吐血推荐!1-3岁宝宝的玩具怎么买?五个系列40个玩具超全推荐(涵盖早教益智、艺术启蒙、画笔画板等)

2020-03-13 19:53:49 87点赞 1153收藏 19评论

一岁之后的孩子,正经儿能用上玩具了,能玩的越来越多。

虽说花钱有理,囤货没罪,但妈妈们也不要看见什么买什么。

大原则是一类玩具买一两件就好,玩具太多,会分散孩子的注意力,影响专注力的培养。

不怕剁的千手观音们,捂紧荷包,出发啦!

1岁以上玩具选择指南

1、提高创造力的玩具

拼图;

镶嵌类玩具;

初级七巧板;

大支彩笔。

2、培养手眼协调、精细动作的玩具

方便抓握而安全的积木;

大小不一的布娃娃,毛绒玩具;

挖掘类玩具(铲子、水桶等);

洗澡时的玩具(小船、其他能浮在水面的玩具);

各种形状和大小的球。

3、培养乐感的玩具

儿童电子琴和其他乐器;

推拉专用的发声玩具。

4、培养想象力的玩具

鼓励孩子进行角色扮演(假装)活动的一些玩具(比如儿童专用除草机、厨房用具等),玩具电话,打扮用的衣服。

5、其他适合的玩具

带有大图画和简单故事的纸板书;

小汽车、卡车、火车等玩具;

形状大小各异且不易打碎的容器;

室外玩具(秋千、跷跷板等);

简单的儿童三轮车

各种大小且不易打碎的镜子;

木制勺子、旧杂志、旧篮子以及孩子在家中发现的其他安全物品。

(建议来自于美国儿科学会)

一、益智玩具:

一岁之后宝宝的玩具,不仅要走手,还得走心。

虽说玩儿是他们的主要任务,但是如果成天傻乐,妈妈自然也是看不下去的,如果能顺便益个智自然是再好不过了。

为了缓解妈妈们的焦虑,一大波寓教于乐的产品就闪亮登场了。

拼图

每个孩子都应该试试拼图,真正能让孩子静下来的玩具,非常有助于宝宝专注力的培养以及逻辑思维的训练。

拼成功之后,甭提那成就感有多强了,很多人都迷拼图,据说能从1岁迷倒99岁。但拼图分很多种,一定要根据宝宝的能力选择。不要一上来就选择太难的,如果一直不成功容易让孩子有挫败感。

开始可以选择这种几块的拼板或简单的四拼(稍难)。

千万不要上来就选下图这种看似简单的9拼,还埋怨娃为啥学不会,你拼一个试试,难死了好么?

我家的9拼直到现在CC都不感兴趣,只把它当成积木叠高高。初级的会拼了,可以来一些高级的。

但是初期还是要以趣味性为主:

Uncle Wood的拼图三层设计,趣味性也十足,但是价格也是杠杠滴。我偶然给CC淘过一款动物立体趣味拼图。之前的文章里也介绍过,就是下图介一套:

价格非常美丽,好像只有二、三十块,但是质量也是一分价钱一分货,我们用了两年,已经有了明显磨损。

等孩子对入门型拼图轻车熟路之后,就可以增加难度,小拼图不过瘾,可以玩纸质大拼了,又过瘾又能杀时间!

如果小女生还推荐这一款换衣服的。但不知道男宝感不感兴趣,估计他们对汽车主题会更加青睐吧,所以拼图一定要选择宝宝喜欢的主题。

小的时候,简单的,反反复复来回拼;长大一些,复杂的,专注难度耗时拼。姐妹们,优哉游哉地下午茶仿佛可以回来了。当然前提是你已经付出千百倍的耐心,以及千百次孩子拼不上的气急败坏!!

绕珠玩具

挑战空间感和精细动作的经典神器,基本每个早教中心必备。但是千万别!贪!多!

串珠

也是训练精细动作能力的,按说女孩应该喜欢吧,但很可惜,女汉子不喜欢,CC还是爱把它们当成积木叠高高(到底是多爱叠高高)。

却苦了C爸,因为对于强迫症患者,24个英文字母缺一,他都半宿睡不好觉,后来干脆束之高阁了。

这种玩具完全可以DIY,有次装修带上了CC,因为一直要确定方案没空理她,恰好在现场发现了很多螺母,我又给她找了一根粗线,她竟默默的串了一中午,最后又是手链又是项链。金光闪闪的也很土豪好么!

