轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光)

2020-03-26 18:37:18 6点赞 26收藏 12评论

【老规矩,先上声明】:分享一个小测评,供大家参考,文笔不好大家见谅。文章有多个图片源于网络,如有侵权请联系删除。另外,商家售后也很迅速,测评仅做进一步改造的探讨,如有得罪或其他不妥的,请见谅或者联系删除。

【流水账三部曲~起因】:去年同事问我有什么台灯推荐,恰逢当时张大妈推了几篇文章说“柏林二代”复活了,而且店家(某东的)有改好低压卤素灯泡且带调光的方案,于是就撸了一台。但好景不长今年春节前灯挂了不亮了,同事上星期拿回来给我看看能不能修,于是就有了以下的小测评。

【流水账三部曲~经过】

台灯拿到手看到调光器的外壳有融过的迹象(图一),初步判断应该是已经烧掉里面的功率管了。要找商家售后,单凭这个图片不能讲清楚问题,于是做了个灯座将电源适配器直接点亮灯珠,证明电源、灯泡都是正常的(图二、图三)。然后联系客服,找他们要了一个调光器。

图一  烧坏的模块图一 烧坏的模块

图二  DC口转G9灯座图二 DC口转G9灯座

图三  用12V直接点亮灯珠图三 用12V直接点亮灯珠

图四   聊天记录图四 聊天记录

【前面基本铺垫完了,下面的才是重点】

既然都拆开了,就顺便看看为啥这么容易坏掉吧轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光)

1、从外观上看,功率管附近的铜箔脱落烧断,功率管发黑但并没有穿孔(图五)。目测功率管没烧,只是导通电阻偏大、没任何辅助散热,在长时间相对封闭的空间工作,导致大量热量聚集从而温度过高轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光) 。商家重新寄过来的模块(图6),增加了一个mos管的pad(电路板都改了,为啥不焊多个呀,几毛钱的成本都省轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光) 轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光) 轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光) ),有一定程度印证了我的猜想。

图五   烧坏的模块图五 烧坏的模块

图六  新的调光模块图六 新的调光模块

2、看了电路板上有NE555,基本上就知道这个调光器是通过调节方波的占空比来控制开合时间。模块的电路就不贴上来了,尊重下人家的劳动。网上找了个NE555的典型应用电路作为参考。

图七  NE555可调方波产生电路图七 NE555可调方波产生电路

然后问题来了,千方百计地把交流电换成直流就是为了没有波动……这还特意引入轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光) ,我表示深深地不解轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光) 轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光) 轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光) 。这玩意还不如不要,不仅增加了坏的概率、还玷污了这一缕黄光,唉~轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光) 轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光) 轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光)

3、虽然失望,但还是含泪做完测试吧。数据说话,再次上网友做的小工具,分别测试亮度在10%,20%,40%,60%,80%,100%下的波形(台灯离测试点的距离大概2000px,环境是仅拉了遮光帘在相对昏暗的房间),数据供大家参考。

图八  大约10%的输出功率图八 大约10%的输出功率

图九  大约20%的输出功率图九 大约20%的输出功率

图十  大约40%的输出功率图十 大约40%的输出功率

图十一  大约60%的输出功率图十一 大约60%的输出功率

图十二  大约80%的输出功率图十二 大约80%的输出功率

【流水账三部曲~结果】

1、 PWM调节电流方式的调光器,画蛇添足轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光)

2、 商家第二版本的模块好歹也多焊个mos管吧,虽说调光器是画蛇添足,但毕竟也聊胜于无呀轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光) ,祈祷还能用半年吧轻测复活的柏林二代卤素台灯(商家自改直流调光)

3、 调光使用恒压调流的方式才是正道,某宝上买个可以调的恒流DC-DC模块,配15V以上的电源适配器,成本也是可以控制的;

• 其实卤素灯直流还是交流影响不大。毕竟原理是通电发热后发光。
    虽然是交流电,但温度变化有限。再搞直流,收益甚小。

• 说的很对,退一步说,灯光完美也罢频闪厉害也罢,现在一天还有多少时间坐下来看纸质的书呢 [苦恼] [苦恼] 。只是在电工的世界里,乐趣就在于折腾 [献黄瓜] [献黄瓜]

对天天灯下看书作业的孩子来说很有意义呀,lz觉得卤素灯没必要改直流?led蓝光和频闪没法解决吧?

卤素灯太黄了,想找个白点的光源。。淘宝上有家卖护眼灯叫复光的,能否请专业的楼主看看,是不是比松下等aa级的更靠谱

好多个问题呀……首先我不怎么专业哈,特别是对于近视的原因,所谓的好参数是否有助于预防近视,所谓的蓝光是否对视力有影响等等。只是我自己的眼睛比较娇气,所以尝试很多的方法方式让眼睛舒服些而已。
    1.常规220V卤素灯或者普通的钨丝白炽灯出来的效果(不考虑能耗)都已经挺好的了,在我心中其实是可以打个80分了,在这个基础上想往90分靠拢,要付出成本必然会远远超过前面那80分,有没必要就看自己啦。
    2.Led不一定会有频闪的,现在好多LED台灯都是直流驱动的,理论上主要把台灯调到最亮是不会闪的,主要是合格的产品,一般问题都不大,这方面我比较相信大厂。
    3.有个不是那么严谨的计算:白光 - 蓝光= 黄光。自然光里面有蓝光,甚至有紫光,甚至紫外等等,那是不是白天也不要睁眼了?什么防蓝光,什么牛油果,什么马卡……不说了,再说就得罪人了。当然了,有些小作坊为了降低成本用一些3无的灯珠,出来的光确实有很多问题。
    4.一个满分的台灯作用又有多大呢?在我看来还不如把房间环境照明的亮度提高、光源弄好,还有精力就把显示器电视换好点的,再有精力就控制下神兽看手机玩平板的时间。又或者好好提高效率,缩短做作业的时间。

• 请问欧司朗G9灯珠 220V能否直接接220V AC转220V DC转接头从而达到直流电驱动灯珠(无频闪)的效果

• 楼主你好,这个测试屏闪的工具可以分享我一份嘛?