毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

2020-12-25 18:41:02 46点赞 49收藏 111评论

创作立场声明:1+1=5 you are right!

前排提示:车没买成,分享一下选车思路和经验教训。本篇字多图少,个人认为仅对于买车无从下手的读者来说可以提供一定的帮助,请谨慎选择阅读

事情是这样的,因为天津要摇号,所以我家现在有3辆车,老丈人和丈母娘名下各有一个,一个我开一个老丈人开,我名下一个给我爸开。考虑换车的原因有3,1是我正在开着的这辆老丈人13年的迈腾马上要8年了,残值面临骤降,而且主要零部件很快面临着各种漏各种修,未来使用成本可能会暴涨,2是最近天津的天气格外的寒冷,媳妇在考虑开车通勤,我改乘班车上班,而且未来老婆有独自带小孩儿出行的需求,3是我名下给我爸开的那辆车也已经6年了,如果继续拖着不换车未来一起换车压力较大,现在换车可以在2~4年后将现在换的新车给我爸开,我可以在未来再置换一辆车。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

买车第一步要做的是啥?搞清楚自己的需求。

这其中最重要的是预算,首先和老丈人确认老迈腾“赠送”给我,不对买什么车型进行干涉后,在经过二手车平台查价(找个跟自己年份配置差不多的车乘80%),敛吧敛吧手里剩余的韭菜,加上自己可以接受的未来2年贷款可以贷出的金额等途径累加,我得出我的上限是20万落地一分不加。请注意,诸位在选车时务必首先计算一个自己能接受的价格上限并严格执行,否则看车的路漫漫无尽且容易冲动消费.

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

下一步,我们需要确定车身行驶,配置要求和其他约束条件。这里经过和这辆车的最终驾驶人我老婆和我父亲商议,得出以下约束:车型限定为mpv,suv,2厢车,不要三厢。车长限定在4米55以内,对两位驾龄不长的司机来说迈腾过长也是换车的原因之一。国别限定非国产非韩国,发动机排除通用系三缸,变速箱需要自动挡,功能方面希望有acc,座椅加热,carplay,侧气囊头部气囊,雷达和倒车影像,如果有主动安全就更好了。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

各个汽车网站都可以提供这类的精确选车工具,在选车之前先想好自己想要什么配置,比盲目的先看车再看这车有什么配置,要方便得多。经过筛选,这里我得出几个“组别”的车型并将目标车型配置的参数列成了表格。表格是个好文明,对于归纳总结查找庞杂的信息很有帮助,车型间对比也一目了然(我这个排序乱了,大家凑合看看就得)。经过此步骤,请图片云看车一下看看有没有外观属实一票否决不能接受的车型并将其去除。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

经过上面的“云选车”,相信各位也已经得出了自己想看的车型列表,各位在选择约束条件时可以由宽到严进行筛选,有一些不是“必须要有“的配置可以先不勾选,有时也可以找到退一步海阔天空的车型。这里我将我选出的车型分为了几个组别,并着手进行实际看车和试驾。我这边因为有所谓的汽车园式的4S店集群,所以一天就可以走十几个4s店,这些车型我用了两个周末就全部测试完成了。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

首先让我们先看看A0组。致炫/威驰兄弟车型,提供普通两厢和加高一点的“跨界”车型,全系没有头部气囊,侧气囊只有顶配提供,顶配落地大约11万,考虑到这么素的配置还是pass了,加一万选别的车型能得到更多。而且我对这种不同配置提供不同的被动安全配置非常非常反感。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

飞度/life,现在开始放优惠了,顶配大概12落地,飞度比较好的是去掉两个低配毛坯,其他车型被动安全配置相差无几,顶配还提供了acc,本田的全套主动安全,虽然没有倒车雷达倒车影像carplay,不过本田的改装比较成熟方便,问题不大,实际试驾动力很足,我180的尺寸前排调整舒适再坐后排还能有一拳,不过因为老婆不喜车内的彩色塑料条装饰,被pass了。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

polo,顶配有一个3000元的选装,包含皮方向盘,翻盖的倒车影像,屏幕换成了8寸,顶配和次顶配差价7000左右多了前4雷达和beats音响,且都有主动刹车,被动安全方面自动的3个配置也是一视同仁,个人感觉顶配选装12落地还是比较科学,不过试驾之后发现动力比飞度差很多,而且没有acc只有定速巡航,不过老婆对其内外同色的饰板比较满意,暂时保留。讲道理这个塑料饰板成本不高,对车的气质提升确实可以。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

