当你不在家扫地机器人干了啥?!科沃斯地宝DEEBOT N8 PRO实战

2020-12-07 22:00:00 11点赞 56收藏 10评论

创作立场声明:来自品牌送测!体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享。

一、扫地机器人的一天

突发奇想,想看看我家的这台科沃斯地宝DEEBOT N8 PRO,在我不在家的时候都做了些什么?下面这张动图,虽然只有短短几秒,但却花了我1个多小时的时间录制!

二、扫地机器人展示

上述动图背后的主角是我家这台科沃斯DEEBOT N8 PRO,按张大妈惯例,给值友们详细介绍演示下!

这台科沃斯DEEBOT N8 PRO延续N8系列简洁的设计风格,整体机身除了前端透明水箱位置,都采用了黑色覆盖,跟白色一样,黑色也是属于跟家里装修很好搭配的色彩。

科沃斯(Ecovacs)地宝N8pro扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DLN112999元京东去购买

看看细节,整个机身顶部除了一个启动按键外,最明显突出的就是导航扫描模块,全封闭式的导航模块设计,采用TrueMapping导航技术和dToF飞行时间测距技术,带来2倍扫描范围和4倍建图精度的提升。

机身顶部机盖打开,就是尘盒,单手就可以进行取放操作,尘盒上有一个把手,提起来就可以将尘盒拿出来,同理,将把手下压下去,则可以对尘盒进行锁定,这个便携取放设计是挺人性化的。

旁边这个小小的是清洁小工具,刷头可以用来清洁灰尘,刀片则可以用来清除缠绕在滚刷或边刷上面的毛发,非常实用了。

另外尘盒也设计了一键开启按键,按下尘盒旁边的这颗红色按钮,尘盒盖子就能自动打开,灰尘粉屑在重力作用下自动掉落到垃圾桶里边。

对了,尘盒上有配置“滤网、滤棉、滤芯”三重过滤系统,会对灰尘进行过滤拦截,避免造成二次污染。

机身前端是一个240ml大容量的透明水箱,意味着这台科沃斯DEEBOT N8 PRO具备扫拖一体功能(具体下面我有实战演示),水箱的安装很简单,按住卡扣就可以取出来,单手就能操作那种。

拖布支架可以固定在水箱下边,而拖布本身则通过魔术贴跟支架平台进行连接,所以我们要清洁拖布的时候,跟魔术贴一样直接撕下来就行了,最喜欢的就是这个免洗湿拖布,用完即扔也很方便。

看下机身底部,科沃斯DEEBOT N8 PRO拥有两个可拆卸式边刷,扫地机器人的清洁原理很好理解,通过这两个边刷将灰尘粉屑聚拢到滚刷位置,并经滚刷清扫并吸入尘盒中;将滚刷模块的盖板,按指示方向同时滑动,就可以打开拿出滚刷;滚刷是硅胶材质,上边的刷毛则相对比较硬,具体对异物的收集效果,我下边也有实战演示。

动图给大家展示一下,科沃斯DEEBOT N8 PRO防滑胶轮的伸缩性能,基本上2 cm以内的槛子都可以轻松越过。

最后说下充电底座,防滑性能很不错,四角有硅胶防滑垫,可以将底座牢牢固定在地板上。

三、实战演示

(一)制图能力

文章一开始的动图,其实可以很直观感受到这台科沃斯DEEBOT N8 PRO的建图性能了,这里科沃斯运用了TrueMapping导航技术和dToF飞行时间测距技术,可以看到启动扫地机器人完成定位后开始工作的几秒内,我家的室内格局图就已经构建出来。

上一次我这么直观看到我家的室内格局图,还是我买房子的时候跟销售拿的那张户型宣传图,截个图给大家完整感受一下,这是这台科沃斯DEEBOT N8 PRO在我家清洁过一次后生成的户型图,眼尖的值友应该可以看出来房间分布了。

还是拿我家的实景说明下,下面这张图是我家的餐厅位置,我家餐厅摆放的是比较传统的一桌六椅,属于家里比较复杂的清洁环境了,不过科沃斯DEEBOT N8 PRO的构图精度还是让我比较满意的,看下图左边(标红圈处),直接就扫描出来了,圆形的线条代表的餐桌,各个零散分布的蓝点代表的餐椅的脚,这么一对比是不是很形象。

另外,我的书房因为放置了比较多的拍摄道具,也是扫地机器人容易转晕的地方,不过得益于TrueMapping全局规划的精度,构建出来的地图还原度相当高,注意看下图我书房有两块遮光板将房间空间给分割了,所以在建图的时候,在书房的中间位置多了一条蓝色实线,说明这里有障碍物存在,这就为后续的扫地机器人清洁减少卡困情况的发生。

(二)避障能力

我们使用扫地机器人最担心的情况就是,扫地机器人频频施展“铁头功”顶装家具或者扫地机器人成为“智障”机器人,卡顿在一个地方陷入死循环!所以能够实现精准导航避障才是一台扫地机器人合格的标准所在,这方面科沃斯运用了TrueDetect 3D感知避障技术,下面我拍的这两个动图可以很直观的展示这个技术的优势:

