图吧小白教程 篇七十二:修改键盘映射定义(解决欧版、日版、小语种键盘问题)

2020-03-19 11:20:22 5点赞 34收藏 4评论

创作立场声明:能别碰JIS日语键盘就轻易别碰,日本人都不用那玩意

在前作30包邮的IBM键盘 SK-8815开箱测评 中我们提到了良心想很多键盘,尤其是独立键盘都是有很多出口转内销的垃圾车可以上的,价格基本就和洋垃圾比还更香但是东西还是挺好的,除了多了几个按键以外基本没有缺点……

所以这期简单的做下教程讲讲怎么弥补这种问题

它最大的问题是左侧SHIFT旁边的一个按键是标准键盘没有的

日本国内卖的电脑正常情况下都会使用JIS标准的键盘,这个键盘和中国、美国等地采用的美式键盘在标点符号的配置上有较大的区别,按键数多出了几个美式键盘上不存在的键位。

修改键盘映射定义(解决欧版、日版、小语种键盘问题)

然而它的难用是肯定的,就连日本人自己都有很多买到THINKPAD之后自己拆了原来的键盘装ISO键盘的

修改键盘映射定义(解决欧版、日版、小语种键盘问题)

本来我还想学学这玩意怎么用(顺带水教程)来着,但是听说日本人都不怎么喜欢用就直接放弃了

修改键盘映射定义(解决欧版、日版、小语种键盘问题)

键盘面积再小的本子上也要有大回车,可以说真的是非常牛皮了

控制键都可以不要但是空格边上那几个反人类按键一定要有。所以这种键盘拿到手就更难受,连换的机会都没有,IBM/联想的X200之类的THINKPAD还能拆换键盘呢日本原产的松下的怎么办。听说不少人喜欢用MAC也是因为能买到ISO键盘的,就是给他们JIS键盘,也未必会直接用,而是输入罗马字也就是拼音。日语反正大多数假名都是两个罗马字表示,所以输入速度也不算太慢。中文输入双拼是两下一个汉字,简拼可以达到1下一个汉字但是不准确,五笔我不知道自己没练过周围也没见谁用,倒是上一辈有学过五笔的但是平时不用。

面对这种有问题或者干脆反人类的键盘,我们可以使用软件的方法修正问题,也可以尝试用硬改的方式物理修正,这里还是先简单介绍一下软改吧,毕竟物理修复自制键帽什么的虽然是图吧日常娱乐活动但是我现在并没有打算干这个,毕竟手上的这个键盘才30块钱……

keytweak是一款小巧实用的键盘修改工具,功能强大,可以将键盘上的任意按键进行修改换成其他键,实现键位之间的交换,可以将设置好的键位给保存下来,方便用户随时更换

如果觉得键盘不好用可以到keytweak的半向导模式里试试,只要能得到扫描码就能成功

比如这里我们用的是欧版键盘

开启半向导然后直接在菜单里面获取单个按键

修改键盘映射定义(解决欧版、日版、小语种键盘问题)

这里咱当然选的是让咱浑身难受的左SHIFT旁边的不知道是啥的按键了

按下之后直接出码

然后改定义就行了

最后提交应用

完了系统会提醒你重启

修改键盘映射定义(解决欧版、日版、小语种键盘问题)

再开机你就会发现这个按键就有SHIFT的功能了,不再是多余的按键了

修改键盘映射定义(解决欧版、日版、小语种键盘问题)

原来的SHIFT功能不受影响,没问题

用这种方法理论上可以对付任何可以识别的型号,所以在键盘方面各位捡垃圾也是优先选用问世时间长的、保有量大的型号,这样即使出了问题非常容易解决。理论上这种方法对付JIS键盘的小空格也是管用的,但是对于缺键的地方就不太好使了,而且尤其是刚才展示的松下的笔记本用的硬件贼小众,基本都不是现成的通用方案,所以软件不识别的概率也是很大的,没办法只能硬挺着或者干脆卖了换台能正经用键盘的。

有时间该研究研究JIS键盘该怎么打字了啊,说实在的相比罗马字的拼音逻辑,JIS键盘这种接近五笔的逻辑本来就不太适合创作环境用打字,就像国内很少有人用五笔一样日本也很少有人用JIS键盘作为主力。他们不少人打手机还在用反人类的9键,一个假名弄不好要按五下的那种,而咱就不一样了虽然还是九键也不会出现按五下的操作,而我自己则习惯了双拼到哪都是全键盘双拼,即使是在20年前的笔记本上也装备了双拼输入法。