《天堂电影院》《海上钢琴师》《西西里的美丽传说》,来自意大利的时空三部曲

2021-08-18 10:25:40 5点赞 15收藏 0评论

《天堂电影院》、《海上钢琴师》、《西西里的美丽传说》,这三部电影合称时空三部曲。时空三部曲是意大利导演多纳托雷的作品。

导演在三部作品中,运用了相同的倒叙结构,让观众切换于“现在”与“过去”之间,创造出独特的观影体验。

天堂电影院 9.2

《天堂电影院》讲述一个感人却平淡的成长故事,看电影的时候,就好像是在看我们自己的生活一样。

故事发生在意大利,小男孩托托从小喜欢看电影。他整天和电影放映师阿尔弗雷多混在一起。阿尔弗雷德也是个有童心的人,他们成为了忘年交。

当年的电影院,是这个意大利小镇的中心,茶余饭后,人们在那里社交、娱乐。奈何电影院空间有限,好心的阿尔弗雷多未来让更多观众能看电影,于是把投影机调转方向,把电影画面投到影院外的一面墙上。于是那个夜里,人们看起了露天电影。

结果胶片意外着火,放映室里的阿尔弗雷多在托托的拯救下,才捡回一条性命。他的眼睛因火灾而失明,因而托托成为小镇唯一的放映师。

托托长大后,爱上了银行家的女儿艾莲娜,却被她的父亲所阻止。之后托托开始服兵役,而艾莲娜则去上了大学。

而阿尔弗雷多则鼓励多多离开小镇,去找寻自己的梦想。

回忆会消失,美好的事物也可能随着时光的流逝而毁灭。电影最后,年久失修的电影院在电视的冲击下被“爆破”,一代人的回忆在爆破声中画上了句号。相信看到这,很多人都会泪目。

西西里的美丽传说

《新西兰的美丽传说》是一部令人心碎的电影,是一个关于青春期男孩与YY的故事,十三岁的雷纳多陷入了对玛莲娜的单相思中。他每一天都追随这玛莲娜的倩影,甚至偷去了玛莲娜的贴身的衣物。

而透过雷纳多的眼睛,观众看见了“美丽传说”的悲惨遭遇。先是丈夫从军,无依无靠。后来丈夫“阵亡”,寡妇门前是非多。

玛莲娜的美不仅带来爱慕和羡慕,更带去色欲和嫉妒,加上自身的几分孤傲,她越来越不容于小镇。

战争席卷意大利,孤苦的玛莲娜玛一步步地沉沦,甚至与父亲断绝了关系,被送上法院,失去财产,沦为娼妓,被居民殴打,被逐出小镇。

海上钢琴师

1900年,一个孤儿被遗弃在弗吉尼亚号的头等舱,水手将他抚养长大,为他取名1900,。1900极有钢琴天赋,每个听过他演奏的人,都被深深打动。下面是风暴中1900弹钢琴的画面,风暴中钢琴在大厅中不受约束地滑动,配合美妙的钢琴声,看上去精彩极了。

后来1900爱上了一个女孩,因她,一辈子生活在船上的1900考虑下船。

“我那时穿着大衣,感觉也很棒,觉得自己前途无量,然后我就要下船去。”

但临下船,1900又回到了船上。“无限蔓延的城市里,什么东西都有,可惟独没有尽头,根本就没有尽头。”

当弗吉尼亚号要被炸沉的时候,1900也不肯登上陆地。

“陆地?陆地对我来说是一艘太大的船,一个太漂亮的女人,一段太长的旅行,一瓶太刺鼻的香水,一种我不会创作的音乐。我永远无法放弃这艘船,不过幸好,我可以放弃我的生命。”