2020-03-12 18:20:06 17点赞 168收藏 2评论

前言

不知道从什么时候开始,现代人患上了知识焦虑症,这种症状在面对新事物的时候表现的尤为明显时间紧急!不多说了!缓解育儿焦虑看这10本书就够了!快来抄作业! 疫情期间,整理了一下在老婆孕期我们一起读的几本育儿类的书籍,供大家参考时间紧急!不多说了!缓解育儿焦虑看这10本书就够了!快来抄作业!

当当当!小手背起来!等等党小课堂要开课啦!时间紧急!不多说了!缓解育儿焦虑看这10本书就够了!快来抄作业! 我们参考了知乎问答、豆瓣读书等几百篇关于育儿类书籍推荐的帖子、问答、评论,最终整理出了如下10本书。这里面包含了婴幼儿护理、婴幼儿生活习惯养成、婴幼儿教育、亲子沟通、以及有了孩子以后该如何处理新的家庭关系等相关书籍,还不赶紧去拿小本本开始记!!!时间紧急!不多说了!缓解育儿焦虑看这10本书就够了!快来抄作业!

1. 美国儿科学会育儿百科

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)53.4元京东去购买

内容简介:美国儿科学会拥有全美最优秀的儿科医生、育儿领域最前沿的研究水平和最丰富的实践经验,其科学、先进的育儿理念在斯蒂文·谢尔弗主编的《美国儿科学会育儿百科(0-5岁全新修订第5版)》这本权威著作中得到了集中的体现。家长可从书中得到科学的、紧跟时代的育儿指导: 为分娩的准备,新生儿及早产儿的护理; 关于母乳喂养和配方奶喂养的深入讲解,包括益处、方法和困难; 0~5岁孩子的基本养育方法,包括各阶段的饮食与营养、睡眠问题; 孩子在各成长期体格、动作、情感、语言、社交和认知发育的标准; 对家人情感和家庭问题的探讨,如母亲的情感、父亲的情感和(外)祖父母的情感; 一部完整的儿童健康百科,包括各种常见病、创伤、先天性疾病和其他问题的应对方法; 在家里、户外以及车上的安全问题。

推荐理由

• 内容详尽全面,一本随时可查的育儿字典,可以当做工具书随时查询

• 权威的出品方美国儿科学会,美国上万儿科专家的多年实践积累,安全可靠

• 书籍一直在及时修订再版,淘汰过时育儿知识

2. 西尔斯亲密育儿百科

西尔斯亲密育儿百科128元京东去购买

内容简介:威廉·西尔斯博士是美国最具影响力的育儿权威。他的《西尔斯亲密育儿百科》出版近20年来畅销不衰,至今仍高居美国各大书店育儿类图书销售排行榜榜首,美国妈妈几乎人手一本。 西尔斯博士根据近40年的儿科临床实践,以及与妻子玛莎共同养育8个子女的经验,结合发展心理学的“亲密理论”,总结出了一套“亲密育儿法”。即通过母乳喂养、与宝宝同睡、用背巾背着宝宝、及时回应宝宝需求等方式,使父母与幼儿及早建立亲密关系,让孩子在充满关爱的环境里长大。

推荐理由

• 西尔斯本人40年的儿科临床实践,与妻子玛莎共同养育了8个子女的经验

• 亲密育儿的理念和具体操作方法,理论结合实际,示例生动、真实

• 教导父母与幼儿及早建立亲密关系,让孩子在充满关爱的环境里长大

3. 崔玉涛宝贝健康公开课

崔玉涛宝贝健康公开课升级版68元京东去购买

内容简介:《崔玉涛:宝贝健康公开课》是超人气儿科医生崔玉涛大夫在《父母必读》杂志写作专栏《崔大夫诊室》10年的集大成之作。《崔玉涛:宝贝健康公开课》的内容分为宝宝的营养、常见病和护理三大部分。通过一个个诊室真实案例的分析,细致入微、深入浅出地将养育的要点娓娓道来,同时传播国际最前沿的养育知识,帮助家长建立正确的养育观。

