我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

2020-07-29 21:52:54 88点赞 267收藏 132评论

交代下背景,芝华仕和LAZBOY乐至宝的两款单人位功能性沙发,小丁都用过一段时间,因为老婆对家里的家具摆放有要求,家里的功能性沙发只能有一件,所以这两件沙发我是不同时期用的,我先买的芝华仕,后面换的LAZBOY乐至宝,所以在本次原创中两件沙发不会同时出镜对比,但都是基于小丁的真实体验分享。

一、说在前面

小丁之前在站内写了一篇芝华仕K831B 电动头等舱沙发的原创(注:下图拍摄芝华仕时家里地砖是黄色的,后面漏水把地砖翻修成灰色的,所以拍摄LAZBOY乐至宝的时候地砖变色了),然后有值友在评论区反复提醒我说,功能性沙发能入乐至宝就别考虑别的牌子,我当初以为值友在跟我抬杠,反正我觉得芝华仕的单人位功能性沙发坐得也挺舒服的,所以就没有在意跟值友们的讨论。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

结果后面和老婆去深圳无聊逛红星美凯龙的时候,看到商场里有值友跟我提到的LAZBOY乐至宝门店,进店坐躺了一小会后,有点理解当初那位值友为什么要跟我“抬杠”,心里换椅子的念头越来越强烈,回去的途中跟老婆请示了一下,结果老婆也没意见,不过考虑到LAZBOY乐至宝单椅的价格也不便宜,老婆给我提的置换条件是先把家里的芝华仕沙发处理了才能换,在询问了身边亲戚朋友都没有需求后,将芝华仕沙发挂了咸鱼,可能换沙发的念头太强烈,挂咸鱼的价格应该算挺优惠的,有个同城的老板立马联系上我,屁颠屁颠开着车过来把我的芝华仕沙发给扛走了。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

卖了沙发后,因为家里水管漏水,所以花了时间翻修更换地砖,等到最近才换沙发,最后选择的是LAZBOY乐至宝新上的微光系列的单椅,接下来跟值友们好好唠唠LAZBOY乐至宝功能性沙发对于我来说比较满意的点。

二、感受点评

1、静态感受

首先说下布料,LAZBOY乐至宝的布料选择也有皮和布两种可选,个人在实体店短暂的感受认为,皮的非常好看,质感顶级,不过布的坐感贴肤触感更舒适,所以我最后选择了布料。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

用的渐变色织的面料,面料的贴肤触感类似于棉麻织物触感,先解答第一个值友会问的问题,那就是坐久会不会热,老实讲还是会热的,不过在大热天环境下,室内加多把落地风扇或者开下空调就解决热的问题了。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

用过芝华仕后,再来看LAZBOY乐至宝的单椅,会发现两者的形态上面,LAZBOY乐至宝的沙发形态线条更显“丰腴”和“流畅”,不知道各位值友们的感受是不是跟我一样。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

这里先说第一个我为什么换LAZBOY乐至宝的理由,就是这个坐垫面积,我在实体店最大的感受就是,难道美式沙发设计的坐都这么大的吗?

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

坐垫面积大的好处就在于可以盘腿,小丁我身高一米八,双腿可以完全蜷缩放在沙发坐垫里面,不能盘腿或者盘起腿来很窘迫的沙发,不是一款合格的沙发,这是小丁目前最大的感受。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

扶手是直接嵌入在坐垫上的,从我使用功能性沙发的经验来说,一定要选择这种固定式强支撑的,那种软趴趴的扶手搭久了不舒服,切记切记。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

还有一点是我目前认为LAZBOY乐至宝沙发为什么让我感觉更舒服的细节设计,那就是在靠近屁股腰椎这个位置,做了微微下陷的弧线,这点小细节对坐感的提升改善不小,值友们可以试试坐下平面和曲面的区别(最明显能感受的就是实木家具和布艺沙发),喜欢那种坐下就陷入的感觉不能自拔。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

坐上沙发,身体自然跟着沙发的线条后靠陷入包裹之中,再搭上扶手,把脖子靠背垫上,头稍稍后仰,这是小丁下班回家最常用的姿势,家里有功能沙发的值友应该能懂我的感受。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

不懂,没关系,就让我用抽象的语言加动图给各位值友描绘下,这种包裹感,就像你看到大好河山全身自然而然舒展开那般舒服!

