纪录片推荐:平凡的生活,也值得感动

2020-07-25 10:27:02 8点赞 36收藏 4评论

1.人生果实

日本人对待人生的态度,我是从《小树林》看到,从《步履不停》看到,也从这部《人生果实》看到。

纪录片推荐:平凡的生活,也值得感动

爷爷90岁,奶奶87岁,这样的年龄,放在中国的语境中,可以用风烛残年来形容。而纪录片中的津端夫妇,依旧把生活当艺术来过。这个比喻是言过其实了,但难以表达我看他们平凡生活时的感动。夫妇二人深居林间木屋,四时之景不同,庭院百十果蔬。每一顿饭都十分用心,这才是生活应该有的样子。本片节奏很慢,不静心细品,真的难以品出这种生活的醇厚味道。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。《与朱元思书》的这句话,很能形容看过《人生果实》后的心情。

2.我在故宫修文物 9.4

纪录片推荐:平凡的生活,也值得感动

提起故宫,先想到的会是红墙黛瓦,会是王朝气象,但很少会有人先想起这些手艺人。木器、陶瓷、青铜、漆器、钟表、织绣、书画,文物修复师们默默无闻,日复一日地为失去生命的文物换新颜。《我在故宫修文物》在不同的项目组之间穿插,全方位、多层次地为观众展示文艺修复工作的全貌。从全貌中,我看到在故宫工作虽然听上去很大气,但着实是一份苦差事。这几年总是提“匠人精神”这个词,用得太过宽泛了,很多情况下明明是艰苦地谋生也要被贴上匠人精神的标签。而该纪录片中的修复师们对工作的态度,精益求精的执着,担得起“匠人精神”的重量,有大匠风范。

3.我只认识你 8.2

树锋和味芳,是一对上海的老年夫妻。他们相识于年少,中年才走到一起。老年,味芳患了阿兹海默症。慢慢忘记说过的话,做过的事,连周遭的亲朋也忘却了,只记得自己老伴。没有子女在身边照应的他们,必须携手战胜生活中的一切困难。

纪录片推荐:平凡的生活,也值得感动

这时一段关于岁月、关于生活、关于爱的故事。年近九旬的树锋照顾好自己已然是力不从心,而还要照顾好老伴,着实让生活更加艰难。而在艰难中,他们依旧保持着一份恬淡,乐观。纪录片结尾,这对夫妻手拉手退场,退出了屏幕,却一直留在我脑海深处。

4.四个春天 8.9

纪录片推荐:平凡的生活,也值得感动

《四个春天》是一部以真实家庭生活为背景的纪录片。《四个春天》的构思来自于导演陆庆屹在豆瓣的相册《回家》,《回家》记录父母的生活,熙来攘往的南方小城、田间地野。在审视那些照片的时候,导演认为照片还是单薄了,于是便拍摄《四个春天》以记录岁月的痕迹。《四个春天》最普通的生活场景,主人公也是普通的人 ,采菜,做鞋,玩乐器也都是普通的事。但把这一切组合在一起形成的生活,和忙忙碌碌的现代社会形成鲜明对比。看这部纪录片,能让人重新思考生活这件事情。

5.浮生一日 8.8

纪录片推荐:平凡的生活,也值得感动

《浮生一日》是一部特殊的纪录片,这一日指2010年7月24日。它并非某个导演的作品,而是YouTube用户共同的作品。网站一共征集到80,000段共4,500小时的影片,经过专业团队的剪辑,便创造了《浮生一日》。这部纪录片提出一些问题,用户拍摄自己的日产琐事,用来当作这些问题的回答。“你的口袋里都有什么?你爱什么?你惧怕什么?”世界各地的人诉说着自己的故事,我们听着“I wanna drink from the clearest water”的天籁旋律,莫名其妙就感动了。