回归用车本质,我的大学时期买车折腾之路

2020-09-24 15:08:36 90点赞 80收藏 71评论

车是什么?是你的上班通勤代步工具?念念不忘的情怀?亦或是自驾出游的欢乐时光 ?

早在高中毕业前,就幻想着大学能有一台自己的车,周末可以踏上诗和远方。

18岁,迎来人生的第一台车

大学来到了一所北方的学校,大一的时候就早早报了驾校,边学车边选车。

因为手头预算不多,只能考虑二手车了,不过当时对二手车的水深还是一无所知。

刚开始看的是比亚迪F0,二手也就9000左右,但是论坛里普遍爆出车身锈穿的情况。想想还是加点钱买个靠谱的吧,又看了雨燕,06年的二手两万块左右,看评价跑高速挺稳定,质量也不错。

当时兼职在某宝做电商,赶上消费级无人机流行起来,生意不错,考完驾照已经存了有七万块左右,于是就提高预算,在瓜子上看了台12款的斯柯达明锐1.6L自动逸俊版,4年车龄,车价应该是七万五左右,还要支付瓜子服务费1500。其实这车我在某八同城上看到过,感觉应该被转过一手,现在的车主应该是贩子回归用车本质,我的大学时期买车折腾之路

瓜子销售拉着我跑了两个小时去了一个县城看车,我用非常专(小)业(白)手法摸了一下门框焊点,车门打胶处,各种接缝处,感觉车况不错,基本全车原漆,就是划痕太多了,又回家考虑了一下。

后来还是提了回来,过户的时候了解到原车主已经换了途观,真是大众粉啊。

明锐这车怎么样?

评价一下这车吧,买的时候表显里程才4万多,全程4S保养,里程数和保养记录一致。

动力:1.6L自吸,0-100公里13秒,那叫一个肉,市区起步无力,高速超车无力,但是作为人生的第一辆车,当时对动力要求也不高,有车开就很爽了。

驾驶平顺性:装配的是AT变速箱,起步和低档位换挡时有一些顿挫,不是很爽,至于换挡响应速度啥的,当时驾龄不长,感受不出来,刹车比较线性。

空间:当时的大众座椅很厚实,门板也很厚,所以压缩了很多乘坐空间,但是对175的我来说是够用的,得益于掀背尾箱的设计,后备箱巨大,座椅支持4/6放倒,这是我最爱的一点了。

配置:比较奇葩,15寸的小轮毂,卤素大灯,只有CD机,没有一键启动,没有无钥匙进入,没有自动大灯。但是却配了天窗,雨量传感器(自动雨刷),自动防炫目后视镜,定速巡航,真皮座椅,后排中央扶手。

燃油经济性:这台车我买了半年,开了6000公里,高速油耗120km/h巡航在6.6L左右,市区9.6L左右,相比现在涡轮增压的发动机,真不算省油。

总体而言,作为我的第一台车,我是非常满意的,买回来只换了机油机滤和轮胎,两次长途自驾(保定-二连浩特、三亚)都没有掉链子。虽然是斯柯达,但大众车的高级感也是有的,激光焊接的车身,厚重的关门声,到处都是软搪塑和真皮的内饰,紧致的底盘,啧啧啧,高级。不足之处就在于动力较弱,发动机的轰鸣声容易传入车内。由于只开了半年,没有遇到质量问题,现在这车应该也就四万左右了吧,预算低的用户买台二手代步还是不错的。

巨大的掀背式后备箱巨大的掀背式后备箱

寒假开着明锐回了趟海南,回学校后就卖了。本地车商看了一圈,感叹车况不错,开出了7万2的价格,半年亏4000,还可以吧。

为啥卖呢?开着明锐自驾游,经常看到硬派越野车,心生羡慕,当时生意不错,就想换硬派了(真是飘了,消费还是要理智回归用车本质,我的大学时期买车折腾之路

卖掉之后就开始看20万左右的车了

普拉多只能买零几年的的,太老了就不考虑了,外形也不是我的菜

这是我最后悔买的一台车,也是最不后悔的一台车。

后来在河南买了台2010年的帕杰罗V93精英版,过户5次,表显16万公里,但肯定是调过的,车况也是惨不忍睹,前面也有小事故,花了19万2,在当时绝对是买贵了。

用两个字来形容这辆车,那就是“粗糙”,大灯是副厂的,雾灯高温能把灯碗给烧变形、挡风玻璃有小口子、副厂的中控屏非常难用,定速巡航用不了(后来换了方向盘游丝修复),内饰各种异响。刚买回来就进了修理厂。

