好吃不过饺子~去大连必须要尝试的美食:小平岛日丰园海肠水饺

2020-09-19 20:17:00 39点赞 149收藏 84评论

9月17日-10月17日,参与#追新族的尝鲜笔记#征稿活动,分享你尝试的新鲜好物or体验,或者分享某一领域的新手入门攻略等等,赢取500元京东E卡>点击这里查看活动详情<

有容奶大好吃不过饺子~去大连必须要尝试的美食:小平岛日丰园海肠水饺 在中国饮食文化中,“饺子”是非常具有代表性的食物,是碳水、蔬菜和肉类的完美结合,既是主食,又是菜肴,在全国各地都得到了非常高的接受度,受到人们的喜爱,甚至被赞誉为:“好吃不过饺子”。

饺子文化发展到现在,且不论烹饪的方式是蒸饺、水饺还是煎饺,在馅料的搭配方面,已经出现了非常多的经典搭配。

比如楼主最爱的猪肉小茴香馅,比如最经典的白菜猪肉馅,江浙沪最爱的荠菜猪肉,荠菜三鲜馅,西北的羊肉大葱馅,青岛的鲅鱼馅和广东的虾饺。

而在东北的海滨城市大连,也有一些自己的特色馅料水饺,不但非常美味,而且在其他地方也吃不到新鲜现做的,这就是“海胆水饺”和“海肠水饺”。

前者楼主已经写过,以大连本土品牌“喜鼎”为代表,开了不少分店,在海边栈桥那块甚至开了个“饺子博物馆”,并且会换一种形式,用西式套餐的形式来呈献一顿饺子盛宴,比较有趣,也值得去体验下。这个以后再写。

大连什么值得吃?必吃榜之篇三:这里居然有三道厨神极力推荐菜?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一天一篇,一天一篇,很快就到了大连的第三篇,这一篇应该说是我在大连吃的极为满意的一餐,既美味,又有浓郁的大连特色,有些是在其他地方吃不到的哦,而且最最重要的是,一家小馆子里silencesky| 103 评论182 收藏683查看详情

今天呢,就写一写大连另外一种值得体验的独特饺子,海肠水饺。

关于海肠这个东西,之前在写“大连老菜馆”的时候也提过,是一种不可多得的美味,尤其和韭菜是绝配 。

道道菜都美味的宝藏馆子,不点进来看是不会知道名字的8月21日-9月24日,参与「吃货的快乐✖️美食领域达人Z计划」征稿活动,分享你在美食领域的心得,就有机会获得京东e卡,还有美食领域达人z计划「独家涨粉特权」、「流量扶持特权」、「官方合作优先权」等超值权益!原创新人额外有赏金!点击查看活动详情。随着年龄越来越大,吃过的东西也来越多,产生了新的烦恼,silencesky| 20 评论24 收藏61查看详情

而这种食材不仅仅能直接和韭菜一起爆炒出来,现在也很流行海肠捞饭、海肠水饺等做法。尤其是一些人直接看到这种食材会“怕”,做成饺子馅,能减轻不少心理负担。

要说海肠水饺最有名的店,自然是小平岛日丰园,也是一家20多年的老店,海肠水饺应该是他们家的首创。不过有个问题就是小平岛离市区比较远,之前几次去大连都犹豫了下没有去,不过现在在市中心的百年城、和平广场也开了两家新店,虽然都知道口味方面肯定比总店会差一点,但是省得跑路了也是不错。

