景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源

2020-10-09 17:43:49 11点赞 62收藏 12评论

位于云南省西南边陲的景迈山,千百年来一直保持着神秘和淳朴。它地处普洱,东与西双版纳勐海县相交,西临缅甸,位于三地的交界处。
景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
由于青藏高原和横断山脉阻挡了来自北方的寒冷气流,景迈山所处的中国西南山地的山茶科植物在第四纪冰川中得以幸存,成为世界栽培型茶树起源。
公元9-10世纪,布朗族先民在迁徙途中发现野生茶树,于是他们在景迈山定居,在寨子周围的森林中驯化、种植茶树,并与傣族等世居民族一起,守护茶山,建设家园。
景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
景迈山古茶园占地面积2.8万亩,实有茶树采摘面积1.2万亩。是至今世界上保存最完好、年代最久远、面积最大的人工栽培型古茶园。
因此,景迈山还拥有着世界茶文化历史自然博物馆的美誉,目前,作为中国茶文化的代表,景迈山正在以茶之名申报世界文化遗产。
景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
景迈山是一座名扬四海的古茶山,也是一个非常适合休闲度假的地方。旖旎的自然风光,绚烂多彩的民族文化,连绵上万亩的古茶园,都足以成为你探访景迈山的理由。
景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
这里可以算是茶马古道的源头,以普洱茶闻名于世买。,相对于大理、丽江的便捷交通,这里可算得上是「深山老林」了。
「长在」万亩茶园之间的景迈柏联,能让你在几乎没有尘世喧嚣的景迈山,好好享受这里纯净如洗的自然风貌,赏茶、制茶、品茶、茶餐,还有茶SPA,这是一座名副其实的「茶园酒店」。
景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
先简单介绍一下柏联品牌吧。柏联这家土生土长的酒店集团一直致力于传承和发扬中国传统文化,贴近自然,营造优美的环境和浓郁的文化氛围是每一家柏联的宗旨。
目前,他们在国内仅有5家分号,分别位于昆明、重庆、和顺、景迈和黄果树,选址都非常赞,12年开5店的速度,让每一家柏联都成为精雕细琢的精品。
景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
建在自家茶庄园中的景迈柏联只有8栋别墅30间客房(包含庄园别墅),占地面积却超过10,000平方米,大量的泰国柚木和腾冲火山石,构建出了这大片风景独特的少数民族风格传统建筑。

景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
柏联的每一家酒店其实都是走的新中式风格路线,而且特别注意与自然环境相协调,尤其是在万亩茶园这样的地方开酒店,我觉得酒店本身的硬件是否豪华已经不足以评价其优劣,更重要的是低调、内敛,让人倍感惬意的意境之美。
景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
由外到内的淡雅从迎宾大堂开始,没有复杂的结构、没有绚丽的色彩,简单的线条就构筑出这个让客人放空或是休养生息的居停处所。
大面积的柚木建筑、巨大的原木前台、 整面墙高的博古架,柏联对于新中式风格的坚守可见一斑。酒店的提前联系安排了接送机,即便因故绕道去县城医院耽误了几个小时,穿着本地少数民族服饰的工作人员依旧面带微笑奉上茶点以及冰毛巾以示欢迎,服务态度非常好。
景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源

柏联注重与自然环境融为一体的理念也不是一句口号,去繁就简的同时并不沉闷,这种恰到好处的分寸感给客人留下了足够大的想象空间,用大白话来说就是:「在酒店里溜达,越走越舒服」
景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
酒店房型一共四种,分别是茶园山景房、茶园山景豪华套房、茶香别院和庄园别墅。可能是这次入住来晚了,直接升级给了山景豪华套房,第二天起来认真拍了几张图,说实话还挺好看的。
酒店的设计从少数民族村落中汲取灵感,没有太过复杂的装饰物,基本都是木质结构,连房间里都有一股淡淡的柚木香。
每间客房都有私密的景观阳台,套房的阳台尤其大,窗外的郁郁葱葱以及远处的茶园和茶山美景尽收眼底。
房间里配备了全套茶具和普洱茶;备品用的是原液进口的欧舒丹,欢迎水果里有一样我还不认识;开夜床的小礼物依旧是柏联普洱茶庄园的出品。
第二天天气好转之后,跟管家说要去看看茶香别院,顺便转转酒店,管家欣然应允。茶香别院其实算是独栋小别墅,面积虽然没有茶园山景套房大,但270度无敌景观玻璃房着实吸引人啊,感觉不要太好了。
房间虽然不大,功能分区倒是做得挺好的,宽敞的衣帽间还放了一张用于茶歇的小桌子。

三面玻璃的结构会牺牲掉一些私密性,但说实话在酒店里溜达的人真心不多,毕竟也就30间房,这感觉真的太好了,也难怪不少客人看过这个房型之后会选择价钱升级。

受制于自然条件,景迈柏联是唯一一个没有天然温泉的柏联,如果要带上温泉简直完美了。不过吧,温泉另外四家都有,茶园这可是独一份呢。
别人家酒店都是逛花园,住景迈柏联逛的可是茶园,这感觉就完全不一样了,尤其是下过雨后,漫步在茶园之中仿佛能闻到一股清新的茶香。
这片茶园一直都有茶厂的工人在采摘,你可以尝试在他们的指导之下亲自试试。如果碰上清明前后春茶的采摘季节,茶树上长满新鲜嫩芽,应该会更好看。
景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
酒店的健身房也设在了茶园旁,虽然不大,设备也不多,但景色真的是太美了,即便不来健身,在一旁户外的休息区待着也挺好。

