酷玩评测 篇三十:作为帝瓦雷用家 很有必要聊聊华为Sound

2020-11-02 18:15:53 6点赞 11收藏 7评论

创作立场声明:我自己是帝瓦雷狂热爱好者,看到华为这次又和帝瓦雷联合推出了新品,怎能错过呢?这不是一篇评测,你可以直接看作是技术分享,哈哈,一起来看看华为Sound,我是怎么评价它的吧。

我非常清晰地记得,华为于去年11月25日推出HUAWEI Sound X,就非常惊艳。一方面,是华为联合我最喜欢的HiFi品牌帝瓦雷推出的首款旗舰级别的音箱,采用了多项帝瓦雷专利技术和设计,比如SAM扬声器主动匹配信号处理专利技术、PUSH-PUSH对称式声学平衡设计等,直接把帝瓦雷售价达2万元的产品技术「下放」,让普通消费者领略感受到高端声学带来的技术魅力;另一方面,1999元的售价,不仅能让大众都能接受,还通过这个价格,让更多人了解到这个高端而小众的HiFi声学品牌(其中有个耐人寻味的小故事,放在下边讲),增强了华为的溢价能力,对整个行业起到了积极推动作用。

白金最好看了白金最好看了

作为一名帝瓦雷DEVIALET GOLD Phantom Premier产品用家,我是觉得非常有必要聊聊华为今年于10月30日在Mate 40系发布上发布的华为Sound智能音箱。

我自己组的帝瓦雷DEVIALET GOLD Phantom Premier双金蛋系统我自己组的帝瓦雷DEVIALET GOLD Phantom Premier双金蛋系统

华为Sound和旗舰Sound X在配置上有所不同:前者配备了1个额定功率达到40W的低音单元、三个额定功率均为5W的全频单元以及两个被动辐射式单元;后者则直接配备了2个3.5英寸功率共达60W的低音单元以及6个1.5英寸功率共达48W的全频单元。似乎可能大概也许,采用更多单元的Sound X音质要比Sound好,我还没有实际对比聆听过,下不了结论。

但我可以负责任地告诉大家,单元数量对音质不会起到绝对作用。不能把音质和单元数量,直接挂钩!

作为帝瓦雷用家 很有必要聊聊华为Sound

这就如同手机影像中,最终成像质量和镜头单元数量并不能直接划等号,HiFi音箱系统同样如此。

能够对音质产生影响的因素太多,包括音箱腔体外观设计、腔体材质、单元材质、单元大小、分频器设计等等,当然,还有更为重要的一点,就是音箱摆位和听音环境,这部分要讲得单独一个大专题,就不长篇大论来讲了。而对于目前面向消费市场的无线蓝牙音箱来讲,单元和腔体结构会直接影响到音质表现。

作为帝瓦雷用家 很有必要聊聊华为Sound

就拿华为Sound和华为Sound X来讲,虽然两者都采用了PUSH-PUSH对称式声学平衡设计,但结构方面,还是有很大区别:前者是首个匹配「1+2」SAM电声建模的智能音箱,能够更加精准的控制腔体振动,带来更好的声音表现。

这次SAM算是全面加强了这次SAM算是全面加强了

即华为Sound采用了主动单元+被动辐射式单元设计,因为篇幅原因,我在这里就不对被动辐射式单元做过深解读,感兴趣朋友可以到网上了解。虽然被动辐射式单元有很多优点,比如能通过设计让其在低音单元达不到的下潜深度进行谐振发声,进而产生一条平滑的音频曲线,带来顺滑听感,但搭载这种设计的音箱会在主动单元和被动单元之间出现相位差异,按照我自己理解,全新升级的SAM技术,就是分别对主动低音单元、被动辐射式单元建模,来控制主动低音单元震动引起的腔体内空气变化,进而来达到对被动辐射式单元振膜的精准位移控制,保障声音重放质量。

被动辐射式单元  图片来自网络被动辐射式单元 图片来自网络

这种倒相管就非常大了 适合传统HiFi书架箱这种倒相管就非常大了 适合传统HiFi书架箱

我自己没有采用倒相管或者被动辐射式单元设计的音箱,所以不好评价两者声音上的区别。不过从结构优势来讲,被动辐射式单元对空间要求要比倒相管小,适合那些没有足够腔体空间的音箱来安装。