虽然各种粗糙,但我还是非常喜欢他。发动机点火时硅油风扇发出的轰鸣声、V6在加速时的平顺性、高速低速都能切换的超选四驱,高高在上的驾驶坐姿都让人爱不释手。

刚买回来的样子刚买回来的样子

老旧的内饰老旧的内饰

视野极好的驾驶坐姿视野极好的驾驶坐姿

开着19万买来的N手帕杰罗,我约上朋友,自信满满地去了久仰大名老掌沟,在沟壑纵横中聆听差速器的声音,倾斜的车身,只能看到蓝天的挡风玻璃,这一切都让人肾上腺素飙升。

回归用车本质,我的大学时期买车折腾之路

当你穿越重重障碍,停在一览无遗的山顶上,走下车,看着这郁郁葱葱的绿树,一片宁静祥和,岁月静好的感觉,也许这就是越野的意义吧。

回归用车本质,我的大学时期买车折腾之路

夜里,露宿张家口草原天路夜里,露宿张家口草原天路

夜里,露宿张家口草原天路,找到一块平地停车,把前排座椅头枕拆掉,再放倒座椅,就和后排拼成了一张大床。不过怎么睡都不舒服,最后还是把座椅放起来坐着睡才睡着。

清晨的草原天路清晨的草原天路

2017年的国庆,我和女朋友计划从保定出发,途径阿拉善,参加英雄会,再到兰州、西宁、德令哈,最后再返回保定。7天时间,全程5000公里。

在阿拉善英雄会,各种硬派越野目不暇接,不时传来的引擎轰鸣声让人激动不已。在海南营地和老乡大哥欢快畅聊,夜宿帐篷即寒冷而又温馨,阿拉善确实是个没什么意思,有很有意思的地方。

在德令哈,我们遇见了山猫纵队年会车队,几十台帕杰罗停在一起,让我这个V93车主自豪感满满,不过,我们并不是一路人。

回归用车本质,我的大学时期买车折腾之路

在柴达木盆地,人烟稀少,手机没有信号,到处是戈壁,虽然公路修的很好,轿车也能抵达,但当你开着一台硬派越野时,安全感应该也会高很多。

大柴旦水上雅丹大柴旦水上雅丹

加油站看到的阿莫迪罗-乌尼莫克房车,一对老夫妇开的,这就是有钱人的退休生活,羡慕回归用车本质,我的大学时期买车折腾之路

阿拉善英雄会阿拉善英雄会

这一路上,帕杰罗算是没掉链子,但在返程途中,我们在西安的快速路上,被一根钢筋扎了胎……

V93这车怎么样?

动力:老旧的3.0L V6发动机,声音很好听,加速也很线性,在市区只要肯踩油门,动力还是足够的,高原爬坡就很吃力了,需要把油门踩到底。日常生活、越野是够用的。

油耗:因为技术老旧,油耗非常非常高,至少比纳智捷大7高,市区百公里18L,高速120巡航12L,把我开穷了。

空间:非常好,帕杰罗是7座的,第三排可以完全收到地台里,形成一个平整又巨大的后备箱空间,论第三排魔术座椅,帕杰罗都N年历史了,居然还有这么多人惊叹奥德赛的第三排收纳功能。

驾驶感受:高高的视野,宽大的车身,绝对让你有种开公交的感觉,反正我是很喜欢这种感觉。方向盘很重,圈数也很多,市区开着比较累,转向也比较模糊,方向虚位很大,对于越野来说是一件好事,但是城市里开确实不太好。由于车况问题,N挡到D挡有明显的闯动,1挡到2挡轻微顿挫,变速箱反应迟钝,油门踩下过1秒才有加速感。刹车比较线性,可以完美实现匀速平稳的无感刹停。底盘粗糙,过沟沟坎坎哐哐当当,避震硬,走烂路没有普拉多的那种软乎感,而是硬邦邦的感觉。前风挡角度很直,高速时风噪有些大,容易沾上虫子。