可见孩子们对材质没有那么高的要求,再稍大一点的宝宝让他们串衣服扣子,功能应该也是一样滴。

形状盒

形状盒也是个古老的玩具,小时候认颜色,学形状,大一些学配对。

常见的是这种,5面或6面都是孔,相对来说较复杂,但玩的时间更长。

还有这款费雪的塞孔积木也很经典,这个相对简单,因为只有一面可以塞,就算用的时间相对短,但长大之后去掉盖子还能变成小篮子,也不算性价比不高。

益智类的玩具,最后C妈还要啰嗦一句:虽然说是益智,但会玩不证明孩子更聪明,不会玩也不说明他笨。

每个宝宝的生长轨迹不同,感兴趣的方向不同,能力爆发的时间也不同。我们买的是玩具,图的是乐子,不能把玩具当做学习技能让孩子掌握,千万别有太强的功利心!

此外,不要过早买超出能力水平的玩具,虽然我知道即便我强调了你们也不会听!

积木玩具:

积木也是最古老最传统的玩具之一。

积木是活的玩具,玩法多变,能激发孩子的创造力,还能培养宝宝的专注力。

我很喜欢积木玩具,想象空间大,有技术含量。

缺点就是,类似拼图,太难收拾了,而且很容易弄丢,对强迫症的妈妈们来说,每玩一次都是一场灾难。

先看看积木的几大类:

木质积木

小宝宝的第一套木质积木,可以选择原木可啃咬的积木,选择块数少、造型简单、颜色夸张的积木。

木质积木虽然经典,但是在其他玩具之前有点黯然失色,不是所有宝宝都喜欢的。

多做功课选一套就好,常见的品牌:hape、木玩世家、可来赛等等,最重要的是安全,因为初期肯定是少不了啃咬的。

乐高积木

玩具中的战斗机,除了贵了点儿,一切都很完美。

乐高强大的造型能力可以充分刺发孩子的想象力和动手能力。

三岁之前一定买得宝大颗粒系列,有效避免吞食风险。而且低幼的得宝里趣味性的小动物、小人物更多一些,可以根据娃喜爱的主题购入。

据说,一入乐高深似海,恐怕一两套满足不了,要做好持久战的准备。

软积木:

我给CC买的第一套积木是木质积木,那时候她还没1岁,买完之后,我就有种深深的鸡肋感。

可能是娃太小了,根本不能放心让他玩啊。对小宝宝太危险啊,没坐稳一头闷下去磕到积木角怎么办?没站稳一屁股蹲到积木上怎么办?嘴上没准一使劲儿搁着牙怎么办?

那可都是硬邦邦的实木啊,所以始终在战战兢兢中玩耍。直到看到Btoys的软积木,我才觉得积木的人生圆满了。

妈妈再也不用担心我被磕到了。Btoys的玩具把环保做到了极致,配色大胆,这款可捏可啃可咬,造型也比普通的积木趣味性大得多,浮雕的设计不仅能让宝宝认识动物,还能用来做感统训练。

角色扮演玩具:

初级的角色扮演——照顾娃娃,但是再大一些之后,宝宝涉猎的范围就更广了。

因为孩子的知识是从经验中获得的,而孩子的生活本身就是游戏。角色扮演的游戏绝非简单儿戏,它是孩子认识成人世界的一面镜子。”从这面镜子里,你会看到你教育孩子的所有成功和所有失败。你说过的话,或是做过的事,可能在他游戏过程中被一次次重演。

简单的有切切乐、电话机、收音机、玩具餐具、工具箱之类。

复杂一些的有魔幻厨房、收音机、当医生、照顾娃娃等等,太多了。

只要提醒一点,买尽量熟悉的生活场景。

再说一个我的失败经历吧。

我给CC挑了第一件仿真过家家玩具居然是一套医生工具箱。看到玩具我的第一个念头就是,一定要买,作为医生的女儿,怎么能缺了这个玩具。我满脑子意淫的都是C爸带CC一起玩游戏的画面。结果买回来之后她就象征性的挨个摸了一遍,然后,就没有然后了。

想来我真是脑子进水了,她那时(其实直到现在)对医生完全没概念,除了打预防针都没进过医院,怎么可能会对假扮医生感兴趣?

就算他爹是医生跟她有半毛钱的关系?所以如果你要是个十指不沾阳春水的妈,也就别指望自己姑娘会对仿真厨房有多大兴趣。

此类玩具,个人建议不必追求大品牌,因为很多时候孩子玩几次也就腻了。更重要的是,对这个年纪的孩子来说,无实物表演根本就是手到擒来好么?

