2020-10-10 16:18:37 458点赞 2346收藏 477评论

行程要点

北京自驾出发走的青甘大环线, 全程5768公里,日均行车700+公里,全程我一人在开,确实累瘫一般人受不了,国庆8天青甘环线,1人开5768公里,人均花费1700的西北自驾之旅 。但途中所遇到的景色太过震撼,尤其是在青海所见到的山景和湖景辽阔壮丽,体会到明月出天山,苍茫云海间的壮丽,累点也值。

行程安排

10月6 酒泉-金塔县胡杨林-张掖七彩丹霞-武威市

10月7 武威市-中宁县-榆林市

10月8 榆林-北京

行前计划&准备

原定计划走4日的青甘小环线(西宁-青海湖-茶卡-祁连-门源),但10月门源油菜花海已经结束,再加上旅游最高指导思想“去都去了和来都来了”,决定要走青甘大环线(西宁-青海湖-大柴旦-敦煌-酒泉-张掖),后来证明大环线的太值得一去了。但也正因为大环线路程太长,赶路紧张,好几个朋友听到我的计划后都被吓到放弃。

考虑过飞到西宁租车和当地包车,但是要带的东西太多,而且家里的9岁的老车里程还不到11万公里,也是该让它多出门溜溜了。于是打定主意从北京出发自驾,用地图粗略算了下全程5200公里,实际开下来会多10%左右,因为在规划时市区和景点里有些路程没有计算在内。

提前1个月开始看游记,计划路线,预订住宿,列物品清单,建议带上薄羽绒服(国庆最低温0度)和自热饭/火锅/面。出发时后排放满了吃的喝的,后备箱放衣物。事实证明带的有点过于充分,有些完全没有用上过, 比如插线板,防蚊水,晾衣绳和几十贴暖宝宝。

出发前给车做了个体检和保养,一路健健康康的没掉链子。

行程详情

10月1 北京-宁夏吴忠市红寺堡区住宿,1100+公里,天还没亮的早5点30出发,怕路上拥堵,出发前拍照里程表107939公里。除了在出京时因为多车连环事故堵了30分钟外,此后一路畅通,中餐晚餐在高速服务区吃饭。我带了20多盒各种口味的自热火锅/饭/粉/面,还有烧鸡,熏鱼,蔬菜,水果,在休息区吃饭时总有人羡慕的来问这问那。强烈推荐老范家的担担面,麻酱太香了,恨不得空口吃酱一般人受不了,国庆8天青甘环线,1人开5768公里,人均花费1700的西北自驾之旅

晚上8点多到达吴忠红寺堡住宿,此地靠近高速,交通方便,县城住宿没什么可讲究的,干净卫生就行。

10月2 吴忠-西宁

吃完早饭加好油直奔西宁,Tips一般人受不了,国庆8天青甘环线,1人开5768公里,人均花费1700的西北自驾之旅推荐大家路过市区的加油站尽量在市区加,后面看到多个高速服务区的加油站都排长队,太浪费时间。尤其是间隔很长才有或者旅游景区附近的服务区,不仅加油排长队,上厕所和接热水都排队,后面路过敦煌附近的一个服务区,人多到爆炸,三四十人排队等着接开水的场面真是可怕。

下午到的西宁,住在七一路上,离东关清真大寺很近,清真寺附近有点评高分的一众西北菜美食。

清真大寺附近停车位不好找,建议叫车(10分钟)或者走过去(20-30分钟)。

东关清真大寺东关清真大寺

清真寺门口看了看,走去点评5星的穆洒东乡。店面小,排队得半小时以上,我们在排的过程中发现全都是外地游客,对这种外地游客挤占的网红餐馆我总有点不放心,于是又去旁边那家4.5星的马学武,同样还是被外地游客占领。顺着马学武往清真大寺走,就是当地的菜场,买了巨甜的葡萄石榴和勾起童年回忆的炸肉串。

炸串炸串

买完串儿,沿着小街走到了今晚的宝藏店——震亚牛肉面,点评只有3.5星,但里面被本地人挤满了,闻着特别香。要了干拌面和牛肉面,面又香又弹牙,真是我吃过的最好吃的拉面,而且我说不要香菜,就真的没放香菜!后面一路上都是我说三遍不要香菜,结果端上来一碗香菜盖面。旁边一家三口的男主人,2分钟就扒拉下去一个大份的干拌面,再捧着第二碗干拌和3岁的孩子分着吃。一碗面不到10块钱, 四舍五入跟不要钱一样,老范家方便面一碗还得6块多。

