涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

2020-12-31 22:15:00 24点赞 81收藏 5评论

创作立场声明:腰肌劳损还要坚持办公?赚劳损病的医药费吗?不如改变思路躺着来吧。

前言

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

2020结束了,最近看到各位站内看到大佬们都在晒五万八万的桌面……

而我由于家里非常拥挤,书房都被老婆和孩子的玩具占领了,连个像样的桌子都没有,每天窝在客厅的一个小角落码字玩游戏,但经过一系列的升级捣腾之后体验其实并不差,花小钱办大事,这里也有一大堆姿势分享。

人体工学的热度逐年上升,因为如今已白领群体数量庞大,而大家都有着一样的毛病……

作为一名每天伏案10小时且已经有了腰肌劳损和颈椎方面问题的“社畜”,同样也非常关注人体工学,对相关的产品也是十分感兴趣的。

买了那么多人体工学椅,这次终于买对了!okamura(冈村) Sylphy light 人体工学椅使用体验前言现在是把椅子就号称人体工学椅,我也看着这样的字样买了不少人体工学电脑椅,但依然腰肌劳损了……人到中年不得不服输,不再能像十几二十岁敢拼敢闯什么都能咬咬牙,抗一抗就过了,一旦有劳损类的慢性疾病来折磨你的时候,你所有的愿望就只剩下身体不要出毛病了。不仅只是我,老婆近期也腰酸背痛得厉害,现在也离不开膏SeanIXz| 416 评论202 收藏3k查看详情不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。前言还是人体工学这个问题,前不久买了一把冈村Sylphylight人体工学椅分享在这里。使用上感觉还不错,不过在值友们的点评下,我也学到了很多,又看了SeanIXz| 561 评论238 收藏4k查看详情

从出现症状开始,关注了大概……十年,人体工学椅坐过无数个,升降桌、显示器支架之类的人体工学设备也越来越多越买越贵,不管你现在如何健康,这些问题迟早都会遇到的。

多年的抗争经历让我早就掌握了十分科学的理论知识:

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

走动两分钟,坐姿站姿切换,每20-40分钟休息之类的科学理论一套一套的。

但最终没办法按照表格执行,因为……

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

“让人类永远保持理智,确实是一种奢求”。

我想起了《流浪地球》里面AI莫斯的这句话,可谓十分透彻的人性分析了。

我们没办法永远坚持当初制定的那个计划表,因为我们只是普通“人类”。

虽然不排除少数能严格按照计划执行的“超人”,但我们绝大多数都是会被人类本性控制的个体,大部分人标准健康的姿势总是坚持不下去,科学的作息时间表坚持不下去,因为本能让我们选择更加随意的坐姿和更加随性的时间控制。

不管现在下了多大的决心,不管怎么改变当前的习惯,一旦没有腰痛之类的“内忧外患”来刺激,分分钟计划归零,最后肌肉脊柱该出问题的还是会出问题,然后以上种种情节再重来一次。

总是在这种循环中痛不断痛苦着,一直想要打破这种循环,想必在看这篇文章的你也一样。

极致的人体工学只有两个字:舒服

一直想要一劳永逸的解决久坐出现的各种问题,最近在想极致的人体工学到底是什么?

经过多年的学习了解和体会其实只有两个字就能总结了:舒服。

何为舒服?

血液循环通畅,肌肉松弛,全身放松没有任何不适感的自然状态就是最舒服的状态。

那么我们常见的人体工学椅舒服吗?不一定舒服!

