社保减免以及公积金缓交

2020-02-25 21:22:35 1点赞 9收藏 2评论

谁也没想到,2020年的开局如此魔幻!

一场疫情,不仅把全国人民锁在家中,同时让中国经济蒙受前所未有的损失。

企业何时复工?千千万万的中小企业也面临倒闭危机。

这几天,疫情形势有所好转,同时国家及时放出大招:

2月18日在召开的国务院常务会议,决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业稳就业。

今天,奶爸就跟大家聊聊这些措施,究竟对于我们有什么样的影响?

具体政策措有这些企业和个人可减免多少负担?医保费用、住房公积金不在减免范围内个人缴纳社保也能减免费用吗?多说几句

具体政策措施有这些

这次常务会议,国家针对农业、畜牧业等领域,落实了各项措施。

其中,与打工一族最密切的,是关于阶段性减免企业社保费和缓缴住房公积金政策,具体如下:

1、除湖北外各省份,从2月到6月可对中小微企业免征养老、失业、工伤保险三项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收;

2、湖北省从2月到6月可对各类参保企业实行免征;

3、6月底前,企业可申请缓缴住房公积金,在此期间对职工因受疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。

按照目前的情况,很多省份的确诊数字已经连续多天出现下降,相信拐点很快就会出现。

但国家为了给予中小企业最大的保障,连续4个月减免三项保险费用,直到6月才结束。

相当于为企业注入一剂强心针,极大减轻企业的成本负担。

针对农业、畜牧业的措施,奶爸也整理了一下,详见下表:

社保减免以及公积金缓交

企业和个人可减免多少负担?

我们的社保和公积金,分为个人缴纳和公司缴纳两部分。

其中公司占比是比较多的。

这次减免的是公司缴纳的部分,个人缴纳的部分不作减免。

(广东省五险一金缴纳比例)(广东省五险一金缴纳比例)

以广东省为例,公司的养老、失业、工伤保险三项费用占20%以上。

再加上5%-20%的住房公积金。

也就是说,2-6月份,企业的人力成本至少能减少25%。

公积金可在日后进行补缴,如果个人因疫情导致公积金贷款不能正常还款,也不做逾期处理。

真是大大的点赞!

社保减免以及公积金缓交

医保费用、住房公积金不在减免范围内

这次减免,并没有把医保费用和住房公积金列入范围内,究竟为啥?

奶爸认为,这是国家经过深思熟虑,充分保障企业和个人利益的体现。

根据官方发布的通知,“实施上述政策,考虑了社保基金的结余情况,可确保养老金等各项社保待遇按时足额发放。”

从这个信息我们可以得知,国家有足够的资金,应付养老、失业、工伤保险这三项费用的发放。

减免这三项并不会对我们造成任何影响。

医保费用占整个社保费用支出比例不算高,而且医保费部分是会进入我们个人账户的。

刷医保卡看病的钱,就属于这部分费用。

如果一旦减免这部分费用,咱们医保卡的钱也会少了。

减免公积金,影响就会更大。

无论是公司交的部分,还是个人交的部分,都会进入员工个人账户,变成员工的资产。

不少打工一族都背负着房贷压力,靠公积金偿还。

国家不能为了给企业减负,而损害职工的利益!

因此,国家的政策我们无需质疑,只管相信、理解与配合。

天下间,没有哪个母亲不疼爱自己的孩子!

社保减免以及公积金缓交

个人缴纳社保也能减免费用吗?

抱歉,不能。

这次减免针对的是企业,尤其是抗风险能力更弱的中小企业。

他们是中国经济的重要组成部分,为中国大部分工人提供了工作岗位。

疫情期间,国家强调工资要正常发放。

一旦这些中小企业倒下了,很多人的生活才真正无以为继。

多说几句

医务人员,还战斗在一线,举国仍然在抗疫!

灾难无情,在这场战役面前,谁都不可能置身事外。

我们感受过很多悲伤,有人为之付出了生命的代价;我们也备受鼓舞,很多人在默默无闻地贡献自己的力量。

也许口罩还是很难买,也许消毒液也没有那么好找,甚至出个门还要挨上五六“枪”……

但是我们的国家,为大家付出已经足够的多,包括这次“减免社保,缓交公积金”的政策。

这个时候,我们更应该团结一心,众志成城!最简单的如配合一切可以配合的防控措施,做好关于每一件防止疫情蔓延的小事。

我们坚信,一切阴霾终将散去,胜利的曙光就在前方。