加湿器如何正确选购?加湿量够大+除菌是必备!Srue三重除菌加湿器

2020-11-03 22:43:22 18点赞 10收藏 21评论

创作立场声明:亿智蘑菇平台、厂商送测产品,产品感受确保个人真实体验,并标注产品优缺点,希望对大家有所帮助,谢谢!

一、加湿器作用及需求

随着北京11月7日试供暖,也代表着北京的冬天来了!随着冬季的来临,北京的空气越来越干,导致皮肤也会越来越干燥,开始出现起皮、粗糙等现象,有鼻炎等慢性疾病的朋友,过于干燥的空气会导致上呼吸道粘膜水分丧失、流鼻血等情况。

所以,加湿器是北方家庭的刚需!可以调节室内湿度,改善空气的舒适度,对女生的皮肤也会起到一定的保湿效果!

二、加湿器如何选购?我个人对加湿器的使用需求

市面上加湿器分类也比较丰富:

1)“冷蒸发式加湿器(无加热器)”

2)“蒸汽加湿器(有加热,蒸汽)”

3)“混合式加湿器(冷蒸发+蒸汽)”

4)“超声波加湿器”

价格也是从百元到上千元层次不齐,但如何精准的选择一台适用于自己需求的加湿器呢?

对于我个人来讲,主要需求及选购标准如下:

1、加湿能力,适用空间面积

购买加湿器最看重的也是其加湿能力,也就是每小时加湿器能向外输出多少容量的水分、水蒸气。如同净化器、空调等家电一样,家中使用空间面积不同,对加湿器的加湿能力要求有所不同!另外房间的开放、密封程度也决定选择加湿量的大小。例如小型封闭性卧室中,建议至少加湿量在200ml/h以上,空间较大且开放的客厅则建议至少加湿量在500ml/h以上。

2、具有除菌功效

因加湿器内部及通风口处长期有水、水蒸气的存在,所以很容易滋生细菌、霉菌,且肉眼不可见,特别是家中有宝宝的家庭,长期使用可能会给宝宝带来疾病。所以选购加湿器时,具备除菌功能是必备的!

3、水箱容量大小及注水方法是否方便?

可能一些用户不会在意这个问题,觉得我水箱小点,还不占用家里空间,我频繁加水就好了!但使用起来,其实还是挺影响体验感受的,特别是夜晚无法及时蓄水,或者犯懒时,可能就直接关闭机器了!但水箱过大,也会有一定问题,过多占用家里空间,水箱里的水不能及时更新等。

所以购买产品时,可根据产品页面介绍,来判断是否和自家居住平米数相匹配,或者根据水箱容量及加湿器的加湿量推算出来加湿持续时间。

例如,水箱2L,加湿量100ml/h,则此款加湿器满水箱的情况下可持续2L/0.1L/h=20小时左右。

另外,加水的方式这个小细节也很重要!例如有些可直接往加湿器出风口倒水,很是便捷!或者有些加湿器采用分离式水箱,且注水口较大的也很方便!千万不要选择注水口较小的加湿器,避免加水时弄的周边都湿淋淋的。

4、噪音大小

作为睡觉较轻的我来讲,加湿器工作的噪音大小也是我选择加湿器时考虑的一项指标之一!一些噪音较大的加湿器,特别是夜晚较为安静时,听的工作声音异常清晰,非常影响睡眠质量。

5、智能化操作

随着现在智能化时代的来临,人们对家电、数码产品的要求也越来越高,也越来越多的家电开始智能化升级!因此,加湿器当然也是越来越智能化越高,例如可以根据周边环境湿度、温度的变化,而进行自动调节加湿量,例如水箱内无水时可自动暂停机器,避免空烧,再例如可进行预约、计时功能等。

三、Srue 除菌加湿器开箱及细节

综合以上多种选购标准及我个人使用需求,近期购买了这款Srue 加湿器。

Srue日本加湿器家用静音空气净化大容量喷雾器孕妇婴儿加湿器香薰899元天猫精选去购买

1、外观尺寸适中,颜值在线,三色可选

此款Srue加湿器,外观尺寸适中,长宽高分别为:258.5*180*432mm,呈长方体,净重3.2KG,颜色方面共有深绿色、灰蓝色、卡其色三色可选。我购买的这款为深绿色,给人一种淡雅、清新的感觉。整体外观设计,简单、干净,没有过多的花哨设计,连底部的LOGO都那么低调。

最上端像“朝天椒”一样的为喷雾管,可拆卸,方便清理。

2、独立大容量水箱

加湿器内部水箱采用可分离式水箱,掀开加湿器顶部的盖子即可看到水箱,可分离式水箱设计方便注水及清洗。水箱提手采用隐藏式设计,保证整体外观的一致性、美观性。同时,开放式开盖设计,也方便日常清洗。

