HIFI 篇一百三十:入门即退烧,HD650伴侣,双十一最超值的桌面台机组合

2020-11-10 08:16:35 3点赞 18收藏 6评论

创作立场声明:厂家送测

请先允许我小小激动一下 O(∩_∩)O哈哈~ 用了大半年的ZEN DAC,越用越喜欢,也多次强烈推荐过,千元不到的价格,健康的声音,非常适合成为烧友的第一台桌面设备。现在,在双十一前终于拿到了iFi(悦尔法)2020新品发布会后就一直心心念念的ZEN CAN台式耳机放大器(带前级),总算把ZEN DAC的短板补上了。

HIFI 篇一百二十三:iFi(悦尔法)2020新品发布会小记去年一年iFi(悦尔法)针对国内市场做了很多调整和努力,品牌知名度和产品美誉度再度鹊起,直到10月23日下午在全国最大规模的HiFi展--上海SIAV2020上开一场新品发布会,也算是水到渠成,在时隔8年后与新老烧友们打个招呼:老烧友,I'MBACK!新烧友,HELLO!01关于品牌iFi(阿明Amin| 6 评论0 收藏12查看详情

入门即退烧,HD650伴侣,双十一最超值的桌面台机组合

沿袭了ZEN系列的包装风格,但多了一抹粉色,更靓丽了。左下角的英文,突出该耳放的真平衡设计。

入门即退烧,HD650伴侣,双十一最超值的桌面台机组合

背面介绍了产品主要特色,标注了具体参数。值得注意的是:
(1)ZEN CAN推力很大:平衡 390mw@600Ω;单端1600mW@32Ω,且提供0/6/12/18dB四档增益。
(2)模拟输入:平衡4.4mm/单端3.5mm/RCA,ZEN CAN可当作前级使用。这点比ZEN DAC还强。
(3)模拟输出:平衡4.4mm/单端6.3mm。ZEN CAN是可以平衡进平衡出的。
(4)iFi独家的Xbass+和3D+两大功能也都有。

入门即退烧,HD650伴侣,双十一最超值的桌面台机组合

开箱,左面是机器,右面是配件盒和中文说明书。

入门即退烧,HD650伴侣,双十一最超值的桌面台机组合

配件有一对RCA连接线;一个镀金的6.3mm转3.5mm的转接头和一个稳压电源。稍稍讲究的朋友,可以像我一样升级为iFi自家的iPower低噪音电源。

入门即退烧,HD650伴侣,双十一最超值的桌面台机组合

正面从左到右:电源开关;输入端切换(RCA/单端3.5mm/平衡4.4mm);增益选择(0/6/12/18dB);模拟音量旋钮;单端6.3mm耳机输出;平衡4.4mm耳机输出;XBass+/3D+矩阵 LED指示灯和设置按钮,循环选择(关闭/3D+/XBass+)

入门即退烧,HD650伴侣,双十一最超值的桌面台机组合

背面从左到右:平衡4.4mm模拟输入,我手边没有这个线,据说后期iFi会出官方线,ZEN DAC可4.4mm平衡输出给CAN;单端3.5mm输入,方便连接随身播放器设备;RCA模拟输入;平衡4.4mm模拟输出,方便连后级纯功放或者有源音箱;DC 5V电源口。

入门即退烧,HD650伴侣,双十一最超值的桌面台机组合

ZEN CAN因为采用完全分立器件设计,纯甲类输出,所以拿在手里明显比ZEN DAC重了一些。

试听设备
英国悦尔法iFi ZEN DAC解码耳放一体机
英国悦尔法iFi ZEN CAN前级/耳机放大器
英国悦尔法iFi Mercury A-B方口 1米USB数据线
英国悦尔法iFi iSilencer+ USB电源净化器
英国悦尔法iFi iPower专业线性净化电源
SENNHEISER/森海塞尔 HD650大耳机
beyerdynamic拜亚动力T1二代大耳机