不吃香菜说三遍不吃香菜说三遍

拉面配辣椒 绝了拉面配辣椒 绝了

为了去吃当地特色炕锅羊排,又去点评4.5星的继承独一味,又是个游客网红店。炕锅羊排是全店最贵的菜,100一份,准确的说,像是干锅土豆放了些羊肉,简单的说,难吃。

看着还行,吃着一般,不推荐看着还行,吃着一般,不推荐

店面门口的烤肉架店面门口的烤肉架

感觉西宁这个城市里点评推荐的网红店容易踩雷,还是看着哪家店本地人多就去,比较靠谱。也有可能震亚牛肉面被本地人故意打低星,藏着不让游客发现。

10月3 西宁-塔尔寺-青海湖观景台-黑马河乡

3号一早出发去塔尔寺,离寺还有2km就开始堵车,我被导航送到一个坑坑洼洼的山坡小道上,把车停那走了过去。塔尔寺游览体验很一般,1. 人特别多,很多室内场景挤的动弹不得;2.网上买的票还要走去很远的游客中心换成纸质票,进大门和寺内的一些小殿再刷纸质票上的二维码,为啥不能给个手机电子二维码直接刷?3.我们的讲解员声音很小,细节讲的也敷衍,反倒是听别的讲解员说的清清楚楚。唯一很惊喜的是看到酥油花雕刻,有点像翻糖蛋糕,每年都要重新制作,非常精美。没有宗教信仰的人,塔尔寺可去可不去,我去就觉着挺无聊的。看到转经筒就联想到小米可以发明下滚筒洗衣机信仰版,洗一次衣服,相当于转经1000圈,学佛人的第一台洗衣机!这个洗衣机由佛祖提供保修,机器坏了就是学佛的人心不诚。

酥油花艺术酥油花艺术

一辈子要磕满10万个头的信徒,无神论者觉着毫无意义一辈子要磕满10万个头的信徒,无神论者觉着毫无意义

塔尔寺结束直奔青海湖,中途要经过此行最高海拔的橡皮山垭口(海拔3817米)。爬山时我的小车定速巡航从120掉到了70以下,超车时油门踩到底,发动机嘶吼,速度也不见涨,真难为它了。

接近青海湖时,路过祁连山远景

祁连山远景,草原连绵,天开地阔祁连山远景,草原连绵,天开地阔

开往青海湖的路上沿途都有人招手停车拍照,有的是小片花田,有的是可以开到湖边。没什么必要去,后面有大段的地方可以免费开到湖边。导航到二郎剑景区,看到攻略说这景区很坑,直奔景区旁的南江段上山(导航可以设为洛合垭口),不用开到山顶,半山腰的停车区就可以看到青海湖壮美的景色。

青海湖远处与天相接,像是大海一样青海湖远处与天相接,像是大海一样

下山冲向海面,像是镰仓下山冲向海面,像是镰仓

当天有点阴,看不到日落,去往黑马河乡晚餐和住宿。黑马河乡是青海湖看日出的聚集点,吃饭住宿选择不少,但主要是农家餐馆和民宿,条件一般。吃了菜根香小炒的土火锅,意外的很好吃,牛羊肉都很鲜嫩,这家店是个川菜馆,川菜也确实厉害,全国都覆盖。

牛羊肉土火锅,没有香菜!牛羊肉土火锅,没有香菜!

晚上住在碧海青天民宿,条件很一般,但是位置绝佳,民宿过马路就是青海湖,走几分钟就到湖边。比沿途号称在湖边但实际要开车一大段才到湖水的民宿好太多了。中秋刚过不久,月明星稀,月光洒在湖面上,还有浪声阵阵,像在海边一样,世界都安静下来。

这晚是全程住宿条件最差的一晚,却也是最美好,最难忘的一晚。

海上生明月海上生明月

10月4 黑马河乡-东台吉乃尔湖-大柴旦镇

住在黑马河就是为了早期看日出的,当天日出时7:18分,7点就到了湖边等日出,还有其他的一些游客也和我们一样被冷风吹成冰雕。可惜云层太厚,当天只看到太阳的小半张脸。

黑马河日出失败黑马河日出失败

黑马河乡去往东台吉乃尔湖的路上景色超级棒,反倒是网红U型公路没什么惊奇,一堆人跑到路中间拍照也十分危险。

快要离开青海湖时,阳光刺透云层,洒向湖面快要离开青海湖时,阳光刺透云层,洒向湖面

S20沿途S20沿途

S20沿途S20沿途

东台吉乃尔湖是抖音热门景点,山寨版马代,去的人很多。目前景点还不收门票,收停车费10元,但周围的路边基本停满车,也不收费。毕竟景点没正式开发,走到湖边要经过翻沟壑和很长一段盐碱地,大约走20分钟才能到湖边,路不好走,一定要穿好走的鞋子。湖水真可以媲美马尔代夫