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

这是我们常见的人体工学姿势, 虽然很科学,但其实这样一套的体验很一般,因为大多数用户即使使用了人体工学椅也没坐对姿势,工作起来腰部和颈部根本不会靠上去,花了大几千上万买的人体工学结构基本不起作用,这就是为什么提到还是需要坐姿站姿切换和起身走一走放松一下肌肉。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

我也照着做了一套,但确实也一样不怎么舒服,其实大部分时间椅子的背部根本没有提供任何支撑,因为是坐姿上半身直立的状态,只要是直立状态难免腰部会受力,受力状态下时间一久自然就会产生疲劳,最终该腰痛还是腰痛,人体工学设备和结构并没有提供很多有效帮助,也没能解决连续长时间坐姿时的肌肉疲劳。

关于各种姿势下的腰部受力状态,这里有一个受力表:

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

不同姿势腰部受力表(单位:千克)

你可以惊讶的发现,站姿100kg和坐姿的140kg腰部受力并没有差很多。

如果恰好你腰肌劳损复发了,那么不管是站着还是坐着都是同样会腰痛,因为腰部肌肉始终是发力紧绷状态。

如何解决久坐问题?——躺着是唯一的解决办法

确实唯有躺姿是最舒服的,这么一趟可以有效解决所有脊柱和肌肉的问题。

但是往往我们在开始痛的时候仍然需要坚持工作,也并没有这类可以躺下办公的人体工学装备。

躺姿人体工学设备我只在电影里见过……

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

见过最极致的人体工学这种在《金刚狼2》中出现的反派BOSS矢志田市朗躺的这张床,躺姿/坐姿毫不费力,时时刻刻有全身各部位的力反馈支撑和助力,各种姿势都不需要身体肌肉用力,每一块肌肉都能维持松弛状态,这可以说是极致的人体工学了。

虽然这一套可能现在能研发出来,但也绝非民用产品,不过科幻的意义在于可以给人启发,再一次腰肌劳损复发之后我也想换成躺姿或者半躺的姿势,因为躺姿最舒服,颈部和腰部的肌肉零劳损风险,可以避免各种久坐问题。

实际上人体工学并不是什么高端科学,不过是让人保持合适的姿势和舒适度的问题,躺着是最舒服也是最符合人体工学的姿势,那么不妨自己也来打造一个躺姿的最舒适的人体工学办公环境。

躺姿人体工学方案

受到影片启发脑洞大开,激发出来的创造力是无穷的,坐姿不舒服那就躺着嘛!

根据人体工学相关知识,躺姿核心思想是保持这个姿势全身放松地睡着,醒来时不会有任何不适。

只要能满足上面这一点的都是合适的,哪怕是10小时以上的超长码字时间都不会觉得累。

这里捣腾了几套方案,不管是玩游戏还是办公都值得一试。

方案1:手机/笔记本沙发躺姿方案

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

有段时间喜欢玩手游吃鸡,恰好有个鼠键转换器,躺姿人体工学随手就来。

科学性分析:

先来看各关节的弯曲程度,符合人体工学的舒适的关节曲度是90°以上,可以看到半躺姿势全身都是舒展状态,血液流通完全无障碍。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

支撑性方面,全方位的提供了支撑,不过每个人的身体比例结构不同,需要支撑的部位和程度并不一样。

比如这里使用键盘的手的支撑性需要边位的扶手来提供,普通沙发增加垫子都是可行的。

不过这个姿势比较随意,躺得靠下了,沙发的腰部支撑没有到位,腰椎曲度没有出来,每个个体的脊柱曲度是不同的,可以根据需要在腰部塞衣服或者毯子来垫高到合适位置。

设备推荐:

躺椅:

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

芝华仕真皮沙发小户型功能沙发芝华士头等舱简约意式轻奢客厅家具10168深银色三人位7天内发货京东去购买

芝华士同款类似的多联电动沙发,不过价格可能较贵,换沙发也有点超预算了。

不一定要换,普通布艺沙发、贵妃椅、躺椅什么的都可以,背后塞个垫子做支撑,你只要能保持放松的姿势就行。

电动的可以调节躺姿的体验最好,可以调节到合适的位置并固定住,不能调节自己塞枕头被子,都是可以的,怎么舒服怎么来。

当然,更极致的躺在按摩椅上都是可以的。

手机支架:

