跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

2020-03-03 22:52:01 8点赞 3收藏 7评论

过往手机被贴上音乐手机、拍照手机、智能手机等标签,现在旗舰级别的手机多数都可以面面俱到。5G时代,我们的手机已经强大到可以盲选?不,游戏玩家需要更专业的游戏手机。

把最好的CPU、最好的内存、最好的散热技术甚至手柄都堆上去,不等于就是一台出色游戏手机吗?游戏手机和游戏主机不一样,虽然两者都要求硬件配置高,但是光有硬件是不足够的。作为游戏手机的代表,5G时代的黑鲨3又会给我们带来什么新惊喜,又会有什么游戏专用科技拯救在上分路上徘徊的玩家。不多说,马上见真章。

开箱篇:

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

5G时代的黑鲨3游戏手机采用了高通骁龙865处理器、12GB LPDDR5高速内存、机身存储为USF3.0、支持65W快充技术、4720mAh大容量大容量双电池、6.67英寸AMOLED屏幕并支持智能90Hz高刷新率、支持NSA/SA 双模5G和Wi-Fi6高速游戏网络、智能三摄,何谓集最新软硬件技术于一身。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

黑鲨3游戏手机有12+128和8+128两种内存配置可选,我手上的版本为12GB运存。配色方面,共有闪电黑、铠甲灰、星辰银三种电竞风十足的颜色,更符合年轻时尚的游戏玩家的审美。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

黑色的包装,把代表黑鲨游戏手机的X-核心的元素隐含于其中。黑鲨游戏手机的X-核心是黑鲨设计中最具有辨识度的设计语言,X代表着力量、未知的感受。

配件并不多,除了手机保护壳数据线、SIM卡针之外,就属黑鲨配备的快充头最抢眼。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

相信经常玩王者、吃鸡一类电竞游戏的朋友最痛恨的时候,莫过于胜利在望队友突然掉线而错失好局。一般来说,这种说走就走的队友,多半是因为被不靠谱网络信号坑惨或者是奋战到电池耗尽。

为了避免这种遗憾,黑鲨3游戏手机对于网络与续航方面进一步优化升级。其中,电池方面采用了4720mA大容量双电池,优势主要集中在充电场景,串联时,双电池同时充电,串联分压,充电电压比单电池降低50%,充电效能高,充电速度比单电池快一倍;同时,充电线路电流是并联充电的1/2,充电时的发热量更低。黑鲨创新提出串充并放方案,在充电时动态切换双电池的连接方式为串联方式,保证双电池的快充速度;在非充电时动态切换双电池的连接方式为并联方式,保证双电池放电时的稳定性和功耗,有效提升双电池的续航能力,双电池并联放电在黑鲨3上可以有效提升续航能力6个百分点,这速度感。

黑鲨3的充电技术称为SQC极速闪充,标配65W充电适配器充电时实现65w快充,12分钟快速充满50%,24分钟快速充满85%,黑鲨3在最大电流下充电时间是9分7秒。可以说,半小时左右就可以解决大问题。

外观与细节篇:

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

屏幕方面,黑鲨3用的是一款6.67英寸AMOLED屏全面屏,比例为20:9,分辨率为1080X2400、394PPI、DCI-P3 色域 占比105%(typ) (support DCI-P3 105%(typ))、500nit(typ) 高亮度、 。支持MEMC智能运动补偿技术以及护眼技术,并且有90Hz和60Hz刷新率可选。

这种刷新率可选的设计,其实很巧妙很人性化。日常我们非游戏状态下面,60Hz是妥妥够用的,但是对于电竞游戏来说,智能90Hz高刷新率带来了更连贯的影像输出、更流畅的视频体验和更良好的操作手感。不过,论节能的话,绝对是60Hz更有优势,因此设计为可选是人性化的。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

从实测效果来看,即使是下午四点的太阳下面,黑鲨3的屏幕依然是清晰可见,不用担心户外玩游戏因为晃眼而发挥失常。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

黑鲨3的背面辨识度极高,有着独特的X-核心设计理念。手机的背面造型由X元素的不断量化与组合,形成整机具有爆发力而又稳定的平衡局面,环环相扣的X-核心也使整体更硬核、更未来、更直面具有速度感,可以说X-核心代表着黑鲨游戏手机的电竞精神。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

X-核心并不是单纯的造型那么简单。黑鲨3游戏手机采用了“双X”侧边天线增强设计,覆盖WIFI、4G、5G三种信号,可以减少网络卡顿,降低掉线的风险。除此,其背面还是隐含着绝对对称的要素在其中。