水箱容量很大,达到4L,适用于30-45平米左右。

使用一段时间下来,如果屋内并不是很干燥的情况下,一天是完全没有问题的!如果加湿量调节到最大,半天时间也是足以支撑的!夜晚睡觉时,完全不用担心频繁加水的问题。

3、可增加香薰精油

此款加湿器正面偏中下位置还设有一独立香薰盒,标配中厂家也赠送一小瓶香薰、四片香薰垫。香薰盒采用弹出式结构设计,方便日常取出与放入。家里有异味或者身心感到疲劳时,滴入几滴精油在香薰垫上,可通过加湿器可将香味扩散到空中,加湿的同时又能改善屋内空气的清新,同时也还可以舒缓压力,让自己处于一个舒适的环境中。

4、数控触屏,操作简单

操作方面,这款加湿器采用的是数控触摸屏设计,隐藏式设计,只有接通电源、加湿器外观才有显示。

操作方面也相当简单、易懂,自上而下分别是:

1)主电源按钮

2)实时显示当下环境下的湿度、温度设定、加湿量、加热器是否打开、计时状态。

3)湿度调节按钮,在45%-70%共7档可调节,每次可增减5%

4)加湿量设定按钮,分别可调节为:100ml/h,200ml/h,300ml/h,400ml/h及AU自动调节。

5)PTC加热功能按钮,如果加湿量设定在400ml/h时加热功能会自动开启。

6)定时按钮,可定时范围为:1小时、2小时、4小时、6小时、8小时。

四、Srue 加湿器功能体验

1、三重净化功能

此款加湿器最大特点就是具备三重除菌功能:银离子过滤滤芯、UV-C紫外杀菌、PT-C加热除菌!特别是对有宝宝的家庭,非常适用!

第一重净化:银离子过滤滤芯

一些超声波加湿器注水时,为了避免滋生细菌,不建议注入自来水,建议注入纯净水。而这款加湿器,不挑水质,自来水、纯净水均可!

水箱底部内置的银离子过滤滤芯可有效去除自来水中的余氯、大肠杆菌等细菌,也可溶解自来水中的矿物质成份。

那么更换滤芯的频率呢?如果是每日使用加湿器这种高频率,大概3-4月则需要更换,或者使用80次左右。但遗憾的是,第一代加湿器还并未添加提醒更换滤芯的提醒装置,需要我们使用时,自己记录下时间。希望在下一代中,有所改善。

第二重净化:UV-C紫外杀菌

大家都知道,紫外线消毒杀菌是古老而又行之有效的方法,其原理就是利用高能量的紫外光打断DNA细菌、病毒的双螺旋链,从而达到消毒杀菌的目的。而根据波长不同,紫外线波段又分为UVA、UVB、UVC,而波长最短,能量最高,杀菌消毒最有效的就是UVC深紫色的波段。

这款Srue加湿器第二重净化就是采用UVC紫外杀菌,在机器内部(水箱底部)内置一紫外线杀菌灯,在不产生其他污染物的同时又可以有效、快速的杀灭水中的细菌,确保释放健康的水雾。

第三重净化:PT-C加热除菌

高温杀菌也是一传统又实用的杀菌方法,很多小家电都采用此原理进行杀毒,如高温消毒柜、部分拖地机等。

家电采取加热的方法也各有不同,如浴霸、空调、暖风机等这类家电采用PTC发热体进行加热。PTC发热体又叫波纹发热体,采用PTC陶瓷发热元件与铝管组成。相比传统的发热丝或者发热管相比,PTC发热体不具有明火、暴闪的特点,是一种自动恒温、省电的电加热器,总体来讲更安全、更节能、也更先进。

这款Srue加湿器第三重净化就利用PTC发热体高温加热到60度以上,可有效去除水中的细菌及微生物。

PTC加热功能可通过触屏按钮进行开关设定,如果加湿量设定在400ml/h时加热功能会自动开启。

对比市面上其他各类加湿器,三重净化杀菌的可不多见,这款Srue加湿器经过以上三重净化、杀菌后,可有效消灭大肠埃希菌、白色葡萄球菌、金黄色葡萄球菌、鼠沙寒沙门氏菌、铜绿假单胞菌、肺炎克雷式菌等,杀菌率高达99.9%。所以除了适用于日常对加湿有需求的普通用户外,还适用于母婴、美肤人群。

例如对于30+的我来讲,护肤美颜是一大重要任务!特别是到了秋冬季节,容易出现嘴角起皮、脸部干燥等情况,除了每日敷面膜补水外,打开加湿器也可增加屋内空气的湿度,从而让面部、皮肤更加水嫩,再也不用担心冬季皮肤干燥的情况了!

