试写书评 篇四:生硬而动人的悲剧——《渺小一生》

2021-06-02 19:56:56 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:我觉得我的水平还够不到出版社送书给我写书评的程度。但如果有愿意送书给我的出版社,我也很欢迎。

看到五分之一左右,我以为作者是想写四人如何在友谊的帮助下克服原生家庭的缺陷,我知道神秘的裘得将会是最“难搞”的那一个。但是后来杰比和马尔科姆不知不觉就消失在情节里,只是偶尔作为裘得的朋友在必要的场面露个面。我其实对于杰比的人生特别感兴趣,就像威廉说的“你(杰比)从来不像他(裘得)那样需要我”,杰比的人生是大多数,不是一出完全的悲剧,却有着悲剧的底色。

主人公裘得的人生本身过于超脱现实,十六岁之前,遭受暴力、被性侵、被诱骗卖淫、被囚禁;十六岁之后,他遇到人生中最好的朋友们,遇到善良的养父母,遇到深爱他的伴侣(虽然在此之前他遇到了一个恶劣到令人发指的虐待狂),在纽约屈指可数的律所里当合伙人。这种人生似乎只会在劣质的网文里才会看到。

但是这些让人有些困惑的安排,不妨碍它成为这些年让我流最多泪的小说,没有之一。

生硬而动人的悲剧——《渺小一生》

看到小说里一再出现的裘得割自己的情节,我不知道有多少人会感同身受。

痛感凌驾于其他情绪之上,就像一只手提着你的脖颈让你可以不至于沉入情绪的汪洋。

对于裘得来说,年少的经历让他对很多事情都无法正常地反应或处理,他只能一再地割自己,逃离那些形影不离的自我厌恶。即便后来,威廉在他面前割自己,让他知道自己在做的事情对于深爱他的人来说多么残酷,也没能彻底停止他的行为。

这种自我厌恶的另一面:裘得无法相信别人会爱他。这看起来很离谱。裘得总是期望爱他的人有一天会终于开始厌恶他而离开。

其实我们对自己的人生又有多大把握呢?我们害怕内心深处阴暗的那一面会驱逐自己的亲人、朋友,还有爱人。我们小心翼翼地把自己负面的东西一点点地给他们看。甚至对于很多人来说,自己阴暗的那一面就是来自自己“最亲近”的人。

对于裘得而言,他以前没有父母,没有朋友,他没有遇到过那些即便知道他的负面,也仍然爱他的人,他遇到的人会在他泄露自己负面的时候,就对他施以暴力。

后来,他有了朋友,有了父母,但是他已经长大了,已经不能再“随心所欲展现自己情绪”(就像他小时候做过的那样,他那样做了,他就会挨打)。过往的经历告诉他,他展现自己的负面,就会遭受伤害和背叛,于是他选择用光鲜的那一面面对那些爱他的人,温柔、成熟、聪明,而不是那个背脊上有可怖伤疤、夜晚会一再伤害自己、背负着沉痛过去的人。

直到,他遇到一个他可以永远相信的人。

阿姆斯特朗剧院《渺小一生》预告截图阿姆斯特朗剧院《渺小一生》预告截图

威廉是因为亨明所以才会想要一直照顾裘得吗?在一开始,我会这样疑惑,但后来我想,有什么好疑惑的呢,是或者不是,这本身没有意义,威廉深爱着裘得,这是最重要的。

威廉和裘得的感情,我甚至不觉得是爱情,唯一能想到的词就是就是“伴侣”。他们是伴侣,灵魂伴侣。安迪、理查德、马尔科姆,这些都是裘得生命中最好的朋友,但只有威廉,是伴侣。他们相互陪伴,互相理解,相互填补各自内心的空洞,那种紧密的信任将他们联结在一起。

读到“快乐的年代”那一章的时候,我在心里想,“裘得好幸运啊。”,就像杰比说的那样。虽然我也知道这样想对裘得悲惨的前半生而言不公平,很残酷,但我忍不住这样想。

最近重看《老友记》,我一直在想钱德勒和莫妮卡在一起,他们是多么幸运啊。如果我们把他们两个写进小说,莫妮卡:从小父母偏爱自己的哥哥,她渴望被认可,习惯于取悦他人,因此也有着令人抓狂的强迫症;钱德勒:父母在他小时候离异,原因竟然是因为他父亲是个gay,而且后来他父亲还去做了变装表演者,他不得不通过讲各种笑话来逃避这件事情。有一回,菲比的男朋友想和菲比提出同居的邀请,菲比让钱德勒去劝她的男朋友不要提出来(因为钱德勒是他们中间最害怕承诺的那一个),面对坚持的菲比男友,钱德勒难以置信地说,难道你父母的婚姻很幸福吗?但是最后钱德勒和莫妮卡走在了一起,钱德勒克服了对婚姻的恐惧,莫妮卡可以接受自己在某一方面很差。

我们或许可以不把那些负面的东西称之为“童年阴影”,好像因为童年距离我们很远,因此我们可以轻松治愈。这些东西就是我们自己的一部分,就像裘得的伤疤。那么我们会遇到一个,至少,我们可以将伤疤坦然地给他看的人吗?我们会像裘得一样,拥有一个威廉那样的伴侣吗?或者反过来,我们会像威廉一样,拥有一个裘得那样的伴侣吗?

故事滑向它的结尾。

我看纸质书有个坏习惯,我会剧透自己,我会偶尔往后翻一翻。

于是在“快乐的年代”不到四分之一的地方,我知道了两三百页之后会发生的事情。我昨晚睡前看到“快乐的年代”三分之二左右,我躺在上,想着小说中的情节,想到后来发生的事情,突然开始哭。

一点多睡不着,我打开电子书,把“快乐的年代”那一章看完,“亲爱的同志”看到一半。一边看一边流眼泪。今天下午,我终于在泪眼中结束了这本小说,我知道结局,但我忍不住和故事一起时而缓慢时而急速地滑向结尾。

海伯利安四部曲套装(套装共4册)(科幻文学史上不可逾越的奇书)

口袋神探(全6册)第一季

口袋神探(全6册)第一季

读客银河帝国15部曲大全集(套装全15册)七年级下阅读书目。科幻小说读经典,阿西莫夫科幻封神之作

《二手时间》

《二手时间》

《蓝色的海豚岛》

《蓝色的海豚岛》

《数星星的夜:尹东柱的诗》

《数星星的夜:尹东柱的诗》

果麦经典:简爱

果麦经典:简爱

杨维祯全集校笺(全十册)

杨维祯全集校笺(全十册)

荒原狼 诺贝尔文学奖大系 外国经典文学小说经典名篇文学书选读世界名著读物现当代文学小说书籍经典排行榜

《人间失格》(典藏版、精装)

《人间失格》(典藏版、精装)

《凡尔纳经典科幻小说》(礼盒装、套装共7册)

《凡尔纳经典科幻小说》(礼盒装、套装共7册)

《熟年》(伊北·著)

《熟年》(伊北·著)

《昨夜的第1001只羊》

《昨夜的第1001只羊》