中级以上投影应该人手一套——菜鸟小评ChromaPure(含HDR下校色体验)

2020-03-13 15:49:41 13点赞 94收藏 32评论

前段时间一直居家办公,虽然每天事情也不少,但是经常望望窗外,心情也不免烦躁,总想给自己找点事情做。于是一个月擦一次的油烟机和灶台变成2天就清理一次。拖了很久的去除窗户上的顽固贴纸也搬上了日程,顺便还落实了以往的想法,微调了下家具的摆放。然后发现,原来真的是什么活都不禁人做,很快就又有时间望着窗外了~~~~~~

没事就在张大妈闲逛,搜索各种和家庭影院有关的文章,然后看到了这篇:

投影效果不好?老本手把手教你如何调试校准家庭影院投影机大家好,老本又来了,这次我带来了大家期待已久的家庭影院投影机调试教程,本文纯干货,如若觉得有用,欢迎打赏、收藏、评论、转发,你的肯定是我继续写作的动力。总遇到烧友抱怨,投影机也买回家了,音箱也接好了,蓝光碟也备好了,这下可以舒舒服服的在家看电影了吧,可是为啥这效果总是感觉那里不对劲呢,和去电影院看的小小老本| 212 评论164 收藏2k查看详情

首先感谢小小老本朋友的不吝分享。投影机如何调教一直是我心中的痛点,毕竟和电视不同,投影机本身其实并不是一个完整的显示设备,它必须加上幕布(或者墙壁)才能实现显示功能,同时,由于这种成像方式很容易受到环境影响,所以别说一批投影机了,就是同一台投影机换个人家显示效果天差地别也是很正常的。之前我一直是用HiVicast搭配蓝光滤色片简单调整下REC709下的画质,在仔细阅读了老本这篇文章后,发现评论里提到已有BT2020 HDR下的测试工具,不由心痒起来,在购买校色仪之前先装了HCFR软件,确认了软件里有BT2020色域选项和HDR下的灰度选项,又在AVS的测试工具种看到了HCFR的对应目录,就自信满满的去淘宝购买了。没想到光爱色丽名字叫i1的就分了4种(包括最新出的studio和plus),这该如何选择?卖家好心问了句“你用啥软件?”“HCFR”我毫不犹豫的回答,结果卖家直接推荐了最便宜的型号,因为支持HCFR而且用起来差不多,于是我就做了一个很快就后悔的购买决定:

爱色丽colormunkidisplay_淘宝搜索s.taobao.com去看看

很快东西就到手了,本来以为按照老本的教程照猫画虎就可以了,一上手,完全不是这么回事啊~~~~~~灰度还好,色彩调整的时候什么叫做“指针指向中心的同时DELTA E尽量低”明明有几个颜色,指针越指向中心,DELTA E就越高,DELTA E越低就距离中心越远,这应该如何取舍?要不就只调整灰度算了。

结果进入HDR下的调整,问题更大了。说好了80%调增益,30%调偏移的呢?为啥增益偏移6个值动一个,所有点都跟着一起跑,为啥80调好了,其他所有点的灰度和色温都不对了?突然感觉很悲催~~~~~~

在网上和缘分大佬(制作了踢馆系列)交流,他说自己hdr下调整用的是chromapure,淘宝一搜,我去,最便宜的标准版1599元:

chromapure_淘宝搜索s.taobao.com去看看

给美国官方发邮件得到了更悲催的回复,这款软件居然仅支持i1pro和i1plus,我买的型号不在支持之列。结果被缘分狂喷“一直让你买i1pro,你为啥不买?”我陷入了深深的纠结,到底应不应该再投入3k多到投影较色上?到底我的投影机是否能够在4k下较色呢?