下面进入A级和跨界组,首先去看了2厢思域,但坐进去味道令人反胃,直接pass,然后是骐达,骐达自动有3个配置,低配砍了气囊直接pass,而高配1万2的加价只比中配多了皮座椅,座椅加热后视镜加热和自动空调,非常不划算令人费解,况且这是一台14年(如果算欧版其实是13年)开始就没换代的老平台车型,朴素的内饰毫无亮点,让人提不起购买欲望。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

高尔夫8,新车连彩页都还没配到位,1.4t有3个配置,顶配还有4个选装,矩阵大灯3000,hud5000,音响4200,驾驶辅助(预碰撞,车道保持,方向盘加热,等等)5000,除了音响我是无所谓的其他几个包都是真香,但是满配落地要20万了,而且选装非常困难,店里表示连顶配都订不到更别提选装了,这代高8主打“数字化”,科技配置不满配岂不是买椟还珠,不过这套全车触摸实际用起来感觉有点怪,有时也点不准,再加上没车,被我pass了。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

CX30,是我所有看的这些车里内饰质感做的最好的,开起来也很舒服,不过祖传发动机喜欢拉高转且声音令新手紧张被老婆一票否决,出门看了旁边同样冷清的福特,福克斯的21款10月刚上,比20多了一个百度的大屏,bo音响,液晶仪表,电座椅(stline)但是砍掉了carplay,顶配有一个科技报包含全速acc,车道保持,喇叭,无线充电,自动泊车等,需要8500.

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

因为20款清库存,所以优惠非常大,顶配大概13万就能落地,不过我非常想要这个科技包,店里却没法提供,毕竟现在不能定只能找现车,所以先留下回头再找车源吧,21款砍了carplay加了一个百度的很不好用的车机还要贵2万就不划算了。试驾表示满意,发动机抖动无感,至于未来机脚老化,就当消耗品坏了就换吧,问题不大,福克斯的配置非常齐全,除了没有座椅加热,主动被动安全基本配齐,自动防炫目后视镜底座还留出了usb接口给装行车记录仪供电可以说是很周全了。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

小型suv,探影和途铠算是兄弟车型,尺寸配置都差不多,途铠多了acc,探影即使顶配也是定速巡航,不过这俩车的价位都达到了紧凑型suv的水平,且媳妇坐了表示实现不好,全体pass

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

紧凑型suv,说起来紧凑型suv其实比小型大,国内分级方法真的挺神奇,首先xrv、缤智因为和思域同样的原因直接pass,然后看了逍客,逍客的话被动安全全系是一样的,最低配砍掉了几乎所有科技配置,暂不考虑,次顶比中配多了车道保持自适应巡航贵了5000,可以接受,但是顶配和次顶的区别和骐达如出一辙,令人摸不着头脑,实际乘坐体验不佳,逍客其实宽度比奇骏还要宽,再加上朴素的内饰,被pass了。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

探歌,柯米克,柯珞克,放在一起说吧(斯柯达扣上车标是不是看起来和大众一毛一样?),同样都是视线的问题被pass的,不过单从车辆配置上来说,柯米克gt的性价比最高,探歌同样面临着选装不给装的问题。紧凑型suv到此全军覆没有点令我奇怪,按理说女性驾驶员是比较喜欢开suv的,可能是谨慎型驾驶员对于suv的比较平直的车头无法把握的缘故,再次证明了试驾的重要性。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

最后,来到论外车型途安l,作为一个4米55的7座mpv,我是不信的,我老婆也不信,但是实际看车发现,这车还真的能做7个人,而且空间可以,我将驾驶席调整合适,坐第二排调整合适,再做第三排依然哪都不会顶到,坐垫高度也很高,地板近乎全平,第二排三个座椅可以独立滑动折叠和调整靠背角度,第三排收起来当5座开也是非常舒适的。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

在去掉了毛坯的最低配之后,7座还有3个配置,顶配比次顶配贵1万8提供了膝部气囊,电尾门,导航,全套主动安全,全速acc,自动防炫目后视镜,感觉还是比较划算毕竟这些后装都很麻烦,次顶配比中配贵了1万2多了氙灯,电折耳,无钥匙进入,座椅加热,日行灯等,也是非常划算,试驾时因为车头低矮坐姿高,驾驶感觉也是非常好的。这个后排真的不挤,市区多人出行去吃个饭什么的,坐个半小时完全没问题。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