2、坐感点评

换了两套功能性沙发后,我现在最大的感受就是,买家具千万不能只看外在,外形大家都能做出来,但内在的填充材料才是各家品牌差异化竞争力所在,说下我对芝华仕和乐至宝两款功能性沙发的坐感感受,对我来说,芝华仕的支撑性偏软,LAZBOY乐至宝的支撑性更适合我些,这也是我换沙发的第二个原因。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

从侧面看沙发靠背、坐垫位置内部用高密度海绵填充得很饱满,特别是脖枕和腰椎这两块位置,波澜起伏的线条可以让身体贴合度更高。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

为了给拍图写分享,我来来回回拍照把自己累得够呛,脖枕靠背跟身体的实际贴合效果给值友们肉眼感受下。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

在换沙发之前,我去网上了解了买过的网友的建议,LAZBOY乐至宝的单人手动沙发基本是整装进口来的,以泰国工厂制造的为佳,我这个沙发就是泰国工厂制造。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

做个动图给各位值友感受下高密度海绵的回弹性,跟买床垫一个道理,支撑材料用得好不好,在有对比的情况下真的特别明显,这里也建议各位值友买家具的时候屁股多上阵多对比多感受,你会发现,贵是有贵的道理。

3、功能点评

既然是功能性沙发,那么跟普通沙发最大的区别就是内部构造用上了可变形的功能骨架,简单来说,就是沙发具备可以变形使用的多种姿态。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

这里回答下标题提到的问题,我为什么从电动功能性沙发换成了手动功能性沙发?先说下电动调节的优势,主要是静音和留有充电位置,那我为什么换回了手动调节?一是LAZBOY乐至宝这个手柄调节实在太“带感”,二是手动的椅背可以随意调节,这个我下面都做了动图展示。调节的手柄在沙发右侧下边位置,因为手柄设计得很长,手基本上没有够不到的,虽然看起来像是木质手柄,但实际上并不是,是用碳素钢材质做的,毕竟是经常用到的部件,也是为了更耐用。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

如果不是去实体店感受过,我是不怎么相信手动会比电动轻松的,而恰恰实际感受过这个手柄调节后,我才打破了我的固有认知,手动调节的反馈力度很轻松,调节速度比电动的快。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

前面说我为什么换回手动调节的原因之一就是手动很“带感”,下面动图各位值友不知道能不能感受到,这个拉手柄的过程超有开车换挡位的感觉,我怀疑设计师是不是有相关赛车从业经验,这个手柄调节我超爱。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

回到姿态介绍上,先做一个可调节区域的动图演示,分别是脚托和靠背的角度可以进行调节。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

首先是脚托,总共有30°、60°、90°三个角度可供调节,每一档调节时候的段落感都很干脆,拱形的脚托支撑腿窝的力度很稳,像我这种喜欢垫着脚看电视就很爱用90°的档位。给各位值友感受下拉起来的过程,我之前对手动的误会彻底解开,很流畅没得黑。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

脚托放下去的过程也很流畅渐进,不存在说一下子反弹收缩回去的问题。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

前面提到换回手动的另一个理由是椅背可以随意调节,芝华仕的电动功能性沙发目前只能等脚托完全放平后才能调节靠背的角度,这在姿态的调整上就少了灵活性,而这次换成的LAZBOY乐至宝沙发,就能够实现脚托和靠背分别独立调节,靠背的调节方法简单粗暴,想要靠背往后仰,身体发力往后压就能调节靠背,不用担心椅子会后仰,稳定性没有问题,下面会说到。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

LAZBOY乐至宝的靠背的支撑力度之所以让我感觉相对舒服很多,我认为是有原因的,就是这个靠背可以跟着身体姿态变化自动调节,可以看到下图我起身之后,靠背也跟着自动恢复位置。

