花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

2020-03-08 14:13:05 93点赞 159收藏 167评论

前言

大家好,我是饕餮

最近张大妈推出了一期关于收藏控的征文活动“别再让你的收藏吃灰了!晒出你的收藏好物”。

我看到这个主题后心想,花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你 完了!张大妈各种卧虎藏龙的巨佬们实在是太多了,随便拿出点藏品都是按屋子数的,并且都是真真切切的好东西,各种关注度一定非常高,妥妥的推荐位啊。

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

低头再看看我手里的键盘,唉!别说客制化了,就算是机械键盘关注的人也寥寥无几,甚至有的朋友连机械键盘是啥都不知道。这么一想,心态就平和了,重在参与就好了嘛,至于啥奖品,那都是给巨佬们准备的。不过既然参与了,还是要好好写写,所以这次我就结合我这些年的经验来谈谈机械键盘入坑的一些事。

这时应该有人会问,为啥我要听你讲?

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

确实和各位巨佬比,相差还是有点远,但是作为2015年就开始接触客制化的我来说花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你 ,进进出出也玩过上百款的键盘了。家里的键盘其实不止这些,再加上单位还有一堆已经修好和正在修的键盘,自认为对于机械键盘的了解还算可以,因此就主观的来谈谈我的观点和想法。

行了,不废话,下面就开始吧。

一、怎么入坑

既然要入机械键盘坑,那肯定要先知道啥叫机械键盘。

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

机械键盘(英文:Mechanical Keyboard)是一种键盘的类型,从结构来说,机械键盘的每一颗按键都有一个单独的开关来控制闭合,这个开关也被称为“轴”,依照微动开关的分类,机械键盘可分为传统的茶轴青轴黑轴红轴。正是由于每一个按键都由一个独立的微动组成,因此按键段落感较强,从而产生适于游戏娱乐的特殊手感,故而通常作为比较昂贵的高端游戏外设。

百度百科解释的很清楚,我也不补充啥了。

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

看到这有些懂历史的朋友要说了,机械键盘?害,都是以前要淘汰的产品,完全被薄膜键盘取代的倒车货,要不是经销商的鼓吹和电子竞技的兴起,早凉透了。价格贵、重量沉、容易坏,就算现在我也不会碰这样的垃圾。

确实在我刚入坑那会儿,机械键盘就如同现在的静电容键盘一样并不流行,机械键盘的品牌也就那么几个,甚至我想买一款87配列的键盘只有FILCO这一个品牌,用高、大、上来形容一点也不为过花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

但环境弄人,随着社会的发展,人们对于个性的需求越来越高,这时薄膜键盘单一的样式显然已经不能满足大部分玩家的需求,而机械键盘因为轴体的多样性,无冲的按键,独特的外形、配列让其逐渐走进了主流视野,变成了更多玩家所热爱的外设产品。

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

从无灯、单色灯、混光灯、RGB灯,104键、87键、60键、40键,再到黑轴、青轴、红轴、国产轴、定制轴,光轴,我应该经历了机械键盘发展最快的时代,因此也让我爱上了机械键盘,入了坑(上图来自网络)。

虽然现在的大环境下机械键盘已经非常普及,但始终在一部分人的心目中,一把键盘顶多就是几十块钱,他们很难理解为何机械键盘那么贵还有人追捧,就像开头说的这些人把机械键盘当成了智商测试仪。

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

我不是编瞎话,因为这就是发生在我身上的事,所以我完全理解这部分人的想法。就如同刚上班那会儿,我哥们居然花上千元买了一把FILCO,当时的我认为他完全疯了,难道这把键盘能打出花?难道比单位发的双飞燕香吗?可是谁又能想到多年后的我居然可以为了键盘花上上万元。

我总结的入坑原则一就是,如果你接触了一件事物,发现它能够吊起你的肾上腺素,那它就值得入坑,而兴趣爱好就是你入坑的敲门砖。

二、入坑的深浅

这是一个非常重要的问题,入坑的深浅到底如何衡量。

其实在张大妈上我看过很多关于机械键盘退坑的文章,有的朋友可能刚刚接触了四大轴就要退坑了,而有的朋友也许接触了几个品牌后也准备退坑了。

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

这时总有一些评论“这种程度坑都没入呢吧。”,“静电容、客制化都没接触就退坑了?”明显这些话带有一些讽刺的意味,认为这些人根本没有资格说“退坑”两个字。

但你要明白谁也没有明确过什么程度才叫入坑,而在我眼里只要你入手了第一把机械键盘,那就已经算入坑了,因为你对它产生兴趣,想体验它、了解它、使用它,对它投入了精力,这就是入坑的开始。之后如果对它的兴趣逐渐加深,你会不断的购入更多的产品,想知道更多,得到更多。

