仅看单元配置果断视为堆料,BGVP DM8娄氏声扬8单元试听

2020-11-11 15:28:00 0点赞 2收藏 0评论

前些日子,一哥们找我推荐大耳,我很纳闷,因为他去年买了一款AKG K701,熟悉的人都知道这不仅是AKG最经典的耳机之一,也是耳机史上最经典的型号之一。

他说我要一副耳机除了听歌,没事还要打游戏看电影,这耳机不适合我。

其实他买了大手办后我就知道这并不合适,原本以为他要入烧,结果不是。

所以耳机在我看来其实只分两类,一类是发烧友玩的,发烧友玩耳机是有猎奇心和贪恋在内心的,也愿意尝试各种不同的耳机,哪怕是现在流行的TWS耳机,其实也有很多用户算是发烧友了。

除了发烧友玩的,另一类则是实用为主的,以前只有听音乐、运动、打电话,现在又增添了降噪通勤,这类人群其实远比发烧友多,也是他们掏钱供养着耳机厂商,而且有不少人玩着玩着就成了发烧友,也就是所谓的入坑。

▲BGVP这个品牌其实定位的就是两类人群之间的,在这两年崛起之后因为有自己的生产线,整个品牌运作也健康起来。

预售BGVPDM8娄氏声扬8单元动铁耳机定制公模私模旗舰有线入耳式hifi发烧舞台监听耳返高音质mmcx可换线diy2499元天猫精选去购买

本文要分享的是它最新的旗舰机型DM8,卖点其实在右下角已经标注了,这是一副纯动铁耳机,同时拥有娄氏和声扬两个最有名的动铁单元,不过它是单边8单元,估计有人已经觉得是在堆料了。

▲确实,单元多了未必是好事,分频做不好,调音也没用,像森海、拜雅这种泰斗就向来是一个单元。不过话又说回来,HIFI耳机类的动铁动圈单元的技术空间其实已经不太多了, 所以很多时候声音也会“撞衫”。

▲边看边聊,咱们先说BGVP DM8的外观,尽管单边内置8单元,但腔体仍旧不算大,中等偏大一点点,这是BGVP的优势,有自己的3D打印机,在公模上延伸一下就可以整出相当惊艳的外观来。此款有透明和木纹两种配色,木纹的漂亮的不像话,有兴趣自己看吧。

▲定制公模延伸的造型,加上耳挂,佩戴感出色;

▲腔体内侧展示,虽然单元多,但内部空间还是挺干净,单元固定时用的也是树脂,摔个几下应该不是事。

▲换线方案,BGVP惯用的是MMCX接口,这次线也升级了,直接是8股6N单晶铜镀银线;

▲这个线材颜色不上镜,实际肉眼看时颜色更沉稳,有一定柔软度,8股虽粗,但不妨碍收纳盒佩戴,目前预售期还会送一条399元的单晶铜镀银线。

▲单元架构方面,BGVP DM8用了5枚娄氏动铁和3枚声扬,采用电子四分频方案,其中低频是声扬38D1XJ007复合单元,中频则是声扬2354加娄氏RAF-32873,高频则是娄氏复合单元TWFK-30017,超高频则是娄氏SWFJ-31736。

因为声扬动铁在国内普及的较少,这两个型号个人不熟,楼氏的大家随便扒一下就能找到用同单元的国产耳机。如果单纯以单元成本价格来比的话,DM8的性价比毋庸置疑。

当然在这里,这并不是我分享它的理由。

拥有12欧阻抗、110dB灵敏度的DM8其实并不难推,这不仅是BGVP的调音风格之一,也是目前HIFI圈调音趋势,因为大家都意识到手机党的巨大市场潜力,只不过这两年被TWS耳机截胡。

