《金刚川》:电影界的“火神山”!

2020-10-25 14:20:29 221点赞 179收藏 29评论

70年前,抗美援朝一仗,先烈们用血肉之躯扛起生命之桥,是奇迹。

70年后,我们不忘纪念,用《金刚川》缅怀先烈,是传承。

1950年,稚嫩的新中国刚刚成立,还未来得及享受推翻三座大山的喜悦,危机就接踵而至。无论是国内经济建设,还是国际外交形势,都因为帝国主义的围追堵截而困难重重。中华人民怎能咽得下这口气?抗美援朝这一仗,非打不可。

1953年7月,战争进入最终阶段,志愿军将在金城发动最后一场大型战役。大部队在凌晨6点前渡过金刚川,支援前线,成了决胜的关键。《金刚川》这部影片,便是着眼于1953年7月12日这一天。

《金刚川》
导演: 管虎 / 郭帆 / 路阳
编剧: 管虎
主演: 张译 / 吴京 / 李九霄 / 魏晨 / 邓超
类型: 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-10-23(中国大陆)
片长: 122分钟

每个人都是英雄

横跨三年的抗美援朝,明明有更激烈的战役。横城、汉江、上甘岭……可取材的故事如此多样,为什么偏偏选择了金刚川这一战?

三位导演用影片告诉了我们答案——见微知著,每个战士都是值得被歌颂的英雄。

《金刚川》的剪辑并不特别,用多重视角完善一个故事的手法,在《敦刻尔克》等战争影片中早已出现。但恰恰是这样面面俱到的叙事手法,让我们看到了战场上的细节,看到了宏大场面下的个人,更加能够体会他们的内心情感和精神力量。

《金刚川》:电影界的“火神山”!

张飞(张译饰)&关磊(吴京饰),高炮班的代表。在防空力量极为薄弱的1953年,张飞和关磊所在的高炮班,是守卫大桥的关键一环。

关磊,刀子嘴豆腐心,但做事果敢,面对可能超出射程的敌机,也敢大胆开炮。张飞,小心谨慎,看起来唯唯诺诺,但就是他,拖着残破的身躯,打下了那架敌机,让战友们瞑目。

张飞和关磊这对欢喜冤家,表面上争抢“立功”的炮位,实际上都想把更大的生还机会让给对方。只有看到他们的羁绊,张飞最后孤身开炮的背影才更加让人动容。

高福来(邓超饰)、刘浩(李九霄饰)&闫瑞(魏晨饰),步兵连和工兵连的代表。

当他们的渡江支援前线的队伍变成了工兵连“预备役”,可能要最后一个渡江时,一心想要建功立业、上阵杀敌,为兄弟带回奖章的刘浩,遗憾和委屈溢于言表,甚至和高连长用方言“互怼”。但是,他们都明白这座桥的重要性,明白军令如山。

《金刚川》:电影界的“火神山”!

刘浩带着通讯员到山头做信息中转,高福来带着兄弟到金刚川边加入修桥的工作。任务不同,但目标都是为了胜利。

刘浩和高福来的方言拌嘴有些好笑,高福来接下任务时的犹豫与刘浩的委屈也让我们心疼,刘浩内心情绪的变化更是让人尊重。镜头对准了人物,我们才能看到他们的内心。

《金刚川》:电影界的“火神山”!

Hill,美军的代表。1950年代,中国军队在美军眼里,还是用土枪土炮的“杂牌军”。但在“对手”这一章里,郭帆用美军Hill与高炮班士兵们的对抗,描摹出了美国军人的观念转变——中国军人,是可敬的对手。

不仅如此,Hill作为中国军队的敌人,也并没有因此而变成一个脸谱化的坏人。他也是一个舍生忘死的忠诚士兵,也会因战友的逝世而悲愤。因立场不同而你死我活,战争就是这样残酷。

大场面悲壮 小场面动人

37米长的桥,日夜之间,七炸七修。在美军的眼里,这简直就是奇迹。但奇迹的背后,是工兵连用血肉之躯,顶着炮火修补的顽强;是高炮班用仅有的两个炮位,对抗众多空中力量的坚韧;是步兵连飞速通过,冲向金城的信念。

《金刚川》拍摄了无数悲壮的大场面。

水中数枚延时炸弹引爆,桥面损毁、火光四起、水注飞溅,过桥的战士们伤亡惨重。

喀秋莎远程打击美军基地,虽然如烟花般一闪而过,但也给了志愿军莫大的鼓舞。

Hill驾驶着战斗机冲向高炮班,打光了炮弹的高福来被炸成碎片,但他是站着牺牲的。

轰炸机投下燃烧弹,烧焦的气味充斥金刚川,无数人的生命凝固在了那一刻。

来不及抢修,便用血肉之躯筑成桥梁,众志成城,莫过于此。

……

《金刚川》:电影界的“火神山”!

