另类书单——我卖了哪些书?

2020-10-31 17:09:51 3点赞 2收藏 1评论

自从二手书回收平台上线之后,那些自己买了后悔、看了后悔、虽然不后悔但不会再看的书终于有了去处。不知不觉也在多抓鱼卖了1400+元的书。(当然,也贡献了不少的购买力)那就在大家霍霍磨刀砍自己手的双十一,来说说那些我买了又卖出的书另类书单——我卖了哪些书?

首先是那些一时脑热买的专业领域内的书,后来发现自己对他没什么兴趣的书。最典型的就是沈从文先生的《龙凤艺术》,当时买的时候是冲着沈从文先生的名声和好看的装帧去的。沈从文先生后半生从文学创作转向历史文物研究,在文物与艺术研究方面也造诣颇深。我也不是对美学不感兴趣,《美的历程》《美的沉思》我也看的津津有味,但是《龙凤艺术》更加精、专,当当的页面上也写着👇

另类书单——我卖了哪些书?

奈何我既不是“文物爱好者”,也没有钱做一个“收藏者”。《龙凤艺术》买了好几年,每次想看的时候翻开来就看不下去,想想还是让它找到更好的主人比较好。

看着装帧很好看就入手的还有《故宫藏美》,拿到手也觉得很惊艳,是那种绒布一样的封面,但是我的确对进一步学习文物领域没什么兴趣……相同的还有《银盐热》,买的时候尚且对摄影感兴趣,后来知道我只是对“拍照片”感兴趣而已,摄影?算了算了。

还有一些是看完之后发现内容实在不怎么样的书,这类占了比较多数,比如《凯特的选择》,和阿特伍德的《女巫的子孙》、珍妮特·温特森的《时间之间》、尤·奈斯博的《黑城》同属于霍加斯·莎士比亚系列,现代有名的作家改编莎士比亚的著名剧作。《凯特的选择》改编的是莎士比亚的《驯悍记》,我没有读过原著,也没有了解过原著的大致内容,《凯特的选择》对我来说就是一部崭新的小说。在《凯特的选择》的编辑推荐重写说《驯悍记》“让莎翁饱受女权诟病”,但是我在这本改编小说里倒是没有感受到什么“政治不正确”,纯粹作为一部小说它是失败的,情节推进生硬,感情转折突兀,读完之后一头雾水。

双雪涛的《翅鬼》,这本书去年理想国还出了新的版本,我不知道和旧版本有没有什么区别。怎么讲呢,十几年前我看到这本书应该会很激动,就像我看到《三重门》《幻城》一样。现在的话,虽然作品凭作者贵,但我仍然看不出《翅鬼》有什么再版的价值。

也有些内容还不错,但是被翻译毁掉的书。建议大家买书前还是去豆瓣看一看评价,比如这本旧版的中国华侨出版社的《横道世之介》:

横道世之介(豆瓣)图书横道世之介 介绍、书评、论坛及推荐book.douban.com去看看

另类书单——我卖了哪些书?

嗯,我还没有翻这本书就卖了,转手买了新版。也有一些书因为有了更新的版本而卖掉了旧版本,比如《联邦党人文集》、卡夫卡的《城堡》、赫拉巴尔的《我曾侍候过英国国王》、《枕草子》等等。(还有蠢到自己多买了之后卖掉的……)

同样的翻译问题,还有石田衣良的《明日征途》,翻译磕磕绊绊,让人怀疑译者的中文水平。当然后来,我看到后面之后打消了我对译者是不是中国人的怀疑,因为他把日本的社交平台翻译成了“微博”。嗯,我只能说很接地气。

还有一些曾经觉得还挺喜欢的作家或作品,现在就觉得不会再看了。比如说阿乙,《阳光猛烈,万物显形》《鸟,看见我了》《下面,我该干些什么》,这些书我都卖掉了。倒不是不喜欢阿乙的叙事,但是觉得在这些作品尚不算是成熟的作品,不算是代表作。既然我不是阿乙的狂热粉,那还是卖掉比较好。

相同的还有乔治·佩雷克的处女作《萨拉热窝谋杀案》,虽然对理解作者及其其他作品有意义,但实在算不上什么很好的作品。双雪涛的《平原上的摩西》,我把这本书和《翅鬼》分开放在这一趴里,是因为《平原上的摩西》里有一些短篇的确是很好的作品,比如《平原上的摩西》《大师》《长眠》,但总体而言,我仍然觉得不值得保留。

远藤周作的《沉默》,之前读《深河》非常喜欢,但是这本《沉默》感觉宗教味儿太重了,不喜欢。顾湘的《赵桥村》,看到一半就没有什么耐心(虽然还是读完了),之前读她的《好小猫》觉得很有灵气,但是在这本《赵桥村》里灵气尚存,不过显然她对“赵桥村”的感情远远不如“好小猫”。相似的还有绿妖、周嘉宁。

但是这些书我虽然卖掉了,但我还是会关注他们的其他作品。还有些作者的书我卖掉了,而且也不会再关注他的其他作品了。比如说沧月,以前把听雪楼系列、鼎剑阁系列都一一看完,但现在已经看不下去类似的作品了。还有冯唐,嗯,只能说大学毕业的时候没当废纸卖掉太好了,现在转卖还能多拿几块钱。

这一趴不知道会不会被人喷。实在是有些好书,我愣是读不下去。

比如梭罗的《瓦尔登湖》,我坚持到三十几页,然后就在书柜里放了有十年了。

再比如木心的《文学回忆录》,如果是木心讲课的话应该会非常精彩,但是把他的讲课录成一本书之后,怎么感觉都不对,感觉非常零散。木心自己对文学有明确的好恶,在讲课时候想必也带着自己很多的个人特色,已经不能说是“简略得当”了。

还有《国王的演讲》《夜航西飞》、唐纳德·巴塞尔姆的作品。《一个人的朝圣》《一个叫欧维的男人决定去死》还有很多优秀的传记作品《天才的阴暗面》《我的最后一口气》,我实在对传记作品打不起精神。

只能说,书也在选择读者吧。