自从乌布首创了丛林中的无边泳池之后,这类的泳池就成了标配,万亩茶山中的无边泳池自然没什么违和感,可惜就是太冷了下不了水。如果季节合适,在这里还能看到对面茶山的云海,「观而赏其妙,闻而悦其香」大概说的就是这种感觉吧。
除了主楼以外,泳池侧边还有一个独立的茶艺室,很适合私密的小聚会,或是一个人在这里求一份清净。
主楼二层主要由四部分组成:大堂、餐厅、图书馆和茶艺室。
景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
景迈的特产普洱茶可是很多名流们的心头好,在主楼正门进门的右手边图书馆和茶艺室的玄关处,你还能看到余秋雨先生所写的「柏联茶园」四个大字,古代文人墨客所说的「琴棋书画诗酒花茶」,这里一应俱全了。
书房靠近主楼的外侧,除了可以在这里弹弹琴、写写字之外,这里也是除了茶艺室以外另一个可以喝下午茶的地方,氛围营造得还不错。
茶艺室是我待得最多的地方了,有室内和室外两个区域,我基本一有空就往这里跑。茶艺师小姐姐特别有耐心,有一天喝下午茶的时候还碰到它们家吴总,就这么一边喝茶一边天南地北的聊,慢悠悠的品,普洱茶恰好就是这样一种为休闲而准备的饮品。
在古色古香的茶艺室里,随着茶艺师沐手、焚香、温杯、投茶、洗茶、泡茶、出汤等一道道步骤的展开,普洱茶独特的醇香便一点点弥漫开来。

尤其是每天下午茶的时间,配上酒店自制的糕点,细细品品普洱茶的醇香,再合适不过了。

柏联酒店一共就一家餐厅,在主楼正门的左侧,装修风格和茶艺室以及图书馆差不多,一日三餐都在这里吃。
景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
这里的早餐有三种套餐可以选,分别是西式、中式以及云南当地特色早餐,入乡随俗,当然是吃当地特色的云南米线了。
这家柏联毕竟也曾经是罗莱夏朵旗下的成员酒店,在餐饮方面完全不用担心。食材都是取自当地,直接让服务员推荐就好,每天吃的都可以不重样,所以连菜名都没记住几个,对了,这清蒸的鱼真的巨好吃~
柏联的过桥米线,也是我吃过最好吃的过桥米线,尤其是那碗浓汤,作为一个土生土长的广东人都彻底被折服了,餐后的小蛋糕也不错。
遍地都是新鲜野生食材的景迈山,或许能成为大厨们大展身手的「宝地」,万万没想到,连「茶」都能成为西餐的主题。从第一道开胃菜到最后一道甜点,每一道菜都加入了茶的元素,其中最让人惊艳的就是上面这道螃蟹脚炖母鸡汤,鲜嫩的茶芽加上珍贵的「螃蟹脚」,浓郁中带些些许甜味,清香扑鼻,唇齿留香。
这一顿以「茶」为主题的西餐确实别有一番风味,无论颜值还是口味都可以打高分,强烈建议你们试试,这样的出品在别的地方真心吃不到。

酒店还安排了当地的一些周边探访项目,比如参观景迈山古茶林,古茶林位于澜沧拉祜族自治县惠民乡境内,据考证这里种茶有近2000年的历史。古茶山由景迈、芒景、芒洪等多个布朗族、傣族、哈尼族村寨组成,整个古茶园占地面积2.8万亩,实有茶树采摘面积1.2万亩。
刚才在介绍餐的时候提到的「螃蟹脚」就是寄生在高龄茶树上的茶茸,因为长得形似螃蟹而得名,这些「螃蟹脚」有清凉解毒的作用,产量非常低,价格也非常高。
游览周边的古老村寨也是酒店服务一部分,这里周边聚居着布朗、拉祜、哈尼、傣、佤等少数民族,世代以茶为生,酒店的不少服务人员便是旁边村寨的村民。
景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
这次去参观的是翁基布朗族古寨,这个拥有70余户布朗族人家的千年古寨依旧保持着本民族最原汁原味的民居建筑,你可以在好客的布朗族茶农家里喝上一杯普洱,好好感受一下这些古寨的历史文化积淀。
景迈柏联有自家的茶园和制茶工厂,最好玩的体验也许就是亲自做一饼普洱茶了。在工厂里,你可以看到制作普洱茶的每一道工序,从题字、揉捻、蒸压到压制,你都能亲历其中,再品茶时,对普洱也会有更多的认识,制好的茶饼还可以带回家珍藏。

景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
无论你去哪一家柏联酒店,一定要好好地喝上一杯柏联普洱,尤其在景迈柏联更是如此。真正的景迈柏联之美,不是纸醉金迷的的客房豪装,不是大快朵颐的山珍海味,而是柏联普洱茶所泡出的慵懒,以及那些深入景迈骨子里的惬意。
景迈柏联打造的避世之地,重新定义了世外桃源
在景迈柏联,你可以远离扰攘的鸣笛,屏蔽急促的闹钟,让自己在这座千年古茶山中深度体验柏联打造的「茶意生活」,对自然的崇敬,对身心宁静的向往,这里全都能给你。