传统HiFi音响中长长的倒相管传统HiFi音响中长长的倒相管

虽然目前采用这种主动单元震动来影响被动单元震动的音箱结构并不少,但通过SAM技术进行建模调节,出现在大众消费级智能音箱市场中,我还是头一次见到。

SAM 技术 流程图SAM 技术 流程图

此外,帝瓦雷的分频点相位平衡管理、响度管理、等技术也同样应用在华为Sound中。

华为Sound这次搭载了点对点低时延音频流同步和反馈式音频同步技术,实现热门视频应用如爱奇艺的时延小于百毫秒(数据来源于华为实验室),能够轻松的搭配电视,电脑,平板等设备,此外,还拥有多种音效模式的选择。

另外我还发现,这款音箱还配备了3.5mm有线音频输入接口,多了有线连接方式。在蓝牙传输方面,从之前的SBC/AAC标清传输升级到LDAC高清传输。此外,还配有Wi-Fi隔空传音功能,使用搭载EMUI 11.0的华为手机,就可以将手机上的音频通过WiFi网络镜像传送到智能音箱中播放。需要注意的是,目前国内三大主流音乐App如网易云音乐,QQ音乐,酷狗音乐,都支持标准的DLNA功能。

在曲库支持上,华为Sound依旧是集成了华为音乐,酷狗音乐,提供千万级的音乐曲目支持,当然了,如果特别在乎音质表现,我建议直接去酷狗HiFi专区。

作为帝瓦雷用家 很有必要聊聊华为Sound

在发布会上,华为音乐与Hi-Res流媒体音乐服务商“索尼精选”达成合作,在华为Sound智能音箱系列上线了高解析度流媒体曲库,这真是一个特别神奇的合作,另外这款音箱还集成了喜马拉雅、蜻蜓FM、樊登读书会等主流有声内容平台,能满足全家男女老少的听音需求。

不知道加入对“索尼精选”支持后,未来是否会推出一些优惠套餐,毕竟现在都需要充值会员才能播放高品质音乐,各种会员费用叠加在一起,也是笔不小数目。

最后,来讲讲外观。华为Sound的整体造型,依旧延续了旗舰Sound X的设计语言,和其他品牌价格差不多的智能音箱相比,PUSH-PUSH的可视化单元结构具有一定的「辨识性」。在华为Sound X刚刚推出时,亮黑色虽然有高级感,但从个人的喜好来讲,和我居家环境其实并不算特别匹配,主要原因就是通体为黑色,放在家里还是有些突兀感,而后边推出的白金,就明显好看很多。虽然黑色和白金上半部分都采用了钢琴烤漆工艺,但黑色嘛,比较容易沾指纹,白色的倒是一点都不明显,此外,(白金)配合两边金色的被动辐射式单元,也比较舒服耐看。

音质方面,这部分我是准备留在全面评测再讲,在发布会现场听了一耳朵,低频这次要均衡很多,具体音质评价,敬请期待。

SAM技术也适配了非常多的HiFi品牌,比如另一个我最喜欢的同是法国的劲浪SAM技术也适配了非常多的HiFi品牌,比如另一个我最喜欢的同是法国的劲浪

上边吧啦吧啦说了一堆技术方面的内容,觉得挺有意思的,因为确实没有想到999元的智能音箱能直接采用和售价几万的DEVIALET GOLD Phantom Premier以及售价几十万DEVIALET EXPERT PRO相同的SAM技术。

我这一段时间终于有时间研究下华为这两款音箱了,本以为驱动单元的结构一样,仔细研究后,发现一点都不一样,那我就非常好奇了,这款应该算是发挥出SAM技术「功力」了,那对声音部分,尤其是低频,会有一定「加强」吗?毕竟从体积来看,和师出同门的Sound X整小一圈,两者低频究竟能差多少?

接下来的评测,我就准备好好聊聊声音了,没准会和我的两个DEVIALET GOLD Phantom Premier金蛋做个简单的不公平的对比,究竟低频能有多大差距呢?敬请期待吧!

HUAWEI 华为 Sound X 鎏金剧院版 桌面 蓝牙音箱 鎏光金

DEVIALET 帝瓦雷 Phantom系列 蓝牙音箱 Phantom I 108dB

DEVIALET 帝瓦雷 Phantom II 98dB 巴黎歌剧院版 2.0声道 居家 蓝牙音箱 白色

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 CM510 mini蓝牙智能音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 nova mini CM510 便携蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

DEVIALET 帝瓦雷 Phantom I 居家 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 AM08 免提通话音箱 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 户外 蓝牙音箱 香槟金

DEVIALET Phantom II 95dB 2.0声道 居家 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

DEVIALET Phantom I 103dB 2.0声道 居家 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色