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

绿联落地式手机支架ipad平板电脑懒人支架床头床上手机架子直播支撑架三角架通用苹果小米华为手机70582199元京东去购买

落地手机支架,价格不贵,用于夹持手机,解放出抱手机的双手。

很多款式,这里不列举了,注意关键功能不能少:随意弯曲,可调节高度。

还可以换成笔记本电脑桌

买个可折叠的带高度倾斜度调节是笔记本桌比较合适,各种躺姿都能使用。

omaxx5pro床上电脑桌平躺笔记本折叠床桌躺着用支架懒人床上桌388元天猫精选去购买

同款在这里,类似的都可以,这款带固定,姿势更多,可以躺得更平。

手游鼠键转换器:

单纯的支架只能看视频用,要解决操作问题就需要鼠键,或者这样的转换器。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

北通E1手游键鼠转换器吃鸡神器王座辅助和平精英自动压枪安卓苹果iPad通用外设黑色99元京东去购买RK手游吃鸡神器和平精英王座游戏手柄使命cf召唤刺激战场手机键盘鼠标套装辅助无线蓝牙外设转换器键鼠【安卓苹果】王座,匹配手机玩家69元京东去购买海备思吃鸡神器王座辅助和平精英外设自动压枪手游投屏器4K手机同屏鼠标键盘ipad平板苹果安卓转换器蓝牙连接匹配手机玩家【苹果/安卓通用】199元京东去购买

款式很多,我用的是北通E1,主要用于把手机输入转换成鼠键输入,有配套的触控按键模拟器,适合游戏。

不玩游戏的直接蓝牙鼠键就可以了。

总价:2000+100+100

其实对于大多数用户来说,沙发/躺椅都是现有的,买个落地手机支架就好了,游戏玩家再加个转换器,两三百搞定,笔记本桌也不贵,冬天还能加床被子盖着保暖。

这个姿势是我现在绝大多数时候的状态。

方案2:办公桌躺姿方案

在家我多半是上面的躺姿,办公也一样可以换成躺姿,这里重点晒一下这套实用性更广的方案。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

这是此前捣腾的人体工学椅+升降桌+显示器支架的坐姿人体工学姿势,都按高端的来,花了将近五千,其实也没有多少效果,因为码字玩游戏一认真一紧张身体就前倾了,再好的人体工学椅也没能提供很好的支撑,尤其是头枕,基本没有任何作用。

另外升降桌比较小,键盘位放不下鼠标,只能安排在上层桌面了,使用鼠标的时候比较别扭。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

时值冬季……南方地区室内温度个位数,在电脑桌前坐着基本上是这样的……

码字干不了几个小时,坐如针毡,浑身不舒服,也谈不上人体工学了。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

现在除了姿势舒服之外还有取暖的需求,那么再来提升一下使用体验。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

躺着在电脑桌前使用台式或者笔记本都是可以的。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

同样达到了身体舒展的效果,所有关节曲度>90°,椅子支撑到位,加了个充气颈枕防,可以固定头部,由肩部通过颈枕提供头部的支撑力(可以轻松睡着)。

手脚易受凉的部位安排上了取暖器,舒适度非常高,十分推荐。

设备推荐:

可折叠笔记本电脑桌

上面有提到过,这里不过多赘述了,用途是一样的,调节高度适应姿势。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

坐姿笔记本电脑可以直接摆在取暖器上面,桌面取暖器也有一定的抬高功能,躺姿的话还是需要桌子来升高。通过笔记本支架来增高提供适应性。

桌面取暖器:

桌面取暖器是个非常好用的神器,以前买过一些同类产品,这款是目前来说最好用的。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)电暖器/取暖器桌面暖风机小型手暖机办公室桌面电暖气冷暖两用节能白色(预售,预计1月25日发出)439元京东去购买

