16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

2020-07-14 15:17:58 110点赞 586收藏 24评论

在OK开始长第一颗牙的时候,我就张罗着给他买牙膏了。跟每个新手妈妈一样,对于宝宝的牙膏该怎么选,我也是一头雾水,期间经历了各种尝试,也查阅了多种资料,慢慢地才对如何选儿童牙膏得心应手起来。

做公众号后,经常有妈妈来问我,宝宝用的牙膏该怎么选,要不要选含氟牙膏?是不是没泡的牙膏比较好?…等等问题,所以我一直想着要做一次牙膏测评,来和大家探讨下儿童牙膏到底该怎么选。

在准备这次测评前,我专门在群里做了下小调查,问妈妈们现在给娃用的是哪款牙膏,在这里也谢谢给我反馈的妈妈们,最后我选了一些大家提及率比较高的品牌,还有OK一直以来用过的一些品牌,总共16支,其中新加坡的pearlie white因为有含氟和不含氟两款,所以在下面测试中会被标注成A款和B款。

如果没有在评测范围内,相信妈妈们根据下面的评测思路也会知道怎么判断了,今后选择宝宝牙膏会非常笃定。

文章比较长,所以想要看结果的直接拉最后就可以!

先来张大合影。

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

下面就开始今天的正题。

初 轮 筛 选:避开有争议成分的牙膏

一、含氟 or 不含氟

在选牙膏的时候,大家最纠结的肯定是要不要选含氟牙膏。

对于宝宝几岁起可以用含氟牙膏,早先的说法是至少等孩子2岁以后,因为大多数小龄的孩子都会吃牙膏,因而可能会带来补氟过量的危险。

但是美国牙科协会(ADA)和美国儿科学会(AAP)这两年都修正了自己的观点:从孩子长第一颗牙开始,就可以使用含氟牙膏了。因为孩子每天刷牙使用的牙膏量很少,即使每次都吞入,摄入的氟化物剂量还是在安全范围内的。

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

不过因为平时家里的自来水中已经含有氟了,所以孩子是否可以使用含氟牙膏,还是要通过计算孩子每天摄入的氟量来决定。

那么,到底该怎么来判断孩子每天摄入的氟是不是超标呢?以我所在的杭州地区为例,我是这样来计算的:

1、找到本地近期的饮用水水质监测结果报告,我是在杭州市政府信息公开栏找到的。

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

2、查找报告中氟化物这一栏,以下表为例,大家可以看到杭州地区最近一次饮用水水质监测报告中的氟化物含量平均值是0.19mg/L。

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

3、计算孩子每天从饮用水中摄入的氟。我用1岁左右的娃为例子,根据WHO的综合数据,1岁左右的娃,每天需要摄入的水分在1100ml左右,去掉从其他途径获取的水分,摄入的含氟饮用水大致是900ml左右,这样每天从饮用水中摄入的氟大大约是0.17mg。

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

(此表来源·网易亲子)

4、把从饮用水中摄入的氟和从牙膏中摄入的氟相加,算算看是不是超标。一般儿童牙膏中氟含量约为0.1%,1岁宝宝每天只需要用一颗米粒大小的牙膏量,含氟量大约是0.1mg,这个数字再加上从饮用水中获得的0.15mg氟,可以算出,如果使用含氟牙膏的话,1岁娃每天摄入的氟含量大约在0.27mg左右。

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

而根据《中国居民膳食营养素参考摄入量速查手册》(2013版),1岁左右的娃,每天适宜的氟摄入量是在0.6mg左右,最高摄入量是0.8mg,因此即使宝宝吃下牙膏,进入体内的氟还是远远未触及最高摄入量,是安全的。

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

所以根据这些数据,我们就可以得出结论:如果是杭州地区的娃,1岁左右选择用含氟牙膏是完全可以的,1岁以内的娃,还是用不含氟的牙膏比较好。

全国各地饮用水情况都不一样,所以麻麻们如果对要不要用含氟牙膏比较纠结,就可以按照我的方法算一下,大致就会有结果了。

这次列入测评的牙膏中,含氟和不含氟的牙膏都有,大家可以根据自家宝宝的实际情况来进行选择。

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验不含氟牙膏 △

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验含氟牙膏 △

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

二、再来关心两种添加剂——防腐剂和起泡剂

解决完了含不含氟的问题,下面我们来看看儿童牙膏中关注度比较高的两种添加剂:防腐剂和起泡剂。这两种添加剂因为近年来一些研究结果,争议比较大,所以我觉得大家在挑选牙膏的时候也需要事先了解下。