推荐理由

• 崔玉涛是国内育儿领域知名度最高的医生,历任北京和睦家医院儿科主任、天津和睦家医院首席儿科医生、北京儿童医院新生儿重症监护室副主任

• 作者从多年儿科医学工作中提炼出来的最普遍的72个问题,进行解答

• 包含了部分中国特色育儿问题的解决方案

• 相对于国外的经典书籍,更贴近于中国家庭育儿理念

4. 婴幼儿及其照料者

婴幼儿及其照料者:尊重及回应式的保育和教育课程(第8版)69.5元京东去购买

内容简介:《婴幼儿及其照料者》是一本关于0~3岁儿童保育与教育的入门著作,突出展现了早教先驱玛格达• 格伯和艾米• 皮克勒基于尊重及回应的保育及教育理念。全书在教育理论及研究实践的基础之上,提出了具有可操作性的方法和实践知识,完全适用于各种不同的婴幼儿教育背景。在当今早期儿童教育过于重视入学准备和专业素质的培养与筛选的背景下,本书特别重视自由游戏的价值、自立能力的发展以及回应和尊重孩子的重要性,显得尤为难能可贵,值得每个与照料孩子有关的人细细品读与反思。

推荐理由

• 作者拥有40年的早教经验,是育婴和早教行业从业者的推荐书籍

• 提倡将婴幼儿当作一个平等独立的个体来对待的理念

• 理论融合实操,在家就能完成宝贝的基础早教,省下不菲的早教课程费

5. 实用程序育儿法

实用程序育儿法(新版)23.3元京东去购买

内容简介:《实用程序育儿法》的作者世界闻名的实战型育儿专家特蕾西·霍格(Tracy Hogg)以“宝宝耳语专家(Baby Whisperer)”享誉全球,她深入到数千名宝宝的家里解决宝宝和妈妈面临的日常难题,通过演讲、电台、电视台、信件、电子邮件以及住她的网站上发帖跟她交流、向她请教的妈妈们更是不计其数。由她亲自实景示范拍摄的“和宝宝说悄悄话(Thc Baby Whisperer)”DVD全球发行上千万张。她主张从宝宝的角度考虑问题,要观察、尊重宝宝,和宝宝沟通一一即使宝宝还不会说话。在《实用程序育儿法》中,她集自己近30年的经验,详细解释了0~3岁宝宝的喂养、睡眠、情感,教育等各方面问题的有效解决方法。

• 主要解决规律作息和睡眠问题

• 不重理论,实操指南居多,实践指导意义

• 抱睡、奶睡、几小时一醒等睡眠坏习惯的解决方案

6. P.E.T.父母效能训练

P.E.T.父母效能训练让亲子沟通如此高效而简单21世纪版18.9元京东去购买

内容简介:父母效能训练(P.E.T.)课程由美国著名心理学家托马斯•戈登于40 多年前创办,专门向父母传授与孩子有效沟通的技巧,并循序渐进地提出建议,以解决家庭冲突,让每个人在冲突中都成为赢家。《父母效能训练》备受推崇的家教经典,经过几十年的使用验证与推广,备受赞誉,在50 多个国家举办培训。

推荐理由

• 一本从父母的角度审视亲子关系,教会父母如何解决家庭冲突的书

• 大量经典的沟通案例,不仅适合亲子,也适用于夫妻、同事、朋友之间的沟通

7. 养育的选择

养育的选择36元京东去购买

内容简介:《养育的选择》的作者——美国儿童发展研究协会会员、发展心理学博士、新浪育儿大V——陈忻,历时5年,从百万家长的咨询中挑选出13个父母普遍关心的问题——安全感、敏感期、创造力、自控力的培养等,用深厚的发展心理学的研究和理论做出解释,提供方向,并结合自己和很多来自咨询的育儿案列,给大家提供实际可行、行之有效的办法。既追根溯源、科学地解答了父母心中的疑惑,又让父母“知其然且知其所以然”,真正做到触类旁通、灵活运用。