湖水清透湛蓝湖水清透湛蓝

东湖出来去往大柴旦镇,特意选了稍远一点的G215,途径大柴旦魔鬼城,正好那会落日,太震撼。其实不用到魔鬼城的定位地点,沿路开过去有很多处景色比魔鬼城的定位处更好。

大漠孤烟直大漠孤烟直

长河落日圆长河落日圆

等接近大柴旦,在鱼卡出入口有警察查身份证,略堵车,过了之后很顺利的进入大柴旦镇。9点多到的酒店,老板推荐了对门的羊汤,又是家点评3.5星的小馆--伊鑫杂碎馆。要了一份杂碎汤,说了3遍不要香菜,结果端上来绿油油的一大片,气的想立即打一星。但等我把香菜挑出来,喝到汤的时候,被胡椒和牛杂的香气冲昏头脑,而且里面牛舌,毛肚很多,我不喜欢的肺和肝很少,喝完暖洋洋,极度舒适。那会我还不知道,这一碗杂碎汤就是我在西北喝到的杂碎汤巅峰之作了。

本来计划晚上去看银河的,实在困得不行,早早睡了。

10月5 大柴旦镇-翡翠湖-敦煌(途径)-瓜州-酒泉市

早上直奔翡翠湖,也是个还未开发完成的景点,土路不好走。但是收费站已经建起来了,感觉抓住了免费游玩的尾巴。

感谢不知名的红衣游客感谢不知名的红衣游客

像是抓拍了个丰田广告:行走天地间像是抓拍了个丰田广告:行走天地间

敦煌这次没时间去,我之前也去过,就没停下来玩。直接冲向出产蜜瓜出名的瓜州,到了县中心农贸市场,3块一斤的蜜瓜,感觉还行,但没有和北京买的拉开差距,不得不感叹现在物流的发达,各地特产都很容易在别的城市买到。再从瓜州出发,晚上入住酒泉市。

10月6 酒泉-金塔县胡杨林-张掖七彩丹霞-武威市

本来想去大名鼎鼎额济纳旗胡杨林,路程太远,找到了替代的金塔县胡杨林,离酒泉市区仅1小时车程。

金塔胡杨林门票一人65,可以开车进,车费30,不开车可以坐观光车,每人车票20。不能走进去,里面非常大。景点中心区域是靠近湖面的胡杨林,非常灿烂!

此行最喜欢的一张照片,设成了手机屏保此行最喜欢的一张照片,设成了手机屏保

胡杨林结束往张掖七彩丹霞赶,到丹霞景区已经是下午4点多了,人很多。我们从西门进去的(北门,东门也可以进,游览路线不同),刚爬完第一个台就觉着很累了。听说还有后面3个台,果断查攻略,聪明的决定去看日落最美的虹霞台,放弃其他。可是聪明的人太多了,大家都挤在虹霞台,上山拥堵拍照,步伐缓慢,人员密度和长城差不多。

虹霞台旁边还有直升机和热气球游览,当天热气球没开,直升机是880/人,游览10分钟,然而我计时发现一趟游览只有6-7分钟。这些愿意为每分钟花120块的有钱人,真的羡慕!

当天阴阴的,没有日落可看,6:30结束后赶赴武威市区入住。

10月7 武威市-中宁县-榆林市

武威市出发,中宁县吃午饭加油,榆林吃晚饭入住。特意说说榆林的晚饭,吃了两家店的羊汤,两家人气都很旺,其中有家还是点评5星,都很难吃,第二天的早饭也很难吃。

啊,榆林,美食的荒漠!

10月8 榆林-北京

本来以为进京很堵,意外的很顺利,只是在窦店因为事故拥堵了20分钟。回到家一看里程表113707

花费总结

两人一车,我们共2辆车4个人,按我这车的花费计算

油费1497元,西北交通太通畅了,基本是百公里5-6L的油耗,又因为用某APP一路找优惠加油,综合算下来每公里不到3毛钱。比预算2000多的油费便宜太多了,我自己看完都吃惊!最后一次加油是在保定附近,3块多一升的油比水还便宜(农夫山泉4块钱一升),加油站还给加玻璃水和洗车。

住宿843,最贵的住宿是大柴旦,旅游旺季又贵又破。其他住宿都不贵,又用某酒店集团会员累积的分换了西宁,武威和榆林三晚住宿,实际花钱预订了4晚。

门票446元,塔尔寺,胡杨林和七彩丹霞三个景点买了门票

吃饭零食600,自热饭零食都是陆陆续续准备的,大概花费200。路上吃饭有很多顿是在服务区解决,在餐馆吃饭普遍不贵,共花费约几百块。

总共花费约3400块,人均1700。便宜是真便宜,景色也是真的美,就是司机(我)太累了。