通过旺旺,我和软件卖家联系上了。卖家表示,确实我的benq x12000h投影机4k下面较色会出现一些问题,但是并非完全无法调整,并给了我三张张他们以往调整x12000h的前后对比数据图:

可以看到不管是灰度还是三色汇聚或者颜色方面,都有不错的提升,我心动了~~

我购买的是i1pro和chromapure的套餐,其实和分开买差不多,不过省了自己提供i1pro的序列号制作软件许可证的步骤(软件是通过许可证绑定特定的设备,只有被绑定的设备才能使用,一套标准版软件最多绑定两台设备)东西到手也没什么可说的,i1pro的开箱多年前就有,除了设备就是说明书和驱动光盘。于是我就开始了第一次调教。本来想调教时在卖家微信群(卖家也是大陆代理)大概问问怎么操作,没想到,原来软件购买送的一次在线校准这么给力。很快,就有工程师(后来只到chormapure软件就是他汉化的)通过软件远程桌面连了过来,同时微信电话接通,开始了第一夜的rec709调整。

首先是较色仪的位置。大多数的教程都要求较色仪距离幕布很近,30cm以内,通过仰角避免影子遮住较色仪镜头读取位置。在chormapure的软件指南里建议在60cm以内。而工程师则指导我较色仪尽量水平,除非幕布特殊否则较色仪到幕布的位置和皇帝位观影位置到幕布距离一致是最好的。较色仪对准屏幕正中就好,无需寻找最亮点。但是较色仪自带的usb线不够长(我没有windows笔记本,台式机距离太远,所以较色仪接在diy的音乐nas上,通过电脑的远程桌面操作),结果就成了这个样子:

然后就是前期测量,灰阶和白平衡调整。灰阶和白平衡调整方面其实没什么可说的,和hcfr类似,不过工程师还是详细讲解了灰阶的意义。比如2.2的灰度实际上是明亮房间使用的,在微光环境2.35更好,在全黑房间里,2.4是最佳选项。因为我的投影设置里只有2.3/2.4这样的选项,而且我多是晚上看,室内全遮光,所以选择了2.4为基准开始调试。因为有hcfr的经验和工程师手把手的指导,灰度和白平衡调节很快就完成了。

特别说一句,白平衡方面chromapue也比hcfr更易用,他在三色后面给了一个“白柱子”,而三色同步增加或着减少会影响白柱子的高低,调整标准也很简单,就是三色加白柱子四根柱子都显示100为完美,取舍关系是,三色可以差一点,白柱子确保100,选取点开始30和80,调整还是先80后30,80调增益,30调偏移,这点和hcfr一样:

接下来就是hcfr没搞定的颜色调整了。前面说了hcfr的颜色调整非常头大,按照老本的写法也是色度/饱和度/亮度三个值先随便调整找到和指针关系,再通过指针指向0点和delta E之间的关系取舍,这个对我来说实在太玄幻了,完全无法判断。而chromapure这个方面就做的非常棒,他在调整的时候直接显示了色调/饱和度/亮度,而在代理提供的视频校准十步法中明确提示了,这三个名称对应了jvc的色调/色饱和/亮度、爱普生的色相/饱和度/亮度、LG电视的tint/saturation/luminance、benq投影的色度/增益/饱和度等(还有sony电视和三星电视的对应)。我是benq投影机,直接调整对应值就可以,当然三个值之间有一定关联,但是比hcfr的看坐标可是真的直观多了。基本原则是先调准色度,然后调整亮度和饱和度(这两个之间关联影响比较大),然后细微调整三个值达到最佳。

下面是我的投影调整之后,软件生成的pdf报告的一些截图,因为我做校准前测试后,工程师讲解软件用法我忘记保存了,直接进入了调整,调整后又实在懒得拍照留存各项数值,恢复初始化,再做校准前测试,所以直接选择的vivid模拟进行了校准前测试(我用的cinima模式),故而大家可以忽略校准前数据,如果确实想看,可以参考摩大大的评测:

可以看出在我家x12000h的灰度设置蛮准的,不管说默认的2.2还是我后选的2.4可以看出在我家x12000h的灰度设置蛮准的,不管说默认的2.2还是我后选的2.4