在我家餐厅桌椅底部,可以看到科沃斯DEEBOT N8 PRO在提前感应到椅子脚的障碍存在后,是直接在碰撞到椅子脚之前,就调整了扫地机器人的行走路径,让扫地机器人在不碰撞家具的前提下,就从复杂的环境中完成清扫并脱离出来。

同样是我家杂物比较多的书房,科沃斯DEEBOT N8 PRO碰都不碰我的设备,直接就从里面打扫完全身而退,具体大家可以看下边实时截取的动图。

另外,对于有些家庭有楼梯的,也不用担心扫着扫着会掉下楼梯,因为内置有6个悬崖传感器,感应到落差较大(>2 cm)的情况下,会自动调整路径防止跌落。拿我家的茶几模拟台阶,让大家看看地宝N8 PRO的防跌落能力。

(三)吸尘能力

吸力方面,科沃斯DEEBOT N8 PRO有600/1500/2600pa三档吸力,具体吸力表现还是实战演示比较直观,我用的是那种比较平的硬卡纸做极限测试,这种卡纸因为平整度很好,所以平时我们用扫把手工打扫的时候,会发现因为很难翻面,导致扫起来很费劲。

先做个慢镜头下的扫地机器人工作动图,可以在慢镜头下,看到科沃斯DEEBOT N8 PR的边刷将地板上的纸片完全掀起,并且聚拢到中间滚刷处。

配合2600pa大吸力,扫地机器人经过的地板上边,纸片被清洁得很干净!所以这吸力用于对付家里日常的粉屑灰尘毛发,可以说基本无压力。

像床底柜底沙发底这些平时我们清洁容易忽视或者力所不能及的地方,真心得靠扫地机器人来帮忙维护,下面是我最近刚刚清洁一次的尘盒,满满一盒的粉屑,触目惊心。

(四)拖地能力

除了吸尘,科沃斯DEEBOT N8 PRO具备一体拖地功能,我一直认为,不拖上一遍地整个清洁工序就不是完整的!但是买扫拖一体机有个我比较纠结的地方,那就是洗拖布的问题,总感觉特别膈应,不过科沃斯开发了一个我很喜欢的配件,就是可以随用随扔的免洗湿拖布,因为是一次性懒人用品,里面买来的时候就已经含有“除菌,除渍活性因子”等配方,我只要在清洁的时候,抽一片出来用就行!

而且免洗湿拖布内含除菌因子,去除99.9%的细菌,相当于一次拖地完成后,不仅地上污渍都没有,同时还给家里地板来了个大消毒。简直是我这种懒人福音!后疫情时代,特别是在冬天这种感冒高发的阶段,家庭消毒防护当然要重视起来啦。

拖地演示直接上实例吧!像普通的脏污痕迹实测没有压力,可以轻松应对,所以我直接上老抽了,洒在地板上,风干后就成下边这个样子。

这是扫地机器人第一次经过污渍后的表现,可以看到在拖布的作用下,污渍已经溶解擦拭了一块。再拖一次后,这么顽固的污渍已经被拖的干干净净。

上个动图感受下,科沃斯DEEBOT N8 PRO的清洁路径规划还是相对比较完整覆盖的,最后地板擦得很干净。

做个前后对比图,拖地效果还是挺直观的!而且拖地和消毒除菌,同时完成,也太方便了吧。地宝N8 PRO拖完的地,还有一股清香,这也应该是免洗湿拖布的功劳吧。

至于我讨厌的拖布清洁环节你们就看不到了,因为这个配件属于即用即扔型。

所以,我要做的就是,将这个免洗湿拖布从平台上扯下来,扔进垃圾桶里边就可以了。

四、总结

以上就是科沃斯DEEBOT N8 PRO的实战演示效果,整体来讲,在2000价位机型里边,性能功能算是比较强大的。会扫地,会除菌,还能避障,这个性价比也是没谁了。

1. 能扫能拖,配套的免洗湿拖布,除了内含清洁配方和除菌因子,除菌率可达99.9%,用完即扔,不仅可以让我们从家务劳动中解放出来,而且家人健康依旧有保障。

2. 3.TrueDetect 3D避障技术的使用,让扫地机器人乖乖打扫,但不会碰撞家具,不会被电线缠绕,更不会从高处跌落。

3.精准的构图能力,配合精确导航规划,清洁效率很高,可以确保家里房间无死角覆盖。

4.升级到2600pa的大吸力,配合边刷和滚刷,家里的灰尘粉屑毛发基本没有吸不动的。

当然,目前这个型号的尘盒里边的垃圾是需要自己动手倾倒的,虽然很方便,但我还是希望,未来自动集尘系统能够在扫地机器人中成为标配!

谢谢各位耐心观看至此!有什么问题尽管在评论区提出,我们下期再见!