HIFI 篇一百三十一:聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD

2020-11-17 16:39:14 3点赞 12收藏 9评论

每年双十一的规则越来越复杂,购买欲望越来越低,今年眼见没什么好买的,忽然发现淘宝很多CD在打折,于是过了把瘾,其中巧遇一家店居然在卖打口碟。估计现在新烧的一些朋友可能没听过这玩意,给大家科普一下。

本世纪90年代末,上海的烧友慢慢多起来。像我这样直接买高价正版的毕竟是少数,更多的时候我们都是去买几元钱的盗版CD。只是那个时候的盗版质量和正版差距甚大,卡碟、跳轨、杂音,屡见不鲜。没几年,D版市场越做越大,少数有门路的D版商居然借用产能过剩的正版光盘生产线来生产。于是出现了啧啧怪事,有些D版CD设计之巧妙、制作之精良居然超过国内引进版,直逼国外原版CD,比如采用金碟、厚底、全彩印,拿在手里真的是种享受,不由想起一句很经典的话:高手在民间。

打口碟

随着对外开放的深入,国内对进口CD的需求越来越大,于是慢慢出现了海外走私进来的打口碟。所谓打口碟,就是国外唱片公司已经销毁、又被国内以“洋垃圾”名义特殊引进的正版CD。比较特殊的是:
(1)打口碟的本质是正版CD,不是盗版CD,所以在包装和音质方面具有天然的优势。
(2)打口碟被销毁过(直接切口、钻洞、激光、化学方法等),又是以“洋垃圾”名义运入国内,所以多有损伤,有轻有重,很多时候买打口碟要看运气。

一方面打口碟与正版CD比较,在价格上有巨大优势,一方面碰运气的购买方式,有点像现在摸盲盒,换句话说你也许能以比D版更低的价格买到正版CD。于是打口碟迅速发展起来,一度成为了一个很大的潜在市场,还形成了一些自己独有的切口:
(1)原盘:那些毫发无损,连盒面都没有切到的打口碟
(2)眼原:包装有针眼等损伤,但CD盘几乎没有损伤的打口碟
(3)眼盘:包装和CD盘都有针眼等损伤,一般商家保证能读,但最后一首或者几首可能无法播放

随着二手CD的崛起,现在打口碟比较少见了。据说是因为现在中国对洋垃圾的进口进行了严格管控,货越来越少,成本涨的厉害,与二手CD拉不开差价。先来看看我双十一买的打口碟的价格(原价打9折):

聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD

最贵的13.5元,最便宜的3.15元,双CD也才十元不到,省一包烟钱换一堆CD (^o^)

实际拿到后发现打口碟市场萎缩,不在外因,而在自身。前几年我买的打口碟,几乎都有9成新,盘面保护得体,大的损伤几乎看不到。而今年买的,几乎每张CD的外包装都有损伤,每张CD碟面都有刮花,而且有液体冲洗的水渍,有的连保护CD盘的塑料袋都省掉了。比如,这批最贵的一张,唯一有塑料盒的,封面、封底都有针眼,看着还行,但盘中央有一个很大的针眼(呈放射状)。放入CD播放机,都读取,但无法播放。

聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD

ADELE 25这张,有塑封,外表看上去挺吓人,角上很大一个切口,但拆开一看,片面一点损伤没有,也是我这批CD中唯一一张接近全新的打口碟,就是这么神奇。

聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD

20th这个系列,我之前买过一张美国歌手莱昂纳尔·里奇的精选,选取和录音都非常棒,所以这次看到有独特嗓音的ROD STEWART就收了一张。封面封底有扎眼,但盘面还好,只是不干净,上面指纹和水渍的痕迹较多。

聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD

IL VOLO(美声少年)是丈母娘最喜欢的组合之一,既有童声的纯净,又不失演唱的技巧,三个人的配合也是可圈可点,从第一张还带着稚气,到第三张翩翩少年,这次算是收齐了。封面都有扎眼,前二张盘面比较旧,第三张好一些。

聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD

波切利是我最喜欢的男歌手之一,我买他的CD数量仅次于CELINE DION。纽约中央公园的演出,我看过视频,印象很好。为了凑单,买了一张。结果老板发过来两张,照片可见都有较大的损伤,勉强能正常播放。

聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD

因为英国达人秀红遍全球的苏珊大妈,这张不曾见过,收了一张,初听感觉比她2011年那张《THE GIFT》更出色,算是捡到宝了。封面封底一如既往地残破 (─.─|||

聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD

因为打口碟的便宜,所以往往会因为凑单买一些平时根本没注意过的新人新碟。比如下面两张,一男一女,之前完全陌生。当时QQ音乐上听了一耳朵,感觉嗓音蛮有特点的,曲风也能接受,就买了。实际收到,播放效果很好,尤其男歌手中正深沉的音色给我印象深刻。

合唱一般是童声和女声多,我印象里面也就以前买的一套格里高里圣咏是以男声为主。chant的男声非常棒,堂音和泛音很足,非常空灵,感觉环球的录音越来越有原来DECCA的威尔金森味了。

聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD

购买打口碟是个锻炼眼光,测试运气的活,曾经充满乐趣,不过看现在这行情,一般烧友还是别碰了。

盗版碟

在双十一买CD选CD的过程中,差点吃药买了盗版CD。忽然发现现在的盗版完全正版化了,外包装一改之前的粗制滥造,与正版相差无几很难辨识。而且广告文字和商品介绍既不写盗版,也不提正版两字,会用“实物拍摄”等用语误导消费者。比如之前我在淘宝搜女大提琴家--杜普蕾的时候,出现如下页面。正版要超过一百元,忽然看到30元,以为是二手CD,低价谁不喜欢,就点了进去。

聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD

刚想买,忽然发现在店铺推荐里面出现的很多全新碟片居然都是20-30元区间的。于是和客服之间有了一段很有意思的对话。

问:CD都是正版吗?
答:买一就包邮。小二是小学文化都是英文。
问:什么意思?不是正版的?复刻版?
答:保证所见即所得。
答:老板说都是正版的 亲
问:那就不是正版的了,知道了。
答:肯定是正版的。你买几个吧,我就1元提成,我刚过来你给个面子买几个吧。

大家只要看一下它店铺的介绍和价格就会心生疑惑。也是我先入为主了,以为D版只会去做流行的,没想到现在古典的、发烧的都有,而且规模很大,尤其是像Telarc 《万宝路、Round-Up、西部大赶集》等发烧名碟,在闲鱼经常能看到20元左右的盗版。据说这些是来自俄罗斯的高仿,制作精良,真假难辨。所以如果一个店铺里面全是20-30价格区间的全新盘,就值得警惕了。因为一般这个价格只能买到二手拆封的CD,很少有都是全新的,品种还那么齐全的。更何况,现在的商家全是文字游戏高手,有的照片里面会特别注明“实物拍摄”。啥意思?我没说是正版,也没说是盗版,您买到的就是您看到的。潜台词:看您自己眼光啰,买定离手,反正这东西也没地方鉴定,是不?

聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD

更狡猾的是真假CD放在一起卖,比如K2HD的价格比较正常,所以老板才能那么理直气壮地说全是正版。只是K2HD的正版身份十分可疑。国内现在音像店里面经常出现的黑胶、车载音乐等CD,背面有中国某某音像出版社、ISRC等信息,看上去非常正规。但你几乎看不到版权来源的信息,也就是说它可能用了像K2HD这样很高级的设备或者技术来制作唱片,但歌曲来源不明,也许仅仅就是一张正版CD的抓轨而已。只有像星外星、上海声像这样注明版权提供方的,我觉得这才是真正的正版。

盗版CD的商品介绍一般只有封面和封底,很少拍摄盘面。因为封面封底容易一比一复刻,CD面要完全复刻成本太高,比如像20th这种银色透亮盘面在D版里面基本看不到,所以以前散装的盗版CD现在都是塑封全新出现了,一是避免你看到里面印刷不良的CD盘面;二是借此卖出更高的价格。自然,盗版中也有艺高人胆大的。比如,这张名盘--阿卡多《魔鬼的颤音》就拍了盘面,大家能看出来哪个假那个真 (注意盘眼)

聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD

看看比较“良心”的友商是怎么说的。。。

聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD

目前盗版CD的价格普遍高于二十元,比打口碟贵很多,比有的二手CD还贵,普通人不明所以很容易中招,大家选购的时候一定要睁大眼睛幺。

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qqcom