白平衡校准后结果不错白平衡校准后结果不错

彩色平衡也可以彩色平衡也可以

gamma,色彩都基本准确了:

请忽视6.9,虽然默认的cinima测试出来也差不多请忽视6.9,虽然默认的cinima测试出来也差不多

到此rec709下的画面就调整完毕了,看看时间已经过去了2个半小时,可以说软件附带的在线校准给了我非常大的惊喜,我本来以为工程师应该是直接通过指令告诉我调整什么,结果不仅是告诉我调整什么,还详细讲解了为什么要这么调整以及调整的过程中应该规避什么。比如在色彩亮度设置的时候THX建议75,isf建议100,推荐使用100;比如在测量色彩的时候应选择50%饱和度,而不是以往常见的100%饱和度色块,目的是更好的实现25%/50%/75%这些“马蹄图”内的色点对应,然后再通过对100%色块测量,通过颜色饱和度的调整实现色域和内部点准确度的取舍(我的红色和蓝色就是增加饱和度达到100%饱和度基本接近色域,而内部点又不过分脱离标准的目的,实际上刚测量完,内部点是更准确的,但是100%饱和度点就是顶点是向内缩的),一般来说,如果是观影可以选择色域,这样颜色看起来会更浓郁,如果是监视制作用途,则可能选择更准确的内部点对应等等。而在我有些隐隐后悔没利用好这次在线校准的好机会来学习hdr调整的时候,工程师表示可以明晚继续,原来一次在线校准指的是一台投影机完整的一次在线校准,突然对第二天夜晚充满了期待~~~~~~

现在的电影uhd4k越来越多,电影厂商也乐于将一些脍炙人口的老片子4k hdr化再版。如何调整好hdr下的画面对我来说显然更为重要。所以,我先买了一根3米的usb延长线,基本做到较色仪和幕布距离接近皇帝位观看距离:

经过15分钟热机,开启软件将亮度设置成50,色彩饱和度步进20,色域bt2020,嵌入校准色域dci p3,hdr-投影机模式,灰度为etof。然后对灰阶和50%饱和度色彩进行了校准前测量。完成后,呼叫工程师,开始了今天的在线课堂~

首先是灰阶和白平衡校准,hdr下没有类似709那种2.2/2.4可选灰阶,在hdr下灰阶就一个标准,就是etof曲线。在白平衡方面,别说大多数投影机的2点式白平衡(三色偏移和三色增益)调整,就是20个点对hdr来说也不见的够用(当然有钱上视频处理器另外一说),而且我的x12000h根本没有动态白平衡或者多点白平衡设置,调整起来白平衡更是要有所取舍。基本上,工程师讲到了两种调整方式,主要是针对两点白平衡调整,和709不同在于高位选点不同。

第一种方式是高位选100进行调整。目的是通过100亮度点的调整,尽可能多的保留更多的高光细节,错误留给中段:

但是实测发现我的x12000h并不支持这种调整方式,主要是在100亮度调整的数值影响比例在低亮度时候会被放大,比如我在100亮度点降低5点绿色,到下面亮度显示效果好像降低了50点的绿色。所以只能放弃。

第二种调整方式较为传统,选择投影机本身没有开始上漂的点进行调整,尽量保持中段的完美。

我的投影机最终选择的是50%和10%两个点进行调整,依旧是高位调增益,低位调偏移。然后通过亮度和对比度来调整两端。这是为了让灰阶更准确放弃一些亮度对比度准确性的做法,取舍之间更值得。实测,我的投影的亮度对低位没什么作用,放弃调整,高位通过对比度加5压低了45-60的亮度部分,但是65以上会拉高少许,反正70就过曝了(亮度到头了),我也不太在意。