推荐理由

• 作者是心理学博士+两个孩子的妈妈,这本书是西方儿童心理学理论+中国家庭育儿实践的结合体,是一本有理有据而又接地气的育儿书籍

• 阐述了家长常见并十分焦虑的13个育儿问题,如“早教真的必要吗?”拯救中国家长的育儿焦虑症

8. 如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说

如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说(全新修订版)36.8元京东去购买

内容简介:不必惊奇,《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》将帮助你学会一种让孩子听话的神奇语言,这种爱的语言使孩子很容易接受您的要求和忠告。世界上数以千万的父母用自身的亲身实践证明了书中提供的方法非常有效。该书在美国畅销300多万册,并被翻译成30多种文字风靡全球。世界各地的父母和专家热情洋溢地赞誉两位作者,她们在长期的实践中摸索出的这套语言是那样行之有效,的的确确能缓解所有年龄段的孩子与父母的紧张关系,结束父母与孩子的冲突对抗,带来父母和孩子的合作。

推荐理由

• 一本看完会让你惊叹【自己原来这么不会聊天】的书,让你学会和孩子好好说话

• 为什么和孩子沟通那么难?为什么他们很不听话?为什么孩子们不愿和我讲心事?解决父母的十万个为什么

• 美国家教类图书累计销量第一名

9. 游戏力

游戏力畅销版套装(套装全3册)142元京东去购买

内容简介:本书共有3册,其重点是解决常见的行为问题,激发孩子内在的自信力,并重建父母与孩子间亲密沟通的桥梁。一方面,作者通过几十个案例告诉我们,孩子的任何行为都在表达着一份合理的内心需求,只不过表达方式有时是无理取闹,例如:事事对抗,每天在幼儿园门口粘着妈妈,遇到小挫折就大哭大闹,经常打人,不好好写作业,总是欺负弟妹,等等。与孩子有效沟通的第一步,就是及时而准确地“翻译”出隐藏在这些表面行为背后的需求。另一方面,作者建议了大小几百种处理问题的方法,而根本目的是提醒我们:与孩子有效沟通的第二步,是将我们的关怀、爱心、赞赏、鼓励、期望和界限等等,“翻译”成让孩子更容易理解和接受的语言。游戏,是孩子的第一语言。如果我们想告诉孩子什么,那么最好的方式是“玩给他看”,而不是“说给他听”。既然我们都同意让孩子“在玩中学知识”,那么让孩子“在玩中懂道理”、“在玩中建立自信”也会同样有效。

• 几乎是育儿博主必推的一本书

• 不是那种“一本正经”式的养育方式,而是主张用孩子的语言——游戏和孩子建立联系

• 书中提供了丰富的游戏案例,相信可以给你带来很多启发和思考

10. 非暴力沟通

非暴力沟通30.4元京东去购买

内容简介:作为一个遵纪守法的好人,也许我们从来没有想过和“暴力”扯上关系。不过如果稍微留意一下现实生活中的谈话方式,并且用心体会各种谈话方式给我们的不同感受,我们一定会发现,有些话的确伤人!言语上的指责、嘲讽、否定、说教以及任意打断、拒不回应、随意出口的评价和结论给我们带来的情感和精神上的创伤,甚至比肉体的伤害更加令人痛苦。这些无心或有意的语言暴力让人与人变得冷漠、隔阂、敌视。

推荐理由

• 内容轻松简单,直截了当的说明了遇到问题该怎么做,并给出了大量的例子辅助理解

• 不单单是沟通技巧的学习,更是思维方式的转变,是对生活的理解、对问题的解决、对自我认知的一个提升

• 并非一本育儿书籍,但是孩子的到来改变了一个家庭原本的结构,带来了很多新的问题,在这个过渡阶段,夫妻之间更需要良好有效的沟通。

上面的这些书,我跟老婆在孕期一直在看,也推荐给了家里人(主要是双方的父母)一起看,其实也是希望在养育、教育孩子的过程中,作为家长能够思想统一。 如果大家还有其他好书推荐也可以在评论区讨论哦。还愣着干啥!大家都赶快用知识把自己武装起来吧!!!时间紧急!不多说了!缓解育儿焦虑看这10本书就够了!快来抄作业!