老叔说 篇十八:风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

2020-12-01 18:21:44 5点赞 8收藏 7评论

创作立场声明:本文从衣食住行玩买六个方面来记录我此次海南行的所见所闻所感,希望对值友未来的旅行决策有所帮助。

首先从行开始

我不曾想过,10年前我第一次坐飞机,就是坐的春秋的廉价航空,那一次是去海南,10年后我最后一次坐飞机,也是从海南回来,也是廉价的航班,这次换成了桂林航空。大概也是这样的轮回吧。

去的时候是海航,单程一个人大概1000左右,有经停有餐食有行李托运。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

回来的时候是桂林航空,机票一人190,没餐食没托运飞机上还有卖货的。。。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

海南有多个机场,其中使用最多的是海口的美兰机场和三亚的凤凰机场,从携程飞猪上得到的数据来说,东北去三亚要比去海口贵几百块,直飞要比经停贵一倍左右,转机虽然便宜但是很有可能没有行李额度,而且舟车劳顿很是不方便。而海口机场出来就是美兰高铁站,海南的车站很多,几乎你想去的地方附近都会有高铁站,本身海南不大,海南的城市规模也不大,所以高铁站即便修的比较偏僻,距离市区也是很近的,像三亚这种狭长的城市,凤凰,三亚,亚龙湾三个高铁站基本上无论你住哪都离得不太远。

火车发车时间很密集,基本不用等太久。火车发车时间很密集,基本不用等太久。

回程据说从三亚凤凰机场起飞的客机都要去南沙转一圈再飞走,运气好天气不错能在飞机上看一见南沙的岛礁,不过代价就是机票要贵上不少,再一种方式就是高铁去美兰机场,从海口坐飞机。

我这次是自驾游,我朋友借给我一台车,从海口开车到三亚大自己开大概要3个小时,加上市区内堵车,最后到酒店大概走了4个半小时。我不大建议去旅游的人从海口就租车,除非你想一路去文昌去博鳌也玩玩,否则高铁一定是最好的选择。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

海南没有高速费,高速只有两排道,限速100-120,95#油价7.07元(11月16日价格),我们车一公里油耗大概是8毛钱,折算下来一共是200元,车上四个大人两个孩子,一堆行李,算起来是比高铁省钱,但是苦的是我,全程开车。

如果就是想自驾租车的话,建议到了三亚当地租,短途代步可以,长途实在没必要。

在服务区遇到运椰子的车,我说我要买,司机问我要几个,我说两个。司机摆摆手,径直走向了厕所。

在服务于遇到运椰子的车在服务于遇到运椰子的车

海口城市规模还算可以,软件打车响应很快,而且价格也亲民,所以在没有车的时候,我们都是打车,没体验过海口的公共交通。早晚高峰堵车情况有,但是好于国内其他二线城市。

再说说住

说住之前先说说海南的地形,三亚的海边是一个湾一个湾组成的,每个湾玩的都一样,按照地形来说,越往西海岸礁石越多,越往东海岸沙滩越细,最开始开发的是三亚湾和亚龙湾,后来向东挺进开发了海棠湾、土福湾,再往东到了清水湾和香水湾就不是三亚地界了,就是陵水了。

下面这张图,从左往右依次是三亚湾、大东海、亚龙湾、海棠湾土福湾、清水湾,清水湾再往东就是香水湾。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

按照新旧开发来说,越往东约新,目前最新的就是海棠湾,亚特兰蒂斯和免税店都在这,再往东虽然很新,但是除了三亚就很偏了,几乎都是鬼城。

我们这次属于自驾游,没有啥固定的行程,走到哪算哪,所以就定了两天清水湾和两天三亚湾的民宿酒店。都是三室一厅大户型。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

如果你想固定一个地方玩个够,那就去海棠湾。

三亚目前最好玩的地方都在海棠湾。

酒店的价格和距离海的距离成反比,同等档次酒店,离海越远越便宜。而这个远也并不是遥不可及的那种,可能就是隔一条马路远200米而已。

一般大酒店都有自己的泳池和各种水上设施,而海边基本都不让下水游泳,所以想玩水的还是在酒店玩就好。

关于穿衣和气候

十一月海口平均气温在20度上下,三亚平均气温在25度上下。我去海口当天台风差贴边吹过,温度掉到了20以下,第二天下雨依旧只有20度出头,后面去三亚虽然都是多云天气,温度也在25度上下,纯正夏天的衣服就可以,带一个长衣长裤防止下雨。