灰阶方面,主要是测量了投影机几种不同的hdr亮度下和标准曲线的吻合度,没想到在我家hdr-2居然是吻合性最好的,从-1开始曲线都会开始偏低,意味着画面变亮。这也是一种取舍,在准确和亮度之间,实际上还是看观众的喜好,有人喜欢亮一点,hdr0或者hdr+1也是可以接受的。

然后就是颜色测量。这个方面和昨天没什么不同,不过饱和度和亮度之间的关联关系极大的增加了,色度和二者之间的关联关系也有所增加,调整的时候更需要注意调整一个值时候对另外两个值的影响,在调整完成后通过对色域检测,也不需要再调整饱和度,最后又对一些常用色进行了测量。调整完成。

调整之后色温不如之前平滑,还在可以接受的范围内调整之后色温不如之前平滑,还在可以接受的范围内

通过hdr亮度/白平衡和对比度的调整,比较原来etof灰阶的结果通过hdr亮度/白平衡和对比度的调整,比较原来etof灰阶的结果

白平衡方面改善了25到65白平衡方面改善了25到65

彩色平衡一样彩色平衡一样

gamma也是,错误留给70以上gamma也是,错误留给70以上

色彩的亮度偏差大为改善色彩的亮度偏差大为改善

颜色的delta表现喜人颜色的delta表现喜人

调整前色域98.6%的P3色域,证明了x12000h色域方面没有虚标调整前色域98.6%的P3色域,证明了x12000h色域方面没有虚标

矫正后色域缩小了一点为97% P3,差异不大就没有同709那样通过饱和度来继续调整矫正后色域缩小了一点为97% P3,差异不大就没有同709那样通过饱和度来继续调整

就此,免费的网上校准完成,前后共计5小时,工程师一直在实时盯着画面,通过微信电话实时语音指导。不仅限于软件应用,包括较色仪的使用,校准原则,取舍标准和各种相关知识。说老实话,在购买软件前,我觉得1599的定价真贵。购买后仅这次免费校准就让我感觉值回票价了。要知道,我之前利用闲暇时间在网上搜索了一个月获得的知识甚至都没有和工程师交流的5分钟获得的内容多。钱花了,调整投影的目的达到了,学习到了不少知识,我觉得值得。

总结:

一、较色仪方面别乱买,最好先考虑清楚自己到底需要什么软件,该软件支持什么较色仪再下手,否则就会碰到我开始遇到的尴尬局面。我也不能退货也不是商家的错~~

二、抛开电视不谈,投影机因为独特的成像方式,受到幕布和环境影响更大,校准的收益也更大(灯泡机校准频次更多一些),当然,听工程师说,他们校准的高档电视也不少;

三、单软件1599,套装3000多,到底值不值。如果您用的投影1万左右到手,确实30%的价格入手调教设备太烫手了。如果您的投影1w5以上,20%以内的支出我觉得还不错。如果您身边有一个朋友也有这种需求,每个人承担10%怎么都说的过去了吧。而且,这个软件可以绑定两台设备,就是异地有朋友每人买一台较色仪共用一套软件也是可以的。当然,免费在线校准只有一次——我认为这个最超值。

最后,hdr还是新东西,投影机厂家没吃透,电影厂商应该也是如此。etof曲线达标,很可能看电影就会过暗,这是正常的,就好像很多玩家认为的,现在电影厂商出hdr片子,为了保证高光细节多会采用降低亮度的方式,所以同一部同一画面,1080p的观感往往比uhd更明亮。所以调整好之后hdr亮度可以加一些,以观影感受为主。

最后的最后,较色是让画面真实自然,并不能让色彩更艳丽或者更震撼——过饱和往往更容易做到这一点。

我是一个喜爱音乐的胖子,我不发烧,只是有点伤风而已~~

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 求推荐,tk800和奥图码528。客厅用

您好,您说的两个型号都不甚了解,不敢胡乱推荐。

• HCFR说实话还是太老了,易用性也不好,就不是给普通消费者用的。chromapure要好用得多,就是贵了点,现在hdr最大的问题,我个人意见,不成熟,甚至每部片子的曲线都可能不一样,这也就是为啥JVC +松下的动态映射这么厉害的原因,我这台8300我都没啥动力去调他的hdr,调不调都没啥卵用