美国舒乐氏桌面暖风机。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

主要用途是吹手取暖,其次提供抬高桌面的作用。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

键盘和桌面都可以吹热,可以让桌面迅速升温,提高使用体验。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

三档调温,最高档打开几秒钟就热了,温度可以上升到40℃附近,辐射面积足够覆盖键盘主要部位,手部取暖体验还是非常好的。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

正面带个无线充,可以同时给手机充电,节省桌面空间。

带出风口风向调节,避免热风吹脸带来的干燥,还有负离子提神功能,比较强大的桌面取暖器。

不过不能调节高度和倾斜度是个缺点。

脚部取暖器:

脚部取暖器看到的南方的小伙伴们应该比较熟悉了,家里可能都有类似的产品,便宜好用。

湘森实木取暖器家用节能办公室暖脚器冬季电烤火炉烤脚取暖器烤火箱省电火桶烤火器暖炉子烤火盆暖足暖脚神器45*32CM豪华单人款98元京东去购买

同款在这里,别的地方不知道,在湖南地区使用率还是挺高的,在家庭和宿舍里都比较常见。

同类产品在我家使用时间大概超过了20年,基本每个桌下一个,沙发前也会放一个长的。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

可以提供脚部取暖,而且还有一定的抬高作用,让腿部可以伸直,在躺姿的时候座椅的座面会有一定上翘,必须抬高才可以让膝关节保持>90°的舒适状态。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

功率不大一般都不超过300W,配合被子使用,热量可以很好的保持在脚部,俗话叫“上身效果好”有非常好的保暖作用。

对于没有暖气的南方而言,这已经是非常好用的神器了,不过用了多年也没见有更好的产品,对现在而言显得比较LOW了,安全性也不是太好,期待有类似的更高端的产品出现。

Srue取暖电器午睡盖毯暖身毯恒温可水洗电褥子电热毯浅咖色669元京东去购买

最近入的这个Srue石墨烯电热毯可以替代,安全性好一些,不会过热,带自动关机,但取暖体验没有那么好,发热量比较低。

装备上两个取暖器后身体温度飙升:

手部+13.8℃

脸部+2.7℃

脚部+9.3℃

全身都热了不少。

颈枕:

颈枕的作用主要是增加颈部支撑和固定,前文里有说到合适的姿势是全身放松,且可以躺着睡着。

所以这里由于是倚靠的姿势,椅子的头枕并不能提供很好的支撑力,更重要的一点是调节范围有限,每个人的身材比例都是不同的,很难找到合适的头枕位置。

根据个人体验来说,经常有腰背部合适了但头颈部位不舒服的问题,椅子比起沙发来说还是比较硬,且比较窄,头部舒适度不高,不如直接用个颈枕更合适。

倍轻松(breo)iNeckair2颈部按摩器颈椎按摩按摩仪智能充气按摩枕颈椎按摩器「向往的生活」指定按摩仪1198元京东去购买

倍轻松的充气按摩颈枕,类似的都可以。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

这是家里的抢手货,自动充气贴合,带按摩功能,开着放松颈部肌肉挺舒服的。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

还带加热功能,贴近脊柱的位置可以升温至45℃,边工作边缓解颈椎问题,放松肌肉,有颈部不适的话用这款是非常合适的。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

最主作用是给头部做了限位,即使睡着了也不会因为脖子过度弯曲伤到脊柱和肌肉,充气后通过肩部提供支撑力,也对颈部脊柱有一定支撑,维持正常的曲度。

颈椎受伤的患者佩戴护颈你一定见过,颈枕其实是一样的护颈效果。

是不是觉得像个病人?实际上有各种脊柱和肌肉劳损问题的确实是病人!