手里抓把空气都能告诉你是美味蛋糕,所以把纸想象成盘子,把积木想象成手机根本就是假装游戏的最高境界,艾玛,说起来都是影帝影后好吧。

艺术启蒙玩具:乐器

声光电玩具:

拍拍鼓、小螺号、音乐台等等,关于这类,上次在0-1岁篇的介绍过,功能大同小异。

没有不行,但多了也没意义,在上一篇很多粉丝点名让我推荐Btoys的大嘴猫钢琴,我没买过,但是太多人推荐,想来应该也不错。

木琴:

这个一般宝宝都喜欢,敲敲打打的培养乐感也能练手眼协调。但你若想象娃能给你敲出一个五线谱,也是青天白日梦,能敲出手的无一不是噪音!!一点乐感也没有。

玩具钢琴

很多人推荐,但我并不太推荐,可能是因为家里有钢琴,总觉得玩具钢琴跟钢琴的发音还是不一样,我怕影响CC乐感。

但也有人建议让孩子接触键盘可以训练手指的灵活度,毕竟真实钢琴的键太重,而且小小孩坐在钢琴前面很拉风有木有啊。

所以这个妈妈们自己决定吧。

画笔:

1岁之后,一定要给孩子一个画笔,画画可以锻炼孩子手部的灵活性和协调性,发挥孩子的想象力,帮助孩子整理情绪。

手指画颜料:

非常好用,手指头就是笔,还有比这更美妙的么?可水洗配方,很容易冲干净的。准备好战场,装扮好小人儿,就可以走起了。

Crayon Rocks大豆蜡笔

我就是被他的美貌吸引的。非常适合小宝宝抓握,大大提前了宝宝体验涂鸦的年龄,更重要的是,安全无毒,这比啥不重要??

彩笔/蜡笔

两岁之后抓握能力变好就可以用这种笔状了。

画板/画纸

有了笔自然也得配画板或画纸。

个人更推荐画纸,因为可以保存,万一哪天娃突然能画出个有模有样的,纸质版的就很容易保存。而且持续下去,长大以后也是一个可以回忆的记录。

宜家莫拉画具画纸(3+)

奥莉用的这款,儿童专用,画纸卷采用无氯漂染纸,颜色微黄,纸张色泽柔和,对于儿童的视力保护非常有好处。但是即便你再喜欢,至少至少也得2岁+,要不分分钟就给你玩瞎了。

磁性写字板(3+)

有朋友送过,但是个人觉得还是不如实实在在的笔好用,线条不够清晰,颜色也很单一,还有我不喜欢的不能保存。

涂鸦墙膜

如果你既不想破坏孩子的想象力和创造欲,又不想牺牲自家的白墙,不如考虑涂鸦墙膜。

车车车

养大一个孩子需要多少辆车子啊?CC才两岁半,我扒拉着数了一下,她已经有8辆车了。妈呀,要不是整理这篇文章,我当真没掰着手指头数过。

宝宝会走之后,给她提供一辆灵活又安全的车子,会让她的生活极有乐趣,但是不要超龄买!!而且,无论什么车,都要在成人的监护下使用。

扭扭车

非常好玩,我见过刚刚会走还走不稳的孩子就由爸爸妈妈帮忙坐在上边,扭来扭去的。稍大一些脚能着地之后,轻轻一蹬就滑出去好远。

不知道为啥,CC从来不扭扭,滑的情况也比较少,她最喜欢牵着走。但是,上下车的安全性稍差,我见过太多从扭扭车上翻滚下来的孩子了,而且车轱辘对地面也有要求,越光滑的地面越好玩,防滑的柏油路和人行路效果都不好。

滑行车

相对于扭扭车,个人感觉滑行车稳定性更好一些,一岁左右能玩到两三岁,市面上各种品牌各种样式非常多,进口国产,丰俭由己,C妈建议:别买那些功能复杂的,又能唱歌、又能讲故事,没用!!玩不了几次就腻了,最终娃喜欢的还是骑这一个功能。

如果娃还小,千万别买太高,别买太宽。CC第一个滑行车是一个小乌龟,我实在爱死这个造型了,觉得太萌了,而且特意看了一下,很矮!!

但木有想到对腿短的娃来说,宽也是无法逾越的阻碍啊。虽然CC很喜欢,但放了很久她脚才能够到地。选择滑行车最好后面有个可以推的把手,娃会除了骑,也会很喜欢被推。

平衡车

现在儿童平衡车风靡欧美,在欧洲特别是德国,小朋友几乎人手一辆,平时代步啥滴,就靠它了。

没有脚蹬、辅轮和链条。宝宝需要用脚持续蹬地滑行来提供动力,当速度起来并找到平衡点之后,可以收起小脚丫,车子就会顺利滑行,当速度慢下来时,可以再用小脚丫继续蹬地来补充动力。

