得了哮喘,还能买保险吗?

2020-10-12 22:15:00 0点赞 3收藏 1评论

提到哮喘,可能大家都听说过,不过大部分人也只是耳熟。真正了解它,可能除了医生就只有亲历者了。

这个毛病看似友善,平时不发作时根本看不出来,一旦发作起来却能要命。

得了哮喘,还能买保险吗?

这里说的“要命”可不是危言耸听,我姨妈今年就中了招,可以说是九死一生。

姨妈从小就有哮喘,她小时候正是缺医少药的年代,每次一发病,她就去医院里打一针,好了就停药。

也算是她命大,从小到现在,没经历过太严重的病情。对于她来说,哮喘这事似乎就比感冒稍微难治些,偶尔需要去医院“疗养”一下。

哮喘不是什么疑难杂症,而且姨妈也没有“吃过亏”,有时候,对于自己的病情就不是太上心。

话说今年除夕过后,南方天气又湿又冷,有一天,姨妈的小姐妹叫她去家里打麻将,正好碰上当地降雪。

事后据姨妈回忆,她前脚刚出门走了不到50米,就觉得胸闷难受。

她赶紧打电话给姨父,让姨父给她送药,但药还没到手,她就喘不上气,当场栽下去了。

幸好旁边小卖部的老板眼明手快,把姨妈送进了附近医院,要是多耽误几分钟,姨父家这个年就不好过了。

千万别小看哮喘,病情变化之快,是以分秒来计算的。

关于哮喘的各种病症,在网上搜一搜,就可以看到很多网友的真实经历:

网友小L

从小到大都无法参加剧烈运动,进了高中后才基本稳定,但是上体育课之前,需要提前吸药。

同班同学们都对那个药很好奇,因为包装盒看起来很像大大卷。

因为是进口药,镇上的医院还没有。爸妈得起早赶去市区的大医院才能买到。

刚确诊哮喘的时候一个月药费最起码600元,后来哮喘控制住了,药量也慢慢降了下来。现在平均一个月下来不到100元。

网友小W

高中那会课业紧张,有一天晚自习的时候突然发作了。幸亏班长人高马大,一把把我背起来,送去了附近的医院。

到了医院,已经憋的满脸通红,那家小医院不敢接,只给打了疏通气管的针,再连夜送去市区大医院。

网友小Z

不能打扫房间,不是因为偷懒不懂事,因为收拾床单被套抖起来的粉尘、尘螨会让哮喘发作。

所以每次开学或者期末,需要收拾被褥的时候,都非常的痛苦,本来已经可以三天一次的药,可能要提前恢复到一天两次。

网友小S

因为过敏的原因,需要各种忌口,不能吃草莓、芒果猕猴桃或者菠萝。实在忍不住了,就提前吃了药,才能小心翼翼地吃上一两口解解馋,不过也不能多吃。

看完以上的网友经历,我们来了解几点关于哮喘的硬核知识:

1. 秋季是哮喘病的高发季节,虽说秋天气候宜人、景色缭绕多姿,但却是最易诱发哮喘的季节。尤其是每年9月、10月,北方多雾霾城市最为严重。

2. 哮喘由遗传和环境共同决定的,如果亲属有哮喘病史,孩子患哮喘的机会增加。父辈直系亲属的哮喘严重程度越高,子女哮喘患病率就越高。

3. 哮喘发病大多是急性爆发,常在夜间和清晨发作,天气寒冷和季节交替的月份为高发期。另外,嗅到刺激性味道,运动、感冒等都会导致哮喘爆发。

4. 哮喘虽严重但可控制,一般难治愈但可以预防。切记,长期治疗是控制哮喘的重要原则。

哮喘的本质是慢性气道炎症,所以需要持续性治疗。这就是为什么,一个看似正常的哮喘病人也要天天用药。

5. 很多人会担心,长期吸入激素会不会对人体有什么副作用。

其实哮喘病人使用的吸入性激素剂量很小,而且吸入药物是通过呼吸道进入肺中,很难被血液吸收,不必过于担心,遵医嘱即可。

最近有好几名读者私信我,关于哮喘病人如何购买保险的问题,我在这里大致解答一下。

其实,哮喘病人需要根据个人具体情况,比如患者年龄,哮喘发作频率,肺功能等情况综合判断。

成人哮喘需要了解是否吸烟,是否合并慢性阻塞性肺病,或肺源性心脏病,了解哮喘的轻重程度。

儿童哮喘需要根据发病频率和肺功能综合判断。

得了哮喘,还能买保险吗?

对于患有哮喘的人群,各家保险公司,各个保单对于投保的要求都不太一样。即使同一家公司,对健康的要求也不是一成不变的。

最近各家公司正在做开门红活动,放松了对投保人身体健康状况的要求,有之前因为个人身体原因没法投保的可以过来试试。

保险公司的羊毛,要薅也是有技巧的,趁着核保宽松的时候,买到就是赚到啊。

但如果对各个保单核保规则不了解,自己却想当然,买完之后能不能理赔就不好说了。

关于哮喘今天就聊这么多,回见喽。