超选四驱:V93有两驱、高速四驱、高速四驱+中央锁止、低速四驱+中央锁止四种模式,有一个独立档把切换四驱,最牛X之处在于100KM/H以内可以自由切换两驱和高速四驱,甚至在同样100km/h以下保持匀速直行不停车而直接打开或关闭中央差速器锁,至于超选四驱究竟有多厉害,可以移步度娘搜索。

回归用车本质,我的大学时期买车折腾之路

我的V93换装了AT胎,用低速四驱,锁止中央差速锁,可以轻松通过老掌沟里普拉多过不去的沟坎,还是挺满意的。他就像个不省心的大玩具(仅指我这台),能带你穿越山河,也能烧你钱包,虽然他的二手车并不贵,可以说性价比很高,但是一年一万的保费,超高的油耗还是让我这个学生党承担不起,从青海回来后不久就卖掉了,成交价15万5,血亏四万多,也仅仅买了6个月。

感谢V93带我去了这么多地方。

交给新车主交给新车主

回归城市生活。

卖掉帕杰罗以后,就想着换一台省心,省钱的车。

我又迎来了我的第三台车,2014款2.0L奇骏

这台车是在人人车上看到的,但我在优信上也看到了,显然是车商冒充个人车主。看了实车感觉车况不错,表显4万公里,明显调表,查了保养记录是9万。这些二手车平台水都很深,车况信息不能全信。

成交价14.7万,又是一次买贵了,谁让我是个冲动消费的人……第一次看车就交定金了。

回归用车本质,我的大学时期买车折腾之路

把前车主装的副厂保险杠包围、踏板给拆了,喜欢素素的样子把前车主装的副厂保险杠包围、踏板给拆了,喜欢素素的样子

对比同价位的RAV4、CRV,奇骏最突出的地方就是配置和内饰,从帕杰罗过来的我看到这个内饰真是爱了,感觉很温馨很精致,配置不算太高,但是有360度全景影像。没有定速巡航,花了2000装了一个。

回归用车本质,我的大学时期买车折腾之路

奇骏这车怎么样?

动力:和前两台车一样肉,有钱还是要买2.5的那款。

变速箱:搭载CVT变速箱,网上说冬天会有冷保护,刚启动时只能挂到2挡,但是我在河北,很少遇见到,影响也不大,南方的朋友就更不用担心了。得益于CVT,加速时没有顿挫,但是减速时就很难受了,2挡降到1档时,发动机转速突然提升,会带来比较明显的顿挫。

油耗:高速120Km/l定速巡航,百公里7L,城市11L左右。

驾乘感受:悬挂比帕杰罗软多了,坐着很舒服,但是底盘还是老日系车的那种松散的感觉,没有高级的大众紧致,隔音还算不错,但是比不上昂科拉之类的通用车系。日产的大沙发软乎乎。

在我拥有的期间,奇骏是一台很省心的车,用第三方APP去4S店保养,一次也就300多,油耗也不高,挺省钱,虽然不能去老掌沟了,但绝大多数我们能去玩的地方,他都能带我们去,满足100%的出行需求。这台车也是我目前持有最久的车,长达两年……

遇见双擎

大三的时候,海南出台摇号上牌政策,买一屋子车的梦想要破灭了。

由于担心毕业回去没车开,我便参与了第一批摇号,众望所归,我摇到了。

晚上翻了翻某汽车网站,没过几天就去了一汽丰田的4S店,卡罗拉双擎没有优惠,又去看了广汽丰田,雷凌双擎能优惠4000。

不得不吐槽海南的车价,比内地贵很多,这都快换代了,价格还这么坚挺。

最后提了2018款雷凌双擎尊贵版,落地价163800,真贵啊……

尊贵版是新上市的末代割韭菜款,加了一个带蓝色条纹的人造皮座椅和蓝色装饰线的中控,配了16寸轮毂和定速巡航,8气囊,天窗、LED大灯,LED尾灯,除此之外没啥科技配置了,一个中配车型整的这么丐。

简陋的内饰简陋的内饰

为什么要买双擎?

