试写书评 篇四:生硬而动人的悲剧——《渺小一生》

2021-06-02 19:56:56 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:我觉得我的水平还够不到出版社送书给我写书评的程度。但如果有愿意送书给我的出版社,我也很欢迎。

看到五分之一左右,我以为作者是想写四人如何在友谊的帮助下克服原生家庭的缺陷,我知道神秘的裘得将会是最“难搞”的那一个。但是后来杰比和马尔科姆不知不觉就消失在情节里,只是偶尔作为裘得的朋友在必要的场面露个面。我其实对于杰比的人生特别感兴趣,就像威廉说的“你(杰比)从来不像他(裘得)那样需要我”,杰比的人生是大多数,不是一出完全的悲剧,却有着悲剧的底色。

主人公裘得的人生本身过于超脱现实,十六岁之前,遭受暴力、被性侵、被诱骗卖淫、被囚禁;十六岁之后,他遇到人生中最好的朋友们,遇到善良的养父母,遇到深爱他的伴侣(虽然在此之前他遇到了一个恶劣到令人发指的虐待狂),在纽约屈指可数的律所里当合伙人。这种人生似乎只会在劣质的网文里才会看到。

但是这些让人有些困惑的安排,不妨碍它成为这些年让我流最多泪的小说,没有之一。

生硬而动人的悲剧——《渺小一生》

看到小说里一再出现的裘得割自己的情节,我不知道有多少人会感同身受。

痛感凌驾于其他情绪之上,就像一只手提着你的脖颈让你可以不至于沉入情绪的汪洋。

对于裘得来说,年少的经历让他对很多事情都无法正常地反应或处理,他只能一再地割自己,逃离那些形影不离的自我厌恶。即便后来,威廉在他面前割自己,让他知道自己在做的事情对于深爱他的人来说多么残酷,也没能彻底停止他的行为。

这种自我厌恶的另一面:裘得无法相信别人会爱他。这看起来很离谱。裘得总是期望爱他的人有一天会终于开始厌恶他而离开。

其实我们对自己的人生又有多大把握呢?我们害怕内心深处阴暗的那一面会驱逐自己的亲人、朋友,还有爱人。我们小心翼翼地把自己负面的东西一点点地给他们看。甚至对于很多人来说,自己阴暗的那一面就是来自自己“最亲近”的人。

对于裘得而言,他以前没有父母,没有朋友,他没有遇到过那些即便知道他的负面,也仍然爱他的人,他遇到的人会在他泄露自己负面的时候,就对他施以暴力。

后来,他有了朋友,有了父母,但是他已经长大了,已经不能再“随心所欲展现自己情绪”(就像他小时候做过的那样,他那样做了,他就会挨打)。过往的经历告诉他,他展现自己的负面,就会遭受伤害和背叛,于是他选择用光鲜的那一面面对那些爱他的人,温柔、成熟、聪明,而不是那个背脊上有可怖伤疤、夜晚会一再伤害自己、背负着沉痛过去的人。

直到,他遇到一个他可以永远相信的人。

阿姆斯特朗剧院《渺小一生》预告截图阿姆斯特朗剧院《渺小一生》预告截图

威廉是因为亨明所以才会想要一直照顾裘得吗?在一开始,我会这样疑惑,但后来我想,有什么好疑惑的呢,是或者不是,这本身没有意义,威廉深爱着裘得,这是最重要的。

威廉和裘得的感情,我甚至不觉得是爱情,唯一能想到的词就是就是“伴侣”。他们是伴侣,灵魂伴侣。安迪、理查德、马尔科姆,这些都是裘得生命中最好的朋友,但只有威廉,是伴侣。他们相互陪伴,互相理解,相互填补各自内心的空洞,那种紧密的信任将他们联结在一起。

读到“快乐的年代”那一章的时候,我在心里想,“裘得好幸运啊。”,就像杰比说的那样。虽然我也知道这样想对裘得悲惨的前半生而言不公平,很残酷,但我忍不住这样想。

最近重看《老友记》,我一直在想钱德勒和莫妮卡在一起,他们是多么幸运啊。如果我们把他们两个写进小说,莫妮卡:从小父母偏爱自己的哥哥,她渴望被认可,习惯于取悦他人,因此也有着令人抓狂的强迫症;钱德勒:父母在他小时候离异,原因竟然是因为他父亲是个gay,而且后来他父亲还去做了变装表演者,他不得不通过讲各种笑话来逃避这件事情。有一回,菲比的男朋友想和菲比提出同居的邀请,菲比让钱德勒去劝她的男朋友不要提出来(因为钱德勒是他们中间最害怕承诺的那一个),面对坚持的菲比男友,钱德勒难以置信地说,难道你父母的婚姻很幸福吗?但是最后钱德勒和莫妮卡走在了一起,钱德勒克服了对婚姻的恐惧,莫妮卡可以接受自己在某一方面很差。

我们或许可以不把那些负面的东西称之为“童年阴影”,好像因为童年距离我们很远,因此我们可以轻松治愈。这些东西就是我们自己的一部分,就像裘得的伤疤。那么我们会遇到一个,至少,我们可以将伤疤坦然地给他看的人吗?我们会像裘得一样,拥有一个威廉那样的伴侣吗?或者反过来,我们会像威廉一样,拥有一个裘得那样的伴侣吗?

故事滑向它的结尾。

我看纸质书有个坏习惯,我会剧透自己,我会偶尔往后翻一翻。

于是在“快乐的年代”不到四分之一的地方,我知道了两三百页之后会发生的事情。我昨晚睡前看到“快乐的年代”三分之二左右,我躺在床上,想着小说中的情节,想到后来发生的事情,突然开始哭。

一点多睡不着,我打开电子书,把“快乐的年代”那一章看完,“亲爱的同志”看到一半。一边看一边流眼泪。今天下午,我终于在泪眼中结束了这本小说,我知道结局,但我忍不住和故事一起时而缓慢时而急速地滑向结尾。