4、安全点评

这里不论品牌,值友们切记,选购功能性沙发最关键要体验的一个维度就是安全稳定性,因为功能性沙发可调节姿态的特性,重心变得不是那么固定,某些特别使用场景下可能会出现翻仰的危险,所以买这类沙发,对于安全稳定性一定要特别注意。在店内的时候我特意留意了LAZBOY乐至宝的沙发底部设计,基本打消了我的顾虑,这里我把家里的沙发翻个面,各位值友应该能明白了。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

底部啥也不说,直接就给你用实木打造了个四平八稳的框架支撑,而且接触地面的面积还不小,这想要掀翻还真得要充分发挥“主观能动性”才有可能,所以平稳性的顾虑我也基本没怕了。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

顺便看下内部的做工,嗯,从精细度来讲,美式品牌做工一如既往的粗犷啊,不过一码归一码,美式品牌用料的厚实度着实让人看着放心。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

你以为安全稳定性的介绍我会用几段话描述就结束,不,这样还不足以让值友们感受到我换沙发的决心何来,不过小丁没有什么才艺可以在沙发上展示,就给各位值友表演个俯卧撑吧。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

对了,还有个我很爱的细节,就是除了可以调整姿态外,这款功能性沙发还有摇摇椅的功能。

我为啥卖了电动换手动?LAZBOY乐至宝功能性沙发对比点评

跟抖腿的快感一样,摇摇椅一旦摇起来就停不下来的节奏。

三、总结建议

我作为芝华仕和LAZBOY乐至宝两个品牌功能性沙发都用过的用户,如果说芝华仕是因为性价比最开始让我接触到,那么LAZBOY乐至宝就是因为舒适性让我沦陷,如果可以我建议你亲自去体验一番功能性沙发,再做此类家具的购买决定,毕竟家具的坐感舒适度“萝卜青菜各有所爱”,是不是适合你?适合你家的装修?还是需要各位值友亲自感受!我只能提供实际使用上的一些心得分享。

对我来说,我现在在想,要不要把LAZBOY乐至宝的三人位也买了,不过家里这套沙发怎么办?感觉不好挂咸鱼卖。

谢谢各位耐心观看至此,我们下期再见!

LAZBOY 乐至宝 LZ.584 原装进口功能单椅 气质蓝

Lazboy 乐至宝 552 功能沙发

Lazboy 乐至宝 552 功能沙发

Lazboy 乐至宝 LZ.726 iclean系列 布艺功能沙发 (1人、湖水蓝)

Lazboy 乐至宝 LZ.528 美式原装进口现代简约客厅组合

La-Z-Boy 乐至宝 天然皮革沙发 米色 10765/LB121535

Lazboy 乐至宝 765 进口功能沙发

Lazboy 乐至宝 765 进口功能沙发

Lazboy 乐至宝 GN.602 现代简约头层牛皮功能组合沙发

LAZBOY 乐至宝 GN.A607 单人沙发椅 手动款

LAZBOY 乐至宝 GN.A607 单人沙发椅 手动款

Lazboy 乐至宝 LZ.730 懒人沙发单人 (雪山、木、单人)

LAZBOY 乐至宝 GN.601 功能皮沙发组合 3人位 电动版

Lazboy 乐至宝 GN.A022 小户型电动休闲真皮艺老人沙发

Lazboy 乐至宝 GN.603 现代简约布艺沙发组合 三人位+凳 蓝色

Lazboy 乐至宝 LZ.247 现代功能单人沙发

Lazboy 乐至宝 LZ.247 现代功能单人沙发

Lazboy 乐至宝 070 真皮乳胶休闲沙发

Lazboy 乐至宝 070 真皮乳胶休闲沙发

Lazboy 乐至宝 GN.603 单人位布艺功能沙发 蓝色

lazboy乐至宝功能沙发iclean面料免洗懒人沙发单人功能沙发552

京东 CHEERS 芝华仕 K831B 头等舱电动功能沙发 米黄色