不仅是对称美学,同时带来更加合理的人机工学体验,稳定三角区构成了完全对称的背面分割,在双手握持时的背面手感,左右手感完全一致,这是科学与美学的结合。

而其中S标志隐含着炫酷的灯效,而且有着丰富的自定义功能,真正是既要赢更要赢得张狂、华丽耀眼。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

独特的硬朗、激情的造型,一出门,妥妥就是这条街最靓的仔了。虽然黑鲨3附送有手机壳,但真心不舍得装上去,这才是最美的样子。

黑鲨3整机尺寸为168.72X77.33X10.42mm,重量约222g,比起一般的6.67寸屏手机重量相距不远,外带当然不会有障碍了。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

那么炫酷的后背,自然值得细细品味。黑鲨3游戏手机是一台双模5G手机,支持NSA和SA两种5G模式。5G网络有着更快的速度更高的带宽,自然可以提升游戏体验。同时,黑鲨3游戏手机还支持最新的WiFi6技术,可以让我们在使用支持WiFi6规格的路由器时候,我们的连接稳定性和速度都有所提高。

黑鲨3后背的元素分布符合对称之美,两侧的双X型天线,有利于改善信号接收的质量。针双X设计独特之处在于对游戏横握专属设计X+X 5G天线架构,保证游戏横握场景下4G、5G、WIFI天线的信号质量,不会被游戏的双手握死,达到游戏的最佳网络信号质量。而上下两个三角形块里面,下面的一个不仅仅有着腾讯游戏和5G网络的标识,更重要的是黑鲨3独特的磁吸接口。

相信大家在连续奋战的时候都纠结过要不要充电的问题,无论是直充还是用移动电源,手感都会打折。而黑鲨3背面的四芯接口,就是磁吸充电的接口,可以保证一边充电一边游戏,操作手感毫不受到影响。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

虽然说,游戏玩家对于拍照投入的精力不多,但是黑鲨3游戏手机还是给玩家准备了主流的智能三摄方案,64MP高清主摄,13MP超广角摄像头,5MP人像摄像头,拍照效果达到业界先进水平。此外,黑鲨3还有RAW域超级夜景、120°广角防变畸算法、人像模式、全景模式、短视频模式、专业模式等基础相机功能,完全是一线梯队的拍照水平。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

黑鲨3游戏手机吧立体声扬声器安排在正面的上下两端,保证了玩手游的时候不会被手指挡住影响听声。黑鲨3 Pro 采用正面完全对称式立体声,上下采用完全一样的1217超线性扬声器,并通过Hi-Res认证,上下扬声器的增益差异接近零,最大程度还原声音的立体空间感,同时有效增强整体音量增益,免提通话音量提升1倍,外放音量提升2倍,音乐、游戏场景声音效果极佳。在扬声器布局设计上,腾讯黑鲨游戏手机3得益与正面开孔设计,有效避免游戏时横握遮挡扬声器,让广大玩家在实际游戏时得到更好的听觉体验。

边框还是挺窄的,边角的处理也是恰到好处。并不会因为游戏手机的关系,而改变大家的使用习惯。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

电竞类游戏,多数的朋友都会选择四排或者五黑,毕竟和朋友一起玩才有意思。而吃鸡类手游,对于听声辩位的要求极高。虽然说,现在不少优秀的蓝牙5.0无线耳机都已经感受不到延迟了,但是对于电竞游戏来说,还是用3.5mm耳机才能根绝延迟的问题。

也是因为如此,黑鲨3游戏手机特意保留了3.5mm接口,并且采用了三麦克风阵列的技术,保障游戏通讯语音清晰,避免队友误听引致团灭。

性能与温度测试篇

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

虽然说,游戏手机不是不是堆硬件那么简单,但是硬件配置不给力的话,再大的玄学、信仰都是浮云。黑鲨3游戏手机采用的配置全部为现在的*级,骁龙865处理器、双模5G基带、LPDDR5高速运存、UFS3.0内存以及素质出色的屏幕,自然对其表现更有期待。不多说,先来看看跑分吧。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

先来看看安兔兔的跑分,有意思的是,无论跑多少次,最低不低于57万分,高也难以超过58万。但是从分数和温度的变化来看,反而看懂了黑鲨3的散热系统。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

从表格来看,不可避免多次测试以后,温度还是会增加,然而,在温度增加的情况1,跑分数据和体验不打折扣才是真功夫。要知道,高通处理器温度还是客观存在的,怎样处理散热,能让硬件能持续有高光表现,这才是关键。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

