乐高,这样玩就不贵

2020-11-10 15:38:36 13点赞 59收藏 5评论

双十一不知道大家买红眼没?上次还有朋友问买不买乐高,作为玩具届硬通货的乐高,确实是自带流量的。

我家的乐高,基本都是拼多多百亿补贴买的,可能很多人看到拼多多这三个字就惊了,其实周围用过的朋友都真香了。

乐高,这样玩就不贵

这篇不单说怎么买,更重要的是写写,买回家搭完之后,还有哪些剩余价值潜在作用能发挥呢?之前已经写过好几次乐高,这篇有些是以前写过的,也加入了一些新玩法。

为了不让买乐高的钱白花,也是绞尽脑汁了

乐高根据年龄、设计、形象等分为很多个系列,其中得宝(Duplo)系列,是大颗粒的乐高,适合1.5-5岁孩子,能防止误吞,也方便小手的拿放和拼装,拆卸方便,可以反复拆反复玩,不容易散失。

乐高属于构建类的开发玩具,能够促进孩子的精细动作认知发展,也开发想象力,带来很欢乐的亲子时光。

拼搭我家老二小定,现在3岁多,对数字和字母挺有兴趣的,一起搭出各种数字时间不知不觉就过去了。

乐高,这样玩就不贵
这种大号的数字还能干什么用呢?给小宝宝躺着拍照的时候做装饰也挺好看的,对吧?

乐高,这样玩就不贵

不知道你注意到没有,有些乐高块是带了眼睛的哦,这种小小的装饰加在里面,一下子数字也好像活泼起来了。

可能你的乐高里,没有这样的特殊块,别担心,网上有很多这样的眼睛纸卖,非常便宜的,日常做手工什么的都能用上。

乐高,这样玩就不贵
基本上1-10的数字,都能够靠基础的乐高块构建出来。

如果你的乐高直接放在地上不太稳,可以试试买一块基础板,很多原来只能躺着的块,一下子就站起来了。

有没有点复活节岛的感觉?

乐高,这样玩就不贵
除了搭数字,还能搭出大号的字母

数学启蒙-数

你可能也听说过,用乐高做教具,为什么这么说呢?

因为啊,从点数、按数取物、到计算,乐高真的用途大大的。这些颜色丰富的标准化模块,能帮助孩子将具象的物体,慢慢建立起跟抽象数字之间的联系。

乐高,这样玩就不贵

4-5岁后,慢慢可以引入数的拆分,基础的加减等等内容。

乐高,这样玩就不贵
其实加法和乘法是相同的,在操作中,根本不需要背什么口诀表,自然就能理解了。不过定定还没到这个年龄,期待他早点感受到数学的有趣。

乐高,这样玩就不贵乐高,这样玩就不贵
在数的理解过程中,还会涉及到位值的概念,相同的数,出现在不同的位置上,代表的意思是完全不同的,比如1在个位上,代表1,1在十位上,则代表10。

乐高,这样玩就不贵
理解了十进制,其实二进制也就能理解了。十进制逢10进1,二进制就是逢2进1)我给蛋蛋讲二进制,他尝试了如何将1-10用二进制来表示(黄色块表示1,白色表示0)

乐高,这样玩就不贵

(图上是来凑热闹的定定)

乐高,这样玩就不贵

数学启蒙-测量&概率乐高是很好的数学启蒙教具,一些基础的玩法估计你也肯定比较熟悉了。

其实数学启蒙不单单是数和计算,测量也是数学启蒙的一部分哦。让宝宝拿上家里各种不同东西测一测吧。

乐高,这样玩就不贵
如果有2块乐高,其中红色和绿色各1块,那么拿到红色和绿色的可能性一样吗?如果是1块红色,两块绿色呢?

这个可能性其实就是概率问题

我问蛋蛋10块乐高块,其中红色7块,绿色3块,随机取1块,绿色出现的概率有多大,答案不难,但真是这样吗?实验要怎样做,才能验证这个结论呢?

乐高,这样玩就不贵

再把题目出得更复杂一些,如果是1次取2块,那么2块都是绿色的概率是多少?

数学启蒙-图形

几何中最基础的概念就是点线面,你看,这样一排,是不是清楚很多?

学校一节课的内容,居家几分钟就轻松搞定了。

乐高,这样玩就不贵
做出一半的图形,还有对称轴,怎么获得另一半呢?动手试试吧。

乐高,这样玩就不贵
后来蛋蛋也给我出了一道题,猜猜下面这个图,如果补齐了对称的一半,是个什么字呢?

乐高,这样玩就不贵
此外,还可以用白纸,沿着乐高块的边缘划线,让孩子填入对应的模块。这个游戏对2岁多的宝宝比较友好,不是很难。

乐高,这样玩就不贵
最后,当我们把注意力从平面图形,转移到立体图形,还有一个好玩的游戏可以试试:视觉游戏

你不妨看看下面这张图,猛一看的时候,有没有被眼睛骗了?