2、七档湿度调节+四挡加湿量调节

有研究表明,最适合人体的健康湿度是45%到60%,空气湿度低于45%会,皮肤会感到干燥,有慢性病的人群会容易引发哮喘等呼吸道疾病,而当空气湿度过高时,又会导致人体散热困难、出现心跳加快、头晕恶心等症状。

这款Srue加湿器共有七档湿度设定可选择,分别是45%、50%、55%、60%、65%、70%、。

同时加湿量可有五档:100ml/h,200ml/h,300ml/h,400ml/h及AU自动调节。可根据自己需求可调节加湿量及湿度设定。

以上2张GIF分别为:最低加湿量100ml/h和最高加湿量400ml/h。

我个人实际体验时,一般放在封闭的小卧室时,白天加湿量调节到200ml/h,湿度设定在55%左右;夜晚睡觉时,加湿量调节到最低档100ml/h,湿度设定在45%左右;如果放在较大的客厅时,会将加湿量调节到400ml/h,湿度设定在60%左右。

3、智能定时功能

上面介绍按键功能操作时也提到过,此款Srue加湿器分别可进行1H、2H、4H、6H、8H五个不同时间段进行定时功能。

现在这个智能化的时代,如果可链接APP或者小程序,远程操控其他预设岂不是更完美?例如快到家时,可通过APP远程控制开机,查看家中水箱水量情况,从而提前让加湿器开启工作,确保回到家就有一个更舒适的环境。

4、较低的噪音分贝

现在越来越多的产品除了产品本身品质外,更注重一些产品细节,确保用户有更好的体验。

例如加湿器这种小型家电,除了我以上提到的加湿量、定时功能、净化效果等方面外,噪音大小也是个人比较在意的一个细节,特别是我睡觉比较轻,噪音稍微大点就很难入睡。

通过测试,可以看到,当我夜晚睡觉时,调节到最小加湿量100ml/h时,噪音大概在20分贝左右,声音非常小,只有靠的很近才可听到,躺在床上时几乎感觉不到它的存在。而将加湿量调节到最大400ml/h时,噪音也没有超过30分贝,日常在屋内看电视、休息时也不会造成影响。

五、体验总结

体验这段时间下来,各方面总结如下:

外观、细节方面:

1)尺寸适中,不占用过多空间

2)多色选择,适用于不同装修环境中。

3)4L大容量分离式水箱,方便注水与清洗。

4)内置香薰内槽,可针对自我需求,调节屋内空气的清新度。

5)隐藏式触屏设计,操作简单易懂,同时可随时观察屋内环境数值。

实际操作体验方面:

1)三重净化效果:银离子过滤、紫外杀菌线、加热除菌,总体除菌杀毒可达到99.9%

2)多档湿度设定及多档加湿量调节。

3)机器工作时,整体噪音较小,不会影响到日常生活。

4)可进行多个时间设定计时。

其他建议及需求:

1)底部是否可增加滑轮设计,方便挪动?

2)可更加智能化,升级APP远程操作。

3)银离子滤芯更换,加湿器本身无耗材提醒,需用户自行计算使用时间。

Srue 加湿器卧室落地式上加水除菌家用智能非静音大容量空气加湿器婴儿办公室 绿色

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 珊瑚粉300ml-插电款

几素 无线充电加湿器迷你办公桌面车载卧室家用空气加湿器便携新年HU19浅绿 浅绿色8000mAh三挡

沄筱加湿器迷你USB插电420ml家用办公室桌面卧室宿舍车载加湿器企业活动品福利品

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 优雅白300ml-插电款

陆战鹰加湿器卧室办公室婴儿桌面空气加湿家用大雾量滤芯净化上加水5升

美的(Midea)加湿器卧室家用4L大容量空气加湿器迷你台式办公室桌面母婴儿童室内加水 【巨雾加湿】CS-LSY45

加湿器小型可爱usb空气加湿器家用静音卧室婴儿小型宿舍可爱迷你办公室桌面便携车载香薰喷雾器汽车

何物 除湿机家用抽湿机除湿器抽湿吸湿室内静音干燥回南天神器小型

恒科朗双喷大容量加湿器家用纳米超声波雾化器卧室桌面智能补水可遥控大雾量喷雾器 【旋扭款】高档白

园洲绿加湿器迷你卧室办公桌面USB车载宿舍婴儿孕家用妇女朋友闺蜜员工三八妇女节 插电款【纯净白】大喷雾+萌宠外观+氛围小夜灯

园洲绿加湿器卧室婴儿办公桌面大容量三喷加湿器家用迷你低噪大雾量空气加湿净化企业福利 黑色3L插电款【3挡调节】

居佳优usb插电 家用卧室桌面小型便携迷你大雾量加湿器空气加湿器 小牛220ml-粉色

【usb空气加湿器家用静音卧室婴儿小型宿舍可爱迷你办公室桌面便携车载香薰喷雾器汽车

初先无雾加湿器卧室上加水大容量家用办公室桌面智能冷蒸发空调房增湿 高雅白:纯净无雾加湿 湿度数显

博瑞客空气清洗加湿器 离子化银棒A7017 W200、E2441A、H680、H300、H400加湿器适用【配件】