老本大神好!不是您的文章,我还不会动调整投影机的心思,再次拜谢大神~~
    HCFR最新版本更新是18年,易用性和HDR下的调整方式就是悲剧。至于chromapure的价格,单独看软件价格感觉蛮贵的,享受过在线校准服务后,突然觉得很超值。而且在官方群里还经常能和他们沟通,根据他们校准过的显示设备的经验请他们推荐合适的显示产品(投影/电视什么的)。说老实话,我后悔自己买晚了,应该在买投影之前就先混进来 [铁茄子]
    hdr不仅制作方混乱,每部片子的最大亮度设定都不一样。硬件方感觉也是一头雾水。昨天测量了x12000h的几种hdr亮度,发现就是在拉扯etof曲线,hdr亮度越高,20%-60%的灰度越低(不是等比例,而是越靠近中间低的越厉害),同时微调了三色的输出比例。
    不过校准之后还是有不错的改善特别是色彩,目前很满意。毕竟投影机的亮度就那样了,这个没办法和电视比。

没买这个软件太贵了 只租的有这个设备 如何进行远程校色

• 支持胖哥,永远走在我辈前方

[黑线] [黑线] [黑线] [黑线] 好害怕啊啊😱

• hcfr调校709还是可以的,特别是配合10p白平衡加六轴的设备。hdr还是摸索阶段,看了全文很受益

是的,其实如果主要看709的片子,hcfr是够用的,就是需要不断摸索深入学习。比较起来chromapure的易用性上更好,但是相对免费的hcfr,hcfr还是值得拥有了。但是到了hdr,就是两回事了。另外,我推荐的主要理由是那一次免费在线校准+可以多人凑钱购买~~~~

• 厉害,必须打赏。现阶段HDR的问题的确是P3色域在家用领域完全没有标准,都是把P3塞到BT 2020里面,HDR10本来也不是行业标准,只有杜比vision才有标准。HDR调色好复杂,说是只有ISF iii级认证过的才可能真的懂HDR调色。投影要调好不容易,不过看了HDR就有点回不去SDR了

谢谢打赏。hdr订了一个非常高的标准,或许需要很久才会有完美支持的显示设备问世。不过更高的标准确实也给了厂商更多的施展空间,包括动态映射。如何取舍,如何在有限的条件下达到好的观看体验,确实蛮有意思的。

• 你软件在哪买的,淘宝客服咋不鸟我

就是淘宝,他们客服比较忙😂特别最近好像在休假,我微信帮你说一下

• 您好,请问软件是1500元吗?仪器是选择爱色丽i1 pro哈

淘宝直接搜,是1000多那个

• 已经不提供在校校色服务了 [喜极而泣]

是,不过他们做了教学视频😂

• chrom有标准版和专业版,你的建议是?

民用买便宜的就好了

• 好文!最近也在为投影仪校色,看到胖哥升级了12000B,实在羡慕,我的8300已经放弃HDR调色,直接用HDR转SDR的方式观看4K UHD了,否则部分电影画面实在暗的受不了。。感谢这篇文章让我了解了色彩极致这个校色软件,结论就是。。。还是买个足够亮的投影+高增益幕布保证有足够的亮度观看HDR之后,再用它校色吧

8300看hdr不要开广色域,亮度够的

我投180,1.0的幕布,亮度不太够,尤其看最后的决斗这种全片黑漆漆的4kuhd原盘,只能转sdr用2020色域模式,使用oppo203设置显示设备亮度为75nit,效果比直接输出hdr会好很多

• 在哪家买的,我也想买套

• 胖哥,您好,我也用的极致色彩,但是校hdr的时候出现问题,我能请教下您吗?我的V,Reason060,万分感谢。