比如这家日丰园旁边,就有好几家海肠捞饭,下次我也去试试。

好吃不过饺子~去大连必须要尝试的美食:小平岛日丰园海肠水饺

店铺门面,红色主题很喜庆。

好吃不过饺子~去大连必须要尝试的美食:小平岛日丰园海肠水饺

进门右手边一长排的陈列柜,可以直接选想吃的菜品,简单明了。

好吃不过饺子~去大连必须要尝试的美食:小平岛日丰园海肠水饺

上面还挂着店主夫妇和一些名人的合影。

好吃不过饺子~去大连必须要尝试的美食:小平岛日丰园海肠水饺

日丰园的海肠饺子,上过舌尖,名气也是在外了。

好吃不过饺子~去大连必须要尝试的美食:小平岛日丰园海肠水饺

餐点店内还是比较满的,需要等位。

包间。

1️⃣、熏鲅鱼

68元/份

推荐等级:★★★★☆

做好的凉菜,卖相粗犷,上桌之前应该是再加热了下。

其实很类似上海本帮熏鱼的做法,但是调料不同,保留了甜味,加了辣椒、茴香等,而且辣度不低。

肉质扎实,吃两块就能饱的感觉。

2️⃣、海肠水饺

79/份

推荐等级:★★★★★

这就是招牌的海肠饺子了,海肠是一种比较贵的食材,所以这饺子嘛。。。一份79也请淡定。

好吃不过饺子~去大连必须要尝试的美食:小平岛日丰园海肠水饺

饺子的形态做的还是挺手工家常的,煮的火候也不错,饺子皮不黏,清爽刚刚好。

好吃不过饺子~去大连必须要尝试的美食:小平岛日丰园海肠水饺

咬开一口,可以看到,皮薄,馅大,汁水丰富。在自家招牌这一点,即使是分店,也没有一点马虎。

好吃不过饺子~去大连必须要尝试的美食:小平岛日丰园海肠水饺

可以看到里面的海肠是真不少的,搭配以绿色的韭菜点缀提味,无论是味道、口感还是满足感,都是相当赞的。

好吃不过饺子~去大连必须要尝试的美食:小平岛日丰园海肠水饺

海肠水饺是必点没得说,虽然贵,但风味十足,口感独特,不会令人失望。

3️⃣、虾爬子水饺

76元/份

推荐等级:★★☆☆☆

出来探店总是想多尝试一些,我看到店家新推出有另外一种独特的馅料“虾爬子”,也就是平常说的皮皮虾。

有海肠水饺珠玉在前,两者的价格也就相差无几,所以在我的想象中,这个虾爬子水饺应该也是满满的虾肉,非常过瘾。

端上来之后,卖相还可以。

好吃不过饺子~去大连必须要尝试的美食:小平岛日丰园海肠水饺

但是一口咬下去,在嘴里咂摸了半天,也没咂摸出熟悉的虾爬子味。

所以仔细观察了下,里面除了猪肉馅和少量西葫芦肉眼可辨,这虾爬子在哪里呢?真的没找到啊。

莫名其妙的一个馅料还挺贵,我再点一份海肠的不好吗?

这个是坑,不要点。

4️⃣、炸红灯笼虾仁

88元/份

推荐等级:★★★☆☆

虾仁挺新鲜的没错,至少我吃完之后没有过敏。

但是这个虾仁的处理也太粗糙了,很多虾线都没处理干净,黑乎乎的隔着金色的面衣都很明显。

味道马马虎虎,面衣的调味略怪,感觉是放了糖。。。搭配起当蘸料的椒盐就更怪了。这道菜也不推荐,除非你真的没吃过北方的“软炸虾仁”类似的菜,不然龙井虾仁什么的不香吗?随便来个炸虾饼子也更实惠焦脆。

5️⃣、海菜饼子

4元/份

推荐等级:★★★★★

这也是个特色老物了,据说很多大连人都没吃过,海菜饼子有很多形态,但归根结底都是海菜和面的搭配,日丰园的这种其实是用馒头的形式做出来,海菜用的很足,揉的很均匀,吃来有种自然的鲜甜,属于越嚼越香的那种,反正不贵,4块钱非常值得尝试下。

6️⃣、海菜包子

18元/3个

推荐等级:★★★★★

这个也相当不错,有特色,皮薄馅大,调味也很出色。

最后没吃完,打包坐飞机回家,隔天热了下还是挺好吃。

7️⃣、总结

最后消费341,几乎吃出了三倍人均。

这家肯定是值得去的,在大连必吃榜上也是霸榜多年,我建议如果去的话,最好还是去小平岛总店,可能装修环境差点,但是味道方面的体验会更好。

然后,就点海肠水饺和一些特色小吃来尝试下吧,不要点其他乱七八糟的菜了,给胃留下位置,只抓重点。

好吃不过饺子~去大连必须要尝试的美食:小平岛日丰园海肠水饺

结合价格、地理位置、环境和口味,我给82分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”