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

不过到达一定程度后,当你发现对于机械键盘兴趣在逐渐下降,已经不想当初那么兴奋,甚至有些厌倦时,没错,这就是选择要不要退坑的时候了。

这里我必须强调一点,毕竟每个人的想法不尽相同,这也导致对于入坑深浅认识的不同,这里没有好坏之分,即便你刚入手了第一款机械键盘就达到了疲倦,这也是合理的情况。

入坑原则二,入坑的深浅完全取决去你的兴趣点能够持续多久,不用过于较真必须到达某个阶段。

三、入坑的方向

其实这个问题是随着你入坑后不断探索而引发的,因为机械键盘是由各个部件组成的,所以每个部件都会有一些不一样的点,而每个点都有其特有的方向。

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

例如有的朋友就喜欢研究轴体,黑、红、茶、青已经满足不了他的口味,于是他又发现了个性轴、定制轴,慢慢了解更多的轴体。有的朋友对于键盘的配列比较看重,喜欢98、96、84、40%甚至20%等键盘,喜欢特殊的人体工学结构。而有的朋友喜欢键帽,从ABS、PBT、POM不同材质,再到SA、DSA、OEM、原厂各种不同高度都玩个遍。

因此可以看出虽然坑都叫机械键盘坑,但是在不断深入后你会发现里面的分支还是挺多的,包括轴体、外壳、键帽、配列、电路等等各个方面都有一些有趣的东西可以去发掘。所以对于刚入坑的新手我的建议还是从一个方面开始入手,按照自己的能力去不断深入,不断了解。

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

有时候并不是坑不深,而是你没有努力发现那里。

入坑原则三、入坑后根据自己的能力去找一条线玩下去会比较有意思,兴趣点也会更高,更持久。

四、入坑的成本

没错,回到主题,想要入坑到底需要花费多少,难道都需要上万才算到位吗?

当然不是,还是开头说的,每个人对于入坑深浅的考虑不同,这也导致入坑的花费不同花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

我就是个很好的例子,当入手第一款机械键盘、开始拆解、开始知道更多,再到接触客制化,开始自己组装键盘,最后到入坑高端的客制化套件,投入的成本不断增加,由少到多,但到现在为止我都没有后悔,因为我为我的热爱投资,没有比这件事更过瘾的了。

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

当然我也不是土豪,不可能投入超过自己能够承受的资金,给自己太多的压力。

入坑原则四、在自己能够承受的情况下量力而行,把入坑成本当成对于自己爱好的投资就可以了。

五、和其他坑相比,机械键盘坑有什么不同

我想键盘坑的内容也谈的差不多了,那相比于其他兴趣爱好的收藏坑,机械键盘坑有什么不同呢?

1、机械键盘是一种工具,是可以真正使用的

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

虽然我也没入过啥别的坑,但是这点可以肯定,每把键盘都是可以帮你完成某些工作的工具,所以它是有实际意义的,键盘并不是一个不动的摆设或者放入柜子里的积灰神器,当你需要它时它会完成它的使命。我认为这和其他一些收藏坑还是有很大的区别。(我可没有提乐高、手办、酒瓶、邮票等等好东西花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

2、通过入坑你可以提高你的动手能力

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

当你想深入了解一款机械键盘时你就会要拆开它,去了解轴体如何焊接、电路如何走线、卫星轴如何安装,所以你在玩的过程中也会具备一些修理小电器的动手能力(额!至少我是这样花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你 )。

在拆过键盘、焊过轴、飞过线后,发现对于很多同是这样结构的电器总有种莫名的自信感。

3、通过入坑可以培养你的耐心与信心

和拼乐高、高达那种按照图纸操作不同(我可没说乐高、高达不好玩花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你 ),机械键盘会出现各种意想不到的情况,特别是在组装客制化键盘或者修理剪线键盘时,因为没有现成的图纸或者固定的步骤,每次解决问题其实都是一次新的挑战。

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

例如配件搭配不上,你就需要自己找出最优解,打孔?开槽?还是换件,通过自己分析来解决问题才是最棒的,与此同时整个过程也锻炼了你的耐心与信心。

总感觉啥都说了,但又啥也没说呢?

好吧!花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你 一篇不太正经的收藏文章就写到这里,虽然一把键盘都没有介绍 。

我想通过上文,很多朋友应该已经了解自己到底应不应该入坑机械键盘,到底应不应该将精力投入其中,而这个坑说深也不浅,说浅也不深,最后入到什么程度、什么阶段完全取决于你自己的兴趣和能力。

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

去年因为工作的原因一直都很忙,导致在张大妈上的年终总结都没有写完。所以趁着疫情能够宅在家里的特殊时期,就多写一些关于机械键盘以及客制化方面的文章,填补下去年的遗憾。

实话实说在张大妈上晒客制化其实并不算一个理智的选择,毕竟客制化键盘是一类非常小众的商品,大部分值友对其并不关心,也不感兴趣,关注度非常低。但就像我经常说的那样,只要我的文章能够让更多的人了解机械键盘,了解客制化、能将我所热爱的热爱展示给更多的朋友,那就足够了。

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你

每当看到客制化群里有朋友说出“我看过你的文章”,“我通过你的文章了解客制化”的时候,我就会感觉到我所做的一切没有白费,能够为客制化的发展提供了一份力也算是我的荣耀花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你 。同时也要感谢张大妈这样一个包容的平台,让我能够展示自己。

最后的最后,想知道头图里是啥键盘或者啥键帽的朋友可以翻翻我之前写的,基本每件物品都能够找到相应的文章。

好了,以上就是本文的全部内容,喜欢机械键盘的小伙伴们也来谈谈你对于这个坑的看法吧。