乐高,这样玩就不贵
试试让孩子围绕着这个“门”,变换观察角度,来感受一下吧。

乐高,这样玩就不贵
在这个视觉游戏为什么有意思?因为它用到了小小的障眼法,让孩子体会到观察-假设-实验的乐趣。

乐高,这样玩就不贵

数学游戏宝宝小的时候,我们可以做颜色配对游戏,等孩子大一些,可以加入更为复杂的模式,比如,从下面这些长条中找出能互相配对的。

乐高,这样玩就不贵
然后不妨,引导孩子通过观察,发现色块的变化规律。总结一下,规律是什么?

乐高,这样玩就不贵
你可能会想,这有何难?别急,一开始肯定从容易的入手,不过很多问题都可以拓展的。

我又要接着出题了,如果有4块乐高,要放到3个抽屉里,至少有几个抽屉,会出现2块乐高?这是数学里的抽屉问题,动动脑筋想想看。

问题又来了,6块乐高,红色绿色各3块,那么至少取几块,才能保证一定出现两种颜色?为什么?这是抽屉问题的变体,动手试试吧。 最后,拿出必杀技:必胜策略

拼字拼词家里有窄条的便贴纸可以写上汉字偏旁部首、拼音、英语单词,词组,来做趣味拼搭。

乐高,这样玩就不贵
你可能会问,那拼音,自然拼读之类,也能这样玩吗?当然可以!用这样的方式实现巩固和复习,效率高,趣味性强,能少生很多气,保护心血管。

创意游戏

前面已经说了很多,你可能还没尽兴,别着急,还有呢。

我在twinkle上下载了游戏文档,打印出来,用家用的塑封机封好,配上家里的骰子,就能玩类似于飞行棋那种走步游戏

走到某一格,需要按照格子上的提示,加上或者减去乐高块,在走完整个旅程的时候,看看谁的乐高塔更高

如果你没有这类棋盘,自己做一个也很容易,或者直接根据骰子显示的数字来盖楼,还可以用两个骰子一起游戏,一个是盖楼,一个是惩罚性的减楼,这能增加趣味性。

乐高,这样玩就不贵
再来一张图吧,你猜猜这是什么?对啦,这是自己构建的迷宫,从构建到转动板子,掌握平衡,颇有乐趣。

乐高,这样玩就不贵
还能玩出什么花儿?来个以前拍的,讲皮影故事的视频:

有没有不那么麻烦的游戏?有的,你试试井字棋把,1分钟内就可以构建完毕。

乐高,这样玩就不贵
还有哦,立上几个柱子,玩套圈吧,竞技元素加进去,玩起来就刺激了。

乐高,这样玩就不贵

过家家说了这么多,怎么还没说乐高的基础功能

对啦,就是过家家啦,大家很熟悉,我就想简要说,所以放到后面来了。

孩子们的想象力非常丰富,几块搭起来娃就觉得是辆能开的车了,要是做成一长条,那就是一根指哪打哪的墙。

如果再加上,一些小物件,更别提多美了。下面这个图是以前发文时候,小伙伴家拍的,来自梦想之家套系。

乐高,这样玩就不贵

以上的玩法是乐高,诸多玩法的一小部分,抛砖引玉,希望启发大家更多创意玩法。

具体有哪些型号推荐?

乐高质量都过硬,老大用完老二还能接着用,作为礼品送人,也不担心对方不喜欢,是个除了贵没毛病的品。

价格方面,我比较过,确实带了百亿补贴标识的最便宜,我自己买过很多单。百亿补贴的产品,参加了正品险,由中国人保财险承保,如果疑心买到假货可以进行维权,假一赔十。

看了这么多创意玩法,你可能还是想问乐高的具体型号要怎么选?简要回答的话:随意选,不会入大坑。详细点的话,我说说我自己买过的乐高中,宠幸率比较高的几个:

自由趣玩箱、缤纷桶基础模块比较多,玩法开放,拓展性强,选一个就行。

乐高,这样玩就不贵

还有使用频率很高的底板(我以前买过乐高桌,后来发现有点鸡肋,可能也是我舍不得桌子占了地方,相比来说,用下来还是底板来得方便)
乐高,这样玩就不贵
火车主题:得宝智能蒸汽火车10874(定定1岁半到2岁半玩得很多)

乐高,这样玩就不贵

(图里是搭配了其它套系一起的,原装直邮两节车厢)

火车系列里,还有套模块更多的智能货运火车10875,但价格也翻倍了,可以先试试10874,如果真的喜欢在考虑10875。如果轨道不够用,还可以加上桥梁或轨道的补充包。

乐高,这样玩就不贵
梦想之家10929:有很多精致的细节小物品,非常适合过家家,颜色也特别好看,2-5岁,不管男孩女孩,都很推荐的。