小耳塞太轻松,为了真正探析ZEN CAN的实力,我特意赶到一个喜欢iFi的大佬家,借用森海塞尔HD650和拜雅动力T1一代进行了测试。笔记本电脑,WIN10+Foobar2000,USB线连接ZEN DAC,DAC的RCA输出给CAN,然后CAN的6.3mm单端口推耳机。ZEN DAC和CAN都使用iPower净化电源供电。

入门即退烧,HD650伴侣,双十一最超值的桌面台机组合

先说说经典大耳森海HD650,我对它的认识也是走了弯路的。最早是在X7+AM3D上听到的,一耳朵的惊艳,人声的演绎实在太棒了,完全不像森海的其他耳机。然后,借回来接到ZEN DAC上听,接到钰龙天鹰座二代上听,却少了那份惊艳,感觉低频量有点多,与随身拉不开差距,于是得出了HD650天花板有限的印象,也淡化了入手的打算。直到今年SIAV 2020上遇到德森瑞的谢工,一聊一试才发现原来低频过多过肥是耳放控制力不足的锅。所以,CAN下的HD650到底会如何,还是有点忐忑的。

入门即退烧,HD650伴侣,双十一最超值的桌面台机组合

ZEN CAN的四档增益,都选50%音量,用0dB过于软了,用18dB又太猛了,比较好的是6和12dB,我自己因为喜欢更加硬朗一点的声音所以选了第三档--12dB。40%音量即可。

【低频】在新品价格不断走高的市场环境下,iFi推出千元价位ZEN CAN的表现令我非常惊讶,推力和控制力都足够,HD650的低频明显不再肥大,既留有适度的量,保持了HD650特有的声底,氛围营造依然非常出色,又稍稍有所收敛,展现出更多的细节,让之前印象中HUFI的低频清晰了不少。听《BAD GUY》,有一定厚度,弹性出色,声音弥散,包裹性强,中频没有被低频盖住,弹指不像耳塞那么清脆,比较柔和。高潮部分的重击,力度不错,层次丰富。听Candy Dulfer《Lily was Here》,开头低频猛地扎了下去,有力度,有余音,很松软,乐感很好,不硬,不轰头,声音饱满,单簧管的高频延伸不错,弦乐的弹拨很撩人,整曲的强弱变化,动态起伏,很到位。能强烈感觉到两端冲到极限,又在分界处不过不破,非常难得。听《鼓诗》,原来肥的时候会有涂抹感,现在好多了。音色和现场听很接近,层层叠叠的细节表现得很到位,鼓皮的颤动、余音的袅绕都能一一展现了,乐感更为出色了。

【中频】有一定的厚度和润度,基本不容易出恶声,前端和音源的适应性很好。听雅坤老师的诗朗诵《陆游》,字正腔圆,音色中正,与高低频的衔接很自然,尤其定位准确,能发现雅坤老师的口型并不是在正中的,而是稍稍偏右。SIAV2020上听加拿大CLASSE DELTA系列推宝华B&W 800 D3落地箱时没注意到这点。听MJ《Beat it》,我第一次注意到开头电子乐的尾音,不再是只有刺激性和冲击性,而是既有细节,又有韵味了。中频稍稍有点突出和厚度,MJ的人声明显好听了不少,整曲表现得更加舒服。

【高频】高频带一点亮度,但在大推力下并没有多,也没有过,尤其齿音的处理很艺术。听毛阿敏《我爱祖国的蓝天》,一开声非常通透,中频又有点厚润,完全不像有的耳机那样为了耐听对高频进行一定程度的压暗,就感觉上面一下子打开了,那种辽阔开扬的气势扑面而来,真的是太棒了。听《白芍花开》齿音做了不少保留,但并没有毛刺,属于那种“有齿无刺”,中频有点润但又不会过于甜,所以质感很好,带有一定的冲击力,又控得住,真正做到了又真实又好听。这一点在表现吉他等弦乐时也是如此。听鹿乐队《春风十里》,开头的吉他,琴瑟共鸣的氛围感非常棒,然后弦乐一起来就能站住,加之男声有一定厚度和动态,很有代入感,歌曲的感染力很强。

