宅家乐享小米科技带来的智能健康生活

2020-05-01 16:01:57 1点赞 4收藏 0评论

因为疫情原因宅在家中已经有三个多月的时间了。健身场所依然是没有营业的迹象,而去户外运动又担心空气不好病毒肆虐。好在有小米智能设备的陪伴,让这个特殊时期即使在家中锻炼也不显得枯燥乏味。这篇文章给大家介绍下,疫情期间我宅在家中乐享小米科技带来的智能生活和所用到的智能设备以及使用心得。

可能用到的设备:小米手环 / 小爱音箱 / 体脂秤 / 空气净化器 / 小米互联网空调 / 蒸汽眼罩

平时在家进行运动时会使用小米手环来监测和记录运动数据。目前使用的是小米手环4 NFC 版,令人感到最方便的功能是它内置了小爱同学,只需向右滑动手环进入小爱模式后说出想做的运动即可让手环启动相应的运动模式,免去了多次滑动手环寻找功能开关的繁琐操作。

宅家乐享小米科技带来的智能健康生活

如今在手环上有了小爱同学这个语音人工智能助理的帮助,还可以用语音直接使用手环来控制手机上面的音乐播放器播放音乐,也可以控制家中空气净化器的开关或是智能空调的开关和调节温度等,这使得运动健身时可以不必再被打断进程就能方便地操作和控制更多使用场景。

宅家乐享小米科技带来的智能健康生活

作为一款运动手环,小米手环4 目前涵盖了户外跑、室内跑、骑行、健走、自由训练和泳池游泳六大运动监测功能。经过 4 代产品的更迭,功能和运动数据也越来越详细和精准。运动时可以通过手环实时查看到当前运动和心率数据,运动完成后还可以在手机中查询每一次运动的记录。这样一来能更直观地了解自己每一次的运动情况,并为下一次运动制订好计划。

宅家乐享小米科技带来的智能健康生活

小米手环4 NFC 版的 NFC 功能,也大大方便了日常生活。在手环上绑定公交卡,刷公交时不必再掏出手机。在手环上复制门禁卡,或添加空白门禁卡去物业授权,即可当作门禁卡使用。平时带着手环临时出门,也免去了忘记带门禁卡的烦恼。

小米手环4NFC版199元小米官网去购买

在运动时配戴耳机可能会有一些束缚,所以在家中还是习惯用音箱来播放音乐,这时就少不了使用小爱音箱。有了小爱音箱再也不必停下来走到跟前操作控制,运动过程中只需一句话即可播放想要的音乐,或是完成切换歌曲的操作,同时也可以语音控制操作打开空气净化器来确保运动时的室内空气处在一个良好的状态。

宅家乐享小米科技带来的智能健康生活

我目前使用的是 Redmi 小爱触屏音箱,用后感觉有了 8 英寸高清大屏的音箱操作起来更加方便。比如在做运动时,把音箱放在触手可及的地方就可以用手来操作控制智能设备,如打开空调或调节室内温度等,这样可以尽量避免因为说话把运动时的呼吸节奏打乱。

宅家乐享小米科技带来的智能健康生活

如果是在没有电视的房间内进行运动,触屏音箱也起到了很大的作用,可以把他当作一台小电视。音箱内已涵盖主流视频平台的资源,在参照教学视频练习瑜伽或做一些自由训练动作时,使用 8 英寸大屏幕比起手机观看视频更加直观方便。甚至还可以边做运动边看一些娱乐视频或者刷抖音,配合触屏音箱独有的手势操作功能,可在一定距离范围内随心控制播放。

Redmi小爱触屏音箱8英寸349元小米官网去购买

运动完成后需要一个体脂秤来检验运动成果。小米体脂秤 2 不仅仅只是测量体重和体脂那么简单,它拥有高精准 BIA 测脂芯片,只需一次称重即可测量出 13 项身体数据,并且在小米运动 app 中保存记录,可随时查看以往的身体变化趋势。另外还可以添加家庭成员和访客,随时了解全家人的身体状况。使用体脂秤后我的心得感受是,每当看到这些数据为了达成目标,数据也成为了每日坚持锻炼的一个小动力!

宅家乐享小米科技带来的智能健康生活

体脂秤还有一个测量平衡能力的可玩又实用的功能,平时在家可以与家人比一比谁的平衡能力更好。只需单脚闭目站在体脂秤上,开启测量后体脂秤即可记录保持这个状态下的时长并得出结果。看过电影《罗马》的话应该都对这个动作有所了解,我们单脚站立很简单,但如果把眼睛闭上单脚站立,大部分人只能保持很短的时间。这也是一个衡量平衡能力的方法,平衡能力是我们身体活力的基础能力,平衡能力越高可避免日常生活中关节受伤和摔倒的风险。

宅家乐享小米科技带来的智能健康生活

第二代体脂秤还支持静态测物功能, 100g 以上的物品均可测量出质量,这也增加了体脂秤在日常生活中的实用性。

小米体脂秤299元小米官网去购买

在进行了一系列高强度的健身运动之后,需要静下来闭目放松一下。同样每天高强度工作后,睡前也需要来使用一只 MIJOY 蒸汽眼罩,来缓解一天的疲惫。只需撕开包装即可开始自发热,整个发热过程可持续 30 分钟,在此期间会有热蒸汽释出,可让眼部肌肉放松下来,缓解高节奏生活带来的紧张不适感。眼罩中心部还有直径 12mm 的无热区域,专利设计可呵护眼球部位。最后还可以用余温贴在颈部,放松脖子后便可安然进入梦乡了。只需用过一次后,就会爱上这种感觉!

MIJOY蒸汽眼罩5片装9.9元小米官网去购买

现在有了小米智能设备,宅在家中健身也可以有健身房中一样的效果。即使没有跑步机,也可以戴上手环在屋里做运动,各种数据指标都可以被记录评估,运动完后还能使用可提供多项身体数据的体脂秤做好每日锻炼目标监督。如今即使宅在家中也可以让小米科技为我们带来的智能健康生活过得有滋有味!