与宜兴紫砂陶齐名,同为中国四大名陶,重庆荣昌陶成收藏界新宠

2020-07-19 18:47:34 1点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:图文均为老黄带你去旅游原创,未经允许,不得盗用

荣昌,重庆西部门户。荣昌有四宝:陶器,夏布,折扇,猪。今天我们就这四宝中的陶器说事,来品味荣昌陶的无限风光!

与宜兴紫砂陶齐名,同为中国四大名陶,重庆荣昌陶成收藏界新宠

荣昌陶,是与江苏宜兴紫砂陶、云南建水五彩陶、广西钦州坭兴桂陶、并称为中国四大名陶。可见其江湖地位之崇高。说到荣昌陶,就不得不联系到安富镇。说到安富镇,历史可以追溯到300多年前的清康熙时期,但说到荣昌陶,则更可追忆到汉代年间。早在那个时候,这里就是全国闻名的制陶基地,中国四大名陶之一的荣昌陶就出产于此。

与宜兴紫砂陶齐名,同为中国四大名陶,重庆荣昌陶成收藏界新宠

我们来到安陶小镇,这里是原安富镇旧址。而作为安陶小镇景区的第一站--游客中心,它的造型更是让人印象深刻。它的大门直接就打造成家家户户必备的一坛泡菜缸,造型十分“有味”,而且令人感到无比亲切。虽然也有很多人吐槽,造型老土,没有新意。但殊不知能引起共鸣才是最好的,泡菜坛形象对于川渝人的影响是巨大的。所以作为如今宣传全域旅游的荣昌来说,安陶小镇的这个logo式建筑正逐渐成为荣昌区最独特的旅游名片推向全国甚至世界。

与宜兴紫砂陶齐名,同为中国四大名陶,重庆荣昌陶成收藏界新宠

在大门的前面还有一个小篆体的陶字,文字形态飘然,古风味十足,和陶瓷本来的古韵结合得恰到好处。从高空俯瞰,更显其宏伟气势。

与宜兴紫砂陶齐名,同为中国四大名陶,重庆荣昌陶成收藏界新宠

游客中心主体外形也是一座陶瓷茶壶造型,壶上的盖子打开,变成了游客中心大门。把荣昌陶的元素表达得淋漓尽致。作为荣昌陶作品中最贴近民众的两大形象--泡菜坛和茶具,游客们第一时间感受到荣昌陶的脍炙人口。但如果你认为荣昌陶作品是廉价的,可入平常百姓家的,那可就大错特错了。荣昌陶作品几乎都是价值不菲的,为什么它有如此高的价值呢?那就得跟我继续走到下面两个地方。

与宜兴紫砂陶齐名,同为中国四大名陶,重庆荣昌陶成收藏界新宠

荣昌陶博物馆,这里集中的展现了荣昌陶的历史,从过去到如今,荣昌陶的发展变更以及壮大过程,在博物馆中一一表现。荣昌陶享有“薄如纸、红如枣、亮如镜、声如磬”的美誉,在我国陶瓷界拥有很高的名望。

与宜兴紫砂陶齐名,同为中国四大名陶,重庆荣昌陶成收藏界新宠

荣昌陶作为西部代表陶种类,既拥有北方陶的线条与素雅,又有中原陶的大器和重彩。毫不夸张的说,荣昌陶是集合了众家之所长的一种陶种。荣昌陶广泛运用在佛寺庙房尖和墙壁上的装饰,诸如房顶的雕龙刻凤与墙壁上的雕花等等。这些都是荣昌陶的闪光点!

与宜兴紫砂陶齐名,同为中国四大名陶,重庆荣昌陶成收藏界新宠

荣昌陶大致分为两大类,即“粗陶”和“细陶”。从文字来看,我们不难理解,这两大种类的区别就是做工的精细程度。粗陶多用于平民阶层,也是大众最容易接触到的地方。比如罐、缸、坛、盆、钵等,这些基本上都是属于荣昌陶中的“粗陶”。特别是以花盆为代表,荣昌陶的粗旷之美表露无遗。而细陶主要用于花瓶,茶壶,文房用品等比较高档的地方。这些东西更容易出工艺精品。所以,在荣昌陶制品中,茶具的价格大多是比较高的,也是普通人望而却步的!

与宜兴紫砂陶齐名,同为中国四大名陶,重庆荣昌陶成收藏界新宠

只说历史未免平淡,只看成品未免单调。那么还是走近制陶现场,看看当代人的匠人匠心吧。

与宜兴紫砂陶齐名,同为中国四大名陶,重庆荣昌陶成收藏界新宠

鸦屿陶艺工作室,这家工作室就位于荣昌陶博物馆的正门对面。主人是梁女士,据悉其父亲乃是国家级非遗传承人梁先才先生。这里不仅有精致的陶瓷作品,更能看到陶艺匠人的现场制作陶器的全过程,体会其匠人匠心。

与宜兴紫砂陶齐名,同为中国四大名陶,重庆荣昌陶成收藏界新宠

在工作室中,工作人员分工明确的各自完成着自己的工序。有拉胚的,利胚的,雕刻的等。而我个人觉得拉胚是最引人瞩目的。因为一堆泥土,在这些工作人员的手里,配合着电机的转动,就能变成一件件有模有样的成品,这无疑是心灵手巧的。其实这个工序看似简单,仿佛不花费什么力气,只要力度适中随着转盘就能完事。但实际上难度不小,拼的不仅仅是技术,更是经验。把泥土玩得游刃有余,也是时间的积累。

与宜兴紫砂陶齐名,同为中国四大名陶,重庆荣昌陶成收藏界新宠

荣昌陶之所以价格昂贵,主要原因就是全手工制作。因为是纯手工,在当下科技时代更显得难能可贵。机器做出的是批量,而手工做的却是唯一。没有第二件与此一模一样,所以价值不菲!成为收藏界的宠儿。