听《Victory》这种大编制,气势十足,唯一不足就是声场不大。总得来说,与HD650搭配,CAN的表现十分出色,既保持了650的特色,又将DAC解码的细节放大了,令整个声音更加清晰,更加悦耳,也让我感觉到森海调音上那种信手捏来的实力。CAN让本来容易成为中年油腻男的HD650焕发了第二春,变成了一个隐隐有八块腹肌的壮汉,正所谓:多一分太多,少一分太少。

入门即退烧,HD650伴侣,双十一最超值的桌面台机组合

拜亚动力在展会上听过多次,也是我很喜欢的大耳,感觉非常适合欣赏古典音乐。而在CAN上的表现依然出色,但与HD650有不小的差异。

T1二代,低频的量感少了不少,声音更加纤细一些,整个声音更偏向清晰,不过乐感依然很好,不会过于直白。同样听《Lily was Here》,听感上感觉低频下潜更深,扎得更猛,泛音少很多,速度更快一些。听《Beat it》,声音稍稍薄了一些,更加凝聚,收的较快,弹性更足。人声稍稍内凹了一点点,中高频比较圆润,不像我预期的那么锐利。听《鼓诗》,低频比较柔和,非常干净。听《春风十里》,共鸣的感觉有,但不像650那么强,要到后半段才现出来。男生年轻一点。背景低频比较短促,但冲击力更强,更突显,整体感染力比650弱一些。听《我爱祖国的蓝天》,高频更柔和(暗),那种辽阔大气少了很多,有一种不太过瘾的感觉,但耐听度可能更好。《白芍花开》齿音几乎都消除了。个人感觉,T1的器乐表现还是更强,人声的氛围和感染力稍弱,但依然属于真实又好听的典型代表之一。

入门即退烧,HD650伴侣,双十一最超值的桌面台机组合

比较遗憾的是,时间和设备有限,DAC与CAN之间4.4真平衡连接,以及4.4mm平衡口输出,没来得及测试。不过就我目前已经听到的结果来看,ZEN DAC+ZEN CAN+HD650的声价比非常出色,既能入烧,也能退烧,属于在双十一可以强烈推荐的超值之选。

正巧,前一阵子发的那篇《人到中年,重拾HIFI,要这要那,最后选了这款定制的组合音响》,有烧友说价格劝退。我觉得,可以看看今天这个组合,也再次证明了圈内的普遍真理:分体强于合体;台式强于便携。

穷烧的劳斯莱斯终于到了 (^o^)

入门即退烧,HD650伴侣,双十一最超值的桌面台机组合

iFi悦尔法ZENCAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计1180元天猫精选去购买iFi悦尔法ZENDAC高清USB解码耳放一体机桌面hifi平衡解码耳放980元天猫精选去购买

iFi悦尔法iPowerDC低噪音万能电源适配器HiFi消噪降噪滤波净化器390元天猫精选去购买森海塞尔(Sennheiser)HD650经典开放式HIFI音乐耳机头戴式耳机黑色2659元京东去购买

iFi悦尔法ZENCAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZENCAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法XCAN

iFi悦尔法XCAN

FiiO 飞傲 K5 Pro 台式HiFi同轴解码耳放一体机功率放大器 黑色

LUXURY&PRECISION 乐彼 W1 耳机放大器 银色

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲HD TYPE-C转3.5手机耳放转换线

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲BHD TYPE-C转2.5手机耳放转换线

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

lotoo 乐图 PAW S1 便携式HIFI解码耳放

lotoo 乐图 PAW S1 便携式HIFI解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 解码耳放一体机 (银色)

smsl SU-8 双木三林 SU-8/88套装 SU-8解码器 (白色、USB、 同轴 、光纤)

lotoo乐图PAW S1小尾巴3.5mm4.4平衡USB解码耳放线一体机便携解码器华为苹果魅族手机HiFi耳机放大器typec 标准版

CREATIVE 创新 SXFI AMP USB耳机放大器 黑色

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器