《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

2020-07-28 10:53:53 121点赞 384收藏 43评论

u1s1,小郑不看国产节目已经十多年了,大部分国产剧都情节拖沓、演技浮夸、穿得瞎七八搭,表浪费我宝贵的时间。

没想到,真香定律也发生在我身上了!最近,我从《乘风破浪的姐姐》、《隐秘的角落》,到最近大火的《三十而已》,都看了个遍,一扫我对国产剧的刻板印象。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

尤其是发生在魔都的《三十而已》,里面间或夹杂的上海话好亲切啊;三个女主也刻画得 Rio 真实。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

其中,童瑶饰演的完美人妻顾佳的话题性最高,三天两头上热搜。尤其的穿搭,非常适合30岁+轻熟女,温柔、女性化、没有攻击性。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

顾佳作为有钱太太,隔着屏幕,都能感受到她衣服的贵气。毕竟,顾佳的闺蜜钟晓芹在为自己三十岁生日挑选礼物时,就甩出了顾佳的金句:三十岁前拼数量,三十岁后看质量。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

那么,今天我们就来分析一下吧。注:顾佳身上很多一线大牌、大部分人都负担不起,所以本文重点不是开扒品牌,而是通过分析她的单品特点和穿搭思路来为大家的穿衣搭配提供一些灵感。希望大家喜欢。

01、颜色温柔

之前我们就说过,衣服的颜色,因为「占地面积」大,所以比起款式、面料来,颜色更能一秒决定你的个人气质。换句话说,买衣服时,应该先考虑衣服颜色。而有钱太太都爱穿浅色。比如《蓝色茉莉花》里的落魄主妇Jasmine破产了也要穿浅色。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

所以,仔细一盘,顾佳 90%的衣服、尤其是上衣,多数以浅色和加入了灰调的莫兰迪色系为主,所以整个人看上去娴静又低调,符合她有钱太太的人物设定。比如顾佳为了儿子入学,故意制造和楼上贵妇王太太偶遇的机会,她穿了国产品牌歌立思的裸粉色皮夹克,内搭也是饱和度很低的Alberta Ferretti 的浅粉色Tee,再配上一条灰色牛仔裤而不是黑色牛仔裤,看上去一副毫无心机的亚子。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

为了制造和另一位贵妇于太太偶遇的机会,顾佳带着儿子去马场学贵族运动马术。她穿了一件裸粉色衬衣,颜色清浅,一样显得毫无攻击性。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

白色大概是顾佳穿得最多的颜色了。她在马场里等儿子时,就穿了白色上衣,配了一个粉色的 Dior 戴妃包,典型的有钱太太装束。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

带着儿子第一次去幼儿园时,顾佳穿浅米色风衣,内搭白色和干枯玫瑰粉色,全身都是有钱人的配色。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

需要相对干练的时候,顾佳在白衬衣外穿大地色系外套,显得很知性。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

配爱马仕包时,她穿的是浅蓝色长裙,一副大家闺秀的模样。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

带爸爸去参观老人院时,她很难得地穿了一身相对活泼的绿色。不过,她全身的绿色都是低饱和度的—— 灰绿色上衣配豆绿色半裙,加一个卡其色外套,特别像日杂的配色。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

顾佳有时也会穿红色,但是,可不是那种强势的大红色,而是加入了棕色调的红棕色,属于低调的红。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

总之,各种大红大绿、鲜亮的颜色在顾佳身上是不存在的。她只穿清浅、有女人味的颜色,这样的颜色不仅视觉上给人温柔大方之感,而且无论怎么搭配在一起,都不会出错,不信大家可以试试看。

02、款式温柔

所谓款式温柔,是我自己发明的说法哈哈。很多职业女性都喜欢自带气场、款式利索的衣服,特别是明显肩线的西装、风衣、九分香烟裤、质地硬挺的铅笔裙等。比如去年大火的《都挺好》里,姚晨饰演的女高管苏明玉就很爱穿有垫肩的外套,特别适合职场撕X用。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

但是,顾佳可不需要去职场撕X,她是有钱太太的人设,所以她的卡其色外套没有明显的肩线,落肩款式更有一种慵懒感。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

苏明玉穿黑色小脚裤,利落潇洒,走路方便,适合上班。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

而顾佳不需要上班,所以她整部剧里 90%的时间都在穿美美的小裙子。偶然穿条裤子,也是因为要去老公公司处理事情。不过,她选的是九分阔腿裤,攻击性下降了不少。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

苏明玉穿的皮夹克是典型的机车夹克款式,有很多银色拉链,非常帅气。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

顾佳的皮夹克则没有明显的拉链,是有点偏普通衬衣款式的那种,再加上裸粉色和七分袖加持,粗看还以为是一件普通外套呢。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

总之,没有明显肩线的衣服,多穿美美的小裙子,少穿帅气、中性化的款式,就是顾佳的Style。

03、质地温柔且高级

除了颜色、款式以外,顾佳的衣服质地也都是温柔,而且很高级。再拿苏明玉举例子,她的白衬衣大部分都是硬挺材质的,上身就是很犀利的女强人,穿上去职场打拼正适合。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

而顾佳的白衬衣则是柔软质地的,目测是真丝的,泛着珍珠白的光泽一看就很贵气,很有有钱太太的气质。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