► 先来看看防腐剂

近几年,对部分儿童牙膏中用到的Paraben类防腐剂争议一直比较大。parabens指的是对羟基本甲酸酯,是一种用在化妆品、药品中的防腐剂,有时也会被用在食品添加剂中,它被用作防腐剂已经有50多年历史了。

2007年法国一份研究报告指出,重复地使用含有parabens的产品可能导致parabens进入皮肤,最终进入到身体组织中,而另一份研究报告指出,parabens有干扰雌激素的风险。

但是很多权威机构都不认可这份研究报告,因为它所采取的样本数量只有20份,而且实验的过程也不够严谨。

美国FDA认为,目前为止并没有证据证明日化品中的paraben类防腐剂会对人类健康造成伤害,它作为防腐剂还是安全的。

FDA关于parabens的说明

在这次评测的牙膏中,我发现日本进口的花王和sunstar儿童牙膏都含有parabens,而这次评测中不含parabens的狮王,目前在售的产品中,也是有含parabens的儿童牙膏的。

日本人的细致严谨想必大家都有共识,所以我专门给这三个品牌写了邮件,询问为什么在parabens被很多国家限制使用的情况下,他们仍然采用这个成分作为防腐剂。他们的回复是这样的:

狮王 · 回复邮件

SUNSTAR · 回复邮件

花王 · 回复邮件

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

这几个日本公司都认为paraben类防腐剂已经使用多年,被验证是安全可靠的,所以即使是用在儿童产品中,只要在相关规定范围内,也是安全的。

不过对当爸妈的我们来说,肯定是尽量选择风险小的产品。所以对paraben类的防腐剂,我的比较赞同babycenter给的建议,就是在给孩子选牙膏的时候,可以尽量避开这种有争议的成分,选择同类产品中更安全、更温和的。

这次进行测评的16款牙膏中,有5款是含有paraben类防腐剂的,所以接下来这几款产品将不会进入我们下面的测评中。

含Paraben类防腐剂的牙膏 △

► 再来看下起泡剂

在牙膏中,除了防腐剂,另一个关注度很高的添加剂就是起泡剂。儿童牙膏中要不要有起泡剂,这个没有统一的标准,带点泡沫会让氟渗透更深入,但是泡沫同时也会给人带来“刷干净”的错觉,所以对于儿童牙膏,选择泡沫适中的或者没有泡沫的,都是可以的。

不过部分儿童牙膏中用了SLS(月桂醇硫酸酯钠)作为起泡剂,这种成分清洁力和起泡力都很强,泡沫细密洁白,但是有一个很大的缺点,就是带有刺激性,会刺激到口腔黏膜和牙龈,长期使用有引发口腔溃疡的风险。

基于安全考虑,含有SLS的牙膏也不作推荐,所以接下来的测评中,带有SLS的牙膏会被剔除。

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验含SLS起泡剂的牙膏 △

正 式 测 评

经过初轮筛选,现在16款牙膏还剩下以下10款,接下来,我们就进入正式测评环节。

第一项测试:牙膏质感

和成人牙膏一样,儿童牙膏膏体也可以分为啫喱状和固态膏状。这两者实际使用上并没有太大的差别,如何选择就看个人喜好。我个人是比较喜欢啫喱状的牙膏,因为啫喱状的牙膏刷牙的时候不容易掉。

膏状固态牙膏 △

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

这次测评的牙膏中,还有几款的膏体是接近水状的,这样的牙膏挤在牙刷上用比较容易过量,但是如果用指套给宝宝刷牙,这种牙膏用起来就比较方便。

水状牙膏 △

第二项测试:泡沫量

在前面的筛选中,我已经剔除了含SLS起泡剂的牙膏,剩下的牙膏在起泡剂这项上其实都是OK的,但是各款牙膏的泡沫量还是有较大的差别,而且孩子对刷牙时的泡沫量也是有偏好的,所以我用牙刷沾取等量牙膏,在扭扭球表面做了下泡沫量测试。

测试结果如下:

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验接近无泡的牙膏 △

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验泡沫量少的牙膏 △

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验泡沫量中等的牙膏 △

第三项测试:口感

儿童牙膏大部分都是水果口味的,差别主要在甜度上,所以我这次主要是测试了刷牙时的清凉度。因为有些娃就是不喜欢凉的牙膏,觉得辣,而有的娃就很喜欢这种清凉感。

测试的牙膏中,没有凉感的牙膏有这些:

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

稍稍有点凉的牙膏是 elmex,这款比较特殊,它不是水果味的,是跟成人牙膏一样的味道。

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

比较凉的牙膏是WELEDA,不喜欢清凉感的宝宝可能会比较抗拒。

总 结:前面懒得看的可以直接看这里

经过层层筛选和测评,现在我们可以从容地来给孩子挑选适合的牙膏了。

► 如果家里的娃在6个月-1岁之间,根据《中国居民膳食营养素参考摄入量速查手册》(2013版),每天的适宜氟摄入量是0.23mg,除去饮用水摄入的氟,用含氟牙膏的话容易有过量的风险,所以我建议使用无氟牙膏。