关于吃

我去海南还有个行程,就是参加我朋友在海口举办的婚礼。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

在海口短暂的停留两天就要启程去三亚,临行前我朋友惋惜的看着我说,可惜你不能在海口多待几天,到了那边啥好吃的都没有了。

我开始不理解他的意思,但随后的几天我领悟到了。

海口作为海南文化经济中心,吸纳了全岛的人才来此发展,也吸引了全国的餐饮企业入驻,在口味上更懂得变通和改良,全国各地的游客都能适应。

而三亚。。。我和人讨论过三亚的吃的,可能就那几个酒店做的还不错,其他都不是很合我口味,我一度以为是我没找对,直到我打开大众点评,在三亚美食里面,能评分到4.5星的都很少,更多的都是在四星以下。看样子不仅是我自己不满意。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

我在陵水的一趟街看到的都是东北菜。。。。仿佛置身于大东北。、

海南菜

海南本地四大名菜,文昌鸡,加积鸭,东山羊和烤乳猪,这次几乎都吃过了。简单评价来说就是平平无奇。

文昌鸡和正常的盐水鸡没啥区别,味道寡淡并没有什么特别之处,不知为何,我们头天晚上吃剩的打包回家,一宿之后就有酸臭味,难道是我们没放冰箱的原因?

加积鸭和文昌鸡类似,也是盐水鸭的做法,相比起来,我更相信南京的盐水鸭会更好吃,虽然我没吃过。

烤乳猪算是比较特色的,脆皮很香,不过全国各地都能吃到,也不算什么特别。

东山羊。。。我吃的烤羊腿姑且算吧。

而其他菜品又不如川菜鲁菜粤菜那种菜品多样,没有形成自己的菜系,青菜多以蒜炒为主,配合蒸煮辣炒的海鲜支撑齐了海南菜馆的菜单。

感受一下海南菜的做法。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

总结起来两个字,平庸。

而其他地区的连锁菜品虽然口味上并无差距,但是整体感觉海南的服务行业其实做的非常敷衍,总感觉是糊弄糊弄就行,没想着有回头客,当然也很少有人说,吃好了再来这种话,大家可能这辈子都不会来第二次了吧。

海南作为一个亚热带热带的海岛,在吃的方面一定是有两个突出的名片

一个是海鲜

去年的时候我去了厦门的八市,见到了许多在大连没见过的海鲜,这次去猴岛旁边的海鲜市场,在品类上和厦门差不多,而那些在抖音上发的再海南猛吃海鲜的基本上都不是当地产的。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

上图为厦门海鲜市场,我去的海鲜市场和厦门几乎一致,也是有许多加工的饭店。

而海南的海鲜还有一个特点就是普遍味道比较寡淡,就和他们的海水一样,不适合清蒸,适合辣炒或者火锅,而大连的海鲜还是以清蒸为主。

显然我们不知道这一点,按照大连的方式去做海南的海鲜,结果就是味同嚼蜡。

要吃海鲜除了去饭店或者自己买来加工,还有一个去处就是去疍家人的鱼排上吃,100元一位的海鲜自助,不过考虑到天色渐晚,疍家渔排摇摇晃晃的看起来也很危险,孩子又调皮,所以放弃了。

另外一个就是水果

冬天并不是海南水果大量收获的季节,除了满地的椰汁树,再就是到哪都有的芒果了。而查了一下海南当地的水果有香蕉,椰子,木瓜,芒果,红毛丹,鸡蛋果,海南橙,释迦,百香果和菠萝蜜。除了红毛丹和鸡蛋果在外地很少见以外,其他的水果在超市里都很常见,而菠萝凤梨和榴莲虽然海南的气候也能种植,但是当地的农科学院并没有培育出比较好的品种,所以想吃菠萝凤梨去台湾省,想吃榴莲去泰国吧。

我们在回来的前一天去了海口的南北水果批发市场,地产水果非常多还新鲜,价格不贵。由于我们飞机没有托运额度,所以只能快递,京东快递陆运5元每公斤,周六五晚上邮周三到。德邦快递8元每公斤,空运周五晚上邮周日上午到。顺丰可能更快,价格也更贵,达到了14元一公斤,相当于每斤水果凭空多了7元单价。

像椰子这种批发价格4元一个,倘若一箱9个算上运费也达到了64元。菠萝蜜就更不值得了,2元一斤的菠萝蜜,一整个菠萝蜜有接近30斤,用最便宜的京东快递,折算单价也是4.5元,和京东基本持平。

果寻欢海南黄心干苞菠萝蜜整个23-27斤/30斤-33斤新鲜黄肉老树波罗蜜三亚特产19斤-23斤(现摘现发)72.8元京东去购买

而本地水果超市卖的水果由于是大批量采购,在价格和运费上都有优惠,所以并没有差多少,且不用承担运输过程中的意外损耗。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