如果宝宝在2-4岁先骑平衡车,等到宝宝长到5岁左右时再骑普通自行车,基本可以不用辅轮。

但是CC一直玩不溜儿,感觉男孩子会玩的更快。

滑板车

推荐米高Micro,这类需要宝宝独自使用的车,还是选好货!!安全才是最重要的。

米高有针对不同年龄段宝宝的设计。1岁半以上的宝宝可以买mini 3 in 1,有个小座位,小时候可以坐着滑,大了可以把座垫拆了。

平衡车之后我才给CC买的滑板车,现在骑得溜溜的,每次都得小跑着才能跟上。关键是个头小巧容易带出门,娃不爱骑了妈妈背回来也不觉得负担太重。

“房车”

听上去就很高大上有木有啊,娃确实也很爱玩有木有啊,我家没那么大地方但姥姥姥爷家有有木有啊,所以,她姥爷就给她买了一个。

小朋友们确实都很喜欢玩,包裹性的设计满足了孩子对空间体验的需求,有些又有两种模式,小的时候可以坐,大了之后可以自己开。但是,缺点一是贵,二是收纳太占地儿,三是玩起来更占地儿,带出去还极不方便。

电动车

一按按扭就能走,或是用脚一踩“油门”就能走,真羡慕现在的孩子,还走不利索就能享受驾驶的乐趣了。

但是同上,需要大空间,需要电梯,需要出行路线简单。否则光扛车就想死了,哪里还有出门的冲动。但是不得不说不仅看着高大上,而且无论男女,娃娃们都对它一见钟情。所以,家里地方大又不差钱的请随意,其他的还是带娃去游乐园过过瘾吧。

C妈说

首先,这可不是购买清单,即便是推荐的也不是非卖不可。

对孩子来说,一切的玩具都只是辅助手段,没有什么是一定要买的。

咱们的童年没这么多花样玩具,但我们的童年快乐就更少么?

想想童年印象最深的,一定不是哪个玩具,而是爸爸妈妈陪你玩玩具的样子。

一岁之后虽然很多玩具都能上手,但是父母的陪伴和引导一样不能少。

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

注:首图来自网络,版权归作者所有

本文经CC爸妈授权转载,原标题《“活”玩具VS“死”玩具,宝宝玩具怎么选?(1-3岁篇)》,作者:C妈,未经允许请勿转载。

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

薇欧漫爆笑虫子蹦蹦车儿童爆笑虫子扭扭车蹦蹦车摇摆车宝宝防侧翻弹簧车 爆笑虫子豪华版防伪早教扶手

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

趣然 早教启智

趣然 早教启智

好沐音(haomuyin)安抚巾婴儿可入口玩偶咬咬宝宝睡觉睡眠抱睡豆豆毛绒手偶玩具jm8 莱娜兔内置摇铃

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

好沐音(haomuyin)儿童玩具车儿童按压回力车长颈鹿按压回力惯性儿童汽车小 牛憨憨按压回力车 绿色

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

• 你们家的都是天使!我家的是沙雕……软积木?丢!硬积木?丢!形状拼?丢!串珠?丢!蒙氏?丢!乐高?丢丢丢……他除了丢还会干嘛……每天一地的玩具,每次玩具买来,两天以后就残了……

哈哈,有同感

哈哈哈,好有画面感

• 我姑娘的艺术启蒙来自于二人转。 [皱眉]

• 一套好的乐高积木,能解决不少问题!

• 我闺女的艺术启蒙来自于她爸的摇滚

• 推荐思路很清晰,也特别良心,家里有很多同款,么么哒~我再补充一个,2岁以后的孩子可以引入一些桌游了,我和宝宝都非常喜欢,最近刚入了弗兰克的鱼铺,玩到停不下来!

能否说一下关键词?弗兰克的鱼铺太多了,谢谢!

toi 这个牌子的 我是从朋友微店买的 比天猫便宜。昨天到手的,太爱了,从晚上八点玩到11点。我自己也很喜欢。颜色、形状、数数,全都联系到了,特别适合这个年龄段的宝宝。

• 基本买的都差不多,最近天天在家里,想买个滑滑梯,发现滑滑梯都涨价了……

买了 然后娃不玩 又是一个占空间的闲置大玩具。。。

买了,同不玩

• 所有的快乐都是源自内心,靠外界物质换来的快乐,终不能长久也不会走心。

说的太好了,其实有时候自制的玩具娃也能玩的很开心呢

• 有意思,赞

• 看到小区一个大几个月的娃有一辆大G,四百多给我家一岁的娃买了个牧马人,个头比大g还要大,大红色,瞬间成了小区最靓的仔,娃娃们围上来一圈 [得意]

• 英文字母有26个好吗,————一名强迫症指出