别把这种看起来只是酸痛的小问题不当病,劳损病一旦出现就是终身困扰的慢性病了,只会越来越痛,越来越频繁,目前没有有效的治疗手段,只能通过按摩减轻症状或者改变姿势和肌肉受力部位减少复发,而休息和躺着是最有效的缓解方式。

其他小部件:

另外一些其他小部件也可以有效增加舒适度,提高半躺/躺姿体验。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

麦塔奇(Microtouch)人体工学腰靠办公室椅子靠垫汽车座椅腰垫腰托车载靠背腰枕四季通用标准版-灰色158元京东去购买

支持高度调节的腰靠,对于没有座深调节的座椅来说可以减小坐深,减少椅子边缘的异物感,提供躺姿时符合腰部曲度的支撑,款式和效果因人而异了。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

Loctek乐歌E3/E4电动升降家居书桌站立办公电脑台移动工作电脑桌1099元天猫精选去购买网易严选电动升降桌站立办公室书房桌坐站交替健康办公白色*140cm*70cm2299元京东去购买

升降桌,可以调整桌面高度,配合椅子高度以及腿长来匹配不同身材比例的用户,同时支持站姿。

通常来说身高160-180cm的用户是大部分比较标准的身材,且大部分椅子也都是按照这个身高比例来设计的,如果没有感到不适基本上也用不到升降桌,但如果躺/坐不太舒服的话,还是建议入手一个调整一下桌面高度。

涨姿势:人体工学并不算高端科学,姿势解决一切问题

乐歌(Loctek)显示器支架电脑显示器支架臂桌面旋转升降显示器增高架电脑升降架17-30英寸D6259元京东去购买

显示器支架,不止是抬高,还可以下翻,匹配各种姿势,可以躺的更平了。

总的来说,人体工学方面厂商们总想一款产品搞定所有用户,但实际上并不现实,人们的身高、体重、身材比例都是不同的,不能照顾到每一个细节,我们往往需要一系列的产品和高端定制的座椅才能实现较好的体验。

而其实上人体工学的理论并没有那么高深,总结起来只有两个字:舒服。

不管什么姿势和产品,只要能满足舒服的条件就是完美的人体工学,可以是高端的桌椅,也可以是沙发和枕头坐垫组合。坐着腰部不舒服那么就躺着,没有定式,可以通过各种方式各种产品来实现。只要思路一换,姿势一变,舒适度翻倍,也避免了劳损部位的受力。

好了,这次的冬季护腰躺姿就介绍到这里了,希望对小伙伴们有所帮助。

其实也没有舒服到哪去,下次……该是平躺了……

(在床上平躺玩手机电脑是多少小伙伴的梦想)

Srue取暖电器午睡盖毯暖身毯恒温可水洗电褥子电热毯浅咖色

Srue取暖电器午睡盖毯暖身毯恒温可水洗电褥子电热毯浅咖色

omax键盘支架桌面升降站立架子办公笔记本增高升降架支撑架键盘架

omax键盘支架笔记本电脑键盘鼠标升降支架桌面可调节增高型站立式移动外接蓝牙机械键盘悬空托架

UGREEN 绿联 LP588 合金钢 电脑支架

UGREEN 绿联 90841 铝合金笔记本支架 黑色

UGREEN 绿联 90841 铝合金笔记本支架 黑色

UGREEN 绿联 LP373 手机支架 典雅白

UGREEN 绿联 LP373 手机支架 典雅白

UGREEN 绿联 平板手机懒人支架床头床上iPadPro支架桌面悬臂旋转拍摄拍照追剧直播架子多功能万向支撑通用架子

UGREEN 绿联 手机支架懒人床上用床头宿舍iPad平板通用固定支撑架子多功能拍摄俯拍看书支架家用追剧夹子

UGREEN 绿联 多彩金属支架

UGREEN 绿联 多彩金属支架

天猫精选 Omax x5pro床上电脑桌平躺笔记本折叠床桌躺着用支架懒人床上桌
京东 湘森 实木取暖器家用节能办公室暖脚器
京东 breo 倍轻松 iNeck air2 颈部按摩器
京东 YANXUAN 网易严选 双电机电动升降桌 白色 140*70*73cm