在海南,留着肚子多吃点水果是正经,往回带切要量力而行。下图就是我没带回来的菠萝蜜,而扒好的菠萝蜜在安检的时候也被扣下了。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

不过这次海南之行还是有其他的收获的,一个是鹧鸪茶,一个是陵水酸粉。

都是当地不起眼的小吃,但是很有特点。

这么说吧,海南是一个文化荒漠,人文景观很少,来海南基本都是来看自然风光的,比如天涯海角,比如海上观音,比如一望无际的海滩和碧蓝的大海。以及衍生出来的人造的娱乐设置,比如滑翔伞,比如热气球,比如游艇,比如潜水。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

对于孩子来说,挖沙子和赶海是他们非常喜欢的项目,就拿我住的这两个地方来说,三亚湾的滩涂上满地的寄居蟹,但是沙子要粗一些,而且更粘一些。反过来清水湾的海滩上啥也没有,但是沙子非常细软,而到了天涯海角的海边就基本都是礁石了。这些地方有一个共同的特点是不能游泳。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

而我这次行程唯一去过的能游泳的海滩是大东海的海边浴场。可惜我们还没带游泳的装备去。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

如果住在海棠湾还有那边的亚特兰蒂斯海底世界等主题乐园玩,不过这次我们没去。

猴岛和呆呆岛是一个岛,只不过岛中间是猴子聚集地方叫猴岛公园,而海边叫呆呆岛。这里的猴子相对比较温顺,只要你不惹它,基本也不会招惹你。武力值比峨眉山的猴子小多了。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

蜈支洲岛据说很不错,还有鹿回头景区,不过时间关系,都没去成,略遗憾。

总结起来,海南玩的还是酒店,只要酒店的设施给力到位,你就不会枯燥,配合一些水上水下的项目以及主题公园,基本上能把你一个星期的行程填满,还是很好玩的。

买买买

海南有几个本地大品牌,一个是是南国,一个是春光,在超市里分庭抗礼。但是他们都不如椰树家喻户晓。旅游纪念品基本上也就是这几个品牌为主了,但我说我不是这个。

真正海南吸引人的是它的离岛免税政策:

只要是离开海南就能享受免税的离岛政策。

我在海南逛了三个免税店,分别是海口日月广场的免税店,三亚海棠湾的免税店,以及美兰机场的免税店。这么说吧,就算上面的东西你都不感兴趣,为了买东西,你都值得来海南一趟,因为真的便宜。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

而在CDF(中免集团)消费之后还有半年的补购机会,是可以邮寄到家的,虽然常规折扣不如店里,但是偶尔有特价的东西还是比较合算的,比专柜的便宜太多太多了。

三个免税店的常规折扣政策有所不同,简单总结一下就是

海口:3件85折,6件8折,个别品牌3件8折,碰上活动优惠更大。

三亚:三件8折,个别区域可以闪购混搭,不过仅限三亚离岛的游客。

美兰机场:大部分一件85折,折扣不如上面那两个,但是好在可以一件打折,如果在海口出发尽量买下午的飞机,这样可以有充足的时间去机场的免税店逛。最好是在飞机起飞前4个小时到达机场。

中免微信商城:有首单-50优惠券可以使用,无门槛,但是部分商品缺货。

最值得买的东西莫过于化妆品了,虽然苹果也入住了免税店,但是想买IPHONE12难度很大。

风光和购物两相宜的旅游圣地,十年之后的海南之旅。

当然免税店的繁荣也养活了许多代购,离岛政策下,最便宜的方式是买一张去湛江的船票,单程41元,2个小时到湛江,码头提货,去湛江转一圈再回来。但是现在化妆品的价格越来越透明,张大妈上时长爆料的好价比免税店还低,而且拿货意味着至少要5个小时去湛江转一圈,还不算排队取货的时间,利润实在是少的可怜,算来算去,其实并没有太大意思。

限量版230毫升SKI折算下来1657两瓶限量版230毫升SKI折算下来1657两瓶

虽然我们这次的海南之旅并不是非常完美,还有许多瑕疵,比如我们浪费太多时间在路上以及太执着于吃了,以至于玩的地方比较少,但是我老婆买买买很开心,这就足够了。

从11月开始,台风也渐渐的少了,气温也不是那么热,就开始进入了海南旅游的旺季,机票酒店都开始水涨船高,今年由于众所周知的原因国外旅游去不成,原本有出国旅游计划的人不得不把旅游目的地放到了国内,加之离岛免税政策的落地,可以预见到春节前后海南旅游将会异常火爆,如果有出游计划的小伙伴趁着最近就可以动身了。以后怕只会越来越贵。