▲个人一开始换3.5mm的音频线华为mate30上煲机之余听了DM8,声音醇净干练,所谓醇净是干净之余又有一定微醺感,低频下潜深度明显,速度不快不慢,声场较大,量感适中,声底把握的很好,器乐分离度有待提升,动态略显不足,但整体氛围温和自然,对乐器的解析自然度丝毫不逊动圈,当然如果把音量开到8成,那些细微的瑕疵也会被掩盖,换句话说它的低频很容易推得开,完全没恶声。

人声则略微偏暖,舒展又略带平淡,和背景乐层次感良好,细节不像常见的动铁有解析的侵略度,齿音略明显,口型还算明显,大感觉挺好的,唯一明显的瑕疵是略显靠后,如果不用耳放可以把音量调至8成。

高频是DM8给了我素质流的感觉,厚度把握的很稳健,器乐分离感和声场较为出色,亮度算不上亮丽,但整体通透感让人印象深刻,且保持着淡淡的音乐味,唯一可见的瑕疵是极高频的延伸感没出来,但像小提琴的泛音却又有鲜活感。

▲DM8的易推到什么地步了,在乾龙盛QA390的4.4平衡口下直推,音量开20(100满)就全部推开了,而且不会有推力太大而产生硬朗感,听打击乐时的架子鼓包括嚓的泛音依然自然鲜活。

没错,作为8单元纯动铁,DM8是可以听摇滚的,它的低频声场十分开阔,下潜够架子鼓的猛烈撞击,加上良好的器乐分离感以及偏淡的舒展风格,摇滚曲风的氛围、强劲甚至包括细节它都演绎的可圈可点,和优秀的相比,DM8演绎大鼓时等民族器乐则欠那么点韵味。

在QA390上,DM8的人声显得更平淡了(其实低频也变平淡了点),几乎已经是中性调音。位置中正,齿音一开始还是略明显,不肥不瘦、结象清晰有力,听赵鹏没有那么重的醇厚感,但音色饱满,细微上的变化很流畅,细听之下有些许蓬松感,大体感觉还是我在前文说的,虽为动铁没有动铁那么的亮丽和生硬,即使4.4平衡口也不会觉得有侵略感,平衡了抓耳和耐听,听女声的柔美感不在话下就不多说了。

▲高频部分依然是亮点,作为四分频架构,DM8是配得上三频均衡了,高频刺激感略多一点,关于其亮丽程度个人很想那K3003说事,不过上回有哥们说拿别人的缺点对比不厚道。此处特别强调,这里的对比只是单纯的比厚度,各位可以感觉当前端推力变化较大时,尤其像一些并不是很吃推力的动铁,高频很容易过猛。

DM8没有这问题,它的亮度一直很自然,个人特别试听的是西游记的《云宫迅音》中央芭蕾舞团管弦乐队版,开阔的声场以及自然的极高频延伸让开场的弦乐立马给人那种从云端穿云而来的既视感,丝毫不会有刺耳感。

这首曲子里除了管弦乐的搭配,还有不少民族器乐包括女高音和声,信息量是很大的,节奏变化也有起转承合的考究。个人觉得DM8虽没给我那种临场感,但意境和韵味诠释的很到位,衔接流畅且不偏科,解析很全面。

▲整体总结部分

像BGVP这样崛起时间不长,发展迅速的耳机厂商其实是很容易陷入死磕HIFI的境界,因为没有太多底蕴,走“农村包围城市”即以手机党、初烧为主要用户群体为主的路线是比较适合的,这种成功以及失败的例子其实在国产耳机圈内是很容易对号入座的。

这款DM8在我看来是BGVP完成度最高的一副耳机,它是介于初烧与晋烧之间的,当然手机党亦能尝试。

它的可贵在于保持相对较低的价格之时,同时拥有声扬和娄氏两种最大牌动铁单元加持的情况下,声音比较地道。尤其这两年流行圈铁的风潮之下,纯动铁相对就比较少了,而BGVP并没有一味地去做高解析或者高频,而是比较均衡的三频以及中正的调音是很值得一听的,当然对于老烧来说,可玩性就少了,它不是那种挑前端的可以尝试更多新奇,它的定位就是用来听歌的。