这次测评中,我推荐的无氟牙膏是以下几款:

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

► 如果家里的娃在1-2岁之间,那就需要根据孩子每天摄入的氟量来选择用无氟牙膏还是含氟牙膏,计算方式我在上面已经举例了,大家可以参考下。如果氟摄入有超量的风险,刷牙时可以含氟牙膏和无氟牙膏交替使用。

16款热门儿童牙膏的自用及测评,不同维度给爸爸妈妈实用经验

► 如果家里的娃已经2岁以上了,那可以果断地选择含氟牙膏,因为这时候孩子应该已经不太会把牙膏吞进去了。这次测评中,不含Parabens,不含SLS的含氟牙膏是以下几款:

OK妈说:

这次的牙膏测评,我知道大家已经等待了很久,也很期待最终结果,所以整个测评过程我都很慎重很认真地对待,希望能给大家最好最实用的参考。

我也知道,做完这次测评后,妈妈们一定会喊我来团一下推荐的牙膏。所以我在这边也提前预告下吧,下周我会团这次测评中的Pearlie White这款牙膏,无氟款和含氟款都有。

青睐这款牙膏主要有三个原因,一是因为它含氟和不含氟都有,在选择上会比较自由;二是因为它的成分很安全,在测评中大家也看到了,它不含paraben和SLS,成分也都是天然的,对宝宝来说很友好;三是因为它是新加坡本土的品牌,在当地非常有名,而我读大学时在那做过交换生,有着不一般的情感,前阵子去新加坡参加学校的活动,我也专门去见了品牌方负责人。

所以如果大家有兴趣,到时候可以看一下具体介绍,也会更了解背后的故事:)如果妈妈等不及,也可以按上面我给出的建议自行购买,周末愉快哟!

本文经妈咪OK授权发布,原标题:给宝宝买牙膏,你的选择可能错了!16款主流牙膏的测评结果在这里,笃定的建议给到你!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

兔头儿童牙膏奥拉氟宝宝牙膏68g防蛀牙龋齿分龄1-3-12岁

ELMEX0-6-12岁儿童牙膏牙刷套装含氟防蛀易洁净低泡 儿童牙膏*3+牙刷2支装

DEXTER 戴可思 儿童健齿牙膏 果味80g单只

DEXTER 戴可思 儿童健齿牙膏 果味80g单只

贝特倍护儿童防蛀牙膏儿童分龄奥拉氟牙膏防龋齿牙膏3-6-12岁适用 60g 甜橙味

可优比(KUB)儿童电动牙刷声波全自动充电含氟刷软毛2-3-6一12岁宝宝 【共3个刷头】明绿+牙膏

狮王(Lion)小狮王儿童奥拉氟牙膏3-6-12岁 含氟防蛀防龋齿宝宝护牙牙膏 【木糖醇】葡萄香型50g*3 葡萄味50g*3

冷酸灵儿童牙膏汪汪队联名防龋防蛀牙添加健齿钙含氟温和护龈换牙期牙膏 5支+牙刷

兔头婴幼童奥拉氟低氟5件套1-3-6-12岁以上蜜桃味防蛀防龋齿牙膏+牙刷 1-3岁|蜜桃味*2+牙刷*3

皓齿健(Hosjam)婴幼儿童牙刷 科学分龄1-3-6-12岁宝宝清洁牙齿口腔 柔软细密软毛 6-12岁软毛牙刷1支

舒客儿童牙刷2-3到6—12岁细软毛小孩女男童猫爪清洁护龈趣味刷柄 (6-12岁)星球牙刷*4支

儿童牙刷牙膏套装宝宝2粉2蓝

儿童牙刷牙膏套装宝宝2粉2蓝

灵动创想雷治联名奥特曼儿童牙刷3-6-12岁以上软毛小孩宝宝幼儿牙膏牙刷 【捷德】奥特曼软毛牙刷

Elmex 艾美适 少儿牙膏50ml*3+牙刷2支装(赠成人旅行装)

灵动创想雷治奥特曼联名儿童牙刷软毛3岁以上6-12岁宝宝男孩护齿套装 特利迦牙刷亲子套装(儿童套装+成人牙刷)

ELMEX0-6-12岁儿童牙膏牙刷套装含氟防蛀易洁净低泡 儿童牙膏+少儿牙膏+牙刷两支装

婴蓓婴蓓万毛牙刷柔软护齿孕期月子敏感人群牙刷 婴蓓万毛牙刷4支