再来看看,安兔兔的压力测试。这是一个持续十五分钟高强度的测试,很直观就能看到散热和稳定性问题。

从曲线图,我们可以看到,测试项目不一样,自然CPI占有率不一样,而手机内部的电池也是升温的,从30度到了42度,之后就基本上不变了。

这是得益于黑鲨3游戏手机独特的“三明治”立体液冷散热。黑鲨3通过正反两块液冷管覆盖关键热源,达到”三明治”式的立体液冷散热,热源分布距离提升2倍,关键热源的散热面积提升100%,散热能力提升50%;

首创中轴线的主板设计,游戏横握时,手握区最大距离远离主板热源核心区,游戏激战时手机爆发强悍性能时带来的热能不会影响到玩家的手感。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

除了传统的运算和图形能力以外,高通骁龙865还提升了AI运算的表现,通过鲁大师的测试,黑鲨3游戏手机取得了52万的分数,而AI测试也取得了11万分的高分。

游戏设置与测试篇:

黑鲨3游戏手机最为突出还是游戏优化方面的科技,前面提及,有一个物理按键可以直接开启游戏空间模式,开启以后更利于集中精神玩游戏。不过,当你运行游戏的时候,系统会有提示屏幕右上角往里拉,也可以进入游戏空间模式,这个设计挺方便的说。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

游戏空间里面有更细节游戏空间设计,一边玩一边跟大家讲一下设置。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

针对游戏运行,黑鲨3游戏手机的专属模式有很多人性化设计,比方说清理内存、屏蔽电话和信息,这可以让我们发挥不受外接限制,尤其是那种各种各样的推销电话、不可描述的信息之类的东西。

当我们超神的时候,或者好不容易大逆转的时候,最想的当然是跟朋友分享一下。针对于此,黑鲨3自带的黑鲨时刻自动录制功能就非常有用。有什么神操作都可以录下来,这样,你也可以轻轻松松占领朋友圈了。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

当然了,喜欢研究科技的技术帝毕竟是少数,黑鲨3的游戏助手里面,我们可以直接对CPU效能进行设置,有高中低三档,高性能效果好,低功耗档可以节能环保,默认的常规档,通用性强,适合多数的使用环境。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

还能强行打开HDR模式,让游戏画面更进一步;也能细分调节操作灵敏度,玩家自己就更加得心应手。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

还有就是针对于网络、音效以及背光RGB炫酷灯的设置,不仅仅功能强大,而且有趣且炫酷。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

当然了,对于游戏玩家而言,最直观的感受还是智能90帧高帧率。在和平精英画面设置里面,先选择流畅,保存。然后再进去设置一次就有90帧的选项,流畅度就大大不一样了。

通过Prefgog记录帧速,黑鲨3全程均在90帧,而不能支持90帧模式的王者荣耀,开启高帧率模式以后,黑鲨3也是全程60帧,而且曲线平滑到几乎是直线一样。

5G与WiFi6篇

要玩游戏,特别是电竞游戏,当然离不开好的网络。受限于条件,WiFi6暂无法测试,简单试了一下黑鲨3游戏手机对5G网络的支持

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

受限于特殊时期,稍微在户外测试了5G网络。感觉广州的移动5G覆盖率以及承载力很一般。在荔湾区芳村大道附近,随便有330MB/s以上,而在人口密集的太古汇广场,速度已经掉破了230MB/s。随便一说,我采用的移动5G,不同价格的套餐速度也是有别的,所以网络测试有点影响。

续航与充电效率

一台好手机,续航能力是不得不考虑的。而游戏手机更是如此。

黑鲨游戏手机的电池方面采用了4720mA大容量双电池,优势主要集中在充电场景。

黑鲨3的充电技术称为SQC极速闪充,标配65W充电适配器充电时实现65w快充,12分钟快速充满50%,24分钟快速充满85%,黑鲨3在最大电流下充电时间是9分07秒。可以说,半小时左右就可以解决大问题。

跑分爆榜不是全部,解密游戏手机含金量,黑鲨3抢先测试

简单做了一个测试,从零开始冲,用电流表记录。7:36分到8:20分,也就是说,40分钟不到就足够从零到充满。这样的效率,自然就不会因为断电影响通话和使用。

虽然黑鲨3游戏手机支持65W快充,但是并不是全程都是高电压的。要知道,快充再好也要考虑散热和数码产品的使用寿命。

从上表可以看到,当手机电池为零,充电效率最高,而且输出功率也高;当电池的电量上涨,充电速度变成非刚需,充电效率下降同时保护硬件。

整体而言,黑鲨3游戏手机已经不是过往的试水产品,不仅仅配置强大,而且游戏优化方面确实非常用心。黑鲨3还改变了散热问题,不会让玩家夏天有抱着火锅的感觉。续航和充电均给力,是一台值得信赖的手机。