而且途安还提供了小桌板,照顾小孩比较方便,7座版可以选择集成儿童安全座椅,不过4s不给定,某鱼自己淘一个大约3000左右,不是什么大问题,这个座椅对于4岁以上小朋友来说非常方便,省去了儿童座椅固定占一个位置的麻烦,不需要坐小朋友时可以轻松收起变成一个正常座椅且不占用存放空间。顶配落地19左右,几乎是想要的功能都有了,7座就当赠品也蛮好。

选这种车型,还是要眼见为实,对于各种大七座suv也同样,请坐到后排玩半小时手机感受一下能坐得住不?

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

于是经过2周的看车和试驾,剩下了polo,福克斯,和途安,经过对用车情景的深思熟虑,我们一致认为途安是一个比较全面的选择,选择途安后家里有了一辆七座车打底,未来再换车选择面就更广了,而不会未来还要考虑添置一个大7座。本来一个流程完整且愉快的选车流程就可以就此结束了,不过猛然发现买车用老丈人的指标需要用他来做金融,而老丈人似乎因为种种原因没法做金融,于是前面第一条设定的预算变成了不成立,车价降低到了15万以内,途安惨遭pass。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

好吧,那就剩polo和福克斯了,经过我一天的电话努力,从汽贸联系到一辆20款2厢白色stline带科技包,离本地700km,汽贸负责走板,店车店票手续随车,落地13万,这比polo落地贵1万却多了巨多的配置,可以说是全方面吊打了,赶紧联系了二手车平台准备请老丈人出面把迈腾出掉,眼看周末就可以喜提现车了。

毫无用处的汽车知识-番外篇之一次不成功的买车经历

然而需要注意的是平台卖车一般需要车主出面2次,正是这个与店内置换有所不同的方法引爆了一开始说全力配合不管买什么车型的老丈人,导致了这次换车泡汤以及我和老婆被教育了一个小时,“老司机”的观点如下:

买车必须要在本地买,必须要看见实车,必须敲敲铁皮(然而在4s订车很多没现车的也是外地调来的啊。。?)

开车有方向盘油门刹车就行了,你们这些电子配置全是垃圾,L2全是骗人的,100万以上级别可能能用,百万以下全是垃圾(没想到阻碍汽车电子进步的是老司机们,建议手机也砸了换回诺基亚,建议买辆夏利没助力的那种还能练臂力)

主动安全全是扯淡,你敢撞个人试试它能刹停么,老司机开破车都能N年不出事故,你们这些用电子辅助开车,根本就不配开车(再次强调,主动安全并不能应付所有意外情况,这只是在意外发生时多一种避免损失的“可能性”,我们不可以指望有主动安全就可以瞎开,但是真当无法避免的情况出现例如鬼探头,前车遇障碍急变线等出现时有可能救命。如果这些可以通过老司机解决,那保险公司也都可以歇菜了不是?)

我们买车就要按照80%正常人买车的方式买车,买正常人会买的车型和配置,要什么选配要什么科技包要什么顶配,4s都不卖的车型那能好么(20%不正常人躺枪,照这么说以后全球只做轿车,suv,mpv三个车型,每个车型大中小三号就得了)

好吧括号里的话我是一概没说,全程好好好是是是您说得对,车咱不买了,毕竟老丈人不接受反驳,不接受事实,自己认定的事情10000%不会改变。也正是如此事后想了想刷个信用卡途安顶配虽然还是买得起的,不过老丈人看上的是次顶配我看顶配不错(次顶配优惠少,落地比顶配少1万,个人感觉顶配增配还是比较划算的),干脆还是算了吧。

所以目前的情况就是未来可能30年,50年,80年,即使老丈人不出这份钱,我也是肯定没法按照自己的想法换车了,我选择不玩车不换车,做一个键盘车手,绿色出行,也许在不久的将来我会变成一个自行车领域作者也说不定呢?

只是之前许诺的新车领域测试,当代技术科普等企划肯定要鸽了,历史考古类的挑挑拣拣也不剩什么好内容了,本系列文章可能在不久的将来迎来停更和再见。对不起了。一直以来关注和支持本系列无聊文章的诸位读者,谢谢。