新 PowerBeats 上耳:多一根线,少 700 元

2020-03-24 14:57:22 3点赞 2收藏 4评论
自从被苹果收购之后,Beats 推出的产品都越来越「上路子」了 —— 无线化、长续航、不再那么「动次打次」的音质和愈发简洁沉稳的外观,在苹果生态内已经成为了 AirPods 产品线外的完美补充。
经历了一个小小的发行偷跑风波之后,第四代 PowerBeats 正式和我们见面了。这代取消了之前的数字命名方式,而全新的命名方式之下是否有全新的表现呢?

外观和佩戴

熟悉的款式,不同的细节

和上代产品相比,这代 Powerbeats 简直就是之前发布的真无线耳机 Powerbeats Pro 的有线版,材料和设计语言都和 Powerbeats Pro 非常接近。
新 PowerBeats 上耳:多一根线,少 700 元
外观还是以磨砂塑料和类肤涂层为主,做工还是比较精细的。整个耳机重量 26 克,单个耳机重量 12 克,重量控制得很好;但是由于挂耳式的佩戴方式,整个耳机的佩戴感还是比较明显的。
在佩戴 Powerbeats Pro 上曾经出现过耳机磨耳廓导致的长时间佩戴出现的不适的情况,在这代 PowerBeats 上仍然存在这样的问题,佩戴时间长了有点难受。
和上一代 PowerBeats 3 在外观上最大的不同,应该是连接线的位置发生了变化:上一代连接线是在耳机主体上的,而这一代 Powerbeats 连接线连接处则转移到了耳挂下方。这样做有效地缓解了听诊器效应;而且如果有外力作用(拽线),耳挂连线的方式会比上一代更加稳固一些。
3 代(上)和 4 代(下)连接线方式有所不同
但是问题还是出现在这根线上:尽管有类肤涂层的存在,和皮肤接触并不难受;但是耳机线很硬,不但佩戴感受很明显,而且还是有很明显的听诊器效应。
新 PowerBeats 上耳:多一根线,少 700 元
对于戴眼镜的朋友,这款耳机依然很友好,耳挂和眼镜腿不打架,也没有什么佩戴上的不适。

使用和音质

运动的好帮手

新 PowerBeats 也加入了 AirPods Pro 同款的 H1 芯片,因此和苹果产品搭配使用时体验相当不错:连接手机的速度很快;同 iCloud 账户设备间方便地切换;支持两台耳机连接同一设备;并且支持「Hey Siri」语音唤醒 Siri。
但是可能是并不主打音质的卖点或者是产品区分,Powerbeats 并没有加入 AirPods Pro 上的振膜前置麦克风
3 代上的线控变成了耳机上的多媒体按键:左耳是电源键,右耳上有音量键,B logo 是单独的多媒体按键(单击播放暂停接电话/双击下一曲/三击上一曲/长按唤醒语音助手),盲操完全 OK。
新 PowerBeats 上耳:多一根线,少 700 元
耳机没有降噪,隔音效果和正常的入耳式耳机没什么区别;没有光感,摘下耳机依然会继续播放;没有磁吸开关,不使用时只能耷拉在脖子上,佩戴收纳并不方便。

团成团塞进小袋子里

耳机支持 IPX4 防溅水,和 PowerBeats Pro 同水平,日常运动防汗水没问题,但别带着游泳、洗澡、潜水。
安卓用户需要开机之后长按电源键手动配对,除了无法语音唤醒语音助手外其他体验基本一致。

新 PowerBeats 上耳:多一根线,少 700 元

右耳(前)的 logo 是按钮,左耳是固定的

音质方面,和 Powerbeats Pro 音质非常接近,整个耳机从当年的「重低音轰头」变成了「流行偏低音」,听流行乐的时候能够感受到低音的能量;但是和前苹果时代的 Beats 相比,现在的音质无疑更加均衡,中高频也亮了很多,听阿兰也能感受到清亮的嗓音。
但是尽管这样,低音偏重的问题还是存在,只是这种偏重低音的感觉已经从一种调音缺陷变成了一种调音倾向。如果你对偏重低音的流行乐比较热衷,这款耳机不失为一个好的选择。
不过千人千耳,我的感受和你的不一定相同,如果对音质有兴趣可以等疫情过去之后去 Apple Store 感受一下。
通话上支持双波束成形麦克风,搭配语音识别加速感应器在相对嘈杂的环境下也能够实现比较好的通话降噪效果。

续航

除了好还能说什么?

标称 15 个小时的续航非常优秀,我实际体验后三天一共使用了 14 个半小时,和标称的使用时长差距不大。这个续航时间极大地提升了我的使用时的安全感,每天锻炼 1 个半小时,使用 10 天问题不大。
新 PowerBeats 上耳:多一根线,少 700 元
充电使用 lightning 接口,支持快充。但是除了手机界面,整个耳机没有任何指示灯,显示电量是小事,充电没有提示稍显麻烦。

定位清晰的健身利器

这款耳机的定位非常明显:苹果生态内廉价的运动无线耳机。
出色的做工、偏向流行的调音、牢固的佩戴方式、超长的续航和防水性能,这款耳机和大哥 Powerbeats Pro 相比只是多了一根线,但是官方售价便宜了近 700 元;如果你热爱运动或者难以佩戴 AirPods,这款 PowerBeats 都是一个不错的选择。
新 PowerBeats 上耳:多一根线,少 700 元
但是 1199 的官方售价无论如何还是不便宜,而且调音风格并不适合所有音乐,相比较来说 AirPods 产品线可能是一个更适合更多用户的产品。
你需不需要买一个 Powerbeats?其实判断的方式很简单:如果你觉得你非常想买一个 Powerbeats Pro,但是被价格劝退,那这款新的 Powerbeats 可能是一个非常不错的低价替代品。

Beats Powerbeats 3 Wireless 蓝牙耳机 pop色系

Beats X 无线蓝牙耳机

Beats X 无线蓝牙耳机

Beats Powerbeats Pro 真无线蓝牙耳机

Beats Powerbeats Pro 真无线蓝牙耳机

Beats Powerbeats3 by Dr. Dre Wireless 蓝牙无线运动耳机

Beats Studio3 Wireless 录音师无线3代 蓝牙耳机

Beats Powerbeats3 by Dr. Dre Wireless 入耳式耳机 迷幻红

Beats Powerbeats Pro 真无线蓝牙入耳式苹果耳机

Beats Solo2 Wireless 猴年限量定制版 头戴式蓝牙耳机

Apple 苹果 新AirPods(二代) 真无线耳机

Apple 苹果 新AirPods(二代) 真无线耳机