在悲壮的大场面之外,更令人动容的是细细碎碎的小场面。

张飞和关磊,是小细节最多的两人。

关磊因战场上抽烟,从连长被贬为排长。张飞偷偷把他的烟草罐子拿走,用自己笨拙的方式避免这个上司再犯错误。

关磊牺牲后,张飞握着烟草罐子发了一阵呆。原本要给闫瑞一整罐烟草的张飞,又将罐子拿了回来护在胸口,只捏出一点点给闫瑞卷烟。

夜间万籁俱寂,听力卓越的张飞意识到不对劲,在玉米地中惊慌失措地吹响哨声,冲向自己的炮位。关磊听到哨声,没有丝毫犹豫,对战友的充分信任让他也立马进入警戒状态。

《金刚川》:电影界的“火神山”!

张飞被关磊“轰到”隐蔽炮位上,战友递给他一根热腾腾的烤玉米。他用布细致地包好,又交给了高福来。炮台上的关磊,没有矫情地推让,收下了这份关心。

关磊的炮位暴露,遭到敌军袭击,全员牺牲。张飞看到眼前的场景,踉踉跄跄地走向另一个炮位,天上划过一簇一簇的喀秋莎,太悲壮、太心酸。

关磊牺牲,张飞亲自为他下葬。以炮弹为碑,以烟草为香,送亲爱的战友最后一程。

除了他们,其他人物也都因细节的描摹而有血有肉。

燃烧弹过后,双眼模糊的小胡跌跌撞撞地走到桥上,万籁俱寂,一片焦灰。镜头里,是扛着木头绝不倒下的刘浩,是坚守这座桥的闫瑞,是无数舍身就义的英魂。

《金刚川》:电影界的“火神山”!

但灰色并没有持续太久,小胡的背后,依然是前仆后继冲上这座桥的战士们,随着他们的出现,画面又有了亮色。

我们既看到了宏大叙事,知晓战争过程。我们也看到了搏命的小人物,体会到“执子之手”的深厚战友情谊。

风格统一 收放自如

虽然《金刚川》由管虎、郭帆、路阳三位导演协作拍摄,但在保留个人特色的同时,整体风格极为统一。尽管只有短短三个月的拍摄时间,但服化道与后期上该下的功夫和心思,一点都没有遗漏。

管虎负责炮兵张飞、关班长、和工兵连长闫瑞的故事线。在这一部分里,人物之间的相处是最大的看点。无论是大大咧咧有些痞气的关磊,还是唯唯诺诺但心思细腻的张飞,亦或是坚守桥梁,不愿让任何一个士兵冒险凫水过江的闫瑞,都鲜活生动,富有个性。

《金刚川》:电影界的“火神山”!

郭帆负责的是美军Hill的故事线。这条线里,以飞行员的视角来俯瞰整场战局,特效最多,场面也最为激烈。尤其是Hill与关磊决战的一幕,向下俯冲的场面与《决战中途岛》极为相像。但郭帆也并非只突出场面,而是加入了Hill与美军其他人的交流,塑造了一个“牛仔”的形象,这也是一个无惧死亡的军人。

《金刚川》:电影界的“火神山”!

路阳则主要讲述士兵刘浩和上级高福来以及步兵连在树林、高丘和金刚川中的行动。着重突出了刘浩作为战场新兵的情绪变化。从不满足修桥的任务,到最终独自一人扛起木料,战场无小事,每一个任务都有意义、每一个士兵都不可或缺。

《金刚川》:电影界的“火神山”!

尽管三位导演的风格有着差异,但通过服化道的调控、叙事节奏的调节,使得整部片子风格十分统一。

《金刚川》也用了很多空镜头来转场,既作为情绪高点的缓冲,也是影片意蕴的补充方式。

在前三个篇章内,阴霾笼罩整个天空,密林漆黑一团,高丘上一树独立,分辨不出具体时间,不知道这是炮灰前的宁静还是战争后的残喘,悲怆、苍凉之色尽显无疑。

但最后一章节内,同样的视角。阳光照破阴霾,洒在“生命之桥”上,既是庆祝战争胜利,也是歌颂伟大的战士,更是对和平的向往。

《金刚川》向我们证明了,拼盘式的献礼片也可以用工业化的方式拍得很统一。不再是每个导演讲一个故事,而是互相补充,完成一部意蕴丰富、角度多样的片子。

我们不会停下前行的脚步,但我们也不会忘记走过的历史。

.END.

今日互动你看《金刚川》了吗?

来评论区和大家交流一下吧!