够锋利

挖好孔后还得修边,这样是为了防止线材在拖动的时候被尖锐的边缘划伤导致断裂。

找个合适的刀头找个合适的刀头

继续修边继续修边

修好展示修好展示

经过处理后确实圆润,不用自己玩手串似的回家盘了。

前期工作还缺一个定制LOGO,惠哥拿出尘封已久的激光雕刻机给做个一个。上图~

激光雕刻机上场激光雕刻机上场

不敢睁眼看不敢睁眼看

还不错还不错

这些都做好了,时间也不早了,聊个天喝会茶熬到午夜十二点散会,第三天继续。

临走再次喷漆临走再次喷漆

经过一晚的晾晒,漆面基本牢固,但是还不能直接带回家,所以放到了下午才来拉走。午餐说好了我来又被老哥抢前面结了账,唉…

嗯,挺大的嗯,挺大的

嗯,刚好放的下嗯,刚好放的下

回家后手指扣住开孔处“轻松”拎进电梯。。。

好重啊,估计有60斤-70斤。这样放上电脑什么的应该还是很稳固的。

桌腿也到了,组装开搞桌腿也到了,组装开搞

对应的接驳处扣上即可对应的接驳处扣上即可

一一对好一一对好

咣咣的敲了几下子就进去了咣咣的敲了几下子就进去了

给楼下邻居道个歉,晚上快八点了我做了25分钟的扰民。抱歉。。

定好位开个孔,方便上螺丝定好位开个孔,方便上螺丝

手钻是某多多18元买的,勉强能用。这里打孔是不只是为了单纯定位,因为白橡的木质偏硬,自带的攻丝螺距大,用料有点单薄,所以螺丝可能会出现安装过程中断开的情况,在开孔后可以解决这一问题。

桌子,你的腿上好了桌子,你的腿上好了

上腿简单,换好批头对好小孔直接上就完了。

手钻上的不是特别紧,再手动来加固一下手钻上的不是特别紧,再手动来加固一下

桌子反面是一个体力活,由于老婆孩子7点就睡了,所以木有帮手,在尝试了2次后好不容易正过来了。

自己完成反面,喘口气歇会自己完成反面,喘口气歇会

满心期待电脑搬上来的样子。

中间搬运电脑的细节就不多说了,反正很简单,哈哈。

两个年过六周岁的惠科T4000显示器。一个平头哥机箱,一个三诺的桌面音箱,这就是主要的工具了。

OK,摆上电脑OK,摆上电脑

看上去整洁多了看上去整洁多了

由于仅仅只是做好了桌子,后面电脑还需要做一些更新,这个等升级后再来做进一步汇报。

历时3天,算上所有花费不到500元,桌面算是完成了。目前来看空间似乎够用了,但是摆满依然显得很杂乱。后期也许会再去木工房找下脚料做一个桌面博古架一类的,进一步填充工作区,扩展更大的置物空间。

好啦,本文就到此为止,我是宅家爱撕机,希望我的咱们下回再见~

茶盘拿了

佳佰 电脑桌折叠桌办公会议桌学习培训桌长方形餐桌书房卧室简易台式笔记本桌 120cm*60cm*75cm

雅美乐 电脑桌台式家用书桌 现代简约办公桌学习笔记本桌子 电竞桌 浅胡桃色 120*60*75CM YSZ382

木以成居 LY-1049 电脑桌 原木色

木以成居 LY-1049 电脑桌 原木色

Loctek 乐歌 M3S 升降台式电脑桌 雅黑

Loctek 乐歌 M3S 升降台式电脑桌 雅黑

乐歌(Loctek)站立式办公电动升降电脑桌学习桌现代简约家用写字书桌办公桌显示器工作台 E1/1.2m胡桃木色

1949元起

雅美乐 电脑桌 台式简易家用书桌 写字台办公桌 桌子 浅胡桃色 YDZ802

Loctek 乐歌 E3电动升降桌 1.4m 银灰色

Loctek 乐歌 E3电动升降桌 1.4m 银灰色

家乐铭品 CX133 多功能家用书桌 曜石黑 1.2m

家乐铭品 CX133 多功能家用书桌 曜石黑 1.2m

家乐铭品 电脑桌书桌 钢木办公桌 加厚加固 1.2米 CX1523 曜石黑

迈亚折叠桌电脑桌子办公桌会议桌简易桌长方形培训桌摆摊桌子学习书桌长条桌餐桌IBM桌 单层-800*400*750

易漫 笔记本电脑桌折叠床上宿舍小书桌带平板卡槽W腿防滑升级版浅木纹60*40

Loctek 乐歌 E2 智能电动升降电脑桌 白卓腿 原木色 (140*70cm、金属)

赛鲸(XGear)床上桌子书桌可折叠桌餐桌饭桌学习桌笔记本电脑桌可调节升降简约多功能

赛鲸(XGear) 折叠升降床上懒人笔记本电脑桌 学习桌 A6L加大版

亿家达电脑桌简易单板桌书桌家用现代简约办公桌学生写字桌子 【双层120CM】原木纹色(加厚桌面+加粗方管)

Brateck站立办公电动升降电脑桌 人体工学儿童学习桌现代简约 家用写字书桌 笔记本显示器工作台 K52加宽/白