他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

2020-10-06 16:03:30 15点赞 16收藏 19评论

话接上一篇——

瓦log 篇六十一:巴厘岛人为何如此笃信世上有鬼?——巴厘岛11话接上一篇——先一句话概括一下上一集的故事:在恐怖袭击爆炸现场,兄弟俩亲历了人间炼狱般的场景,留下了难以磨灭的心理阴影,噩梦连连。两年以后,他们回到曾经的爆炸现场。商店和酒吧可以重建,心里的伤痕却难以弥平。一位巴厘岛的老者看出他们“黑魔法”缠身,要把兄弟俩带到自己的诊所破解诅咒。“爆炸案以后,警方迟瓦克五| 赞42 评论27 收藏79查看详情

巴厘岛上,关于鬼怪的传说可不只像我们的《聊斋》,只是一种老祖宗留下来的文化传统,岛上的人是真的确信不疑。

要讲鬼故事吓唬人,那我可就不困了。我给 Putu 讲了聊斋里一个我曾经最害怕的故事:

“美女把自己的头摘下来,放在书生的床头柜上……”

英语影响了我的发挥,我在想“床头柜”用英文该怎么说,但我还是竭力捏造出神神叨叨的氛围。

Putu 一点都没觉得害怕,这让我颇为扫兴。

Putu 说,鬼都是有地域性的:巴厘岛的鬼只在巴厘岛出没,也只挑拣当地人来祸害;同理,他也绝不会撞见一个中国女鬼在他面前摘下脑袋。

“而且,我们巴厘岛也有这种只有一个头的女鬼,头不是放在桌子上,而是在空中飘浮,一边飘一边发光。”

“也不纯粹只是一个脑袋,脑袋下面悬挂着气管,气管下面连着心肝脾肺肾和大小肠……” Putu 补充道。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

我毛骨悚然。这场鬼故事比赛,我输得好彻底。

后来我才知道,Putu 说的这个鬼正是上一集提到过的雷阿(Leak,国内把它译作泄露或者里克,这些翻译没一个对的,因为它实际上是巴厘岛语的音译),漂浮的头颅是雷阿较为擅长的一种变体。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

雷阿就是这样从身躯里冉冉升起的,拔出萝卜带出泥的感觉。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

雷阿嗜血,经常攻击产妇,因为脐带血实在太过美味。雷阿互相之间还会争执,啃食对方的内脏是她们独有的扯头花方式。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

实际上,在泰国、柬埔寨、老挝、马来、新加坡、印度……都有这种拖着下水的女鬼传说,只是名字不一样。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

即便是受马列主义光辉照耀的辩证唯物主义者,我当晚还是梦见了带肠子的女鬼幽幽向我飘过来。

我在梦中拿出护照大喊:“我是中国人!你不要过来啊!”

对于 Putu 来说,比起可怕的鬼怪,更可怕的是人——在他的婚礼上,心怀不满的亲戚偷偷下了降头术,他的妻子从此一条腿瘫痪,卧床不起好几年。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

“擦,你亲戚是怎么办到的?这么灵验?”我问。

“先是把一种草木灰掺进新娘喝的饮料里,到了晚上,再扎新娘的小人。”

第二天新娘就感觉腿脚不对劲,过了一阵子,就痛得无法直立行走,躺在床上再也起不来。

全世界的巫术似乎都一样,能够对人下诅咒、用精神力量来控制物质世界。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

我在想,这也许是一种心理暗示吧,别人都说你病了,你会觉得自己真的病了。

但根据 Putu 的说法,是妻子先莫名瘫痪,之后过了好久,亲戚暗下降头的事情才传到他们耳朵里。

Putu 有一个远房亲戚阿雅(在巴厘岛这是男人的名字),在巴厘岛最好的五星级酒店里担任行政管理工作,会五国语言。。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

按说也算是高知高薪人才,却是他帮助 Putu 的妻子破除了降头术的诅咒,恢复了健康。

我去拜访了 Putu 的这位亲戚大佬,对方点头称确有其事。

也就是说,全岛无论哪个阶层,是富有是贫穷,是高贵是低贱,全都认同这一套鬼神体系。

在解咒之后,Putu 的妻子意外地得到了一项新功能,如开了天眼般,可以看到魂灵。

对于这桩离奇的事件,如果我固守自己的观点,认为降头术只是装神弄鬼,故事就没有办法说通。

我觉得我没有理由怀疑 Putu 是在说谎。但下降头的事情我也不怎么信。

我的认知发生了混乱。

Putu 给我看一段视频,一个巴厘岛男子同样被施了咒,一只胳膊麻痹无法活动,连碰一下都疼。

Putu 说这种情况和她妻子的腿很像。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

解咒的巫师扇了患者一个巴掌,是为了把体内的恶魔激出来。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

恶魔被激怒了,开始发作。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

恶魔在男子躯壳里横冲直撞,男子发出痛苦的呜咽。

巫师继续打怪。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

然后用圣水浇头,净化男子的身体。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

魔鬼挣扎了一阵子以后偃旗息鼓,男子陷入了昏睡状态。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

巫师穷追不舍,继续打,追着打。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

一分钟后,诅咒像是被驱逐出来了,男子恢复了正常。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

巫师在男子额头贴上米粒,杜绝诅咒再度入侵肉身。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

如果不是 Putu 一脸认真的样子,我真的会认为这不过是一场表演秀。

我问 Putu:“既然有巫师可以驱魔,为什么你不早一点带老婆去呢?“

Putu 说:“试过好几个,但是都没有办法把恶魔驱出来。“

医术有高低,巫术也是。在其他视频案例里,恶灵可以用蘸了圣水的白布从天灵盖上揪出来,

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

也可以从拍击胸部,从下往上逼出来。

他们中了巴厘岛降头术,魔魔怔怔,神志不清 | 巴厘岛12

总之,不同的恶灵有不同的驱逐方法,但最终的目标都是要把它从身体里赶走。

由于巴厘岛的下降头术和巴厘岛的鬼怪一样,岛外人群自动“免疫”,因此我也没法亲身去证实,直到离开岛屿,也只能带着一肚子疑惑走。

看了我说的,也许你到时候也会有兴趣和当地人讨论一下鬼神的话题,但我得顺便提个醒:

中国人多无神论,受自己世界观的影响,即便对此嗤之以鼻,也不要在当地人面前表现出轻蔑态度——

信不信是一回事,尊不尊重他人的信仰是另一回事。

居高临下地嘲笑并不会显得自己更聪明,反而显得自己没有修养。

当你看到遍街的花篮、以及街角处獠牙的雕像,巴厘岛的鬼神传统,何尝不是深入了解这座岛屿的一扇窗户呢?