和太太们一起喝下午茶时,她穿浅草木绿的连衣裙(又是饱和度低的颜色),自带光泽感,垂坠感超好,和太太们一起社交时绝不会露怯。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

和老公公司的大客户撕X时,她穿了一条浅粉色缎面连衣裙,高级又不失温柔,腰间系了一条腰带强调腰线,让这件缎面裙中加入了一丝丝强硬。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

这里要特别说一下,所有自带光泽感的衣服,都看上去很高级。比如和有钱人梁正贤好了以后,柜姐王漫妮穿的衣服肉眼可见得贵了不少。最新一集里,她穿了一条香槟金的丝质连衣裙,看上去超有钱的亚子。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

扯远了,继续说回顾佳。她在家里时,穿的毛衣泛着羊绒光泽的,肯定也不便宜。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

垂坠感极好的 Theory 风衣,自带筋骨,适合轻熟女的气质,内搭同色系上衣和白色裤装,不用logo也能看出来这身绝不是便宜货。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

当然,顾佳也会根据场合穿硬挺材质的衣服。比如陪老公去合作烟花工厂工作时,她就穿了材质挺刮的白衬衣,配上马尾辫,风风火火的女强人形象呼之欲出。可见,这部剧在人物穿搭上是真的很上心,鼓掌👏

04、注重细节

顾佳选衣服特别有一套,很少有流行款,大部分都是经典款加上浓浓的细节感,所以特别耐看。就拿她最喜欢的白衬衣来说吧,她在剧中穿过几十件白衬衣,却各有各的不同。比如她穿白衬衣去老公公司救火,七分袖宽大袖子配上腰部打结设计,小廓形又不失腰线,职场感和时髦度平衡得很好。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

和另外两位女主晓芹和漫妮一起吃甜品时,她穿的白衬衣袖子下半截是有点泡泡袖的,可可爱爱。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

这件白衬衣是自带飘带的,袖子上的珍珠很特别,这样的衬衣也很适合职场穿。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

和老公一起在庆祝公司度过难关时,她穿的白衬衣有黑色色块点缀,黑白配很经典。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

再穿一件白衬衣去老公公司,飘带设计和袖子上的带子设计给一件平平无奇的白衬衣增加了亮点。衬衣来自Akris,一个很贵、很有品的欧洲品牌。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

她搭配的深蓝色半裙配了金色明线,同时一侧腰带上的金属圈圈也给一条半裙增色不少。裙子来自国产品牌歌立思。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

顾佳还蛮喜欢这种一侧腰带的半裙的,第一集她搬家时,就穿了一条红棕色裹裙,不对称的腰部设计是亮点。你看,又是饱和度很低的红色。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

这件浅绿色连衣裙的领口,不对称的褶皱领口是亮点,给一条平平无奇的连衣裙增加了亮点。很多大牌的设计感很多时候都在这种不易观察到的小细节里。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

还有这件内搭的上衣,不对称设计配上真丝面料,造型感很强。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

这条蓝色连衣裙的领口有浅浅的蕾丝细节,超精致的。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

和太太圈一起的时候,她的蓝色上衣上有金线点缀,百看不厌啊。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

收腰马甲裙的领口设计不对称,很有设计感。不过话说穿这种无袖马甲裙,胳膊还是得有一定的线条才会更好看。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

总之,一定要选有细节感的衣服,否则真的变成路人甲了。

05、高跟鞋

顾佳是有钱太太人设,出门车接车送,所以高跟鞋是她的标配。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

尤其每次进老公公司时,一直穿利索的高跟鞋。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

还有这双银色高跟鞋,也是出镜率很高,脱下就直接手撕欺负儿子的其他太太了。

06、精致首饰

首饰也是整体Look的一部分,对于轻熟女来说,衣服可以素净,但有点缀装饰作用的精致首饰一定是出门必备。尤其是这种阔太,也可以通过首饰来展现个人财富。顾佳的首饰主打精致Style,小而贵的那种。比如,她经常出现的这幅珍珠耳环,适合她温婉的气质。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

T家的微笑项链,玫瑰金很衬她的肤色。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

宝格丽的小扇子项链和耳环,有品味。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

她身上唯一有存在感的首饰,就是职场感很强的手表,大部分都是皮表带配玫瑰金的表面。比如这块积家的手表,国内报价17万左右。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

还有一块卡地亚手表,两万多,相对便宜。

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

写完,撒花🎉。截图截到小郑的眼睛就要瞎了。

颜色清浅、款式温柔、面料柔软、衣服的细节感、高跟鞋和精致首饰,以上就是顾佳的轻熟女穿搭啦。

当然,她微卷的长发和清淡的妆容也很加分。大家都学到了吗?

《三十而已》顾佳穿搭,一部30+轻熟女穿搭教科书!

不过,话说回来,我个人完全不赞同什么「顾学」,也不觉得顾佳这个人物有多完美。这也许就是这部剧之所以好看的原因之一 —— 里面没有一个人十全十美,也没有一个人十恶不赦;每一个人都像我们身边的你我他一样。毕竟,这个世界哪有什么非黑即白,有的不过是 Fifty Shades of Gray。