感觉生意做不长久,趁着现在还有钱,买一台省心省钱又保值的车,避免以后仅靠工资养不起车。

雷凌双擎能有多省?

其实也没多省,要省钱还得买飞度,油耗不见得比雷凌双擎高,还便宜,还保值,08年的还能卖五万呢。

话说回来吧。

海南是一个不收高速过路费,把高速成本全摊在油价里的省份,我们的油价比内地贵1块钱每升左右。这意味着平时只在城市通勤,不上高速的人莫名其妙地增加了用车成本。而双擎又能为我们省下更多的钱。

纯市区、无快速路、开空调、乘坐1人暴力行驶约200公里,行车电脑显示油耗为5.5L/100km。高速120KM定速巡航油耗为5L/100km。我家旁边中石化优惠1.3每升,优惠后油价5.46,纯市区行驶成本仅为3毛钱一公里。如果你按照省油的方法开,甚至可以达到两毛出头。

买车到现在两年了,除了保险和加油,没花过其他钱了。一年保费也仅为2700,厂家送首保,4S店送二保,保险送了三保,所以目前我还没花钱保养过。根据说明书要求,雷凌是每10000公里一次保养,4S店全合成机油285元,机滤26元,日常小保养价格也不贵。

雷凌双擎的电池组是终身质保的,理论上只要一直在4S保养,也不用担心后期电池组故障的费用。而且丰田的双擎技术也有几十年了,可靠性还是不错的。

不要跟我说你的普通汽油车也能开到四点几的油耗,不要光拿最低油耗说事,我从加油站开回家里地库,行车电脑显示加油后平均油耗才1.4L呢,不拿路况、平均时速说油耗的都是耍流氓。

电动车也不会比双擎更省,就电费和油费的那点差价,电动车的保值率早就抵过去了,且不说未来电池组故障的更换费用,还有汽油车随心所欲想走就走的优点。

在省钱的同时,一定不能损失自己的驾乘感受,雷凌双擎的省油,不需要刻意地去调整驾驶习惯,我可以想踩油门就踩油门,不用担心自己因为低速行驶、慢速起步而堵塞交通。

也不用担心出门前还要根据充电桩位置规划行程,担心忘记充电而没法出门。

双擎比普通版贵这么多,值得吗?

值得,双擎不仅仅是省油,更是好开。

双擎实际上是没有变速箱的,而是靠E-CVT这个动力分配系统来分配动力。无论是AT还是CVT还是DSG变速箱,都无法带来雷凌双擎的这种驾驶平顺性。

真是丝版顺滑,没有一点顿挫,作为一个对换挡顿挫十分敏感且讨厌的人来说,这个E-CVT真是太爽了,第一次试驾就爱上了他,也是我入手双擎的重要因素之一。

等红灯的时候,发动机熄火,整台车安安静静的,绿灯起步的时候也没有自动启停的那种迟钝和突兀。

停车等人的时候,可以靠电池组吹空调,即使没电了,发动机也只会启动一分钟就熄火,电池组又可以支撑4分钟,这样等人的时候不会太耗油,也不用担心一氧化碳中毒。

双擎比普通版多了LED大灯和尾灯,前脸更高级了,悬挂也更好

雷凌双擎虽然贵,但是卖二手车的时候也比普通版卖的贵,四舍五入就是白享受他的优点了。

雷凌双擎有什么不好的地方?

内饰简陋、刹车不够线性、配置低、方向有点重,转向手感不是很好、底盘滤震性差、隔音很差,原车轮胎太吵了。

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

我们希望能有更多的真实车主,带着你的爱车参与到我们的评测中来,和小小值一起拍车、聊车、分享你和爱车的点滴,从车主的视角来解读一台车,去给站内的准车主们提供更多一手的真实信息吧